04 Mar

Bordeaux, destination oenotouristique par excellence

Avec la sortie du guide Best Of Wine Tourism, Bordeaux se prépare à accueillir les futurs touristes amateurs de châteaux, de vin et d’histoires de châtelains…

Chantal Miecaze, propriétaire du château de Léognan @ Jean-Pierre Stahl

Chantal Miecaze, propriétaire du château de Léognan @ Jean-Pierre Stahl

Consacré comme European Best Destination il y a trois semaines, Bordeaux continue à miser sur son attrait oenotouristique. Il était temps auraient pu se moquer les Alsaciens pionniers avec leur Route des Vins.

Ainsi au château de Léognan, Chantal Miecaze, qui a racheté avec son mari en 2007 ce château des XVIIe et XIXe siècle, s’est lancée sur ce créneau dès 2010. Ils ont restauré leur château édifié sur un domaine de 70 ha dont 6 de vignes et ont également créé 4 chambres d’hôtes.

Un travail qui vient d’être reconnu car ils ont reçu le Best Of Wine Tourism dans la catégorie hébergement. Elle figure ainsi dans le guide qui vient de paraître et qui sera largement diffusé sur le territoire bordelais (il est aussi disponible suir simple demande au 05 56 79 50 01).

Dans l’édition 2015 du guide Best Of Wine, 1/3 des labels Best Of Wine Tourisme ont été décernés à Bordeaux: pas moins de 19 sites sur 70 candidatures ont ainsi été mis à l’honneur. Et parmi les lauréats, le château La Croizille de Saint-Emilion a été sacré International Best Of Wine Tourism.

top vin 021

Ce que les touristes cherchent avant tout c’est rencontrer le propriétaire, celui qui est sur le terroir, celui qui raconte son histoire », Chantal Miecaze du château de Léognan

top vin 016

Cette année, ils étaient 350 candidats dans le monde à prétendre au label « Best Of Wine Tourism », finalement 58 ont été récompensés. Avant d’être labellisée, chaque propriété a été évaluée avec une visite mystère, par un jury d’experts. Ce qui a été pris en compte, ce sont l’originalité, la qualité et l’innovation dans l’accueil des visiteurs.

Catherine Leparmentier-Dayot de la CCI de Bordeaux © JPS

Catherine Leparmentier-Dayot de la CCI de Bordeaux © JPS

Pour Catherine Leparmentier en charge du développement international à la Chambre de Commerce et d’Industrie de Bordeaux, ce sont chaque année 3 millions de touristes qui se pressent à Bordeaux. Un potentiel et des retombées économiques importants car Bordeaux vient justement de battre son record de nuités avec 2 127 047; un record absolu qui atteste que Bordeaux est une destination oenotoutistique qui fait rêver…

 Ce guide a le mérite de faire une sélection des meilleurs, c’est une sélection annuelle. Il permet au visiteur lambda de choisir parmi les 650 propriétés viticoles qui se visitent la propriété qui va lui convenir », Catherine Leparmentier-Dayot de la CCI de Bordeaux.

top vin 028

Un guide bilingue en français et en anglais qui permet aux touristes de découvrir un patrimoine local d’exception. Au château de Léognan, on s’apprête d’ailleurs à monter encore dans l’offre proposée car les propriétaires ont identifié un manque: un endroit où se restaurer…

03 Mar

1ère édition de Printemps du Salon Vins et Terroirs de Toulouse du 20 au 22 mars

Du 20 au 22 mars se tiendra la 1ère édition de Printemps du Salon Vins & Terroirs au parc des expositions de Toulouse. Un nouveau rendez-vous qui vient compléter celui de l’Automne.

© Salon

© Salon Vins & Terroirs

Une occasion de plus de découvrir des produits de qualité, authentiques et issus des terroirs de Toulouse et de Midi-Pyrénées.  Fidèles et exigeants, les connaisseurs, initiés ou amateurs feront de nouvelles découvertes, pourront diversifier et enrichir leur cave avec une représentativité des grandes régions vinicoles de France … le tout avec une touche plus fraîche, plus ensoleillée, plus printanière !

Pour cette première édition de printemps, 180 exposants  vous attendent pour des contacts directs avec les vignerons, partager leur passion et bénéficier de leurs conseils avisés avec une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.

