Le château Smith Haut Lafitte, grand cru classé de Graves, et les Sources de Caudalie ont des pratiques environnementales notables dans leur travail de tous les jours. Florence et Daniel Cathiard vont participer le 7 décembre à une table ronde au Bourget dans le cadre de la Cop 21 pour un échange et une restitution sur leur démarche.
« Face à l’imminence et l’ampleur du danger climatique, nous nous devons tous d’apporter notre énergie pour que les générations futures ne payent pas pour nos actions passées et présentes », expliquent Florence et Daniel Cathiard, propriétaires du château Smith Haut Lafitte, avec leur fille Alice Toubier Cathiard.
Depuis 25 ans, le château et l’hôtel spa à Léognan mettent au coeur de leur travail la problèmatique environnementale à travers plusieurs initiatives comme l’isolation du chai furtif par un toit végétal, comme le recours à l’énergie solaire ou le recyclage des eaux usées par lagune, sans compter le labour à cheval dans leurs vignes en blanc depuis 20 ans. Autres démarches à souligner: la transformation en bicarbonate du CO2 issu à de la fermentation des vins…
Pour parler de ces sujets et réfléchir d’autres avancées possibles, les propriétaires de Smith Haut Lafitte et des Sources de Caudalie vont participer lundi 7 décembre à la table ronde Climate Neutral Now dans le cadre de la Cop 21 au Bourget.