07 Sep

Des Racines et des Ailes ce soir à 20h55 : « en Gironde, des vignobles aux grands lacs »

Partez à la découverte ou redécouvrez  le plus grand département de France métropolitaine :un territoire aux multiples visages avec son estuaire, sa façade atlantique, le bassin d’Arcachon, mais aussi ses multiples châteaux viticoles.

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Avec son estuaire emblématique, sa façade dunaire, ses vastes étendues de pins maritimes, ses grands lacs et bien sûr son célèbre bassin d’Arcachon bordé par la dune du Pilat, la plus haute dune d’Europe, la Gironde atlantique offre un riche patrimoine environnemental.

La Gironde intérieure est célèbre pour ses vignobles à la réputation internationale et son extraordinaire patrimoine architectural composé de châteaux viticoles, de forteresses médiévales ou de bastides préservées.

Alain Beschi, conservateur du patrimoine, nous entraîne à la découverte des plus grands domaines viticoles du Bordelais : Château Giscours, Château Margaux nous ouvrent leurs portes.

De son côté, Claire Steimer s’est intéressée au renouveau contemporain de ces prestigieuses propriétés. Depuis la fin des années 80, les plus grands architectes, à l’image de Jean Nouvel, Christian de Portzamparc ou encore Ricardo Bofill, signent en Gironde des réalisations spectaculaires.

Dans le Sauternais, nous assistons aux plus étonnantes vendanges de la région, celles qui donnent naissance à des vins blancs liquoreux d’exception.

Le long de la façade atlantique, Frédéric Gilbert, kayakiste confirmé, navigue sur le chemin d’eau qui relie les grands lacs médocains au bassin d’Arcachon. L’occasion de découvrir des sites naturels d’une grande richesse.

Au cœur du bassin, Matthieu Cabaussel nous fait partager sa passion pour l’Île aux Oiseaux.

Nous découvrons enfin quelques-uns des sites méconnus de la Gironde à l’image du port de Roque de Thau, ou du Ciron, une rivière  que des passionnés restaurent et entretiennent.

Réalisation : Raynald Mérienne Production : Eclectic Production, avec la participation de France 3

Le Palmarès des 20e Trophées de l’Innovation Vinitech-Sifel

La 20e édition de « Vinitech-Sifel », le salon mondial dédié aux secteurs vitivinicole, arboricole et maraîcher, accueillera à Bordeaux du 29 novembre au 1er décembre prochains 850 exposants sur 65 000 m² d’exposition. Dans le cadre des Trophées de l’Innovation, cette grande biennale vient de couronner les équipements, process ou techniques, illustrant les dernières avancées au service de ces filières et le dynamisme des constructeurs.

Le salon ©Vinitech Sifel au parc des expositions de Bordeaux Lac

Le salon ©Vinitech Sifel au parc des expositions de Bordeaux Lac

« Ces 20e Trophées de l’Innovation confirment l’engagement des filières pour une agriculture durable, avec notamment le développement d’innovations s’appuyant sur l’agro-écologie, les techniques de précision et la compétitivité. »

Le Prix Spécial du Jury

Le Prix Spécial du jury revient à Invenio, centre d’expérimentation des producteurs de Fruits et Légumes de la Nouvelle-Aquitaine, pour son procédé « BioPose », une solution technique innovante pour la pose de diffuseurs de confusion sexuelle sur les arbres à grands volumes, et en particulier pour les vergers de châtaigniers pour lesquels la lutte contre le carpocapse est nécessaire. Le principe consiste à utiliser des drones pour positionner le diffuseur d’hormone, de la forme d’un anneau souple, dans le tiers supérieur des arbres, condition sinequanone pour optimiser son efficacité.