  • Enrichir ses connaissances gourmandes …avec l’Atelier du Goût
     Au programme : des initiations à la dégustation, des conférences et l’opportunité de devenir oenologue le temps d’une soirée … Vous pourrez ainsi réaliser votre propre cuvée !
  • Défis de Chefs Etoilés de Midi-Pyrénées en équipe avec des sommeliers L’Académie des Vins et de la Gastronomie Française se joint cette année au salon avec une animation culinaire créative mettant en lumière de judicieux accords mets et vins. L’équipe aura pour mission de faire ses courses sur le Salon. Leur défi : préparer dans un temps imparti, des amuses bouches et d’y accorder les vins.
  • A la rencontre de Wedding & Event Planners Des conseils personnalisés, gratuits auprès de professionnels de l’événement. Ils seront conseillés dans l’organisation d’événements : mariage, anniversaire, départ à la retraite, etc…l’alliance du Vin, de la Gastronomie et de la convivialité !

Vous pourrez aussi tenter votre chance avec un tirage au sort proposé aux visiteurs pour gagner de nombreux cadeaux (vins, produits deterroirs, accessoires …) et avec également un jeu concours photos sur le thème «Vins & Convivialité » … des entrées salon et une
dégustation en V.I.P à gagner ! #ConcoursVin.

Lieu : Parc des Expositions de Toulouse – Hall 5 – Tarif d’entrée : 5.50 €
Horaires : Vendredi 20 Mars de 11h à 21h – Samedi 21 & dimanche 22 Mars de 10h à 19h

www.salon-vins-terroirs-toulouse.com

02 Mar

Philippe Etchebest, le top chef va atterrir à Bordeaux en septembre !

Il l’a confirmé ce lundi lors d’un chat dans les locaux de 20 minutes à Paris. Philippe Etchebest revient en Aquitaine et à Bordeaux. Une terre de coeur qu’il n’a jamais vraiment délaissée.

Philippe Etchebest bientôt à Bordeaux © francetvinfo

Philippe Etchebest bientôt à Bordeaux © francetvinfo

La question a été postée lors d’un chat dans les locaux de 20 Minutes par « Catherine et Maurice »: « Nous sommes basques et landais. Avez-vous toujours un resto dans le Sud-ouest? Nous aimerions beaucoup nous y rendre pour déguster vos spécialités ».

Je vais ouvrir mon restaurant au mois de septembre à Bordeaux », Philippe Etchebest.

C’était dans les casseroles ou dans les tuyaux depuis quelques mois déjà. Philippe Etchebest, l’ancien chef cuisinier, deux étoiles à l’Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion, avait envie d’ouvrir un nouveau resto à Bordeaux. Ce sera chose faite en septembre à en croire 20 Minutes où se trouvait Philippe Etchebest pour répondre aux questions des internautes.

Philippe Etchebest, actuellement juré de l’émission Top Chef sur M6, n’a pas caché son désir d’ouvrir un nouvel établissement digne de ce nom ou de son nom dans la capitale des vins, à Bordeaux.

 En chat dans les locaux de 20Minutes à Paris, il a annoncé que son projet se concrétisera en septembre.

Philippe Etchebest en chat à la rédaction de «20 Minutes» ce 2 mars © A. Delaunoy / 20 Minutes

Personne ne sait exactement où, mais cela ne saurait tarder. Phlippe Etchebest devrait s’installer dans le coeur du centre-ville. Certains le donnaient arrivant à la tête du Café Opéra au Grand-Théâtre, à l’époque Philippe Etchebest avait démenti. Peut-être non loin… Philippe Etchebest compte bien faire de son gastro une adresse phare à Bordeaux et être orné d’étoiles au Michelin. De là à évoquer une concurrence avec Joël Robuchon et la Grande Maison…Côté Châteaux ne franchira pas le pas. Mais ne dit-on pas, plus on est de toques ou de toqués, plus on rit ?

Le trophée du top vin de l’Entre-Deux-Mers remis à Sandrine Piva et au château des Seigneurs de Pommyers

Le Top Vin 2015 fête ses 10 ans. Ce midi une consécration importante pour Sandrine Piva avec son tout premier millésime qu’elle signe seule. Elle se voit décerner le fabuleux trophée réalisé par le designer bordelais Rémi Denjean qui symbolise la finesse et l’équilibre des vins de l’Entre-Deux-Mers.

