Le Wine and Dine Festival est fini depuis une semaine à Hong Kong. Tous les vignerons sont rentrés…sauf lui. Il n’est pas viticulteur mais écrivain. C’est Laurent Moujon, l’un des ambassadeurs des Vins de Bordeaux, qui les associe dans ses livres de recettes avec la cuisine chinoise.
« Je suis resté pour assurer la promotion de la nouvelle version du livre de recettes écrit en chinois et anglais, imprimé en Chine directement : « Bordeaux, the pairing of wines with chinese cuisine » Un livre au format plus grand, une nouvelle maquette, plus de recettes et de vins.
Laurent Moujon a assuré la promotion de Bordeaux – 1ère destination par Lonely Planet – avec Sophie Gaillard sur le stand de l’Office de Tourisme et sur celui de l’Ecole du Vin, avec notamment la présentation de son livre. Il a eu à répondre à pas mal de questions de Chinois intéressés, avec beaucoup de signatures et de photos à la clé, car Laurent Moujon est presquedevenu « une star » en Chine.
Il ya eu également pour lui des échanges fructueux car « certains vignerons comme Isabelle Chéty du château Mercier ou Olivier Sulzer des vignobles Sulzer m’ont mis en contact avec leur importateur. Lina Fan du Clos des 4 Vents est venue avec son importateur acheter les livres ».
Alors qu’à Hong Kong, il a participé à l’organisation d’un Wine Dinner avec la société Easyness Wines pour la promotion de son livre dont 6 recettes ont été tirées en accord avec les vins du château Prieuré Lichine, il est reparti pour le salon du vin à Guangzhou en Chine, invité par l’acheteur des vins de cet aéroport.
Une tournée qui va se poursuivre avec le Japon pour Vinexpo Tokyo afin de mieux comprendre la culture japonaise et pour terminer le livre de recettes japonaises avec les vins de Bordeaux qui paraîtra en mars 2017 lors du salon Foodex Japan.