L’or pour un process de lutte contre le TCA et un outil de coupe des porte-greffe

  • NDTech, une technologie de pointe au service de la lutte contre le TCA proposée par la société Amorim. Ce process, basé sur une analyse chromatographique rapide, permet de fournir des bouchons garantis individuellement avec une teneur en TCA relargable, inférieur au niveau de détection.
  • La société BM emballage pour « BM 116 », une machine haute cadence à préparer les porte-greffes de vignes. Traditionnellement réalisé à la main, ce travail est lent, répétitif et générateur de tendinites pour les opérateurs. La machine, équipée d’un écran tactile pour entrer les différents paramètres, va permettre d’augmenter la cadence (7 à 10 fois supérieure à celle d’une personne seule), de diminuer les troubles musculo squelettiques, et pour finir d’améliorer la consommation de matière première par une évaluation de la position optimale de la coupe.

L’Argent pour l’embouteillage, l’irrigation et la robotique

  • GAI MLE, une machine d’embouteillage à tirage isobarométrique proposée par GAI FRANCE. Ses becs spécifiques UNICA permettent une grande précision de remplissage et une diminution efficace de l’apport en oxygène dissout, au tirage.
  • La société ITK pour « Winflow », un débitmètre connecté pour la gestion de l’irrigation. Celui-ci permet de relever facilement à distance les volumes d’eau réellement utilisés. Associé à un module de communication bas débit, il permet la remontée d’informations vers un site de supervision.
  • Naïo Technologies pour « Ted » le robot enjambeur viticole électrique. Il permettra d’assister le viticulteur dans ses différentes tâches, avec en première application le désherbage mécanique, et à venir la tonte, l’épamprage, la pulvérisation ainsi que la collecte des données.

4 Trophées de Bronze pour la vigne, la cave et les cuves

  • Aquitaine Science Transfert pour « Earn », un système d’acquisition d’images, associé à un logiciel permettant d’estimer le rendement de la vigne par comptage du nombre de baies visualisées par mètre linéaire.
  • Fokal, une console de contrôles, supervision et traçabilité en cave développée par la société KELZYD. Elle permet de déclencher et tracer différentes opérations comme les assemblages, soutirages…
  • Lambox, un serveur embarqué auquel un terminal standard type smartphone ou tablette permet de piloter et tracer différentes opérations en cave. La société Lamouroux associe une gamme de dispositifs connectés et une alimentation en énergie autonome et originale.
  • Top Tube, de la société Parsec, apporte une réponse élégante à l’ouillage des cuves grâce à une chambre en inox et une protection en gaz neutre. Le système est automatisable ce qui allège le caviste de la contrainte des ouillages et soutirages.

06 Sep

La foire aux seconds vins voit plus grand !

Lancée voilà un an par Terre de Vins, « la foire aux seconds vins » des grands châteaux de Bordeaux, en collaboration avec Cash Vin se déplace de la Halle des Douves au Hangar 14 à Bordeaux.  Bigre…non, bigger !

fasv2016-672x500-c-centerCe sont 34 grands châteaux bordelais qui seront sur le pont en ce 10 septembre. Réunis au Hangar 14, l’antre des dégustations du Week-End des Grands Crus Classés de Bordeaux, ils vont proposer à la dégustation et à la vente leur second vin, au meilleur prix.

L’an dernier l’édition 2015 a été couronnée de succès avec pas moins de 900 visiteurs à la Halle des Douves. Pas mal pour une première. Cette fois-ci, la manifestation s’agrandit et investit le H 14. Souhaitons leur bonne chance.

Le principe est très simple :les visiteurs doivent s’acquitter d’un droit d’entrée de 10 €. Celui-ci leur est remboursé dès l’achat d’une caisse de 6 bouteilles. Youpi. Mais à consommer en plusieurs fois tout de même ou avec modération, c’est selon…

Voici les châteaux et leurs seconds vins qui y seront :

