15 Nov

Les Beaujolais Nouveaux sont arrivés et montent en gamme

Les Beaujolais nouveaux vont être débouchés dans la nuit de mercredi à jeudi à Beaujeu (Rhône), capitale du vignoble où l’on se réjouit de la montée en gamme d’un vin primeur souvent mal considéré. Les festivités se poursuivront ensuite, comme chaque 3e jeudi de novembre, en France et ailleurs dans le monde, du Japon aux Etats-Unis en passant par la Chine, la Belgique ou le Brésil où des bouteilles ont été acheminées.

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Le millésime 2017 des Beaujolais Nouveaux a été présenté à la presse. Le rédacteur en chef de Bourgogne Aujourd’hui a livré ses impressions après la dégustation. Pour Christophe Tupinier, le Beaujolais Nouveau 2017 annonce à nouveau un grand millésime dans le Beaujolais © Georges Duboeuf

« On aura encore sans doute cette année une légère érosion de nos ventes mais on n’a plus de prix cassés et on note une montée en gamme, notre stratégie commence
à payer », explique Dominique Piron, président d’InterBeaujolais, en regrettant au passage que certaines enseignes de la grande distribution ne jouent pas le jeu.

Depuis l’an dernier, l’Interprofession prend soin de parler des « Beaujolais nouveaux » et non plus du Beaujolais nouveau, pour mettre l’accent sur la qualité. « Les Japonais, qui sont notre premier client (hors de France) avec environ six millions de bouteilles par an, veulent plus de diversité », souligne-t-il.

Les vignerons misent aussi sur la « bistronomie »: « il y a une jeune génération de restaurateurs qui sont preneurs car nos vins sont abordables et faciles à assortir en cuisine« , explique Dominique Piron.

Après la folie des années 80, les ventes de Beaujolais nouveau ne cessent de reculer depuis une quinzaine d’années. En 2016, il s’est tout de même vendu 25,2 millions de bouteilles (500.000 de moins qu’en 2015).

Le millésime 2017 s’annonce « coloré, fruité » après une récolte en repli d’environ 30%, les vignes ayant souffert cette année du gel, puis de la grêle et enfin de la sécheresse.

A noter une soirée beaujolais nouveau à la Maison des Vins de Barsac chez Paul Krucker le vendredi 17 novembre à partir de 19h à Barsac 

(L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)

Avec AFP

14 Nov

La revue américaine Wine Enthousiast consacre le vignoble du Sud-Ouest comme région viticole de l’année 2017

C’est une grande nouvelle : le vignoble du Sud-ouest vient d’être sacré « Région viticole de l’année 2017 » par la prestigieuse revue américaine Wine Enthusiast, dans le cadre de ses Wine Star Awards. Cette distinction récompense une vision innovante et une excellence pérenne.

x2017-11-10_173141_ffffff.jpg.pagespeed.ic.-1FfPi5ncg« Ce prix honore non seulement des décennies de travail acharné sur les cépages autochtones de cette région, mais il vient également saluer l’engagement des vignerons », confie Paul Fabre, directeur de l’Interprofession des Vins du Sud-Ouest.

La région Sud-ouest est sincèrement honorée d’être ainsi reconnue sur le plan international comme la meilleure région viticole de l’année. », Paul Fabre, directeur de l’IVSO

« Cette élection s’est fondée sur plusieurs critères à savoir, le développement commercial aux Etats-Unis, la responsabilité sociale des entreprises, le développement durable, l’innovation et l’oenotourisme. Ce travail a été fait grâce au partenariat mise en place avec l’Interprofession des Vins de Bergerac »

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La carte des © vignobles du Sud-Ouest (excepté Bordeaux)

LE SUD-OUEST, LA REGION DE L’AUTHENTICITE, DE LA QUALITE ET DE LA CONVIVIALITE

Luxuriante, vallonée, au climat océanique tempéré, la région Sud-ouest est reconnue depuis plusieurs années pour la qualité et la finesse de ses vins, ainsi que pour leur facilité à épouser les saveurs de la gastronomie, le tout en étant tout à fait accessible. Avec plus de 120 cépages autochtones et singuliers, le Sud-ouest est en passe de devenir la région préférée des sommeliers et consommateurs du marché américain en recherche de vins de qualité à des prix raisonnables.

