51 vignerons des 9 appellations contrôlées des vins de Corse s’étaient donnés rendez-vous à Luri ces 11 et 12 juillet pour la 26ème édition de la traditionnelle foire au vin dans le Cap Corse. En 10 ans, le rosé corse a pris l’ascendant sur le rouge et le blanc.
Si la Corse est le plus petit bassin de production de vins du territoire français, ses viticulteurs ont de plus en plus le souci de valoriser leurs produits. Ils savent aussi s’adapter à l’évolution de la consommation. En effet, il y a dix ans 60% de la production était consacrée au vin rouge, 30% au vin rosé et 10% au vin blanc, aujourd’hui c’est le rosé qui prédomine et représente 55% de la production.
Avec des cépages anciens qui reviennent sur le devant de la scène, comme le niellucciu, le vermentinu, le sciaccarellu, mais aussi les bianco gentile, minustellu et muresconu. Des cépages qui témoignent d’une identité forte et d’une grande qualité.
A Feria di u vinu met à l’honneur l’ensemble de ces vins avec des dégustations commentées par des sommeliers.
Avec nos confrères de France 3 Corse, regardez également le reportage de Pauline Lavoix et Christian Giugliano