Un rendez-vous qui fait saliver depuis dix huit années ! Des milliers de Girondins et d’Aquitains se donnent rendez-vous à Loupiac pour le plus savoureux des marchés de Noël. Ces traditionnelles portes ouvertes “Journées Loupiac & Foie Gras” mettent face à face une vingtaine de viticulteurs de l’appellation bordelaise et autant de producteurs de foie gras des Landes. On refait le match de la gastronomie…
Attention à la crise de foie avant les fêtes ! Bon si vous allez aux « journées Loupiac & Foie Gras », il faut savoir déguster pour se faire une idée mais aussi dénicher les bons produits des tables de fêtes pour ne pas être en reste car Noël c’est dans un mois désormais: foie gras, entiers frais, mi-cuits, cuits, cous de canard farcis, magrets, confits…associés à plusieurs millésimes de Loupiac.
C’est ainsi une belle complémentarité qui unie les productions artisanales landaises aux vins liquoreux, nerveux et délicat, récoltés sur les coteaux de Gironde. Ces journées sont basées sur le principe de la double dégustation.
De nombreuses animations sont prévues ce week-end : dégustations à l’aveugle de vieux millésimes, visites du vignoble, ateliers et/ou démonstrations de découpe de canards, dégustations de gourmandises landaises, expositions, concerts…
Au-delà des dégustations dans les propriétés, des déjeuners gourmands seront servis chaque jour dans la salle des fêtes, et une soirée gourmande est organisée le samedi 29 novembre à partir de 19h30 (apéritif offert par les viticulteurs, échange du terroir entre producteurs et consommateurs, repas gourmand avec accord met & vins liquoreux).
Déjeuners gourmands 29 et 30 // Soirée gourmande samedi 29 (sur réservation) Renseignements www.vins-loupiac.com – Tél : 05 56 62 62 71 Facebook des Journées Loupiac & Foie Gras
(L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération).