10 Mar

Des ateliers professionnels de dégustation et de connaissances avec les vins de Bourgogne

Des ateliers de dégustations sont proposés aux prescripteurs (cavistes, sommeliers, restaurateurs) et initiés par le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) au printemps. L’idée est d’aider ces ambassadeurs à s’imprégner de l’univers des vins de Bourgogne et à parfaire efficacement leurs connaissances. Ces formations courtes durée, une à deux journées, sont offertes par le BIVB et dispensées à l’Ecole des Vins de Bourgogne à Beaune. Les vignerons et négociants peuvent servir de relais en inscrivant leurs clients.

vins de bourgogne

Lundi 2 mai – Les clés de l’univers des vins de Bourgognes / Atelier de découverte

  • Acquérir les fondamentaux de la Bourgogne Viticole et de la dégustation de ses vins
  • Dégustations commentées de 14 vins, des appellations Régionales aux Grands Crus
  • Déjeuner « accords mets-vins » dans un restaurant typique de la Côte de Beaune
  • Lecture et analyse de paysage dans les vignes

Lundi 30 et mardi 31 mai – Du Terroir aux « Climats », l’âme des vins de Bourgogne  / Atelier de perfectionnement 

1 nuit d’hôtel offerte et transports assurés pendant la formation

Les « Climats » du vignoble de Bourgogne inscrits sur la liste du Patrimoine Mondial de l’UNESCO depuis le 4 juillet 2015.

  • Comprendre cette notion bourguignonne qui exprime la typicité du vin, liée à sa parcelle d’origine, sa construction géologique, géographique, historique et découvrir l’origine des noms de « Climats ».
  • Ateliers dégustation de différents Climats issus de mêmes producteurs
  • Déjeuners « accords mets-vins » dans des restaurants typiques de la côte viticole
  • Etude de cas dans un village ayant vécu l’expérience d’une étude « terroir »
  • Visite oenotouristique
  • Une trentaine de vins (des Appellations Régionales aux Grands Crus) dégustés et commentés au cours des deux jours.

Lundi 20 et mardi 21 juin – Dégustation des vins de Bourgogne et harmonies culinaires / Atelier de perfectionnement 

1 nuit d’hôtel offerte et transports assurés pendant la formation

  • Approfondissement de la dégustation des vins de Bourgogne à travers différentes familles de vins de plusieurs millésimes
  • Déjeuners « accords mets-vins » dans des restaurants typiques de la côte viticole
  • Atelier dégustation sur les accords mets-vins : grands fondamentaux et recherche des meilleurs accords autour de 3 expériences sensorielles
  • Visite et dégustation dans une maison de négoce ou un domaine
  • Une trentaine de vins (des Appellations Régionales aux Grands Crus) dégustés et commentés au cours des deux jours.

Bulletin d’inscription sur www.vins-bourgogne.fr Espace Professionnels, Formez-vous

Pour plus d’information, contactez le BIVB – evelyne.perrier@bivb.com – Tél. 03 80 25 04 87