Authentique et multiple, la région Sud-ouest compte, à titre indicatif, 29 AOP et 13 IGP dont la plupart sont disponibles sur le marché américain. Vins blancs (IGP Côtes de Gascogne, Irouléguy, Tursan) rosés aromatiques (Fronton), rouges croquants (Gaillac, Côtes du Marmandais, Saint-Mont et Marcillac), et rouges au tempérament affirmé (Madiran, Cahors, Bergerac, Coteaux du Brulhois, Côtes de Duras et Coteaux du Quercy) ou encore moelleux et liquoreux de Pacherenc du Vic-Bilh, le Sud-ouest offre une diversité sans pareille de vins produits entre l’océan Atlantique sur son versant ouest, et les massifs pyrénéens au sud.

Denis Degache, directeur de la Cave Coopérative de Crouseilles © Je

Denis Degache, directeur de la Cave Coopérative de Crouseilles © Jps

UNE NOUVELLE GENERATION DE VIGNERONS

En utilisant des techniques viticoles innovantes, respectueuses de l’environnement, et durables, cette nouvelle génération de vignerons s’inscrit résolument dans l’avant-gardisme du mouvement viticole. En cave, de nouveaux procédés de fermentation ont été mis en place pour révéler le fruit et la fraîcheur de certains vins rouges plus structurés.

Certains ont également converti leurs parcelles en agriculture biologique et prennent soin de limiter l’intervention de l’homme le plus possible tant à la vigne qu’à la cave.

En outre, des études sont menées actuellement sur la génétique des cépages pour identifier des liens de parenté, ainsi que leurs caractéristiques aromatiques. Des travaux sont réalisés en partenariat avec l’INRA et IFV pôle Sud-ouest pour améliorer leur résistance aux maladies et aux changements climatiques.

Enfin, de nombreux vignobles se sont engagés dans le développement de l’oenotourisme sur leur territoire.

Tous ces efforts ont été encouragés par une hausse significative de la demande mondiale pour les vins du Sud-ouest.

LA REGION EN CHIFFRES

  • Un vignoble à cheval sur deux régions administratives (Occitanie/Nouvelle Aquitaine)
  • 47 000 ha de vignes
  • 29 AOP et 13 IGP

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl et Charles Rabréaud

Du 30 novembre au 4 décembre, le plus gros salon des Vignerons Indépendants à Paris

Tenez-vous bien, près de 1000 vignerons vont essayer de tenir le siège de Paris où plus de 100 000 visiteurs sont attendus du 30 novembre au 4 décembre.Durant 5 jours, près de 1000 vignerons formeront le plus grand vignoble de France au cœur de la capitale.

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A vos tablettes, le 39ème salon des Vins des Vignerons Indépendants de Paris se tiendra à la Porte de Versailles du 30 novembre au 04 décembre.

L’année dernière plus de 110 000 visiteurs s’étaient donnés rendez-vous sur ce salon où muni du verre de l’entrée ils pourront déguster et acquérir leurs vins.
Il y a près de 40 ans, les Vignerons Indépendants partent d’une idée à la fois simple et pourtant si moderne pour l’époque : créer un lien direct entre les vignerons et le public. Amener sur Paris, toute la richesse des vignobles de France.

LA TENDANCE AU CIRCUIT COURT

Selon une enquête du Crédoc de 2015, 75% des Français placent l’équite et la proximité en tête des caractéristiques de recherche dans leurs achats (ce critère passe à 81% chez les 35/44ans). Exigence de consommation mais également une source de commercialisation équitable, le circuit court est aujourd’hui en tête des attentes des français.

