11 Nov

A vos tablettes : le 5e Salon des Outsiders du guide Quarin aura lieu, les 17 et 18 novembre

Pour sa 5e édition parisienne, le salon des Outsiders du guide Quarin aura lieu les 17 et 18 novembre 2017, au Shangri-La Hôtel Paris. Jean-Marc Quarin et Fabrice Léger vous invitent à venir déguster une sélection unique de Crus de Bordeaux et avec trois invités d’honneurs, d’Alsace, de Champagne et du Languedoc. 40 exposants présents avec près de 100 vins à la dégustation.

© Le Salon des Outsiders

© Le Salon des Outsiders

Au programme de ces deux journées quatre ateliers exceptionnels de dégustations :

  • Le premier atelier : le millésime 2014 à Bordeaux, millésime Outsider  (meilleur que le 2015 sur certaines appellations). Jean-Marc Quarin présentera ses plus belles réussites : de superbes opportunités d’achat pour les amateurs.
  • Le second : l’évolution de la qualité dans le goût du château Angelus, Premier Grand Cru Classé A de Saint-Emilion et la montée en puissance de son second vin Carillon. Dix millésimes seront proposés à la dégustation.
  • Le troisième :  l’expérience Riedel ou comment la forme des verres modifie-t-elle la perception du goût en bouche ?
  • Le quatrième : une verticale exceptionnelle de 10 millésimes de Clos Manou, l’Outsider N°1 du Médoc. C’est aussi la propriété qui a fait naître ce concept chez Jean-Marc Quarin : un modèle gustatif et économique. Et parce que les crus Outsiders méritent d’accompagner le meilleur de la gastronomie, un dîner inaugural concocté par le célèbre chef étoilé Christophe Moret lancera les festivités le jeudi 16 novembre dans les salons historiques du Shangri-La Hôtel Paris.

La découverte du meilleur des Bordeaux du moment

Voici une occasion unique de venir découvrir, avant même l’enthousiasme du « marché » pour tel millésime ou tel cru, les Bordeaux qui réenchantent les palais. Tous sélectionnés par Jean-Marc Quarin (www.quarin.com), critique indépendant, ils ressortent haut la main dans ses nombreuses dégustations. Pour Fabrice Léger, épicurien et co-fondateur, « nous construisons ces rencontres pour permettre au public de vivre, d’expérimenter l’actualité du goût des vins de Bordeaux ».

Une compréhension aisée du vignoble

Ces rencontres guident les visiteurs à travers un parcours de dégustation méticuleusement réfléchi. Chacun en ressort avec une compréhension aisée du vignoble bordelais et des efforts qualitatifs des crus sélectionnés. Par exemple, pour faciliter la découverte des vins rouges, les crus de la rive droite de la Garonne et de la Gironde sont distingués de ceux de la rive gauche. En effet, à Bordeaux il n’existe pas trente familles de goût différentes, comme les trente AOC de vins rouges existantes pourraient le laisser penser, mais deux types de goût selon que le cru est situé rive gauche ou rive droite.

L’Affirmation de son propre goût

Etes-vous plutôt Rive droite ou Rive gauche ? Le parcours de découverte met en valeur les particularités de chaque vin sans que le nombre les écrase. La sélection est si qualitative qu’elle vous permet d’affirmer vos préférences entre les deux rives… en toute quiétude.

Qu’est-ce qu’un Outsider à Bordeaux selon Jean-Marc Quarin ?

Jean-Marc Quarin, critique indépendant et auteur installé à Bordeaux, crée le concept d’Outsider dans son Guide Quarin des Vins de Bordeaux (éditions Solar www.quarin.com) et le définit ainsi : « un Outsider est un vin dont le goût est supérieur à ce que l’étiquette laisse paraître ».

Mémo : 17 et 18 novembre 2017 Au Shangri-La Hotel Paris, 10 Avenue d’Iéna, 75116 Paris

Vendredi 17 novembre : 15h00-21h00  Nocturne !

