13 Août

Millésime 2019 : une véraison plutôt homogène à Bordeaux

Même s’il est bien trop tôt pour se prononcer sur le millésime 2019, la véraison qui a débuté voilà 10 jours se passe correctement et de façon plutôt homogène. Cela fonde de bons espoirs si la météo d’août et de septembre est clémente… Aura-t-on à Bordeaux une nouvelle grande année en 9, réponse dans quelques semaines.

Thibault David, propriétaire du château Garbes à Gabarnac © JPS

La véraison, c’est une étape très importante, car c’est le moment où les baies de merlot et de cabernet changent de couleur et se chargent en sucre pour devenir du raisin. Elles passent du vert au rouge vif pour les raisins noirs et du vert au translucide pour les blancs.

A Semens et Gabarnac en Gironde, Thibault David inspecte ses 64, hectares en AOC Cadillac Côtes de Bordeaux. Depuis 10 jours, sa véraison se passe très bien, de façon homogène.

La véraison c’est une étape importante car c’est le moment où le raisin va se garnir en sucre, en polyphénol et en tanins, c’est ce qui va faire toute sa structure du futur vin rouge » Thibault David, château Garbes.

La qualité du futur millésime se joue actuellement, après un mois de juillet sec et caniculaire qui a conduit à un stress hydrique, les deux périodes de précipitations de ce début août ont été bénéfiques.

Marc Médeville, propriétaire du château Fayau et président du Syndicat de Bordeaux et Bordeaux Supérieur © JPS

« On a eu la chance d’avoir 50 et 20 mm de pluie, ce qui fait que cela a eu une action sur la nature et de réalimenter les raisins. Cela a permis d’avoir véraison homogène, signe de qualité avant la récolte qui elle débutera 40 jours après la moitié de véraison, stade où l’on est actuellement », précise Marc Médeville, le président du plus gros syndicat viticole de Gironde des Bordeaux et Bordeaux Supérieur.

Les premières vendanges en rouge (85% du vignoble de Bordeaux) interviendront à partir du 20 septembre, mais sans doute plus fin septembre et début octobre. Les vignerons croisent les doigts pour avoir un bon ensoleillement avec des températures de 27 à 30°, des matinées fraîches et légèrement de pluie. L’objectif est de faire un bon millésime à Bordeaux, comme souvent dans ces millésimes qui se terminent en 9. Quant aux vendanges des blancs, elles devraient intervenir fin août, début septembre.

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl, Didier Bonnet, Eric Delwarde et Charles Rabréaud :