25 Juin

La bonne santé économique de la filière Charente-Cognac

Le Conseil de bassin viticole «Charentes-Cognac» s’est réuni la semaine dernière à Cognac,avec le Préfet de région, Didier Lallement avec les représentants de la filière et de la collectivité régionale pour faire le point notamment sur les replantations. La filière est la plus porteuse après l’aéronautique en France, mais a aussi été sérieusement touchée par la grêle en mai dernier.

© cognac

La filière Charente-Cognac a bien sur été marquée par la grêle le 26 mai dernier ; celle-ci a terriblement touché le vignoble, les séquelles devraient se faire ressentir pour la récole à venir et les prochaines commercialisations. En attendant voici en substance les résultats de la rencontre avec le préfet de région :

CHARENTE-COGNAC EN CHIFFRES

  • En Charentes-Cognac, ce sont 4 450 viticulteurs du bassin Charentes-Cognac qui cultivent 80 000 hectares de vignes dont 73 700 hectares de vignes pour la production de Cognac. 
  • La viticulture dégage une valeur de production de près d’un milliard d’euros.
  • La commercialisation du Cognac ne cesse de battre des records. Dépassant en 2017 les 3 milliards d’euros, les ventes sont portées principalement par le continent nord américain et asiatique.
LE POINT SUR LES DEMANDES DE PLANTATIONS
  • Porté par un marché dynamique et des exportations en croissanceles demandes ont dépassé les limitations fixées.
  • Chaque demandeur de ces secteurs se verra donc attribuer une surface minimale (dite surface plancher) dans la limite de la surface demandée. Ces surfaces minimales seront respectivement :
– pour l’AOC Cognac d’environ 48 ares
– pour l’AOC pineau des Charentes d’environ 3 ares
– pour l’IGP charentais d’environ 13 ares
– pour les demandes de vins sans IG (VSIG) d’environ 59 ares.
  • Les modalités et la stratégie du nouveau Plan Collectif de Restructuration pour les vignobles du bassin Charentes Cognac ont reçu un avis favorable en Conseil de bassin. Le but étant de gagner en productivité et favoriser une diversité variétale. Ce plan intègre dorénavant des cépages résistants aux maladies fongiques (mildiou et oïdium) inscrits au classement national des variétés à raisins de cuve, rendus de fait éligibles à l’aide. L’aide individuelle à la restructuration est quant à elle reconduite à l’identique pour la campagne 2018-2019.
LE BILAN SUR LES 5 DERNIERES ANNEES
  
Près de 46 millions d’euros de crédits issus de cette mesure « restructuration du vignoble » ont permis la replantation de près de 6500 ha de vignes, soit plus de 8 % de la surface du vignoble de ce bassin.
 
CE QUE PESE LA FILIERE
  • La filière viticole du bassin Charentes-Cognac qui rassemble 15 900 emplois dont 12 800 salariés.
  • Des petites unités côtoient de grands groupes, dynamisant l’économie rurale et maillant le territoire.
  • La filière réalise 98 % de son chiffre d’affaires à l’export, classant le cognac en tête des exportations de la région devant l’aéronautique.

Avec Préfecture de Région