Ils sont forts ces New-Yorkais ! Sans doute en avaient-ils assez de boire du vin de la Napa Valley, du Chili, d’Argentine, ou même de Bordeaux, les voici qui se lancent dans l’exploitation de plants de vigne sur un toit. Ils espèrent 300 bouteilles par an. En voilà une jolie idée…et qui a dit « bobo » ? Bon Ok, Côté Châteaux !
Ce sont 42 jardinières qui sont disposées sur un toit de New-York. « A new vinyard in New-York ! » Un tout nouvceau vignoble au sud de Brooklyn. C’est la société « Rooftop reds » qui s’est lancée dans cette aventure. Elle compte bien produire environ 300 bouteilles par an dès 2017.
Les vignes plantées dans ces jardinières sont composées des cépages traditionnels de Bordeaux: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec et Petit Verdot. La première récolte se fera cet automne mais sera optimum l’année prochainbe
Nous avons voulu réinvestir l’espace urbain de manière éco-responsable », Devin Shomaker l’un des initiateurs
La terre dans laquelle les vignes ont été plantées est composée « à 40% de verre recyclé et broyé » ce qui, selon lui, donne des conditions de plantation légères et similaires à celles d’un vignoble traditionnel.
Depuis la fin 2015, les trois jeunes à l’origine de ce projet organisent sur le toit de cet immeuble, en parallèle, déjà des dégustations. L’espace est aménagé comme un showroom avec un grand bar, des tables et des hamacs.
Pour en savoir plus :www.rooftopreds.com