27 Mai

C’est pas du bulot tout ça…c’est du champagne !

Au large de Saint-Malo, cavistes, pêcheurs et amateurs de vin effervescent ont vécu une jolie expérience. Ils viennent de sortir de l’eau des bouteilles qui ont passé un an sous l’eau. Ils les ont en prime dégustées, c’est une très belle conservation, plus besoin de cave à vin…Alors champagne !

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Les bouteilles tout juste sorties de l’eau © France 3 Bretagne

Les flacons ont été remontés à la surface avec toute la précaution nécessaire pour ne pas les casser (après le bulot, ça aurait été ballot…)

Ces 660 bouteilles ont été immergées durant une année par quinze mètres de fond, au large de Saint-Malo (Ille-et-Vilaine).  L’objectif était de mesurer l’évolution du champagne en pleine mer. 

« La mer est une cave exceptionnelle », selon le caviste et président de l’association Immersion, Yannick Heude.

La température de l’eau est de 9 à 10 °C, équivalente quasiment à celle d’une profonde cave champenoise. Et la marée remue les bouteilles deux fois par jour, un mouvement qui rappelle quelque peu le retournement des bouteilles par les vignerons au cours de l’élevage.

Après dégustation, les quelques privilégiés ont été emballés, ce sont des conditions idéales de conservation et d’élevage du champagne paraît-il. Le prix des bouteilles est aussi multiplié par 2 ou 3, selon les millésimes. Des millésimes digne du « grand bleu » !

Regardez le reportage de France 3 Bretagne de Gilles Raoult et Marc-André Mouchere