DES VISITEURS DE PLUS EN PLUS JEUNES

Plus de 110 000 visiteurs ont été enregistrés l’année dernière dont près de 30% inférieur à 35 ans.

UNE AFFAIRE QUI MARCHE

Si l’on vient nombreux pour rencontrer des vignerons, on vient aussi dans le but de garnir sa cave et sa table de fête. En effet, 96% des visiteurs font l’acquisition de vins sur le salon. Du coup, vignerons et amateurs sont heureux

13 Nov

Vin…solite : château Margaux dévoile une bouteille unique, noire et or, pour le fabuleux millésime 2015, en hommage également à Paul Pontallier

Château Margaux, premier grand cru classé 1855, lance ce lundi une nouvelle bouteille pour son millésime 2015, une première dans la très longue histoire de ce prestigieux domaine du Médoc. Elle vient aussi consacrer le 2015 comme millésime exceptionnel et rend hommage à son ancien directeur Paul Pontallier, disparu en 2016.

La bouteille noire et or du © château Margaux

La bouteille noire et or du © château Margaux

Après les très grandes années 2005, 2009, et 2010 à château Margaux, voici le Grand Vin 2015, un millésime tout aussi magnifique pour ne pas dire exceptionnel, c’est la première raison qui incite à marquer le coup. « Par cette bouteille unique, nous avons voulu immortaliser le millésime 2015 qui semble avoir été élaboré pour l’éternité et qui restera pour nous tous un millésime fantastique, empreint d’une émotion particulière ».

Deuxième argument, ce 2015 marque 2 siècles d’architecture à Margaux, avec la construction du château en 1815, et l’inauguration de nouveaux bâtiments conçus par Lord Norman Foster.

Troisième raison qui donne à ce millésime le caractère d’ exceptionnel : il est le dernier millésime de Paul Pontallier à qui la propriétaire et ses anciens collaborateurs souhaitaient rendre hommage.

Les flacons de Château Margaux 2015 ont donc été habillés d’une magnifique sérigraphie dont le design, spécialement pensé pour ce millésime, est apposé sur le verre à la place des étiquettes habituelles. 

Le vin était particulièrement reconnu comme bon, c’est un grand millésime. Parce que si cela n’avait pas été un grand millésime, on ne l’aurait pas fait »,  Corinne Mentzelopoulos propriétaire  précisant que le château n’avait « jamais » fait de bouteille spéciale depuis le XVIe siècle.

Regardez la bouteille unique et ce millésime 2015 avec cette vidéo du © château Margaux

Le domaine du château Margaux, qui abrite un château à colonnades appelé « le Versailles du Médoc », rare exemple français du style néo-palladien construit en 1815, avait fêté en 2015 son bicentenaire par la construction d’un nouveau chai contemporain, oeuvre de l’architecte britannique Norman Foster.

« On ne voulait pas faire une autre étiquette à proprement parler mais plutôt quelque chose directement sur la bouteille: c’est comme l’étiquette d’une bouteille normale mais en or, avec en arrière-plan et juste en sérigraphie, le chai qui entoure le château comme une sorte d’écrin », a décrit sa fille, Alexandra Petit-Mentzelopoulos.

« Si vous vous éloignez de la bouteille, le chai disparaît assez vite, en revanche le château reste très visible parce que la star, c’est le château et le chai est un écrin pour sublimer le château, sublimer le vin », souligne la directrice générale adjointe.

Sur cette nouvelle bouteille opaque est écrit « Hommage à Paul Pontallier ». Arrivé en 1983 à château Margaux, il est décédé l’année dernière à l’âge de 59 ans. Son dernier millésime est composé à 87% de cabernet sauvignon et d’un peu de merlot, cabernet franc et petit verdot. « C’est tout ce qu’il aimait, cette douceur, ce parfum. Cela aurait été un de ses préférés », a estimé son fils Thibault Pontallier, ambassadeur du château à l’étranger.

Un peu plus de 100000 bouteilles ont été produites, leur prix ? 990 €, « une paille » pour certains, de quoi constituer déjà une « petite » cave pour d’autres.

