25 Jan

Ca swing à la Saint-Vincent tournante…

Des airs de swing et de fête dans les rues des deux villages organisateurs Vougeot et Gilly-lès-Cîteaux…La Saint-Vincent se poursuit aujourd’hui, et pour ceux qui ne pourront s’y rendre, fixe déjà rendez-vous à Irancy dans l’Yonne en 2016 !

Un air de fête et ce malgré la neige © Nathalie Gougon

Un air de fête et ce malgré la neige, dans la bande c’est Mademoiselle qui se dévoue comme « capitaine de soirée » © Nathalie Guigon

Samedi après-midi, malgré la neige et le froid, la Saint-Vincent était déjà un vrai succès car il y avait en milieu d’après-midi plus de 10 000 visiteurs et ça devrait s’amplifier ce dimanche !

ça joue, ça swing un peu partout © Nathalie Guigon

ça joue, ça swing un peu partout © Nathalie Guigon

Tous sont venus goûter les 7 cuvées spéciales et deux grands crus de la 71e Saint-Vincent tournante, qui se déroule ce samedi et ce dimanche à Gilly-les-Cîteaux et Vougeot, en Côte de Nuits.

A l’aube, le Clos de Vougeot s’apprête à une nouvelle journée de fête © France 3 Bourgogne

L’année prochaine, c’est le village d’Irancy, dans le canton de Coulanges-la-Vineuse, qui sera à l’honneur. (Village d’origine de   Jacques-Germain Soufflot, architecte du Panthéon, de la place Royale de Reims et de l’Hôtel-Dieu de Lyon).

Les défilés de la Saint-Vincent tournante 2015 © France 3 Bourgogne

Irancy est surtout connu pour ses cerisiers et ses vins (issus du cépage pinot noir, riche en tanins). L’AOC Irancy n’est vinifiée qu’en vin rouge. 

Avec nos confrères de France 3 Bourgogne.

A table ! C’est douellement bon…

Nouvelle invention ou prouesse de Rémi Denjean: une table basse rectangulaire à partir de douelles de barriques recyclées. La boucle est bouclée: le vin, la table et le verre à poser dessus…

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Un concept innovant © Denjean

« Y a plus qu’à déguster ! Nouvel assemblage des douelles ! » nous poste-t-il sur Facebook…
Son plateau de table en douelle est assimilé à un travail de marqueterie. En photo, c’est une table basse, aux dimensions 420/750/320
avec bien sûr un motif d’assemblage déposé.

Une jolie courbe qui rappelle la barrique © Denjean

Et il a dans sa manche toute une batterie (non pas de cuisine) mais d’inventions pour réaliser tables de salon, de réception, dedégustation, mange-debout, console, comptoir, porte… j’en passe et des meilleurs.

Pour en savoir plus: son site

24 Jan

La photo souvenir de la toute nouvelle Fondation pour la culture et les civilisations du vin ! ‬

C’était ce vendredi le 1er conseil d’administration de la Fondation pour la culture et les civilisations du vin. Le conseil qui va gérer la Cité des Civilisations du Vin de Bordeaux. L’affaire semble sur de bons rails pour une livraison de la cité le 31 mars 2016 et une exploitation en suivant.

Le 1er conseil d'administration immotalisé

Le 1er conseil d’administration immotalisé © Philippe Massol – CCVB

Reconnue d’utilité publique le 14 décembre dernier, cette Fondation poursuit le travail initié par l’Association de préfiguration de la Cité des Civilisations du Vin. Cette dernière était financée par les collectivités, qui portaient le projet au côté de la Mairie de Bordeaux.

Ce changement permet d’ouvrir plus largement la collecte aux dons de mécènes…

Outre les trois membres fondateurs (Mairie de Bordeaux, Le Conseil interprofessionnel du Vin de Bordeaux et le Crédit Agricole associés dans le projet depuis son lancement) de la nouvelle Fondation pour la culture et les civilisations du vin, , de nombreuses personnalités du monde du vin ont rejoint ce conseil: Jean-Claude Berrouet, œnologue, Christelle Grandin, Notaire, Jocelyne Pérard, professeur d’université en géographie, fondatrice et directrice de la chaire UNESCO Culture et Tradition du vin à l’Université de Bourgogne, ou encore David Khayat, chef du service d’oncologie médicale de l’Hôpital Pitié-Sampêtrière.

