18 Sep

Les rouges et rosés du Pic Saint Loup obtiennent une AOC

Les vignerons de l’Hérault avaient été éprouvés par la grêle en août, aujourd’hui leurs rouges et rosés du Pic Saint Loup viennent d’obtenir une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) de l’Institut national de l’origine et de la qualité  (Inao).

Une parcelle de Syrah au © château de Lancyre en Pic Saint-Loup

Une parcelle de Syrah au © château de Lancyre en Pic Saint-Loup

« Il s’agit d’une belle récompense du travail accompli par tous les Hommes de l’appellation qui se sont impliqués depuis des générations dans une démarche qualitative », se réjouit Régis Valentin, président du syndicat des vignerons du Pic Saint Loup à propos de la décision favorable du comité national de l’Inao le 7 septembre qui doit être publiée prochainement au Journal officiel.

C’est également une reconnaissance méritée pour cette appellation historique qui existe depuis 60 ans et un beau symbole pour les vignerons dont les vignobles
viennent d’être durement touchés par la grêle » Régis Valentin Président du Syndicat des Vignerons du Pic Saint Loup.

Le 17 août dernier, un violent épisode de grêle avait touché plus de 2.200 ha de vignoble héraultais, notamment dans la zone du Pic Saint Loup. Les raisins avaient été hachés et les feuilles totalement arrachées à quelques jours des vendanges. Certains viticulteurs avaient perdu toute leur récolte dans ces intempéries.

L’aire de production des 60 domaines concernés (dont trois caves coopératives) s’étend sur 1.000 ha, répartis sur 17 communes situées autour du Pic Saint Loup (658 mètres), dont la silhouette acérée domine la région de Montpellier, sur les contreforts cévenols. Les rouges sont largement majoritaires (90%) dans la production annuelle de 40.000 hl.

Avec  AFP