Avec Château Margaux et AFP.

Retour en images sur les Portes Ouvertes à Sauternes et Barsac

Un week-end en partie pluvieux et du coup les amateurs de liquoreux se sont réfugiés dans les chais du Sauternais. Merci à Daniel Detrieux pour ses quelques photos envoyées à Côté Châteaux et pour avoir immortalisé l’instant dans ces 50 châteaux qui accueillaient le public.

De jolies couleurs automnales sur les vignes avec Yquem que l'on devine © D. Detrieux

De jolies couleurs automnales sur les vignes avec le mythique château Yquem que l’on devine © D. Detrieux

Démonstration de labour avec un cheval de trait au château © D Detrieux

Démonstration de labour avec un cheval de trait  © D Detrieux

Après l'effort, le réconfort, petite pause déjeuner pour le 2e staff du château

Après l’effort, le réconfort, petite pause déjeuner pour le 2e service et pour le staff du château Lamothe © D Detrieux

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Et un petit clin d'oeil au blog Côté Châteaux depuis la verticale de château Lamothe-Despujols © D Detrieux

Et un petit clin d’oeil au blog Côté Châteaux depuis la verticale de château Lamothe-Despujols des millésimes 2014 à 1986 © D Detrieux

Le Château Caillou à Barsac: Les visites et dégustations s'enchainent ©  D

Les visites et dégustations s’enchaînent au château Caillou à Barsac © D Detrieux

Dégustation du château La Clotte © D.Detrieux

Dégustation du château La Clotte © D.Detrieux

12 Nov

J-5 avant Bordeaux SO Good : place au marché d’excellence dans la Grande Halle Gourmande du Hangar 14

Bordeaux SO Good va démarrer vendredi à 12 heures pour 3 jours de festivités. Le Marché d’Excellence, c’est ce marché au cœur de la Grande Halle Gourmande du H14. Une centaine de producteurs des quatre coins de la Nouvelle-Aquitaine vont faire connaître aux festivaliers les pépites et trésors cachés régionaux.

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C’est une véritable vitrine des savoir-faire gourmands du Sud Ouest. Ce Marché constitue une occasion unique de découvrir, déguster et acheter les produits fleurons du Grand Sud-Ouest. Organisé cette année en villages thématiques et accueillant plusieurs pavillons, le marché de producteurs de la Grande Halle Gourmande accueillera :

LE  VILLAGE DU SUCRÉ

Un espace entièrement dédié aux spécialités sucrées, à l’initiative de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat Aquitaine Gironde qui organisera sur son pavillon de nombreuses animations.

LE VILLAGE DE L’ATLANTIQUE

Une zone consacrée aux produits de la mer…et ceux de la côte ! Des ateliers autour de l’huître seront proposés : écaillage, préparation de tartares et dégustations….

LE VILLAGE DES PRODUITS DU TERROIR

Un village pour découvrir les spécialités de toute la grande région (fromage, charcuterie, etc.) mais également de Québec !

Quand ? Vendredi de 12h00 à 20h00 / Samedi de 10h00 à 19h00 / Dimanche de 10h00 à 18h00

Où ? Rez-de-chaussée du Hangar 14

Entrée libre, ouverte à tous. 

Découvrez ici la liste des exposants

Avec Bordeaux SO Good

La mode aux vins de cépage selon Hubert de Boüard

De nouvelles tendances se font jour dans le bordelais et Hubert de Boüard veut en être l’ardent défenseur : ce sont les vins de cépages qui correspondent à une attente et au goût du consommateur. Facilement identifiables et reconnaissables par le monde entier. Voici le « Chardonnay » et le « Sauvignon » signés Hubert de Boüard.

Des vins de cépage Chardonnay et Sauvignon signés Hubert de Boüard © JPS

Des vins de cépage, le Chardonnay et le Sauvignon signés Hubert de Boüard © JPS

Cela fait des années que Bordeaux considère que les vins d’assemblage sont parfois difficilement compréhensibles, notamment pour les étrangers habitués comme aux USA aux vins de cépages, très répandus et consommés outre-atlantique.