Sylvie Cazes a été élue ce 23 janvier Présidente de la Fondation, quoi de plus normal elle était déjà Présidente de l’association de préfiguration….et avait fait déjà un gros travail de mobilisation des mécènes notamment.

Pour Sylvie Cazes, « la fondation a pour vocation, essentiellement via le site de la Cité des civilisations des Vins, de rendre accessible au plus grand nombre, l’héritage et le patrimoine des vins du monde de manière vivante, et notamment dans sa dimension culturelle».

Parmi les projets évoqués lors du 1er CA, Sylvie Cazes annonce « la production d’exposition temporaires importantes à destination du grand public » à Bordeaux à la Cité ou alors en France ou à l’international, «  l’organisation de rencontres, interventions publique, et débats voire de journées d’études ou colloques, ou encore l’édition ou la co-édition de projets éditoriaux et de sites web sur les différentes facettes culturelles du vin. La fondation pourrait également soutenir des festivals, ou manifestations liées au vin ». Il y aura aussi la création d’un fonds documentaires de tous supports destiné à enrichir la connaissance et nourrir la recherche.

Plus de 16 millions d’euros ont été collectés à ce jour et Alain Juppé de préciser: « comme prévu 15 millions d’euros seront affectés à la construction des bâtiments de la Cité des Civilisations du Vin. Le reste du fonds permettra d’amorcer le fonctionnement de la structure. »,  « L’ouverture de la Cité des Civilisations des Vins étant prévue pour le printemps 2016, il nous reste un an et demi à la Fondation pour mobiliser les mécènes »

Bernard Farges, le Président du CIVB, a été élu Vice-Président de la Fondation, Nicolas Gailly trésorier et Jack Bouin, Directeur du Crédit Agricole d’Aquitaine, secrétaire. Par ailleurs, Philippe Massol devient directeur général de la fondation.

 

La plus grande fête viticole de Bourgogne vous attend ce week-end: bienvenue à la Saint-Vincent tournante à Gilly-les-Cîteaux et Vougeot

Ce samedi 24 et ce dimanche 25 janvier, des milliers de visiteurs sont attendus dans les deux villages de Côte d’Or de Gilly-les-Cîteaux et Vougeot. Les bénévoles sont sur le pont depuis des mois pour préparer cette 71e édition.

Les derniers préparatifs de la 71e édition de la Saint-Vincent-tournante des Chevaliers du Tastevin

Les derniers préparatifs de la 71e édition de la Saint-Vincent-tournante des Chevaliers du Tastevin

Alors que la Bourgogne est placée en vigilance jaune pour « neige-verglas ». De la neige est annoncé ce samedi et un temps très nuageux ce dimanche. Avec 3 à 4° C au maximum, il va falloir se couvrir, bonnet et gants de rigueur !

Pour cette Saint-Vincent Tournante, plus de 80 sociétés de Secours Mutuel des vignerons de Bourgogne vont défiler. Au programme une messe, l’intronisation dans la confrérie des Chevaliers du Tastevin d’anciens vignerons et vigneronnes de la commune…

Pour cette grande fête populaire, les rues ont été décorées de fleurs en papier multicolores : pas moins de 100 000 ont été confectionnées cette année.Les bénévoles ont fait preuve d’ingéniosité et de créativité pour faire revivre le réfectoire des moines dans la cour de la mairie de Vougeot. Dans le village voisin de Gilly-les-Cîteaux, l’élevage qui est mis à l’honneur avec des décorations en forme de vaches, moutons, poules et autres animaux…

Les vignerons d’aujourd’hui n’ont pas oublié qu’ils sont les héritiers des moines de Cîteaux. Dès 1111, les religieux avaient planté de la vigne et construit une cuverie à Vougeot. Pour leur rendre hommage, l’édition 2015 de la Saint-Vincent Tournante des Chevaliers du Tastevin a été baptisée « Sur le chemin des moines

Avec France 3 Bourgogne.

Regardez le reportage de nos confrères de France 3 Bourgogne

Suivez la Saint-Vincent tournante 2015 sur France 3 Bourgogne

23 Jan

Quand Saint-Vincent transmet la joie de défiler et de se retrouver autour d’une grande fête populaire en Champagne

Voici une photo qui respire la joie de vivre et le plaisir de se retrouver à l’occasion de la traditionnelle Saint-Vincent. Hier en Champagne, demain en Bourgogne. La Saint Vincent c’est une tradition qui a du bon, un lien entre générations, histoire de se retrouver pour célébrer le Saint Vincent et le champagne.