Le château des Seigneurs de pommyers (propriétaire Sandrine Piva) se voit décerner le trophée Top Vin 2015 © Jean-Pierre Stahl

Le château des Seigneurs de pommyers (propriétaire Sandrine Piva) se voit décerner le trophée Top Vin 2015 © Jean-Pierre Stahl

Elle n’a seulement que 31 ans. Elle signe là son tout premier millésime en 2014. Sandrine Piva vient d’être élue meilleure Top Vin 2015 pour son Sauvignon de l’Entre-Deux-Mers Château des Seigneurs de Pommyers, à Saint-Félix-de-Foncaude en Gironde.

Joël Dupuch, Sandrine Piva et Rémi Denjean © Jean-Pierre Stahl

Joël Dupuch, Sandrine Piva et Rémi Denjean © Jean-Pierre Stahl

Une remise en bonne et due forme. Pour ce 10e anniversaire, les Vins de l’Entre-Deux-Mers et l’agence Bee Bordeaux voulaient marquer le coup. Aussi ont-il décidé de faire réaliser un trophée tout en finesse et en équilibre par Rémi Denjean, designer bordelais: « le cahier des charges était de représenter l’Entre-Deux-Mers avec toute la complexité de l’assemblage. 6 jours de travail à partir de fers blancs forgés, assemblés à la soudure puis traités en pulvérisation d’argent ». Un trophée unique en acier et douelles de barriques qui symbolise l’équilibre, la finesse et l’excellence des vins de l’Entre-Deux-Mers. Il sera bien sûr remis en jeu en 2016, car le Bordelais est beau joueur.

Les 3 finalistes © JPS

Les 3 finalistes: les châteaux Martinon, Seigneurs de Pommyers et Canteloudette © JPS

Ce n’est pas un hasard si c’est Joël Dupuch, l’acteur et ostréiculteur, qui a été choisi pour remettre ce 10e trophée: « l’Entre-Deux-Mers et les Dupuch, c’est une très vieille histoire. On avait déjà fait le mariage entre l’Entre-Deux-Mers et les huîtres. C’est un travail de héro et d’humilité. »

Les trois derniers en lice récompensés ont été:

  • 1er Château des Seigneurs de Pommyers, propriétraire Sandrine Piva
  • 2e Château Canteloudette, cave coopérative de Rauzan
  • 3e Château Martinon, propriétaire Jérôme Trolliet
La nouvelle génération de l'Entre-Deux-Mers à l'honneur © JPS

La nouvelle génération de l’Entre-Deux-Mers à l’honneur © JPS

La sélection des 20 meilleures cuvées parmi l’ensemble des vins présentés avait eu lieu le 10 février dernier à la Maison des Vins de l’Entre-Deux-Mers à la Sauve. Un jury composé de 20 jurés professionnels, négociants, courtiers sommeliers , journalistes et bloggeurs. 20 finalistes qui ont pu être présentés ce midi à la dégustation au bar à vin du CIVB. Et c’est au final un château en bio qui remporte le trophée devant un vin élaboré par une coopérative et un château plus traditionnel. En 2014, ce fut le château des Tuileries qui avait remporté le trophée.

01 Mar

En attendant le salon des vignerons indépendants de Bordeaux, voici le site de vente en ligne des vignerons indépendants en service

Le nouveau site de vente en ligne des Vignerons indépendants de France a été lancé en cette fin février. Va-t-il révolutionner la toile du vin…Avec plus de 1 400 vins référencés le jour de son ouverture, ce site de vente en ligne est l’une des meilleure offre du marché.

Capture

467 vignerons pour le début de cette « l’aventure », 1 400 vins référencés à l’ouverture du site. C’est peut-être une petite révolution sur la toile avec de bons petits vins et de plus grands, bien faits, dans une fourchette de prix accessibles: entre 6 et 26 euros pour la plupart des vins sélectionnés, de toutes les régions viticoles de France.

Le catalogue est ainsi le plus vaste de l’offre internet en France », Catherine Hee, chef de projet marketing chez Plugwine, concepteur du site.

