A chaque décennal classement, un nouveau règlement. Celui concernant les 1ers grands crus classés et grands crus classés de l’AOC « Saint-Emilion grand cru » vient d’être approuvé ce 6 février par le comité national des appellations d’origine relatives aux vins et aux boissons alcoolisées. En ligne de mire le nouveau classement avec la récolte 2022. Réaction exclusive de Jean-François Galhaud pour Côté Châteaux.
UNE COMMISSION DONT LES MEMBRES SERONT EXTERIEURS A LA REGION VITICOLE ET INDEPENDANTS
Le classement 2012 a fait couler beaucoup d’encre, il a été validé par la justice, vive le nouveau classement 2022…
Il n’y aura pas de grande révolution mais des ajustements bien sentis. Ainsi les principes de 2012 sont grosso modo conservés, avec surtout« une commission de classement composée de membres extérieurs à la région viticole et indépendants » selon l’INAO. « L’examen des candidatures réalisé par des organismes tiers et indépendants eux-mêmes sélectionnés après la mise en oeuvre d’une procédure de marché public ».
Contacté par Côté Châteaux, Jean-François Galhaud, le président du Conseil des Vins de Saint-Emilion me confie : « Le Conseil d’Administration a donné un avis favorable à cette proposition, cela s’est fait en toute souveraineté par l’INAO, on n’a pas eu notre mot à dire, on a donné cet avis favorable avec un certain nombre de points à approfondir. Concernant la commission, personne ne sera juge et partie »
On s’en remet à la souveraineté de l’INAO, qui a repris la logique de l’ancien classement, classement qui a subi l’épreuve du feu en justice validé en 1ère instance et en appel. On a donc donné un avis favorable, » Jean-François Galhaud prussien du Conseil des Vins e de Saint-Emilion.
LA DEGUSTATION ET APTITUDE AU VIEILLISSEMENT PASSE DE 30 A 50% POUR LES 1ER GRANDS CRUS CLASSES
Voilà parmi les modifications notables : « la dégustation et l’aptitude au vieillissement est portée de 30 à 50 % de la note finale ; la caractérisation de l’exploitation est réduite de 30 à 10 % de la note finale » explique l’INAO.
« La note de dégustation compte pour 50% pour être 1er, mais il faut rappeler qu’autrefois, il fallait avoir été cru classé avant et que déjà pour être crus classé cela comptait pour 50% ». On a bien vu les reproches qui ont été faits…
Avec cette note de dégustation qui passe à 50%, c’est la consécration d’un terroir et d’un savoir faire, cela paraît logique », Jean-François Galhaud.
L’INAO précise que « les autres critères portent sur la notoriété du vin de l’exploitation et sa valorisation, ainsi que sur la conduite de l’exploitation. Des aménagements sont introduits concernant par exemple l’absence d’un millésime, qui conduira à l’attribution d’une note de dégustation de zéro. En outre, lors de la dégustation des 10 derniers millésimes pour les grands crus classés, ou des 15 derniers pour les premiers grands crus classés, il ne sera pas tenu compte de la note de dégustation la plus faible. Pour le reste, les modifications apportées au règlement sont des mises à jour rédactionnelles et fonctionnelles de la procédure afin d’assurer notamment une meilleure publicité. »
« On est à Saint-Emilion, c’est l’expression d’un vigneron et du savoir-faire de celui-ci sur son terroir, » qui est primordial pour Jean-François Galhaud qui rappelle aussi cette phrase du célèbre oenologue Michel Rolland.
Alors bonne chance à ce nouveau classement pour 2022.