Samedi 18 novembre: 11h00-19h00

Dîner inaugural Au Shangri-La Hotel Paris, 10 Avenue d’Iéna, 75116 Paris Jeudi 16 novembre : à partir de 20 heures

Les inscriptions se font sur le site internet www.lesalondesoutsiders.com

Pass Grande dégustation 1 journée : 20 €

Pass Grande dégustation 2 jours : 30 €

10 Nov

Reignac remporte le Best Of Wine Tourism International à Valparaiso au Chili : bravo Reignyx, bravo Nicolas Lesaint !

Ceux qui le connaissent se disent qu’il est allumé. Moi, je dirais plutôt éclairé ! Ce petit bonhomme Reignyx incarne à lui tout seul l’Esprit des Lumières, il est venu éclairer la propriété du château de Reignac, et en est devenu non seulement la mascotte, mais aussi son ambassadeur. Il vient d’être reconnu à l’international avec ce trophée décroché hier. C’est le nouveau symbole de l’oenotourisme dans le bordelais. Bravo à son créateur Nicolas Lesaint, qui du coup vient d’être couronné « Vigneron du Mois » par Côté Châteaux.

Nicolas Lesaint, le créateur de Reignyx © Jean-Pierre Stahl

Nicolas Lesaint, le responsable technique du château de Reignac et le créateur de Reignyx © Jean-Pierre Stahl

Jean-Pierre Stahl : Salut Nicolas, quelle est votre sentiment aujourd’hui après avoir remporté ce Best Of d’Or International au Chili ?

Nicolas Lesaint : « On est extrêmement content. C’est la 3e fois qu’on participe et la 3e fois qu’on a quelque chose, mais là c’est au niveau international. Je n’y suis pas allé moi-même, car je n’aime pas l’avion, mais c’est mon collègue Olivier Prévot, maître de chai qui l’a récupéré.

Cela montre que notre esprit rayonne, c’est très flatteur après de grands noms comme Lynch-Bages ou Pape-Clément.

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JPS : « Quels sont les précédents prix remportés ? »

Nicolas Lesaint : « Nous avions décroché le Best Of Wine Tourism 2015 dans la catégorie Architecture & Paysages, et il y a deux ans le Best Of d’Or 2016 pour le Jardin des Senteurs dans la catégorie Découverte et Innovation. L’an dernier, rien car nous venions de gagner et ne pouvions pas participer de nouveau et donc cette année le Best Of d’Or dans la catégorie « Découverte et Innovation » avec Reignyx, puis le Best Of d’Or International… »

L’année prochaine on va faire le concours intergalactic ! Cela traduit le rayonnement de Bordeaux et prend en compte ce que l’on a fait depuis 5 ans sur la propriété. »

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JPS: « Comment vous est venue l’idée de créer ce petit personnage Reignyx? »

Nicolas Lesaint : « Le personnage ? Je l’ai créé durant les Vendanges de 2013; on cherchait à fédérer sur quelque chose. On a d’abord mis en avant la bouteille, puis on s’est arrêté sur le bouchon…J’ai cherché sur internet des petits personnages, je suis tombé sur un personnage Elix. Ca, je me suis dis, je peux le faire, c’est devenu ma caricature avec une queue de cheval et mal rasé. Il fallait ensuite lui donner une identité, il est parfois un peu râleur et grincheux… »

« Je l’ai présenté une 1ère fois à un salon de Bettane et Desseauve et j’en ai dessiné un avec la Tour Eiffel. Un groupe de Chinois est venu le voir, et de suite, j’ai compris que c’était évident de communiquer avec lui. Du coup, on l’a habillé d’un T-shirt « I Love Reignac ». Et il informe à l’intérieur du château mais aussi j’essaie de le rendre impertinent et de lui faire dire des choses un peu publiques ».

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JPS : « J’imagine, ce prix à l’international va vous permettre d’avoir pas mal de retombées ? »

Nicolas Lesaint : « C’est ce que l’on espère tous, avec ce label, mais aussi avec les agences de voyage, j’espère qu’elles vont penser à nous. Toutefois, je pense sincèrement que cela va avoir des retombées, on va avoir encore plus de visibilité. Maintenant, on a deux ans pour trouver une autre idée. »

Revoir le reportage de Jean-Pierre Stahl et Pascal Lécuyer lors de Best Of Wine Tourism 2018 remis à Bordeaux au Palais de la Bourse le 17 octobre dernier :

Best Of Wine Tourism 2018 : la crème de la crème de l’oenotourisme

Un énorme Bordeaux Fête le Vin en 2018 : réservez en avant-première vos 5000 premiers pass dégustation !

L’édition 2018 sera sans aucun doute la plus imposante pour les 20 ans de Bordeaux Fête le Vin. Elle va accueillir la prestigieuse Tall Ships Regatta, épreuve regroupant les plus beaux et plus grands voiliers du monde. Pour cette édition exceptionnelle, la billetterie sera ouverte en avant-première du 4 au 31 décembre 2017 avec un tarif préférentiel : 13€. 

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THE BIGGEST « BORDEAUX FETE LE VIN »

Bordeaux Fête le Vin, consacré aux vins de Bordeaux et de Nouvelle-Aquitaine, se déroulera du jeudi 14 au lundi 18 juin 2018, sur les quais de Bordeaux inscrits au Patrimoine mondial de l’UNESCO. Avec ses centaines de milliers de visiteurs, cette manifestation biennale est devenue, en quelques années, le plus grand événement oeno-touristique européen. Pour célébrer ses vingt ans, Bordeaux Fête le Vin a pour invitée d’honneur, la prestigieuse Tall Ships Regatta et des voiliers d’exception pour une régate qui les conduira de Liverpool à Dublin puis à Bordeaux. Pendant quatre jours, Bordeaux sera la capitale du vin… et de la voile, thème de cette édition anniversaire !

Une foule toujours plus grande à l'Ecole du Vin 0 13h© JPS

Une foule toujours plus grande à l’Ecole du Vin de Bordeaux en juin 2016 © JPS

UNE ROUTE DES VINS DE 3 KILOMETRES

Sur une véritable “route des vins à ciel ouvert” de plus de 3 km en bordure du fleuve, les centaines de milliers de visiteurs iront à la rencontre des vignerons et négociants du Bordelais. Ce sont près de 80 appellations qui les accueilleront dans des “bars à vins éphémères”. Une occasion unique de découvrir la qualité, l’authenticité et la diversité des vins de Bordeaux et de Nouvelle-Aquitaine. Emblème iconique de la Fête, le verre et son étui que les festivaliers portent autour du cou après avoir acheté le fameux Pass Dégustation.

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80 appellations viticoles représentées lors de #BFV2018

BORDEAUX FETE LE VIN EN CHIFFRES

  • 800 000 visiteurs attendus
  • 80 appellations viticoles
  • 120 grands crus au H14 1 200 vignerons et négociants
  • 30 producteurs gourmands
  • 30 grands voiliers 500 matelots
  • 1 grande roue de 60 mètres
  • 1 route des vins de 3 km sur les quais de la Garonne
Le kit de BFV2016 © Jean-Pierre Stahl

Le kit de BFV2016 © Jean-Pierre Stahl

LE PASS DEGUSTATION

Il donne droit pendant ces cinq jours à : • 1 verre à dégustation et son étui porte-verre • 12 dégustations : 10 dégustations sur chacun des pavillons + 2 dégustations “coups de coeur” • 1 atelier dégustation sur le pavillon de l’École du Vin de Bordeaux • 1 Tickarte TBM donnant droit à une journée de transport gratuit sur le réseau des transports en commun • Des avantages complémentaires proposés par les partenaires de la manifestation aux détenteurs du Pass (liste complète disponible au printemps).