Fort de ce constat, plusieurs vignerons se sont essayés à produire des vins de cépages à Bordeaux et pas forcément à partir de cépages bordelais, comme les soeurs Courselle dans l’Entre-deux-Mers avec un blanc sec Chardonnay, comme Stéphane Derenoncourt aussi, ou comme le château de Landereau qui réalise aussi un Syrah fort sympathique.

Hubert de Boüard fait aussi partie de ceux qui aiment les expérimentations viti-vinicoles, surtout si elles sont réussies au final et s’est lancé voilà trois ans dans ce « vrai travail de vigneron, pour réussir des cuvées originales de cépages bordelais ou non. »

Cet oenologue bordelais ne renie en rien les autres fabuleux vins qu’il produit, mais ces vins de cépages « viennent s’ajouter aux cotés des propriétés familiales » : Angélus, bien sûr, 1er Cru Classé de Saint-Emilion dirigé désormais par sa fille Stéphanie de Boüard, mais aussi la Fleur de Boüard à Lalande-de-Pomerol et Clos de Boüard à Montage-Saint-Emilion managés par Coralie et Quentin,ses autres enfants.

C‘est donc avec le millésime 2016 qu’Hubert de Boüard, associé à ces 2 dernières propriétés, signe son Chardonnay (3h45 sur un terroir sablo argileux avec crasse de fer) et son Sauvignon (2 ha sur des sols argilo-calcaire) made in Bordeaux sous son propre nom. Ce sont des vins plaisirs qu’il souhaite ainsi développer avec toute une gamme, un Sémillon, un Merlot, un Cabernet Sauvignon, un Cabernet-Franc en 2017 et en 2019 une Syrah et même un « sparkling » (ou pour nous français un « pétillant » selon la méthode traditionnelle pour ne pas dire champenoise qu’on ne peut plus utiliser…)

Des vins qui correspondent à un marché, aux attentes et goûts des nouveaux consommateurs, des cuvées produites en quantités limitées, avec le fin du fin la signature « Hubert de Boûard – vigneron depuis 1956 »: bien joué au niveau marketing, visibilité et même en qualité, avec un petit faible pour le Chardonnay.

« Chaque parcelle est travaillée au fil des saisons dans le respect d’une agriculture privilégiant les écosystèmes, jusqu’à la décision minutieuse du ramassage des raisins en fonction de la meilleure maturité possible. C’est un travail passionnant qui nous anime, pour produire, chaque cuvée, en quantité limitée, afin d’en garantir l’authenticité », selon HDB.

11 Nov

A vos tablettes : le 5e Salon des Outsiders du guide Quarin aura lieu, les 17 et 18 novembre

Pour sa 5e édition parisienne, le salon des Outsiders du guide Quarin aura lieu les 17 et 18 novembre 2017, au Shangri-La Hôtel Paris. Jean-Marc Quarin et Fabrice Léger vous invitent à venir déguster une sélection unique de Crus de Bordeaux et avec trois invités d’honneurs, d’Alsace, de Champagne et du Languedoc. 40 exposants présents avec près de 100 vins à la dégustation.

© Le Salon des Outsiders

© Le Salon des Outsiders

Au programme de ces deux journées quatre ateliers exceptionnels de dégustations :

  • Le premier atelier : le millésime 2014 à Bordeaux, millésime Outsider  (meilleur que le 2015 sur certaines appellations). Jean-Marc Quarin présentera ses plus belles réussites : de superbes opportunités d’achat pour les amateurs.
  • Le second : l’évolution de la qualité dans le goût du château Angelus, Premier Grand Cru Classé A de Saint-Emilion et la montée en puissance de son second vin Carillon. Dix millésimes seront proposés à la dégustation.
  • Le troisième :  l’expérience Riedel ou comment la forme des verres modifie-t-elle la perception du goût en bouche ?
  • Le quatrième : une verticale exceptionnelle de 10 millésimes de Clos Manou, l’Outsider N°1 du Médoc. C’est aussi la propriété qui a fait naître ce concept chez Jean-Marc Quarin : un modèle gustatif et économique. Et parce que les crus Outsiders méritent d’accompagner le meilleur de la gastronomie, un dîner inaugural concocté par le célèbre chef étoilé Christophe Moret lancera les festivités le jeudi 16 novembre dans les salons historiques du Shangri-La Hôtel Paris.

