Durant ces 4 jours de Bordeaux Fête le Vin, Hong-Kong partenaire fidèle des vins de Bordeaux avait fait preuve d’imagination. Hong-Kong a recréé un salon de thé chinois et a fait le buzz en associant des tapas chinoises du Chef Mak Kwai Pui avec le 2e grand dru classé de Margaux Durfort-Vivens.
On était peut-être un peu à l’étroit, mais on était vraiment à Hong Kong, capitale gastronomique de l’Asie et acteur majeur de la gastronomie mondiale. C’était durant ces 4 jours de Bordeaux Fête le Vin. Mais dès le 1er soir, Hong-Kong avait bien décidé de ne pas se faire oublier, face aux Américains de Los Angeles à qui Bordeaux faisait les doux yeux. Hong-Kong avait aussi décidé d’inviter le gratins de la presse national et régionale, bloggeurs et bloggeuses.
Tim Ho Wan, l’étoilé le moins cher du monde, était sur le stand de l’Office de Tourisme de Hong Kong pour proposer sa spécialité incontournable : les dim sum. Ces bouchées traditionnelles typiquement hongkongaises, connues en France sous le nom de « bouchées vapeurs », qui se dégustent avec du thé mais pour l’occasion se laissaient manger avec un petit verre de Durfort-Vivens ou du second vin de ce 2e grand cru classé du Margaux.
Si le thé est la boisson la plus populaire de Chine, le « milk tea », typiquement anglais, ne se trouve qu’à Hong Kong ! Ancienne colonie anglaise, rattachée à la Chine en 1997, et région administrative spéciale jusqu’en 2047, Hong Kong conserve cette coutume traditionnelle anglaise, élevée au rang d’art. Cette boisson à base de thé noir, de lait concentré et de sucre est différente du thé traditionnel chinois qui n’est pas sucré.
L’Office de Tourisme de Hong Kong a aussi donné le change sur son stand avec deux « Milk Tea Master » Hongkongais, en quête perpétuelle des meilleurs crus, afin de proposer le plus goûteux des thés!
Pour en savoir plus sur toutes ces spécialités et l’actualité de Hong Kong: rendez-vous sur le site de l’Office de Tourisme : www.hongkongtourisme.fr