05 Juin

Bientôt l’été, ambiance champagne rosé…

Ce vendredi soir, le caviste Prestige des Bulles proposait un accord mets-vins au champagne rosé-jambon ibérique assez subtil. Une dégustation commentée par François Duchemin de la célèbre maison Laurent-Perrier.

Une dégustation qui augure des belles soirées d'été © JPS

Une dégustation qui augure des belles soirées d’été © JPS

Ce sont près d’une cinquantaine de personnes qui étaient invitées à cette dégustation organisée par Guy Hiblot, de Prestige des Bulles, à Pessac. Une idée conjointe avec François Duchemin de faire déguster un jambon ibérique, du « bellota » (le nec plus ultra du pata negra), 20 mois d’affinage, avec le brut rosé de la maison de champagne Laurent-Perrier :

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« c’est un des rosés les plus vendus à travers le monde », précise le caviste Guy Hiblot. Et d’ajouter, « c’est non seulement un vin d’apéritif, mais aussi il s’accorde sur des viandes blanches, des volailles, des desserts aux fruits rouges aussi. »

Guy Hiblot avec Vincent de Prestige des Bulles © JPS

Guy Hiblot avec Vincent de Prestige des Bulles © JPS

François Duchemin commentait cette dégustation de cette « cuvée icônique » de la Maison Laurent Perrier : « le rosé, c’est la cuvée la plus vendue dans le monde, qui a fait le succès de Laurent Perrier. C’est la seule grande marque à faire un rosé de macération pelliculaire. On laisse les baies de pinot noir macérer, c’est un processus de préfermentation pendant 48 h, qui va donner une qualité organoleptique différente que lorsqu’on assemble blanc et rouge. » Et de préciser :« cette macération pelliculaire donne ce côté vineux, on ne recherche pas forcément la complexité, mais on recherche la finesse. On élabore ce brut rosé comme les autres maisonspour leurs cuvées de prestige. »

Guy Hiblot et François Duchemin © JS

Guy Hiblot, Manuelle et François Duchemin © JS

La bouteille a également une jolie histoire :  « la bouteille de rosé et la bouteille grand siècle ont une base un peu plus large, elles sont inspirées des bouteilles retrouvées à l’occasion de travaux dans les douves du château de Versailles d’où ce nom de grand siècle… »