  • 13 € : Avant-première du 4 au 31 décembre minuit. Opération limitée aux 5 000 premiers Pass Dégustation.
  • 16 € : Prévente du 15 mars au 10 juin 2018.
  • 21 € : Plein tarif à compter du 11 juin 2018. Ces tarifs comprennent 1 € de caution remboursable sur rendu de la carte magnétique.
Bianca et Frederico Oliveira, critique en vins pour Jornal Zero Hora de Madrid © Jean-Pierre Stahl

Bianca et Frederico Oliveira, critique en vins pour Jornal Zero Hora de Madrid, lors du  précédent week-end des grands crus 2017 © Jean-Pierre Stahl

LE WEEK-END DES GRANDS CRUS LE 16 JUIN

L’Union des Grands Crus de Bordeaux organise aussi  le Week-end des Grands Crus le samedi 16 juin 2018, pour la première fois jumelé à Bordeaux Fête le Vin. Rythmé par plusieurs temps forts, son point d’orgue est la dégustation de plus de 120 Grands Crus de Bordeaux au cœur de la ville, au Hangar 14, sur les rives de la Garonne. La réservation est disponible du 4 au 31 décembre au tarif exceptionnel de 40 € (au lieu de 80 € sur place, offre réservée aux 200 premières demandes). http://www.ugcb.net

Avec Bordeaux Fête le Vin

Bourgogne : un couple d’Américains reprend l’exploitation d’un 1er cru à Pommard

Un couple d’investisseurs américains a repris l’exploitation du château de la Commaraine,en Côte-d’Or, et de son clos de 3,75 hectares de vignes situées dans la prestigieuse appellation Pommard 1er cru, ont indiqué les nouveaux exploitants dans un communiqué cette semaine.

Le Clos de la Commaraine à Pommard, carte postale

Le Clos de la Commaraine à Pommard, carte postale

« C’est une reprise de l’exploitation, pas une acquisition », a précisé à l’AFP le futur directeur général de la Société civile d’exploitation agricole (SCEA) du château de la Commaraine, Jean-Luc Vitoux, refusant de dévoiler le montant de la transaction. « La famille Jaboulet-Vercherre reste propriétaire », a-t-il ajouté.

Situé à Pommard, non loin de Beaune, le clos de la Commaraine a la particularité d’être un monopole – un seul propriétaire pour un clos d’un seul tenant. Ses raisins étaient vinifiés jusqu’ici par la maison Louis Jadot.

Outre la vinification, les nouveaux exploitants souhaitent faire de ce château du 12e siècle un site oeno-touristique haut de gamme. C’est « une très jolie propriété viticole, un lieu de très grands vins avec de beaux terroirs. C’est aussi un très beau château avec une histoire très riche », souligne M. Vitoux.

Mark Nunnelly et son épouse Denise Dupre, qui se définissent comme un « couple de passionnés du vin », ont déjà acquis dans la Marne la maison de Champagne Leclerc-Briant à Epernay en 2012, puis l’hôtel Royal Champagne à Champillon en 2014, actuellement en rénovation.

Ils ont jeté leur dévolu désormais sur la Bourgogne au mois de mai en devenant propriétaires du domaine Belleville qui s’étend sur 22 hectares à Rully (Saône-et-Loire), puis d’une maison de négoce, Le Manoir Murisaltien, à Meursault (Côte-d’Or). « Sur le pôle bourguignon, il y aura une vraie collaboration entre les trois structures », a souligné Jean-Luc Vitoux, déjà directeur général des deux autres sites, ajoutant que des synergies seraient aussi trouvées avec la maison champenoise, « a minima (…) sur la distribution ».

Le rachat de domaines bourguignons par des Américains n’est pas nouveau : en janvier, le milliardaire Stanley Kroenke, principal actionnaire du club de football anglais d’Arsenal, a acquis le réputé domaine Bonneau du Martray (11 hectares), pour une somme qui avoisinerait les 100 millions d’euros. En 2014, le château de Pommard (20 hectares) avait été racheté par un patron de la Silicon Valley, Michael Baum. Et dès 1985, la maison Louis Jadot avait été rachetée par son importateur américain, la famille Kopf.

Avec AFP

09 Nov

Ce week-end, ce sont les portes ouvertes de Sauternes et Barsac

N’oubliez pas, pour ce week-end du 11 novembre, par d’armistice en Sauternes et Barsac. Les liquoreux seront sur le front pour 2  journées portes ouvertes les 11 et 12 novembre.