Château de la Brède – Graves – L’Esprit de la Brède
Clos Floridène – Graves – Voiles de Clos Floridène
Château Couhins – Pessac-léognan – La Dame de Couhins
Château de France – Pessac-léognan – Château Coquillas
Château Haut Nouchet – Pessac-léognan – Arpège by Haut Nouchet
Château Haut-Bailly – Pessac-léognan – La Parde de Haut-Bailly
Château Le Sartre – Pessac-léognan – Le S du Sartre
Château Olivier – Pessac-léognan – Le Dauphin d’Olivier
Château Pape Clément – Pessac-léognan – Le Clémentin de Pape Clément
Château Pontac Monplaisir – Pessac-léognan – Domaine de la Grâce d’Ornon
Château Seguin – Pessac-léognan – L’Angelot de Seguin
Château Belgrave – Haut-médoc – Diane de Belgrave
Château Fonréaud – Haut-médoc – La Légende de Fonréaud
Château Lanessan – Haut-médoc – Les Calèches de Lanessan
Château d’Issan – Margaux – Blason d’Issan
Château Lascombes – Margaux – Chevalier de Lascombes
Château Marquis de Terme – Margaux – La Couronne de Marquis de Terme
Château Pédesclaux – Pauillac – Fleur de Pédesclaux
Château Pichon Longueville Baron – Pauillac – Les Tourelles de Longueville
Château Lafon-Rochet – Saint-estèphe – Les Pèlerins de Lafon-Rochet
Château Lilian Ladouys – Saint-estèphe – La Devise de Lilian
Château Beychevelle – Saint-julien – Amiral de Beychevelle
Château La Dauphine – Fronsac – Delphis de La Dauphine
Château Clinet – Pomerol – Fleur de Clinet
Château Beauséjour – Saint-émilion 1er grand cru classé B – Croix de Beauséjour
Château La Gaffelière – Saint-émilion 1er grand cru classé B – Clos la Gaffelière
Château Larcis Ducasse – Saint-émilion 1er grand cru classé B – Murmure de Larcis Ducasse
Château Faugères – Saint-émilion grand cru classé – Haut Faugères
Château La Dominique – Saint-émilion grand cru classé – Relais de La Dominique
Château Guiraud – Sauternes – Petit Guiraud
Château de Rayne Vigneau – Sauternes – Madame de Rayne
Château Sigalas Rabaud – Sauternes – Lieutenant de Sigalas
Château Suduiraut – Sauternes – Castelnau de Suduiraut

05 Sep

La Cité du Vin affiche un visitorat optimiste : 130000 visiteurs après 3 mois d’exercice

Alain Juppé a annoncé une fréquentation satisfaisante pour la Cité du Vin pour son premier « trimestre » d’exercice : 130 000 visiteurs en juin, juillet et août. Cela laisse augurer d’une fréquentation moyenne de 450 000 visiteurs à l’année comme annoncé lors de son lancement.

Max, le 1er à avoir franchi le ponton Cité du Vin et quasi 1er en caisse, c'est parti pour la visite ! © Jean-Pierre Stahl

Max, le 1er à avoir franchi le ponton Cité du Vin et quasi 1er en caisse, c’est parti pour la visite ! © Jean-Pierre Stahl

La Cité du Vin a-t-elle trouvé sa vitesse de croisière ? Oui, à écouter le maire de Bordeaux, initiateur du projet, qui l’a annoncé lors de sa conférence de presse de rentrée à Bordeaux. La Cité du Vin a donc accueilli au sein du parcours permanent plus de 130 000 visiteurs, représentant plus de 120 nationalités, ainsi que 250 journalistes français et internationaux.

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Parmi les visiteurs, les Français sont les 1ers, dans une très large majorité (71%), suivis par les Anglais, les Américains, Belges et Espagnols.

Vendanges en Pessac-Léognan : des blancs prometteurs mais sans doute une plus petite récolte en volume

C’est parti pour les vendanges de sauvignons blancs ce matin dans plusieurs châteaux de Pessac-Léognan. Les sauvignons se goûtent merveilleusement bien mais les baies sont légèrement plus petites par endroits. Fort heureusement, les réserves en eau du sous-sol, grâce au printemps pluvieux, ont permis d’avoir une qualité gustative certaine. Les volumes pourraient être plus faibles qu’en 2015.

