Les prémices du printemps vous ouvrent l’appétit ? C’est normal et ça tombe plutôt bien. L’ouvrage culinaire de Guillaume Long, paru chez Gallimard, propose des recettes classées par saison. Et tout commence par le printemps ! Des recettes ? Pas seulement ! En fait, ce livre contient aussi des anecdotes, des portraits, des notes, des pensées, des souvenirs d’enfance, des conseils matériels… le tout rapporté sous forme de courts récits en bande dessinée, de strips, de carnets de croquis ou de planches encyclopédiques. Sur près de 140 pages, Guillaume Long, « gourmet, gourmand, gastronome, goinfre, glouton… », comme le définit en préface François-Régis Gaudry, critique gastronomique et rédacteur en chef adjoint à l’Express, nous apporte mille et une astuces pour bien préparer un apéritif, un café, une salade de pastèque-féta, un gâteau au chocolat ou encore un risotto aux asperges. Il donne aussi des conseils pour bien choisir ses tomates, ses poissons, ses ustensiles de travail ou préparer un voyage gourmand à Venise…
Cette aventure a commencé sur la toile avec un blog hébergé par le site du Monde, aujourd’hui cinquième au classement des blogs d’auteurs BD les plus visités (100000 visiteurs uniques par jour). Autant dire que cette mise en album était particulièrement attendue par les gastronomes amateurs et professionnels. A l’arrivée, A boire et à manger est un livre très agréable qui se lit de bout en bout ou qui se picore selon l’envie du moment, façon livre de cuisine. Une très très belle idée qui titille les papilles ! E.G.
17 Mar