L'Archiconfrérie

L’© Archiconfrérie de Saint-Vincent en Champagne le 17 janvier à Epernay

« La Saint Vincent c’est un Symbole… » explique l’Archiconfrérie de Saint-Vincent en Champagne
Chaque année, les hommes du vin et de la terre de Champagne fêtent leur Saint Patron Vincent, diacre à Saragosse, mort le 22 janvier 304. Il y avait comme de l’accoutumée beaucoup de monde au défilé du 17 janvier à Epernay et aux repas dansant de l’Archiconfrérie…

Cette grande fête était aussi l’occasion de rappeler la candidature de « Coteaux, Maisons et Caves de Champagne », c’est l’intitulé qui a été retenu pour dénommer la candidature à l’inscription sur la liste du Patrimoine Mondial de l’Organisation des Nations Unies pour l’éducation, la science et la culture (Unesco) en tant que paysage culturel, soit l’intégralité de l’aire d’appellation Champagne.

(A relire: France 3 et Côté Châteaux soutiennent la candidature UNESCO des Coteaux, Maisons et Caves de Champagne)

Si vous avez loupez cette fête, vous pouvez déjà noté dans vos agenda la prochaine déjà fixée:
le 16 janvier 2016 l’Archiconfrérie vous donne rendez vous à Reims et cet journée sera organisée par la Confrérie de Verzenay, porteuse de la bannière de l’Archiconfrérie de Saint Vincent de la Champagne.

Pour en savoir plus sur l’Archiconfrérie de Saint-Vincent en Champagne

La taille hivernale de la vigne ou le doux chant du sécateur…

Partout dans le vignoble bordelais, des petites mains s’affairent dans les rangs de vigne. Ils taillent selon un savoir faire transmis de générations en générations. Différents types de taille s’offrent à eux. Explications avec les frères Todeschini et François Despagne, en Castillon et Saint-Emilion.

Karl Todeschini, château la Brande, nous dévoile une taille en cordon de royat sur ce pied de cabernet franc © Jean-Pierre Stahl

Karl Todeschini, château la Brande, nous dévoile une taille en cordon de royat sur ce pied de cabernet franc © Jean-Pierre Stahl

Voici venu le temps du chant du sécateur…

De décembre à début mars, dans les Castillon, Côtes de Bordeaux, les 4 tailleurs du château la Brande doivent avoir un sérieux coup d’oeil car en une fraction de secondes, ils vont choisir de tailler le pied de merlot en guyot simple ou en guyot double si le cep est plus robuste.

« Ceci est le vieux bois, ce vieux bois ne nous intéresse pas, nous le supprimons », explique Karl Todeschini ingénieur agronome. »Après on s’aperçoit qu’on a le même aste sur le côté gauche et sur le côté droit. La sève montant du sol va pouvoir se répartir de manière homogène à gauche et à droite.On regarde le nombre de bourgeons: 1,2,3….6,7, ceci nous convient et le pied de vigne est taillé parfaitement. »

La taille en guyot double © JPS

La taille en guyot double © JPS

Pour le guyot double, cette taille permet, dans des vignobles à densité moyenne  de plantation, une répartition équilibrée de la vendange et donc une parfaite maturation des raisins.

Les salariés sont équipés de sécateurs électriques © JPS

Pas plus de 30 secondes à 1 minute en moyenne par pied, ça c’est le principe, mais parfois cela peut prendre un peu plus de temps pour une taille en cordon de royat, un peu plus technique, choisie pour le cépage cabernet franc. Karl Todeschini a été l’un des précurseurs de cette taille en Castillon. De part et d’autre des 2 bois, on va laisser 3 cots qui porteront les fruits.

Le cordon de royat favorise aération, ensoleillement et zone fructifère très étalée », Karl Todeschini château Mangot

Vient ensuite le tirage des bois, on fait tomber les rameaux, ils seront broyés comme c’est le cas au château Mangot Saint-Emilion Grand Cru, pour disposer aux pieds (1/3 des apports nutritifs est restitué au sol) ou encore brûlés.