C’est un site surtout destiné aux particuliers. Ceux-ci peuvent commander des vins de différents vignerons en un seul « panier » (par carton de six bouteilles au minimum) et de se les faire livrer en 48 heures à domicile ou en un point relais. Prévoir 15 euros de frais de port.

Dès son lancement, des habitués du concept vignerons indépendants se sont déjà inscrits sur le site. Un site ludique par région viticole, par sélection, fonction des cépages, des millésimes souhaités, des médailles, des accords mets-vins et bien sûr du prix: moins de 10€, de 10 à 15€, de 15 à 20, de 20 à 30 et plus de 30€.

Parmi les 467 vignerons indépendants à avoir déjà adhéré au projet, 162 viticulteurs sont originaires de Bourgogne. « Le vigneron reste maître de sa politique commerciale », selon Florence Corre. « Vous choisissez les vins que vous souhaitez vendre en ligne. C’est vous qui rentrez les informations sur vos vins ».

« Il faudra attendre environ un mois pour juger le démarrage du site », selon Catherine Hee.

En attendant une campagne de promotion a déjà été lancée avec des spots radios et dans les salons des Vignerons indépendants (Strasbourg, Bordeaux, Paris-Porte de Champerret…) mais aussi via les réseaux sociaux.

Le syndicat des Vignerons indépendants a déjà affiché la couleur: devenir « rapidement le numéro 1 de la vente de vins en ligne en France ». Attention les autres vont voir rouge !

ET VOICI LE SITE OFFICIEL: www.vigneron-independant.com

Pour aller plus loin: Salons. Chaque année, les VIF organisent 13 salons en France et trois à l’export. N’oubliez pas le Salon de Bordeaux : du 6 au 8 mars prochains, au Hall 3 du Parc des Expositions.

Concours des vins. Le 26e concours des Vignerons indépendants aura lieu les 20 et 21 mars, à l’espace Charenton, à Paris (XIIe). Avec plus de 5.500 échantillons, il est le 3e concours de vins le plus important en France.

Pique-nique. Le pique-nique national se déroulera du 23 au 24 mai. Le principe est simple : le particulier apporte son pique-nique et le vigneron lui offre son vin et lui fait découvrir son métier, son domaine, ses caves.

(attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)

28 Fév

La grosse bourde annonçant la fausse mort de Martin Bouygues !

Non, Martin Bouygues n’est pas mort et Côté Châteaux s’en réjouit. Il sera bien présent à la fête de la fleur à château Montrose, sa propriété en AOC Saint-Estèphe en juin prochain pour Vinexpo. Une bourde de l’Agence France Presse…

Tout va bien ! Martin a inauguré son chai cathédrale à château Montrose en 2014 et sera là en juin pour Vinexpo

Tout va bien ! Martin Bouygues lors de l’inauguration de son chai cathédrale à château Montrose en 2014. Il présidera la soirée de clôture de Vinexpo en juin 2014, la fête de la Fleur organisée à Montrose pour les 200 ans du château © Christelle de Bernede

« Errare humanum est , perseverare diabolicum ». Principe de base du journalisme vérifier à deux, voire trois fois une info et ne surtout pas se précipiter pour annoncer le scoop avant tout le monde.

Cette journée a été un exemple de bourde à ne pas faire, surtout que cette fausse info a été relayée très rapidement, notamment sur les réseaux sociaux, les radios et chaînes d’infos. « C’est une débâcle, une erreur énorme », selon Michèle Leridon, directrice de l’information de l’AFP relève le Monde, après la fausse annonce  du décès de Martin Bouygues, samedi 28 février. 

C’est un tsunami médiatique, s’en est suivi l’emballement qui en de pareilles circonstances est de mise: annoncer la disparition du patron de la première chaîne de télévision française et de l’entreprise Bouygues, c’est annoncer la une des journaux aux JT de 20h…

Capture

L’affaire serait partie de l’AFP Paris ce samedi en milieu de journée, où serait parvenue une information faisant état du décès, dans l’Orne, du PDG du groupe Bouygues. L’Agence a bien sûr tenté de vérifier cette info avec son bureau à Rennes. S’en est suivi un quiproquo facheux avec le maire de la commune voisine de La Roche-Mabile, où le PDG a une résidence. Car un dénommé Martin était décédé ce matin, mais pas Martin Bouygues ! «Il y a bien un monsieur Martin qui est mort ce matin, mais ce n’est pas Martin Bouygues, indique-t-il. Le journaliste m’a parlé de cette mort et j’ai confirmé que Monsieur Martin était décédé.» selon le Figaro.fr. Sur BFMTV, l’élu a confirmé cette version. «Il y a une erreur phénoménale car on ne m’a pas parlé de Martin Bouygues. C’est une surprise totale, en réalité je me suis fait piéger. (…) Je suis navré d’une telle confusion. (…) Confusion de nom quoi.»