Des sauvignons blancs très sains avec une belle qualité arômatique © Jean-Pierre Stahl

Des sauvignons blancs très sains avec une belle qualité arômatique © Jean-Pierre Stahl

8h, au château Bouscaut, cru classé de Graves, les premiers vendangeurs arrivent par grappes et saluent Laurent Cogombles : « on va rempiler une fois de plus », plaisante l’un des vendangeurs.

Petit briefing par Laurent Cogombles au démarrage dvant les rangs de sauvignons © JPS

Petit briefing par Laurent Cogombles au démarrage dvant les rangs de sauvignons © JPS

Parmi la troupe de 25 coupeurs et porteurs, pas mal d’habitués et de gens du secteur comme Annie qui habite à 5mn à Cadaujac ou encore Auguste, le plus anciens des porteurs: « ça fait 20 ans, oui ça fait 20 ans que je fais ces vendanges ici, tous les ans, oui un fidèle on peut dire. »

Martha, 2e vendanges au château Bouscaut © JPS

Martha, 2e vendanges au château Bouscaut © JPS

Il y a aussi Martha qui fait partie de la jeune génération de coupeurs  à Cadaujac : « pour moi, c’est ma deuxième année, ça se passe très bien, il faut juste faire attention aux grains pourris, il faut qu’on les enlève, sinon ça se passe très bien. »

Pour préserver les raisins des vendanges en cagettes © JPS

Pour préserver les raisins des vendanges en cagettes © JPS

Ces vendanges se déroulent par des matinées relativement fraîches et uniquement les matins par des températures oscillant entre 16 et 24° histoire de ne pas altérer la qualité des raisins, pas question de poursuivre l’après-midi quand les températures dépassent les 30°C comme le précise Fabien Teitgen, directeur technique du château Smith Haut Laffite, autre cru classé des Graves à Martillac : »pour nous les vendanges s’arrêtent à 11h et on va reprendre demain matin« .

Château Bouscaut, Cadaujac ce matin © JPS

Château Bouscaut, Cadaujac ce matin © JPS

Par endroits, on peut trouver quelques baies grillées ou dessèchées, mais c’est une infime partie, l’ensemble de la récolte n’a pas énormément souffert car les réserves en eau du sous-sol étaient suffisamment importantes du fait d’un printemps très pluvieux, toutefois il est temps de ramasser ces sauvignons blancs comme le précise Laurent Cogombles, président de l’AOC Pessac Léognan : « c’est un peu hétérogène, ça va être des vendanges assez techniques mais assez simples dans le sens où il n’a pas vraiment de pourriture, ça s’annonce très propre, il va falloir suivre chaque parcelle de façon précise car la maturité a été affectée par ce stress hydrique, de façon ponctuelle. »

vendanges de blancs 2016 057Et Laurent Cogombles d’ajouter: « mais les raisins se goûtent bien, car la vigne a pu malgré tout avancer ce travail de maturité, on arrive à des arômes qui sont intéressants et c’est pour cela que l’on commence maintenant car on ne voudrait pas que ces arômes soient grillés par les fortes chaleurs, l’acidité a beaucoup baissé ces deux dernières semaines, les degrés sont là, la qualité arômatique est intéressante, c’est une belle promesse, à vérifier maintenant dans les chais. »

Le château Smith Haut Laffite ce matin © Jean-Pierre Stahl

Le château Smith Haut Laffite ce matin © Jean-Pierre Stahl

Au château Smith Haut Laffite, ce sont une bonne trentaine de vendangeurs qui se sont attaqués aux 50 ares de sauvignons blancs derrière les Sources de Caudalie. Ici, au total, 12 ha de blancs vont être vendangés en 3 semaines, entre les cépages plus tardifs comme les sauvignons gris et les sémillons, et les maturités différentes selons les sols.

