Une petite nouvelle juste avant NoëL…La famille Mau vient de céder son château de Preuillac et les 30 ha de vignes à Lesparre à un investisseur étranger.
La famille Mau, associée à Cees Dirkzwager a vendu courant décembre à un investisseur étranger Château Preuillac, propriété du Médoc. Domaine de 30 hectares, cette « Belle endormie » médocaine, située à Lesparre, a obtenu en quelques années une vraie reconnaissance pour la qualité de ses vins, au sein de la catégorie des crus bourgeois.
Pas de révolution toutefois sous le soleil médocain, car le nouvel acquéreur va continuer de travailler avec Jean-Christophe Mau qui va poursuivre la gérance du domaine entouré de l’équipe en place. Il manageait le Château Preuillac depuis le rachat familial en 1998.
Le tandem franco-hollandais à 100% familial poursuit son travail pour le Château Brown, la seconde propriété acquise en 2005. Brown est l’un des grands châteaux de l’AOC Pessac-Léognan. Dotée d’un terroir exceptionnel de Graves (graves sur sous-sols argileux et argilocalcaires et graves fines), il produit des blancs et des rouges de belle qualité sur 23,5 ha en rouge – 5,5 ha en blanc (Encépagement : 55% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot et 5% Petit Verdot pour les rouges et 70% Sauvignon, 30% Sémillon pour les blancs)
Bien que nous continuions à planter quelques hectares supplémentaires de cabernets-sauvignons, notre propriété a aujourd’hui atteint un seuil de maturité dans la maîtrise du vignoble. Mon père, Jean-François Mau et moi-même sommes en réflexion sur les atouts qui restent encore à acquérir pour poursuivre l’ascension de Brown », Jean-Christophe Mau
Château Brown a vu sa notoriété continuer d’augmenter avec Jean-Christophe Mau. Les vins jouissent aujourd’hui d’une reconnaissance internationale : pleinement reconnus par les critiques français, régulièrement « top-rated » par le Wine Spectator (supérieur à 90 points) et consacrés par les jurys des concours britanniques de Decanter et de l’IWC (notamment dans le segment des « best Bordeaux white blend »).
Le château Brown, suivi par Stephane Derenoncourt (rouges) et Philippe Dulong (blancs) produit 80 000 bouteilles en rouge et
20 000 bouteilles en blanc. Le 1er vin représente en moyenne 80% de la production. Second vin : La Pommeraie de Brown / Le Colombier de Brown. la présence de vignes remonte au XIIe siècle du temps des anglais en Aquitaine.
Le château doit son nom à un riche négociant en vin écossais, John Lewis Brown, propriétaire de l’époque au 19ème siècle, passionné d’art et connu pour ses réceptions de renom. Ce même Brown a laissé son nom à Cantenac-Brown qu’il fit construire à Margaux (3e grand cru classé de Margaux).