01 Juil

Ambiance salon de thé chinois sur le stand de Hong-Kong

Durant ces 4 jours de Bordeaux Fête le Vin, Hong-Kong partenaire fidèle des vins de Bordeaux avait fait preuve d’imagination. Hong-Kong a recréé un salon de thé chinois et a fait le buzz en associant des tapas chinoises du Chef Mak Kwai Pui avec le 2e grand dru classé de Margaux Durfort-Vivens.

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2e à gauche, le chef Mak Kwai Pui, chef étoilé du Tim Ho Wan à Hong-Kong © Jean-Pierre Stahl

On était peut-être un peu à l’étroit, mais on était vraiment à Hong Kong, capitale gastronomique de l’Asie et acteur majeur de la gastronomie mondiale. C’était durant ces 4 jours de Bordeaux Fête le Vin. Mais dès le 1er soir, Hong-Kong avait bien décidé de ne pas se faire oublier, face aux Américains de Los Angeles à qui Bordeaux faisait les doux yeux. Hong-Kong avait aussi décidé d’inviter le gratins de la presse national et régionale, bloggeurs et bloggeuses.

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Solange Johnston, directrice de l’Office de Tourisme de Hong-Kong à Paris © JPS

Tim Ho Wan, l’étoilé le moins cher du monde, était sur le stand de l’Office de Tourisme de Hong Kong pour proposer sa spécialité incontournable : les dim sum. Ces bouchées traditionnelles typiquement hongkongaises, connues en France sous le nom de « bouchées vapeurs », qui se dégustent avec du thé mais pour l’occasion se laissaient manger avec un petit verre de Durfort-Vivens ou du second vin de ce 2e grand cru classé du Margaux.

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Un petit château Dufort-Vivens pour accompagner les tapas chinoises © JPS

Si le thé est la boisson la plus populaire de Chine, le « milk tea », typiquement anglais, ne se trouve qu’à Hong Kong ! Ancienne colonie anglaise, rattachée à la Chine en 1997, et région administrative spéciale jusqu’en 2047, Hong Kong conserve cette coutume traditionnelle anglaise, élevée au rang d’art. Cette boisson à base de thé noir, de lait concentré et de sucre est différente du thé traditionnel chinois qui n’est pas sucré.

L’Office de Tourisme de Hong Kong a aussi donné le change sur son stand avec deux « Milk Tea Master » Hongkongais, en quête perpétuelle des meilleurs crus, afin de proposer le plus goûteux des thés!

Pour en savoir plus sur toutes ces spécialités et l’actualité de Hong Kong: rendez-vous sur le site de l’Office de Tourisme : www.hongkongtourisme.fr