Tout le monde connaît Jacques Genin, tous ceux en tout cas qui s’intéressent de près ou de loin au chocolat. L’homme possède son propre laboratoire depuis une quinzaine d’années à Paris et a ouvert il y a environ sept ans un salon de thé-pâtisserie-chocolaterie dans le quartier du Marais, où se bouscule le grand public.
Mais ce sont bien les palaces et les chefs étoilés qui ont fait la renommée de cet artisan, comme lui-même se définit. Un artisan qui travaille une matière d’exception, sensuelle à souhait, une gourmandise pour tous les âges et tous les palais. Alors bien sûr, quand ce fondeur en chocolat de génie vous ouvre les portes de son laboratoire et vous laisse carte blanche pour réaliser une bande dessinée sur son travail, le bonheur n’est pas loin.
C’est ce qui est arrivé à Franckie Alarcon, illustrateur pour l’édition culinaire. « Tu viens quand tu veux, pas la peine de téléhoner avant« , lui a dit Jacques Genin. Alors Franckie ne s’est pas gêné, il est venu de nombreuses fois entre décembre 2013 et septembre 2014, se glissant dans la peau d’un passionné très curieux, parfois dans celle d’un élève ou même d’un simple stagiaire.
A l’arrivée, Franckie Alarcon nous offre une bande dessinée qui a tout d’une gourmandise fondante. On y revient sans cesse pour se replonger dans l’atmosphère de cet atelier magique, tester les quelques recettes, conseils et secrets qui ponctuent l’ouvrage, et suivre à nouveau Franckie Alarcon dans son voyage au coeur des plantations de cacaoyers en Amazonie. Un album pour tous les addicts au chocolat et les amoureux de la BD reportage!
Eric Guillaud
Les Secrets du chocolat, voyage gourmand dans l’atelier de Jacques Genin, par Franckie Alarcon. Editions Delcourt. 15,95,€