CaptureCapture

Fort heureusement l’AFP a corrigé peu avant 16h, soit près d’une heure après sa fameuse dépêche. Et son PDG Emmanuel Hoog a formulé ses plus plates excuses à Martin Bouygues et à sa famille pour cette « faute inexcusable ». Ce dimanche, Michèle Léridon, directrice de la rédaction de l’AFP, s’explique les causes de ce fiasco et du quiproquo, sachant qu’une enquête interne est en cours.

Ne tirons pas toutefois sur l’ambulance, l’AFP fait traditionnellement un travail très sérieux d’information et de vérification. Malheureusement trop considérée comme la bible par nos rédactions. Avant de tous se précipiter, écrire ou parler, tournez 7 fois sa langue dans sa bouche, décrocher plusieurs fois son téléphone ou attendre quelque peu, a toujours été de la plus grande sagesse et la force du journalisme.

Pour parler toutefois de nouvelles bien plus roses et vérifiées, Côté Châteaux ne résiste pas et vous invite à relire ses articles sur le château Montrose, propriété de Martin Bouygues, qui sera bien présent en juin prochain pour Vinexpo:

Martin Bouygues inaugure le nouveau chai de Montrose : 7 ans de prières pour une cathédrale

La Fête de la Fleur en clôture de Vinexpo 2015 célèbrera les 200 ans du château Montrose

Château Montrose: 62 espagnols du petit village de Pruna sont fidèles aux vendanges depuis plus de 40 ans

 

« L’Euro à Bordeaux, c’est de la balle », alors on vous attend à Bordeaux pour l’Euro 2016

Un nouveau clip fort sympathique invite les amateurs de football et amoureux de la capitale du vin à venir découvrir Bordeaux durant l’Euro 2016.

CaptureOutre des joueurs des Girondins, sportifs, jeunes ou moins, on y découvre l’Intendant la célèbre boutique de vin allées de Tourny ou encore Jofo le dessinateur qui a croqué et décliné  sa tête à Toto à travers de nombreux chapeaux-châteaux.

Regardez ce clip dédié à L’Euro 2016 à Bordeaux

27 Fév

Robert Parker, une page se tourne…Le célèbre critique ne viendra pas pour les primeurs à Bordeaux

L’an dernier, il était venu mais tardivement en juin, cette année il passe la main. Celui qu’on surnommait le « gourou du vin », vue son influence mondiale, laisse son bras droit Neil Martin prendre la suite pour ces primeurs et l’analyse du millésime 2014.

© Robert Parker, des critiques attendues et craintes chaque année...

© Robert Parker, des critiques attendues et craintes chaque année…

Un rendez-vous qu’il n’avait jamais raté depuis 37 ans. Pour la 1ère fois depuis 1978, il sera absent. Robert Parker était presque devenu un Dieu tellement son classement établi sur un e base maximale de 100 était attendu et aussi craint. Il a fait connaître certains comme Jean-Luc Thunevin, s’était lié d’amitié avec Michel Rolland ou Alain Raynaud. A 67 ans, Robert Parker a décidé de passer la main.

C’est le Britannique Neal Martin, 44ans, qui devrait lui succcéder dans ces dégustations, c’est l’un de ses plus fidèles collaborateurs au sein de la revue Wine advocate, qu’il a fondée puis cédée récemment à des investisseurs basés à Singapour.

L’attente sur le millésime 2014 est importante, toutefois le marché n’a pas totalement réussi à vendre les 2011, 2012, et surtout le 2013; nul doute qu’il va falloir raison garder sur le 2014, voir baisser les prix, c’est ce que pense Robert Parker.

