L’AOC Châteauneuf-du-Pape est cette jeune appellation de 80 ans. Par décrêt du président Albert Lebrun du 15 mai 1936, elle fit partie des six premières appellations contrôlés viticoles de France, publiés dans le Journal Officiel du 17 mai: Arbois, Tavel, Cognac, Cassis, Monbazillac et Châteauneuf-du-Pape.
On n’arrête plus de fêter l’événement…Le premier grand rendez-vous a eu lieu lors de Vinisud à Montpellier : les premières AOC viticoles de France (Arbois, Cassis, Châteauneuf-du-Pape, Monbazillac et Tavel) ont organisé une soirée le lundi 15 février 2016 au restaurant « Aux Grands Enfants » pour célébrer leur 80e anniversaire en commun. Avec en maître de cérémonie Philippe Faure-Brac, Meilleur Sommelier du Monde, qui a permis à plus de 500 invités de voyager dans différents univers sensoriels qui valorise la diversité et la richesse des vins produits dans ces plus anciennes AOC viticoles de France.
Plus récemment, la Saint-Marc, fêtée traditionnellement par les vignerons, a été l’occasion pour Châteauneuf-du-Pape (Vaucluse), de célébrer le 22 avril les 80 ans de l’appellation d’origine contrôlée (AOC).
Ce sont les Papes qui, lors de leur installation en Avignon au XIVe siècle, ont révélé le terroir de Châteauneuf-du-Pape. Sous le règne de Jean XXII, le village devient résidence d’été de la Papauté. Quant au précieux nectar élaboré en ces lieux, il accède au rang de « Vin du Pape » et devient un vin apprécié par les plus grandes cours européennes.
Mais bien des années plus tard, le 15 mai 1936 nait l’appellation vinicole, l’une des six premières de France, grâce à l’entremise du baron Leroy de Boiseaumarié, président du syndicat des propriétaires viticulteurs de Châteauneuf-du-Pape, créé en 1923. L’objectif était de protéger le vin en élaborant des règles strictes de culture, de vendange et de vinification. Le décret de Châteauneuf-du-Pape reprenait presque entièrement les demandes du Syndicat et citait les treize cépages autorisés.
Le vignoble, situé dans la vallée du Rhône méridionale, s’étend aujourd’hui sur 3.200 hectares répartis entre le village Châteauneuf-du-Pape, Orange, Courthézon, Bédarrides et Sorgues. Sur les galets roulés, sols sablonneux ou terres graveleuses poussent ainsi ces treize cépages dont les plus connus sont les grenache, syrah, mourvèdre, cinsault et counoise, tous vendangés à la main. Quelque trois cents viticulteurs produisent chaque année environ 100.000 hectolitres de vin, dont 95% de rouge et 5% de blanc, qui doivent afficher un degré alcoolique naturel minimum de 12,5 degrés.
Avec AFP et Châteauneuf-du-Pape