Karl et Yann Todeschini devant le château Mangot © Jean-Pierre Stahl

Yann et Karl Todeschini devant le château Mangot © Jean-Pierre Stahl

Mais tout est  codifié pour chaque appellation dans un cahier des charges précis: à Sain-Emilion pas plus de 12 bourgeons francs et 8000 kilos de raisins à l’hectare avec un minimum de 5500 pieds plantés.

« Si le vigneron décide d’avoir une taille longue et de pousser les rendements au maximum de l’autorisation, il peut avoir un contrôle par la suite s’il dépasse la quantité de kilos/hectares »,Yann Todeschini oenologue du château Mangot.

Aux châteaux la Brande, Mangot et encore Grand Corbin Despagne, cru classé de Saint-Emilion, la taille se fait en interne par des salariés très qualifiés pour un travail de qualité. François Despagne, oenologue, 20e génération de vigneron confirme l’importance du travail de la taille:

« Laisser trop de bois sur un pied qui ne peut pas le nourir, on va avoir des raisins qui n’arriveront pas à bonne maturité, on n’aura pas une bonne floraison, il va même y avoir des risques de maladies

Justement c’est cette bonne adéquation entre la charge de la vigne et la vigueur du pied de vigne est fondamentale pour la qualité. » François Despagne propriétaire de Grand Corbin Despagne

Le résultat se ressent par la suite dans la bouteille , dans les chais de Grand Corbin Despagne © Jean-Pierre Stahl

Le résultat se ressent par la suite dans la bouteille , dans les chais de Grand Corbin Despagne © Jean-Pierre Stahl

Entre la taille, la floraison, la vendange et l’élevage, beaucoup d’étapes et de patience pour au final espérer le meilleur résultat, le plus beau nectar.

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl et Thierry Julien suivi de la chronique de Frédéric Lot.

22 Jan

La France chante-t-elle toujours au pays du vin ? L’Italie devient N°1 de la consommation de vin dans le monde avec 48,1 litres en 2014

La concurrence est là. Elle est mondiale. La France ne doit pas dormir car nos voisins ne dorment pas ! Elle reste le premier marché producteur en 2014 mais s’était fait distancée en 2013. Et l’Italie devient le pays où l’on consomme le plus par an et par habitant.

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Incroyable, la France s’est fait passer devant par l’Italie. L’Italie devient donc n°1 du Top 10 de consommation de vin dans le monde (48.1 L par personne en 2014), devant la France (47,4 L) et la Suisse (si on exclut le Vatican reconnu comme plus gros vendeur de vin avec un supermarché bien connu). Par ailleurs, l’Italie avait décroché également la place n°1 des pays exportateurs de vins en 2013, devant la France et l’Espagne, avec 172 M de caisses de 9L. L’Italie enfin est le 1er consommateur de vin blanc au monde avec 137,5 M de caisses de 9L en 2014.

Le célèbre Chianti italien © vinacola bartali

Le célèbre Chianti italien © vinacola bartali

Quant à l’Espagne, elle était passée n°1 des pays producteurs de vins en 2013, devant l’Italie et la France avec 584 M de caisses de 9L.

Enfin, l’Allemagne est le 1er consommateur de vins effervescents (champagne, crémant, mousseux) devant la France avec 46.1 M caisses en 2014, +3.2% prévus 2015.

vinexpoPassé, ce constat amer, la France garde des cartes dans son jeu comme Vinexpo a pu le préciser ce matin lors de sa conférence de presse à l’Opéra Garnier à Paris, car en 2014 la France est redevenue:

  • 1er pays producteur mondial de vin
  • 1er pays consommateur en volume de vin rosé (Après une progression de +1,2% depuis 2008, l’hexagone s’affirme en première position sur le marché du rosé (76,8 millions de caisses de 9 litres consommées en 2014), presque deux fois plus important que celui du vin blanc (équivalent à 43,8 millions de caisses). En dépit d’une baisse généralisée de la consommation française prévue entre 2013 et 2018, seul le rosé pourra afficher une hausse de la consommation, passant de 76,8 à 77,2 millions de caisses (+0,5%)).
  • 1er pays consommateur en volume de vin rouge
  • 2ème pays consommateur de vin en volume, en valeur et « per capita »
  • 2éme pays exportateur de vin en volume

Premier pays producteur de vin dans le monde, la France reste en 2014 le deuxième marché mondial pour la consommation en volume (avec 296.4 millions de caisses), en valeur (16,9 milliards d’USD) et par personne (avec 47.4 litres par an et par habitant), après respectivement les Etats- Unis, et l’Italie (pour la consommation per capita).

