13 Déc

A Bordeaux Tasting, certains n’hésitent pas à aérer leur vin

Présent pour ce 4e Bordeaux Tasting, Olivier Caste a fait découvrir son concept plutôt innovant OptiWine de nano-aération des molécules du vin. Un résultat étonnant qui permet au vin de s’ouvrir doucement et de se révéler.

Mathieu de Boüard et Olivier Caste © JPS

Mathieu de Boüard et Olivier Caste © JPS

Au Palais de la Bourse, Olivier Caste était sur le stand de « la Fleur de Boüard » avec Mathieu de Boüard pour faire découvrir son concept. Car ce Château est le premier à officialiser son partenariat et placer son logo sur les bouchons d’Optiwine. D’autres châteaux sont aussi en pointe avec Olivier Caste comme La Fleur Cardinale ou Léoville-Poyferré.

« Grâce à un procédé unique au monde et breveté, Optiwine permet de réveiller en douceur par une nano-aération les molécules du vin… Optiwine sert à ouvrir le vin.  La méthode a été mise au point après avoir observé qu’un grand nombre de molécules gustatives restaient inexploitées à la dégustation lors d’une aération du vin traditionnelle. De nombreuses dégustations comparatives ont été effectuées sur plus de 300 vins pour développer et affiner le produit. Avant d’exposer le vin à une forte dose d’oxygène dans le verre, la méthode Optiwine de nano-aération y apporte ainsi une quantité jusqu’à 100 fois moins élevée. Le vin est sublimé avec cet aérateur : le nez s’exprime finement, la bouche s’est harmonisée, la texture est amplifiée, la magie du vin est à son sommet.«  selon Olivier Caste.

A tester, c’est surprenant.