29 Déc

Un très grand vigneron de Saumur nous a quitté : Charly Foucault, l’un des frères vignerons du Clos Rougeard

Jean-Louis Foucault, dit « Charly », l’un des deux frères vignerons produisant le célèbre Clos Rougeard, un saumur réputé en France et outre-Atlantique comme pouvant rivaliser avec les plus grands vins, est décédé dans la nuit de lundi à mardi. Il prosuisait avec son frère un vin servi à la Tour d’Argent à Paris.

Jean-Louis Foucault, surnommé Charly (à gauche) et son frère Bernard, surnommé Nady © La RVF

Jean-Louis Foucault, surnommé Charly (à gauche) et son frère Bernard, surnommé Nady © La RVF

Charly Foucault est « décédé dans la nuit à l’hôpital d’Angers », a indiqué Nady son frère Bernard Foucault, aux commandes avec son frère depuis 1969 du domaine familial de dix hectares de vignes situées sur la commune de Chacé (Maine-et-Loire), à quelques km au sud de Saumur.

Huitième génération d’une même famille à produire des vins d’appellation Saumur et Saumur Champigny, que déjà leur grand-père, avant la Seconde Guerre mondiale, vendait au célèbre restaurant parisien La Tour d’argent, les frères Foucault ont maintenus leurs vins au plus haut niveau, tout en étant précurseurs de la vinification bio, dès leurs débuts.

Notre grand-père n’utilisait pas de produits chimiques, notre père, après-guerre, n’a pas cédé à la mode d’en utiliser, nous avions été élevés dans cette éthique là »,  Nady Foucault

« Chez nous, tout est manuel, et ce n’est pas une mode. Dans les années 70-80, nous avions les petites moqueries de nos voisins vignerons parce qu’il y avait naturellement de l’herbe entre nos vignes et maintenant, ils en sèment chez eux… ».

Leurs vins sont vendus pour moitié dans l’Hexagone et à moitié à l’étranger, notamment aux États-Unis et en Allemagne. « On trouve nos vins aussi bien dans les grands restaurants que dans les bons bistrots à vin », souligne Nady Foucault. « C’est la passion du vin qui nous intéresse ».

Au milieu des années 90, lors d’une dégustation à l’aveugle de vins de Pomerol 90, organisée à New-York, leur « Bourg 90 », choisi pour être la « bouteille piège », remporte haut la main la compétition. « L’expérience a été retentée quelque temps plus tard à Paris et notre vin est de nouveau arrivé en tête », se souvient avec fierté M. Foucault.

Vinification, commercialisation, « nous avons toujours tout fait tous les deux », souligne Nady Foucault, cadet de trois ans de Charly, qui avait été hospitalisé à plusieurs reprises « depuis les dernières vendanges ». Mais dans ce domaine où le plus vieil acte notarié liant cette famille à ce domaine viticole remonte à 1664, « la relève est assurée », indique-t-il.

Le Gaec Foucault produit trois cuvées de Saumur Champigny: Le Clos, Les Poyeux et Le Bourg. Ils produisent également un Saumur blanc, le Brézé. M. Foucault a refusé de communiquer sur leurs prix mais selon plusieurs sites oenologiques, les prix moyens vont de plusieurs dizaines à plusieurs centaines d’euros pour les cuvées les plus recherchées.

AFP