Plus de 10.000 vins issus de l’ensemble des régions viticoles françaises sont présents ce samedi lors du 60e concours des grands vins de Mâcon, qui figure parmi les plus réputés. Une fête avec également Vin’Estival.
Les millésimes en lice seront issus des récoltes 2011, 2012 et 2013, sauf pour les vins à maturité plus tardives comme les vins jaunes, les vins de paille, les champagnes et les mousseux.
Les échantillons représentent l’intégralité des régions vinicoles de France : les Bordeaux sont les plus nombreux, puis viennent les vins de Bourgogne, de la Vallée du Rhône, du Val de Loire, du Languedoc-Roussillon, du Beaujolais, d’Alsace, de la Provence-Corse, du Sud-Ouest et enfin les champagnes, les effervescents et les vins de Franche-Comté.
Le jury est constitué d’environ 2.400 dégustateurs internationaux, dont 70% sont issus de la filère vinicole – producteurs, cavistes, sommeliers,… – et 30% sont des oenophiles avertis. Les jurés viennent de 18 pays différents.
Ce concours décerne aux meilleurs vins de chaque catégorie des médailles d’or, d’argent et de bronze à environ 30% des échantillons présentés, soit environ 3.000 cuvées. Plus de 40 millions de bouteilles au total afficheront les macarons du concours.
Créé en 1954 et réservé aux professionnels, le « Concours des Grands Vins de France » de Mâcon élit chaque année les meilleurs crus du pays et figure parmi les concours les plus anciens et les plus prisés.
En 1989, ce concours avait été inscrit au Guinness des records comme la plus grande dégustation au monde avec 10.520 échantillons. En parallèle, est organisé le Vin’Estival.
Le Vin’Estival, c’est quoi ?
C’est un festival organisé à l’occasion du Concours des Grands Vins de France. Ce grand concours, reconnu comme « la plus grande dégustation de vins du monde » fête donc cette année ses 60 ans. La possibilité sera notamment offerte aux passionnés de vin de se joindre aux professionnels pour participer au concours en tant que dégustateur.
Le Vin’Estival, c’est donc :
- le plus grand festival d’oenotourisme en France
- trois jours dédiés à l’univers du vin
- de nombreuses manifestations populaires
- un pass malin à petit prix
Un programme adaptable
Les visiteurs auront la possibilité de se munir du Pass Vin’Estival. Celui-ci représente le sésame d’entrée sur le festival. Les détenteurs de ce pass pourront alors concocter leur programme au gré de leurs envies :
- dégustations commentées des vins du Mâconnais à Prissé en compagnie des vignerons des Terres Secrètes (ambassadeurs des vins de Bourgogne du Sud).
- découverte et dégustations des cinq terroirs de l’appellation Pouilly-Fuissé (Chainté, Fuissé, Pouilly, Solutré et Vergisson).
- percer les secrets de fabrication d’un vin au Château du Bois de la Salle à Juliénas.
- dégustations gratuites auprès de la centaine de producteurs anciens lauréats au concours.
Avec AFP et France 3 Bourgogne
Regardez le reportage de France 3 Bourgogne de Damien Boutillet et Cécile Claveaux
Intervenants :
- Denis Chastel-Sauzet, vice-président de l’association de la fête des crus
- Nicolas Loron, membre du comité d’organisation
- Patrice, bénévole