Fabien Teitgen, directeur technique du château Smith Haut Laffite © JPS

Fabien Teitgen, directeur technique du château Smith Haut Laffite © JPS

« Ca s’annonce avec de belles maturité et des acidités qui se maintiennent assez bien, c’est un peu la surprise, on pensait qu’elles allaient baisser avec la chaleur mais elles se maintiennent assez bien« , explique Fabien Teitgen le directeur technique du château SHL. « Les réserves en eau dans les sols permettent à la vigne de fonctionner et préservent cette acidité. Les terroirs qui souffrent le moins ce sont ceux de graves mais avec des sous-sols plus argileux comme ici. »

Fabien Teitgen et Daniel Cathiard du château Smith Haut Laffite © JPS

Fabien Teitgen et Daniel Cathiard du château Smith Haut Laffite © JPS

Fabien Teitgen est alors rejoint par Daniel Cathiard le propriétaire, ceux -ci échangent alors leurs points de vue : « plus d’acidité par contre petites baies, petites grappes » explique Fabien, « oui on va faire de bonne choses mais on n’en fera pas beaucoup » renchérit Daniel Cathiard « mais ça nous va quand même, je préfère ça que l’inverse. »

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl et Pascal Lécuyer :

04 Sep

Portes ouvertes en Côtes de Castillon ce dimanche

Une idée de sortie ce dimanche avec les Portes Ouvertes de l’appellation Castillon Côtes de Bordeaux de retour en ce 1er week-end de septembre : au programme des découvertes et des visites dans une vingtaine de propriétés. De nombreuses animations, un marché gourmand et bien sûr des dégustations des vins de Castillon Côtes de Bordeaux.

Portes ouvertes dans 20 châteaux dont le © château de Pitray

Portes ouvertes dans 20 châteaux dont le © château de Pitray

Avec près de 1 000 participants accueillis lors de leur dernière édition, les Portes Ouvertes de Castillon Côtes de Bordeaux montrent un réél engouement du public, des connaisseurs et amateurs de vins. Pour cette nouvelle édition, une vingtaine de vignerons participent à l’événement.

Les Portes Ouvertes sont un rendez-vous très convivial et festif, et surtout l’opportunité de mettre en avant aussi bien la grande diversité de nos vins que celle de notre patrimoine. Nos vignerons sont de plus en plus nombreux à rejoindre l’aventure : une autre preuve de succès ! » Françoise Lannoye, Présidente des Vins de Castillon Côtes de Bordeaux.

Comme hier samedi, ce dimanche les châteaux participants sont encore ouverts de 10h à 19h et proposent une large sélection d’activités sur place : visite de jardins classés, animations musicales, exposition de peintures, balades dans les vignes…

Véritable temps fort du weekend, le marché gourmand aura lieu le dimanche à partir de 12h30 au Château de Pitray avec au programme : producteurs locaux, cours d’œnologie par un formateur de l’Ecole du Vin, animations pour les enfants (création d’étiquettes, dégustation jus de raisin, jeux des arômes) … le tout dans une ambiance jazz festive !

Programme complet sur www.castillon-cotesdebordeaux.com

03 Sep

7e édition de FestiVini : les 7 appellations des Vins de Saumur vous ouvrent leurs portes

Du 3 au 11 septembre, laissez-vous séduire par une destination haute en couleurs, le Saumurois ! Une découverte de leurs productions en blanc, rouge, rosé et en vins effervescents. Des paysages magnifiques où se mêlent l’architecture prestigieuse des châteaux de la Loire, des sites troglodytes insolites et bien sûr le vignoble des 7 AOC de Saumur.

4552053-6831035FestiVini, c’est le festival de la culture du vin et de la gastronomie, un festival à Saumur, Fontevraud, Montreuil-Bellay et dans tout le Saumurois, à 45 mn  d’Angers et de Tours.

