Plus de 200 personnes étaient conviées à venir déguster Yquem 2017 au Grand Théâtre de Bordeaux mardi soir. Une année en 7 qui est encore une grande réussite pour ce 1er grand cru classé de Sauternes, exceptionnel !
« C’est ce que j’aime dans un grand Sauternes, c’est le choix qu’à fait l’équipe sur la fraîcheur ! », en une phrase, Pierre Lurton le PDG d’Yquem a résumé ce nouveau millésime qui ne touche plus terre tellement il est léger, tout en restant complexe.
Quelle soirée, quelle envolée, quelle majesté… Le roi des vins de Bordeaux s’est encore offert les ors du Grand Théatre comme écrin pour annoncer cette naissance.
« On est sur la fraîcheur », me confirme Francis Mayeur le directeur, il y a un peu de pamplemousse et d’amertume, on a tout ce qu’il faut, c’est la crème d’Yquem. »
« On a l’a récolté en un tri et demi, le 25 septembre, une précocité énorme, du fait qu’on n’a pas gelé ( le Y d’Yquem (le blanc sec) avait été ramassé du 16 au 23 août). On a eu un rendement de 17 hectares. D’ailleurs, Francis Mayeur est fier d’annoncer « on aime bien les années en 7 (outre le millésime récent 2007) : on a eu des fabuleux 1937, 1947 et 1967. »
Quant à connaître ses caractéristiques : 147 grammes de sucre par litre et 13,9° en alcool. « Tout ce qui était trop concentré, toute la sucrosité, a été éliminé, cela reste quelque chose d’assez tendu, extrêmement élégant, sur la fraîcheur, j’ai envie d’en reboire » s’amuse Pierre Lurton. A tel point qu’il n’y avait que du 2017 à déguster en ce mardi soir au Grand Théâtre, alors que les autres années, un plus vieux millésime était aussi proposé à la dégustation.
Ce sont 70000 à 80000 bouteilles de ce nectar qui vont être mises sur le marché, autant dire que la planète entière va se les arracher !