Les taxes américaines, « c’est comme si la foudre nous était tombée dessus »: les viticulteurs français sont sous le choc des taxes douanières imposées par l’administration Trump sur leurs vins. Les importateurs américains aussi. L’administration Trump surtaxe depuis le 18 octobre de 25% les vins tranquilles français, espagnols et allemands, en représailles au traitement préférentiel que l’UE accorderait selon elle au constructeur aéronautique Airbus.
A part la Champagne, toutes les régions viticoles françaises sont touchées. Cela a stoppé net l’envolée des vins français sur leur premier marché à l’exportation, en particulier celle des rosés. « Certains importateurs qui attendaient des vins pour les fêtes de fin d’année ont dû payer un transport par avion à la dernière minute pour tenter d’échapper à la taxe, qui s’est appliquée à partir du 17 octobre à minuit », raconte Gabrielle de Magliane, importatrice et distributrice, qui a des entrepôts au Texas et à Los Angeles. Elle-même a « arrêté immédiatement toutes les commandes », explique-t-elle à l’AFP au salon Wine Paris-Vinexpo, qui se tient cette semaine à Paris.
Importateurs, distributeurs… vu le nombre d’intermédiaires, une surtaxe de 25% équivaut à une hausse de 60% à 70% en magasin, estime Michel Chapoutier, grand négociant et producteur de la vallée du Rhône.
RISQUE POUR L’EMPLOI AUX ETATS-UNIS
« Si demain les taxes américaines devaient passer à 100% », comme la rumeur a couru en janvier-février en rétorsion à la taxe numérique française, « c’est bien simple, je mets la clé sous le paillasson », prévient le Québecois Serge Doré, importateur et distributeur (Serge Doré sélections) installé à New York.
Une taxe à 100% ferait perdre beaucoup d’argent et d’emplois aux États-Unis; on parle de 800.000 emplois en moins aux États-Unis, ce qui devrait faire réfléchir le gouvernement avant d’appliquer de nouvelles taxes en pleine année électorale »
Le ministre français de l’agriculture Didier Guillaume a affirmé pour sa part lundi, lors de l’inauguration du salon parisien, qu’il n’y aurait pas de taxe à 100%, se déclarant solidaire des viticulteurs français « 100% victimes ».
Néanmoins, quand la profession viticole réclame un fonds de compensation de 300 millions d’euros, il renvoie à Bruxelles: « Nous demandons une aide compensatoire à l’Europe et une aide pour financer les promotions de vins français à l’étranger ».
La taxe de 25% est d’autant plus difficile à digérer pour les viticulteurs que le marché américain est complexe à pénétrer. Il demande beaucoup d’investissements marketing pour s’adapter aux régulations différentes d’un État américain à l’autre: certains dépendent d’un monopole pour l’achat de l’alcool, d’autres sont plus libéraux.
DEVELOPPER L’OENOTOURSIME
Serge Doré essaie de passer entre les gouttes. Aux uns, il propose du côtes-du-rhône à plus de 14 degrés d’alcool, qui n’est donc pas touché par la taxe. « J’ai 12.000 bouteilles en « stand-by », les acheteurs attendent la mi-février pour être sûr qu’il n’y aura pas de taxe supplémentaire. »
Avec les autres, il négocie un partage du surcoût entre producteur, importateur et distributeur, pour éviter l’explosion du prix final pour le consommateur. Selon lui, l’État de Pennsylvanie a ainsi compensé une partie de la hausse de taxe sur un millier de caisses.
Gérard Bertrand, viticulteur du Languedoc et gros exportateur de rosé aux États-Unis, a adopté la même stratégie. Sa filiale d’importation américaine a pour l’instant absorbé le prix de la taxe, pour « ne pas perdre de part de marché », dit-il à l’AFP.
Pour Pascaline Lepeltier, meilleure sommelière du monde l’an dernier, qui travaille à New York, il est impossible d’augmenter les prix de 10 à 20 euros la bouteille, d’autant qu’il y a maintenant d’excellents vins partout.
Thorsten Hartmann, analyste spécialisé dans les taxes douanières de l’institut britannique IWSR, a aussi prévenu les viticulteurs français lors d’une table ronde durant le salon: « Vous n’êtes pas irremplaçables aux yeux du consommateur américain. »
Une solution évoquée: développer l’oenotourisme. Si les Américains ne peuvent plus boire de vins français chez eux, ils pourraient venir en vacances pour en déguster. « Mais alors il faudrait développer les infrastructures, car lorsque j’emmène un groupe d’Américains à Saumur, j’ai du mal à trouver des transports en commun », nuance Pascaline Lepeltier.
AFP