Festivini, ce sont 9 jours de festivités pour une « rentrée du vin » conviviale du 3 au 11 septembre dans le saumurois. Le festival conjugue le vin avec savourer, marcher, découvrir, admirer, et bien sûr déguster !

Le point d’orgue se déroulera le 10 septembre avec la SOIRÉE FESTIVINI qui enflammera l’Abbaye de Fontevraud pour un dîner déambulatoire accompagné des meilleurs vins des 7 AOC de la région. Le thème 2016 est « God save the Queen », un hommage à Aliénor d’Aquitaine.  : médiévale, élisabéthaine, impériale, pop… L’Angleterre s’empare de l’Abbaye Royale de Fontevraud pour l’édition 2016 de la Soirée FESTIVINI ! Vins de Saumur et gastronomie française s’accorderont avec une mise en scène So british dans une ambiance conviviale, fair-play et un brin excentrique.
RICHARD CŒUR DE LION à Wimbledon / The magycal Mystery Tour

edition 2015 à l’Abbaye de Fontevraud

Associer le patrimoine architectural et gastronomique qui fait la fierté des Français au flegme et à l’extravagance de la perfide Albion… Shocking ? Certainement pas pour Aliénor d’Aquitaine, reine des deux royaumes, figure tutélaire de Fontevraud et amatrice d’une vie de cour colorée. Fontevraud, en co-production avec FESTIVINI, a choisi de lui rendre un hommage plein de surprises. Du smog londonien aux épices indiennes et des chevaliers de la Table ronde aux Fab Four, la soirée sera ponctuée de références qui traversent l’Histoire des îles britanniques.

Festivini 2015 / Que la fête commence… from Fontevraud TV on Vimeo.

FINES BULLES, VINS DE SAUMUR ET GASTRONOMIE / UN VOYAGE GUSTATIF

De 19h à minuit, plusieurs lieux emblématiques de l’Abbaye seront métamorphosés pour proposer autant d’expériences gastronomiques et culturelles. Dans chaque espace, un accord mets & vin conçu pour l’occasion sublimera les vins de Saumur, les Fines Bulles de Loire sans oublier les sirops et les liqueurs Combier.

Inclus dans la soirée : découverte de l’Abbaye Royale scénographiée, dégustations des 7 AOC des Vins de Saumur, repas gastronomique, carnet de la Soirée, programmation culturelle. Navette possible entre Saumur et Fontevraud Tarif préférentiel 75 € par personne. www.festivini.com

Festivini 2014 – Le Dîner from Fontevraud TV on Vimeo.

Demandez le programme de FESTIVINI

Pour tout renseignement : Festivini : 49, rue du Maréchal Leclerc – 49400 SAUMUR – 02.41.51.16.40 – contact@festivini.com

Coup d’envoi général des vendanges en blanc en Pessac-Léognan

Les hostilités entrent dans le dur lundi. Même si déjà les crémants de Bordeaux ont commencé à vendanger quelques parcelles cette semaine du côté de Génissac, un autre grand château de Bordeaux, le 1er cru classé Haut-Brion, a aussi donné ses premiers coups de sécateurs. Mais lundi, mardi, mercredi marqueront le coup d’envoi général des vendanges sur les terroirs les plus précoces de Pessac-Léognan.

Les vendanges ont débuté jeudi sur les domaines © Haut-Brion, La Mission Haut Brion

Les vendanges ont débuté jeudi au château © Haut-Brion à Pessac

Le mythique château Haut-Brion, 1er cru classé en 1855, a démarré jeudi à 7h : « il est tôt mais le temps est déjà splendide pour accueillir les vendangeurs au Château Haut-Brion. Les vendanges du millésime 2016 ont débuté ce matin, avec un cépage de blanc, le Sauvignon Blanc. Les raisins sont gorgés de soleil après cet été exceptionnel, qui se prolonge en ce mois de septembre. Dans les rangs où l’on coupe délicatement les grappes, l’humeur est au beau fixe : toutes les conditions sont réunies pour envisager ce millésime qui est en train de naître avec optimisme ». 

