L’Envers du Décor vient de rouvrir ! Le 1er bar à vins de Saint-Emilion, créé en 1987 par François des Ligneris et repris par la famille Perse, est désormais tout de rouge vêtu. Impossible de le manquer rue du Clocher.
A L’ENVERS, TOUJOURS A L’ENVERS
L’Envers ne s’est pas mis à l’endroit ! Ouf. Il a su garder l’impertinence de son ancien patron qui hante encore ce lieu si couru de Saint-Emilion : François des Ligneris. Celui-ci avait créé le 1er bar à vins de Saint-Emilion en 1987, avec du vin au verre, une carte à en faire pâlir plus d’un, et son décor de cave à vin. C’est un nouveau coup de jeune pour cette belle adresse au coeur de la Cité Médiévale, propriété désormais de la famille Perse (château Pavie et Hostellerie de Plaisance).
L’Envers a toutefois pris des couleurs, et quelle couleur : rouge, en façade, comme Saint-Emilion et sa Jurade. C’est pas mal. Après cinq mois de travaux, L’Envers du Décor, vient de rouvrir ses portes fin mars. Une seconde jeunesse pour cette institution qui est » the place to be » à saint-Emilion, pour les touristes, amateurs et professionnels du vin.
Ce qui est louable, c’est l’esprit du décor d’origine qui a été préservé. Les fameuses étampes de caisses de vin qui servaient de plateaux sur les tables sont toujours là, les bouteilles et le mobilier de bois aussi…Mais tout a été remis au goût du jour, avec d’élégantes touches de rouge.
TROIS AMBIANCES POUR UN MEME LIEU
Par tradition, l’accueil se fait le long comptoir en étain, histoire de déguster un verre de vin, et d’être invité à s’assoir dans l’une des 2 salles du restaurant avec chacune son ambiance : la salle cheminée (avec feu de bois en hiver), la salle du comptoir, animée, ou encore dans le jardin clos de murs au pied de la collégiale et de la chapelle du Chapitre.
DES SPECIALITES LOCALES
Aux fourneaux, le chef Bertrand Bordenave joue avec les produits frais locaux et propose à sa carte ses spécialités : la côte de boeuf, l’épaule d’agneau, l’andouillette et le poulet rôti avec en dessert son fameux souffléeau Grand Marnier, et au menu du jour selon les saisons saumon fumé et foie gras maison, côtes de veau, poisson de la criée…le tout dans l’esprit du lieu avec une proposition de vins au verre ou une jolie carte de vins bien fournie pour amateurs de vin.