La découverte du meilleur des Bordeaux du moment

Voici une occasion unique de venir découvrir, avant même l’enthousiasme du « marché » pour tel millésime ou tel cru, les Bordeaux qui réenchantent les palais. Tous sélectionnés par Jean-Marc Quarin (www.quarin.com), critique indépendant, ils ressortent haut la main dans ses nombreuses dégustations. Pour Fabrice Léger, épicurien et co-fondateur, « nous construisons ces rencontres pour permettre au public de vivre, d’expérimenter l’actualité du goût des vins de Bordeaux ».

Une compréhension aisée du vignoble

Ces rencontres guident les visiteurs à travers un parcours de dégustation méticuleusement réfléchi. Chacun en ressort avec une compréhension aisée du vignoble bordelais et des efforts qualitatifs des crus sélectionnés. Par exemple, pour faciliter la découverte des vins rouges, les crus de la rive droite de la Garonne et de la Gironde sont distingués de ceux de la rive gauche. En effet, à Bordeaux il n’existe pas trente familles de goût différentes, comme les trente AOC de vins rouges existantes pourraient le laisser penser, mais deux types de goût selon que le cru est situé rive gauche ou rive droite.

L’Affirmation de son propre goût

Etes-vous plutôt Rive droite ou Rive gauche ? Le parcours de découverte met en valeur les particularités de chaque vin sans que le nombre les écrase. La sélection est si qualitative qu’elle vous permet d’affirmer vos préférences entre les deux rives… en toute quiétude.

Qu’est-ce qu’un Outsider à Bordeaux selon Jean-Marc Quarin ?

Jean-Marc Quarin, critique indépendant et auteur installé à Bordeaux, crée le concept d’Outsider dans son Guide Quarin des Vins de Bordeaux (éditions Solar www.quarin.com) et le définit ainsi : « un Outsider est un vin dont le goût est supérieur à ce que l’étiquette laisse paraître ».

Mémo : 17 et 18 novembre 2017 Au Shangri-La Hotel Paris, 10 Avenue d’Iéna, 75116 Paris

Vendredi 17 novembre : 15h00-21h00  Nocturne !

Samedi 18 novembre: 11h00-19h00

Dîner inaugural Au Shangri-La Hotel Paris, 10 Avenue d’Iéna, 75116 Paris Jeudi 16 novembre : à partir de 20 heures

Les inscriptions se font sur le site internet www.lesalondesoutsiders.com

Pass Grande dégustation 1 journée : 20 €

Pass Grande dégustation 2 jours : 30 €

10 Nov

Reignac remporte le Best Of Wine Tourism International à Valparaiso au Chili : bravo Reignyx, bravo Nicolas Lesaint !

Ceux qui le connaissent se disent qu’il est allumé. Moi, je dirais plutôt éclairé ! Ce petit bonhomme Reignyx incarne à lui tout seul l’Esprit des Lumières, il est venu éclairer la propriété du château de Reignac, et en est devenu non seulement la mascotte, mais aussi son ambassadeur. Il vient d’être reconnu à l’international avec ce trophée décroché hier. C’est le nouveau symbole de l’oenotourisme dans le bordelais. Bravo à son créateur Nicolas Lesaint, qui du coup vient d’être couronné « Vigneron du Mois » par Côté Châteaux.