Château Bouscaut annonce ses vendanges pour lundi, ainsi que Smith Haut Laffite. Mardi, ce sera au tour de Carbonnieux, ainsi que du château de Latour-Martillac, mercredi le tempo sera donné par Larrivet-Haut-Brion.

« Globalement il y a beaucoup de vignobles où c’est  super joli, mais on attend de voir le rendement jus qui risque d’être faible par endroit. Peut-être moins de jus mais une belle concentration, ce qui va faire la différence c’est le type de terrain : sur un terrain argileux, ça résiste un peu mieux, on a de belles graves avec de l’argile un peu rouge notamment sur les plateaux de Pessac-Léognan où ça sera bien, pour les graves fines ce sera un peu plus compliqué », confie ce soir Laurent Cogombles le président de l’AOC Pessac-Léognan.

« Après le 2015, le 2016 s’annonce tout aussi prometteur », commente également Tristan Kressmann du château Latour-Martillac. Le printemps particulièrement arrosé (820 mm de pluie) a permis de reconstituer largement les nappes phréatiques. Malgré les conditions fraîches et humides de juin, la floraison s’est déroulée convenablement. Hormis un peu de coulure sur certains merlots, les sauvignons, sémillons, petits verdots, et cabernets sauvignons présentent des grappes pleines et homogènes. Les attaques de mildiou…ont été importantes mais fort heureusement ralenties par des conditions climatiques favorables : chaleur et faible pluviométrie dès le début de l’été ».

Et d’ajouter : « la période estivale s’est déroulée sous un temps stable et la contrainte hydrique observée à la fin de la nouaison a limité le grossissement des baies. Les quelques vagues de chaleur rencontrées au fil de l’été n’ont pas impacté la qualité de nos raisins ; nos vignes labourées ont puisé leurs ressources dans des nappes largement reconstituées. Les nuits fraîches du mois d’août ont même été très bénéfiques pour le caractère aromatique et la fraîcheur du millésime. (…) Toutefois on observe quelques échaudages sur sauvignon et cabernet sauvignon, survenus après les fortes chaleurs du week-end du 15 août avec 38,5°C; nos jeunes vignes dont le système racinaire est moins profond ont souffert de cette semaine de canicule ».

Mais au final « cet été exceptionnel par sa sécheresse nous laisse espérer un très joli millésime. »

02 Sep

« Grignoter » à Singapour : le 5e et tout dernier des bars à vin 100% Bordeaux en Asie

Après 3 bars à vins baptisés « le Bordelais » ouverts à Shangaï en Chine en 2012, 2013 et 2015, après « Au Bord d’Eau » ouvert en mai 2016 à Fukuoka au Japon, voici le 5e bar à vin à Singapour pour l’Asie.

© Justin Quek, le chef du nouveau "Grignoter" à Singapour

© Justin Quek, le chef du nouveau « Grignoter » à Singapour

Ce bar à vins sera dirigé par Justin Quek, l’un des plus célèbres chefs d’Asie. Ce chef singapourien reconnu dans toute l’Asie, dirige depuis 2010 le fameux restaurant Sky on 57 situé au dernier étage du Marina Bay Sands. Il travaille avec audace et délicatesse les saveurs asiatiques avec les techniques culinaires françaises.

« Mon amour pour Bordeaux a commencé en 1985, par une bouteille de Château Rauzan Segla 1982 et un fromage bleu partagés avec un ami cher. C’était une expérience si agréable qu’elle reste gravée dans ma mémoire. Depuis lors, je suis revenu d’innombrables fois à Bordeaux. Chaque visite apporte toujours des surprises délicieuses – pas seulement pour le plaisir de déguster des plats régionaux mais aussi pour les merveilleux vins à découvrir. Par leur notoriété, les vins de Bordeaux sont souvent perçus comme étant extrêmement chers, pourtant il y a aussi beaucoup de magnifiques vins de Bordeaux qui sont très accessibles. Je voudrais ainsi partager ces trésors peu connus avec des amateurs de vin – particulièrement une jeune génération de gastronomes et amoureux de vin.