Malgré une baisse généralisée de la consommation qui concerne l’hexagone depuis les années 70, les 5 prochaines années verront, selon l’étude IWSR Vinexpo, un ralentissement de ce déclin, qui passera de -4% (évolution enregistrée entre 2009 et 2013) à -2,8% d’ici 2018, pour atteindre un volume de 288,2 millions de caisses.

Dans l’univers des spiritueux, la France occupe également une place importante avec 36,9 millions de caisses de 9 litres. A noter que 55,5% des spiritueux consommés en France sont importés.

L’étude VINEXPO a été confiée au cabinet IWSR (International Wine and Spirits Research),

Les Etats-Unis boostent la croissance et la consommation mondiale de vin

Les Etats-Unis sont les moteurs de la croissance de la consommation mondiale, actuellement 1er pays consommateur en valeur de vins tranquilles selon l’étude de Vinexpo.

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Premier marché mondial de vins, les Etats-Unis sont devenus en 2013 le premier pays consommateur en valeur de vins tranquilles. Par ailleurs, les Etats-Unis ont également connu une croissance de 11,6% entre 2009 et 2013 sur la consommation de vins tranquilles et d’effervescents, et une belle montée en gamme du marché. Les Etats-Unis sont le seul pays du Top 10 des pays consommateurs de vins dont la consommation a augmenté entre 2012 et 2013. Elle atteint désormais 339,6 millions de caisses.

Les pays Européens perdent des parts de marchés au profit des autres continents

Si l’Europe représente encore les 2/3 de la consommation mondiale de vin, elle perd des parts de marché au profit des autres continents, passant de 68% en 2009 à 62% en 2018.

Le vin rouge domine la consommation mondiale

Le vin rouge représentait toujours 54,8% de la consommation de vin tranquille en 2013. Cependant le vin rouge a perdu 19,2 millions de caisses entre 2012 et 2013, principalement dû à la chute de consommation en Chine.

Le vin rosé est la catégorie de vin la moins touchée par la baisse de consommation de 2013. Ses ventes sont restées globalement stables passant de 219,7 millions de caisses en 2012 à 219,1 millions en 2013 (soit 9% du marché). Cette stabilité s’explique par une consommation florissante sur les trois principaux marchés consommateurs de rosé : la France, le Royaume-Uni et les Etats-Unis.

Vinexpo 2015: dégustez l’inattendu…et ses nouveautés !

Vinexpo, le salon mondial des vins et des spiritueux, attend en juin à Bordeaux 48 000 visiteurs professionnels venant de 150 pays et 2 400 exposants représentant 45 pays producteurs. Un salon relooké avec des dégustations et conférences à l’Academy by Vinexpo, 4 soirées festives the Blend au hangar 14

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Du 14 au 18 juin 2015 à Bordeaux, Vinexpo, vient de lever aujourd’hui le voile sur une nouvelle formule intitulée « taste the unexpected » ou goûtez, dégustez l’inattendu. Celle-ci doit allier business et entertainment. Un cocktail de nouveautés pour 5 jours rythmés par des découvertes inattendues.

  • Un ADN résolument international

Les acheteurs du monde entier se déplacent à Vinexpo pour venir déguster et commander des produits présentés par plus de 2400 exposants issus de 44 pays.

Au fil des allées, les pays producteurs offrent un aperçu de la richesse et de la variété des vins et spiritueux du monde. Ainsi, on retrouve à Vinexpo du rhum colombien, de la vodka ukrainienne, du pisco péruvien ou encore du whisky japonais mais aussi du chardonnay neo-zélandais, du malbec argentin, du pinot noir de Californie, du verdelho portuguais, du riesling allemand ou du rosé de Provence (France).

En 2015, 40% des exposants dessinent la carte du monde avec la présence de marques de vins et spiritueux du Mexique, Chili, Argentine, Allemagne, Italie, Angleterre, Irlande, Australie mais aussi de Géorgie, Autriche et Ukraine, aux côtés d’un grand nombre d’exposants arborant le drapeau tricolore français. Les Etats-Unis sont à l’honneur avec la présence des vignerons de la Napa Valley réunis sous le pavillon « Napa Valley Vintners ». Vinexpo est aussi la vitrine qu’a choisi Changyu (Chine) ou Marquesi de Frescobaldi (Italie), deux marques prestigieuses, pour présenter leurs produits et développer leurs ventes à l’international.