Nicolas Lesaint, le créateur de Reignyx © Jean-Pierre Stahl

Nicolas Lesaint, le responsable technique du château de Reignac et le créateur de Reignyx © Jean-Pierre Stahl

Jean-Pierre Stahl : Salut Nicolas, quelle est votre sentiment aujourd’hui après avoir remporté ce Best Of d’Or International au Chili ?

Nicolas Lesaint : « On est extrêmement content. C’est la 3e fois qu’on participe et la 3e fois qu’on a quelque chose, mais là c’est au niveau international. Je n’y suis pas allé moi-même, car je n’aime pas l’avion, mais c’est mon collègue Olivier Prévot, maître de chai qui l’a récupéré.

Cela montre que notre esprit rayonne, c’est très flatteur après de grands noms comme Lynch-Bages ou Pape-Clément.

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JPS : « Quels sont les précédents prix remportés ? »

Nicolas Lesaint : « Nous avions décroché le Best Of Wine Tourism 2015 dans la catégorie Architecture & Paysages, et il y a deux ans le Best Of d’Or 2016 pour le Jardin des Senteurs dans la catégorie Découverte et Innovation. L’an dernier, rien car nous venions de gagner et ne pouvions pas participer de nouveau et donc cette année le Best Of d’Or dans la catégorie « Découverte et Innovation » avec Reignyx, puis le Best Of d’Or International… »

L’année prochaine on va faire le concours intergalactic ! Cela traduit le rayonnement de Bordeaux et prend en compte ce que l’on a fait depuis 5 ans sur la propriété. »

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JPS: « Comment vous est venue l’idée de créer ce petit personnage Reignyx? »

Nicolas Lesaint : « Le personnage ? Je l’ai créé durant les Vendanges de 2013; on cherchait à fédérer sur quelque chose. On a d’abord mis en avant la bouteille, puis on s’est arrêté sur le bouchon…J’ai cherché sur internet des petits personnages, je suis tombé sur un personnage Elix. Ca, je me suis dis, je peux le faire, c’est devenu ma caricature avec une queue de cheval et mal rasé. Il fallait ensuite lui donner une identité, il est parfois un peu râleur et grincheux… »

« Je l’ai présenté une 1ère fois à un salon de Bettane et Desseauve et j’en ai dessiné un avec la Tour Eiffel. Un groupe de Chinois est venu le voir, et de suite, j’ai compris que c’était évident de communiquer avec lui. Du coup, on l’a habillé d’un T-shirt « I Love Reignac ». Et il informe à l’intérieur du château mais aussi j’essaie de le rendre impertinent et de lui faire dire des choses un peu publiques ».

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JPS : « J’imagine, ce prix à l’international va vous permettre d’avoir pas mal de retombées ? »

Nicolas Lesaint : « C’est ce que l’on espère tous, avec ce label, mais aussi avec les agences de voyage, j’espère qu’elles vont penser à nous. Toutefois, je pense sincèrement que cela va avoir des retombées, on va avoir encore plus de visibilité. Maintenant, on a deux ans pour trouver une autre idée. »

Revoir le reportage de Jean-Pierre Stahl et Pascal Lécuyer lors de Best Of Wine Tourism 2018 remis à Bordeaux au Palais de la Bourse le 17 octobre dernier :

Best Of Wine Tourism 2018 : la crème de la crème de l’oenotourisme

Un énorme Bordeaux Fête le Vin en 2018 : réservez en avant-première vos 5000 premiers pass dégustation !

L’édition 2018 sera sans aucun doute la plus imposante pour les 20 ans de Bordeaux Fête le Vin. Elle va accueillir la prestigieuse Tall Ships Regatta, épreuve regroupant les plus beaux et plus grands voiliers du monde. Pour cette édition exceptionnelle, la billetterie sera ouverte en avant-première du 4 au 31 décembre 2017 avec un tarif préférentiel : 13€. 

