Quatre coupes ont été décernées lors du lancement de Vinexpo aux meilleurs crus de Saint-Emilion et de ses satellites. Un challenge organisé par le Conseil des Vins de Saint-Emilion, Terre de Vins et Riedel.
Quatre coupes étaient en jeu : la Coupe Saint-Emilion, la Coupe Saint-Emilion Grand Cru, la Coupe Lussac Saint-Emilion, et la Coupe Puisseguin Saint-Emilion.
112 crus participaient à cette compétition biennale, selon une formule de matchs éliminatoires au cours desquels les crus s’affrontaient par appellation, deux par deux, sur trois millésimes : 2010, 2011, 2012.
Près de 250 dégustateurs professionnels du monde entier (cavistes, sommeliers, négociants, importateurs, journalistes…) ont composé les tables de 3 jurys, chargés de juger chaque match. C’est le cru le plus régulier en qualité sur l’ensemble des millésimes, dans son appellation, qui a remporté la coupe et a reçu une carafe Riedel en récompense.
Les 16 lauréats seront interviewés par les Vins de Saint-Emilion et leurs portraits diffusés tout l’été. Ils seront également mis à l’honneur lors d’une grande soirée de réception organisée le 23 octobre prochain au Bristol à Paris.
- Coupe Puisseguin – Saint-Emilion
Demi-finalistes :Château Clarisse « Vielles Vignes » (SC Le Calvez Mathé) / Château De Puisseguin Curat (EARL Puisseguin Curat)
Finaliste : Château Haut Fayan (SCEA Poitou Opérie – Gérard et Nathalie OPERIE), demi-finaliste des 3 dernières éditions
Lauréat : Château Soleil (SCEA Winevest), également lauréat des 2 dernières éditions
- Coupe Lussac – Saint-Emilion
Demi-finalistes : Prémya (Vignerons de Puisseguin Lussac Saint-Emilion) / Château De la Grenière Cuvée de la Chartreuse (EARL Vignobles Dubreuil)
Finaliste : Château Des Landes « Cuvée Prestige » (Lassagne et Fils), demi-finaliste en 2013
Lauréat : Château De Barbe Blanche (SCE Château de Barbe Blanche, Vignobles André Lurton), finaliste en 2013
- Coupe Saint-Emilion
Demi-finalistes : Le Tertre De Sarpe (SCEA Vignobles Magnaudeix) / Clos Le Brégnet (EARL Vignobles Coureau)
Finaliste : Château Jacques Noir (SCEA Les Demoiselles, Vignobles Ducourt)
Lauréat : Château Moulin de Lagnet (EARL Les Vignobles Chatenet-Goujon), également lauréat en 2013
- Coupe Saint-Emilion Grand Cru
Demi-finalistes : Délice du Prieuré (Château Siaurac & Co) / Château Magnan La Gaffelière (SA Clos La Madeleine)
Finaliste : Château Clos des Prince (SCEA Des Vignobles Prince)
Lauréat : Clos Dubreuil (EARL Vignobles Dubreuil, Benoit TROCARD), également lauréat en 2011.