Le Sénat a inscrit ce vendredi 18 juillet, aux côtés du vin, les bières, les cidres, les poirés et les spiritueux « issus des traditions locales » au « patrimoine de la France », en deuxième lecture du projet de loi sur l’agriculture, comme l’avaient fait avant eux les députés. Malgré les réticences du Sénateur Roland Courteau à l’origine de la sacralisation du vin.
En première lecture, les sénateurs avaient amendé le texte du gouvernement en ajoutant un article reconnaissant au vin, produit de la vigne, et aux terroirs viticoles une spécificité culturelle que n’ont pas les autres boissons alcooliques. Les députés avaient trouvé cet amendement insuffisant et avaient inscrits au texte les boissons spiritueuses et les bières, puis les cidres et les poirés.
Toutefois la commission des affaires économiques du Sénat avait rétabli mercredi dans sa rédaction initiale l’article. En séance, les sénateurs sont revenus à la version de l’Assemblée en adoptant un amendement UMP étendant à l’ensemble de ces boissons un caractère patrimonial.
Il s’agit de reconnaître certains produits comme faisant partie du patrimoine culturel, gastronomique et paysager de la France, comme les cidres et poirés, les boissons spiritueuses et les bières issus des traditions locales » Jean-Claude Lenoir, sénateur de l’Orne.
« Nous avons été surpris de voir que certains de nos collègues, élus de territoires viticoles, estimaient que le texte avait été surchargé, encombré par l’Assemblée nationale. Pourtant, le fruit que partagèrent Adam et Eve, c’est la pomme! », a ajouté ce Sénateur de l’Orne, un département producteur de cidres, de poirés et de calvados.
On se croirait revenu au temps d’Audiard et des « Tontons Flingueurs », remember la réplique culte « y a pas seulement que d’la pomme… y’a autre chose… » Michel Audiard aurait-il inspiré nos chers Sénateurs ?