Robert Parker a toutefois précisé que s’il ne participera pas à la campagne des Primeurs de Bordeaux 2014 (du 30 mars au 3 avril)ra, il n’abandonnera pas la dégustation des vins de Bordeaux : il se consacrera désormais aux vins mis en bouteille et présents sur le marché.

Pour en savoir plus: lire l’article du Wall Street Journal: Robert Parker Steps Down From Bordeaux Futures

26 Fév

La capitale du vin attire toujours plus de monde: avec + 6%, Bordeaux vient de battre un nouveau record des nuités en 2014

C’est un record absolu. Bordeaux vient d’enregistrer un nouveau record de fréquentation touristique avec plus de 130 000 personnes supplémentaires par rapport à 2013, portant ainsi à 2 127 047 ce record absolu. Bordeaux comme destination oenotoutistique fait rêver…

La Cité des Civilisations du Vin ce matin © Philippe Massol

La Cité des Civilisations du Vin à Bordeaux © Philippe Massol

C’est un record absolu à 2 127 047 nuitées soit 131 131 de plus qu’en 2013: une augmentation de 6,07%

Dans un contexte national difficile, la ville de Bordeaux a enregistré en 2014 un nouveau record de fréquentation touristique confirmé par les chiffres définitifs des nuitées commerciales : hôtels, résidences hôtelières, chambres d’hôtes, meublés.

La dynamique bordelaise se confirme dans l’agglomération, Mérignac enregistrant pour sa part 5% de croissance à 662 000 nuitées marchandes (+31 000)

Bordeaux attire et voit chaque année son offre d’hébergement s’étoffer et se diversifier avec plusieurs ouvertures ou agrandissements significatifs d’établissements.

En 2015, le phénomène devrait encore s’amplifier…Outre le nouveau label « European Best Destination », de nombreux événements majeurs soutiendront tout au long de l’année l’activité touristique :

  • le Marathon de Bordeaux le 18 avril,
  • le départ de la Solitaire du Figaro le 31 mai,
  • la Fête du Fleuve du 22 au 31 mai,
  • Vinexpo du 14 au 18 juin,
  • les demi-finales du Top 14 les 5 et 6 juin,
  • le week-end des grands crus les 31 et 31 mai,
  • le congrès ITS du 5 au 9 octobre,
  • Exp’hôtel du 22 au 24 novembre,
  • congrès de l’UMIH
  • et Bordeaux So Good.

Source office du tourisme de Bordeaux

25 Fév

Le 6 mars, c’est la « Tue Cochon » à Bordeaux

C’est chaque année l’événement rue Porte de la Monnaie à Bordeaux. La « Tue Cochon » initiée par le restaurant la Tupina et Jean-Pierre Xiradakis est une vieille tradition remise au goût du jour, accompagnée des châteaux et domaines Castel.

Edition 2009 de la "Tue Cochon" © latupina.com

Edition 2009 de la « Tue Cochon » © latupina.com

La tradition, ça a du bon et aussi du jambon ! Comme chaque année, La Tupina s’apprête à fêter la « tue cochon » comme il se fait depuis la nuit des temps dans les campagnes pendant l’hiver.

Ce jour là, c’est l’occasion de proposer aux riverains un « casse croûte » convivial.

Ils vont vous découper le cochon pour préparer les plats traditionnels à base de porc : boudins, tricandilles, jambons, grattons, jimboura… Venez nombreux pour ripailler !

LA TUE COCHON, c’est le vendredi 6 MARS à partir de 10h rue Porte de la Monnaie à Bordeaux.

Jean-Pierre Xiradakis, le chef de la © Tupina  à l'origine de la nouvelle "Tue Cochon" à Bordeaux

Jean-Pierre Xiradakis, le chef de © la Tupina à l’origine de la nouvelle « Tue Cochon » à Bordeaux

Les mises en bouche de la Rue Gourmande vous seront offertes par :

Despierre SA / La boucherie Sovian Gazeau et fils / La boucherie Ribeiro Joaquim / Châteaux et Domaines Castel (Cavalier, Ferrande, Latour Camblanes et Mirefleurs) /La Compagnie de l’huître / Les huîtres des Parcs de L’ Impératrice / La Fabrique, Pains et Bricoles

RSS