  • Dégustations et conférences à l’Academy by Vinexpo

Vinexpo prépare activement la programmation de conférences et dégustations de très haut niveau organisées à l’Academy. Au total, près de 80 événements sur 5 jours. C’est l’évènement dans l’événement ! Un laboratoire des sens et des savoirs…

Ainsi des sommeliers, œnologues, winemakers, économistes ou entrepreneurs de renommée internationale viennent partager leur savoir lors de dégustations commentées ou de conférences de haut vol.

  • Panorama des nouveautés 2015

– Un salon redessiné par de nouveaux espaces thématiques

Entièrement tourné vers le lac, Vinexpo revisite ses espaces. Placées au cœur de l’événement, Les Terrasses regrouperont les grandes marques de vins et spiritueux. Ces stands premium bénéficieront d’une double ouverture : à l’intérieur du hall 1 et vers le lac.

Parallèlement des espaces thématiques ponctueront les allées du salon pour permettre aux visiteurs de découvrir de nouvelles inspirations : free-tastings, espace digital, atelier d’accords mets&vins avec des chefs étoilés, centre de wellness, zone d’experts en logistique….

Guillaume Deglise le directeur général de © Vinexpo

Une accessibilité et des services accrus

Cette année Vinexpo innove et crée un service de prises de rendez-vous personnalisés. Exposants et visiteurs pourront exprimer leurs besoins et recherches, Vinexpo prospectera dans son portefeuille de décideurs et organisera des rendez-vous ciblés.

Pour faciliter l’accès au salon, le tramway reliera directement le centre-ville de Bordeaux au Parc des expositions, en 15 minutes.

– Un voyage au cœur des dégustations

Vinexpo est le lieu privilégié pour découvrir les dernières nouveautés du secteur. En 2015, Vinexpo crée trois espaces en free-tasting pour explorer deux tendances émergentes, les Rosés et les vins effervescents (Sparkling), et une famille à redécouvrir, les vins doux (Sweet).

Au centre du Hall 3, un concept-bar baptisé Spiritual mettra en scène les marques de spiritueux à travers des cocktails élaborés par des mixologistes de renom.

– Une gastronomie remise à l’honneur

Egalement disposée le long du lac, l’offre restauration sera étendue et plurielle: restaurant gastronomique (tenu par Potel & Chabot), du bistronomic (les 110 de Taillevent) aux Corners et Food trucks. Un point commun réunira l’ensemble de l’offre, les exposants pourront apporter, sans droit de bouchon, leur bouteille de vin pour déjeuner.

– Un networking privilégié

Après 22h00, Vinexpo donne rendez-vous à l’ensemble des participants du salon pour développer son réseau professionnel lors de soirées festives et conviviales. Les 4 soirées The Blend se dérouleront au Hangar 14, sur les bords de la Garonne, dans la ville de Bordeaux.

Alors à vos agendas, Vinexpo Bordeaux c’est du 14 au 18 juin 2015 au parc des expositions de Bordeaux Lac.

21 Jan

Côté Châteaux 2e des blogs de France 3 en 2014

Les audiences sont tombées. Côté Châteaux arrive en deuxième position sur les 70 blogs de France 3 derrière le blog politique Franche Comté pour l’année 2014.

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Lancé le 23 décembre 2013, « Côté Châteaux, entrez c’est chai vous ! » s’est progressivement imposé dans le paysage des blogs sur le vin et comme une référence sur l’actualité de la vigne et du vin à Bordeaux, en Aquitaine mais aussi dans les autres régions viticoles de France.

Après un premier mois à tâtons, Côté Châteaux a trouvé progressivement sa vitesse de croisière pour terminer avec 134 000 visiteurs en 2014, derrière le Blog Politique de Franche-Comté (3 ans d’existence) et devant le Blog des Pyrénées (Toulouse).

Les 5 derniers mois ont montré une belle percée et un intérêt grandissant des lecteurs qui peuvent suivre ce blog avec Jean-Pierre Stahl ou avec la page Côté Châteaux sur Facebook, sur Twitter (@cotechateaux) ou encore LinkedIn. Au total, plus de 250 000 pages vues ou lues depuis son lancement.

Côté Châteaux vous remercie de votre fidélité et de vos messages encourageants.