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THE BIGGEST « BORDEAUX FETE LE VIN »

Bordeaux Fête le Vin, consacré aux vins de Bordeaux et de Nouvelle-Aquitaine, se déroulera du jeudi 14 au lundi 18 juin 2018, sur les quais de Bordeaux inscrits au Patrimoine mondial de l’UNESCO. Avec ses centaines de milliers de visiteurs, cette manifestation biennale est devenue, en quelques années, le plus grand événement oeno-touristique européen. Pour célébrer ses vingt ans, Bordeaux Fête le Vin a pour invitée d’honneur, la prestigieuse Tall Ships Regatta et des voiliers d’exception pour une régate qui les conduira de Liverpool à Dublin puis à Bordeaux. Pendant quatre jours, Bordeaux sera la capitale du vin… et de la voile, thème de cette édition anniversaire !

Une foule toujours plus grande à l'Ecole du Vin 0 13h© JPS

Une foule toujours plus grande à l’Ecole du Vin de Bordeaux en juin 2016 © JPS

UNE ROUTE DES VINS DE 3 KILOMETRES

Sur une véritable “route des vins à ciel ouvert” de plus de 3 km en bordure du fleuve, les centaines de milliers de visiteurs iront à la rencontre des vignerons et négociants du Bordelais. Ce sont près de 80 appellations qui les accueilleront dans des “bars à vins éphémères”. Une occasion unique de découvrir la qualité, l’authenticité et la diversité des vins de Bordeaux et de Nouvelle-Aquitaine. Emblème iconique de la Fête, le verre et son étui que les festivaliers portent autour du cou après avoir acheté le fameux Pass Dégustation.

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80 appellations viticoles représentées lors de #BFV2018

BORDEAUX FETE LE VIN EN CHIFFRES

  • 800 000 visiteurs attendus
  • 80 appellations viticoles
  • 120 grands crus au H14 1 200 vignerons et négociants
  • 30 producteurs gourmands
  • 30 grands voiliers 500 matelots
  • 1 grande roue de 60 mètres
  • 1 route des vins de 3 km sur les quais de la Garonne
Le kit de BFV2016 © Jean-Pierre Stahl

Le kit de BFV2016 © Jean-Pierre Stahl

LE PASS DEGUSTATION

Il donne droit pendant ces cinq jours à : • 1 verre à dégustation et son étui porte-verre • 12 dégustations : 10 dégustations sur chacun des pavillons + 2 dégustations “coups de coeur” • 1 atelier dégustation sur le pavillon de l’École du Vin de Bordeaux • 1 Tickarte TBM donnant droit à une journée de transport gratuit sur le réseau des transports en commun • Des avantages complémentaires proposés par les partenaires de la manifestation aux détenteurs du Pass (liste complète disponible au printemps).

  • 13 € : Avant-première du 4 au 31 décembre minuit. Opération limitée aux 5 000 premiers Pass Dégustation.
  • 16 € : Prévente du 15 mars au 10 juin 2018.
  • 21 € : Plein tarif à compter du 11 juin 2018. Ces tarifs comprennent 1 € de caution remboursable sur rendu de la carte magnétique.
Bianca et Frederico Oliveira, critique en vins pour Jornal Zero Hora de Madrid © Jean-Pierre Stahl

Bianca et Frederico Oliveira, critique en vins pour Jornal Zero Hora de Madrid, lors du  précédent week-end des grands crus 2017 © Jean-Pierre Stahl

LE WEEK-END DES GRANDS CRUS LE 16 JUIN

L’Union des Grands Crus de Bordeaux organise aussi  le Week-end des Grands Crus le samedi 16 juin 2018, pour la première fois jumelé à Bordeaux Fête le Vin. Rythmé par plusieurs temps forts, son point d’orgue est la dégustation de plus de 120 Grands Crus de Bordeaux au cœur de la ville, au Hangar 14, sur les rives de la Garonne. La réservation est disponible du 4 au 31 décembre au tarif exceptionnel de 40 € (au lieu de 80 € sur place, offre réservée aux 200 premières demandes). http://www.ugcb.net

Avec Bordeaux Fête le Vin

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