Grignoter donnera lieu à de nombreux accords mets et vins de Bordeaux ; pas seulement avec des plats classiques à la française mais aussi avec ma cuisine franco-asiatique. C’est vraiment un endroit informel et confortable, ouvert à tout le monde et destiné aux plaisirs de la nourriture et de vins de grande qualité, en toute simplicité  » Justin Quek.

D’une surface de 110 m2, Grignoter est situé rue Teck Lim, une adorable rue tout en couleurs, située dans le quartier historique de Chinatown. Elle est composée d’un alignement de constructions authentiques, maintenant occupées par des hôtels boutique, des restaurants à concept chic et des bars à vin exclusifs. Située, à l’écart de la foule des zones voisines plus touristiques, elle offre aux visiteurs un authentique goût de passé et de présent.

De même que pour les autres bars à vin 100% Bordeaux, les professionnels bordelais pourront y organiser leurs rendez-vous, ainsi que des événements pour leurs clients et prospects.

Avec CIVB

01 Sep

Pesticides : la famille Murat dépose une nouvelle plainte contre X avec constitution de partie civile

Le 27 avril 2015, la famille Murat avait déposé une plainte contre X pour homicide involontaire.Mais le parquet ayant prononcé un classement sans suite, la famille dépose plainte avec constitution de partie civile afin d’obtenir l’ouverture d’une information judiciaire suite au décès de Jean Bernard Murat, viticulteur exposé durant 42 ans aux pesticides et décédé d’un cancer.

Valérie Murat lors de la marche blanche contre les pesticides le 14 février 2016 à Bordeaux © Jean-Pierre Stahl

Valérie Murat lors de la marche blanche contre les pesticides le 14 février 2016 à Bordeaux © Jean-Pierre Stahl

C’était le 27 avril 2015, la famille Murat déposait une plainte contre X pour homicide involontaire devant le Pôle de Santé Publique du TGI de Paris. Jean-Bernard Murat, était vigneron, il avait utilisé durant 42 années de l’arsénite de sodium pour traiter ses vignes contre l’esca, puis avait développé un cancer dont le caractère professionnel lié à cette utilisation a été reconnu. Jamais il n’avait été alerté de la toxicité de ces produits pour sa santé…

Cette procédure vise à faire reconnaître les responsabilités tant des industries chimiques que de l’Etat qui les ont homologués alors que la toxicité était déjà avancé dès le milieu du XXe s.

Bien que le parquet vient de prononcer un classement sans suite,  la famille dépose plainte avec constitution de partie civile afin d’obtenir l’ouverture d’une information judiciaire, famille qui est confiante dans la légitimité de sa démarche au regard des nombreuses preuves à charge accumulées. Ce d’autant qu’il y a une prise de conscience grandissante de la société civile et de diverses ONG sur la dangerosité tant pour le voisinage que pour les employés de l’utilisation de ce type de pesticides.

Valérie Murat  explique : « Nous voulons savoir ce qui s’est passé exactement : pourquoi les firmes de l’industrie chimique ont-elles pu commercialiser des produits dont elles connaissaient la cancérogénicité ? Pourquoi les services de l’état ont-ils homologués ces produits malgré leur cancérogénicité avérée et des erreurs sur les étiquettes pendant plus de 40 ans ? Pourquoi mon père a-t-il été intoxiqué sans jamais être alerté des dangers pour sa santé ? Nous tenons à faire la lumière sur tout cela.

Pour pouvoir vraiment sortir de ce modèle agricole mortifère, il faudra faire le bilan, en l’occurrence, le bilan des victimes. Ce qui est arrivé à mon père est emblématique de centaines d’autres cas. Nous ferons en sorte qu’il ne soit pas mort pour rien ».