Portes-ouvertes-Sauternes-Barsac_i1140Les viticulteurs de Sauternes et Barsac vous invitent à un voyage autour des arômes !  

Le samedi 11 et le dimanche 12 novembre 2017, ce sont plus de 50 châteaux qui vont vous accueillir. Au programme : des dégustations, des visites, de nombreuses animations autour des arômes et des accords mets et vins…

Le château Caillou ouvert comme les autres de 10h à 18h samedi et dimanche © Daniel Detrieux

Le château Caillou (famille Pierre) à Barsac ouvert comme les autres de 10h à 18h samedi et dimanche © Daniel Detrieux

Vous pourrez vous balader au milieu des vignes, visiter des chais et participer à des ateliers de dégustations. Mais aussi profiter d’expositions et artisanat d’art. Une occasion unique de découvrir les domaines « du vin d’or » et de partager la passion des vignerons et leur amour de la terre.

A noter une dégustation verticale au château Lamothe Despujols de 1986 à 2014, des sessions de formation au château La Tour Blanche, de dégustations accompagnées de fromages au château Caillou, mais aussi le blog vous recommande tous ses amis qui vous feront un bon accueil, pour en citer quelques-uns  Climens (1er CC – Barsac), la Bouade (Barsac), Gravas (Barsac), La Tour Blanche (1er CC-Bommes), Clos Haut-Peyraguey (1er CC-Bommes), château Raymond Lafon (Sauternes), château Filhot (CC-Sauternes), château Guiraud (1er CC -Sauternes) ou encore la Maison du Vin de Barsac avec Paul Krucker. (voir la liste ci-dessous)

Par ailleurs, l’Office de Tourisme Sauternes Graves Landes Girondines organise des circuits commentés en mini-bus de 45 mn, samedi et dimanche depuis l’office du tourisme 7 rue principale à Sauternes. Gratuit sur réservation obligatoire (8 places par sortie) au 05 56 63 68 00  ou au 06 26 60 75 46 durant le week-end. Pour d’autres infos ODG Sauternes et Barsac au 05 56 76 60 37

(attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)

08 Nov

Vendanges historiquement faibles: la FNSEA veut des « mesures adaptées » pour la viticulture

Le secrétaire général de la FNSEA Jérôme Despey a déclaré lundi attendre du ministre de l’Agriculture « une écoute attentive » et « des réponses adaptées », au moment où la viticulture est touchée par une récolte historiquement faible due aux aléas climatiques.

Les dégâts du gel dans le blayais © Jean-Pierre Stahl

Les dégâts du gel d’avril © Jean-Pierre Stahl

« Ce que nous attendons, ce sont des exonérations fiscales et de cotisations sociales au vu de l’ampleur des sinistres climatiques de cette année », a souligné M. Despey, lors d’une conférence de presse organisée à Lattes (Hérault). Il a aussi appelé l’État à payer « ses dettes à l’égard des producteurs », évoquant des retards de versements de subventions remontant à 2015.

M. Despey a dit souhaiter « faire le point » sur des mesures de soutien avec le ministre de l’Agriculture Stéphane Travert, attendu à Montpellier lors du SITEVI, salon mondial pour les filières vigne-vin, olive, fruits et légumes, qui se tiendra du 28 au 30 novembre.

En région Occitanie, « c’est la plus petite récolte depuis l’après-guerre », a souligné M. Despey, viticulteur dans l’Hérault. Et si la qualité du millésime 2017 est au rendez-vous, « la perte du potentiel de production ne sera jamais compensée par le prix », a-t-il estimé.

« Ça va créer des situations de trésorerie très difficiles en 2018 », a-t-il ajouté. Selon M. Despey et Guilhem Vigroux, président de la commission viticulture de la FRSEA Occitanie, le bassin Languedoc-Roussillon va perdre au minimum 240 millions d’euros sur la récolte 2017.

Le secrétaire général de la FNSEA a également souhaité que le dispositif de « contractualisation » évoqué dans le cadre des États généraux de l’alimentation soit développé pour toutes les filières de production afin de gérer la volatilité des cours. Il a aussi plaidé pour la mise en place d' »une stratégie concernant le partage de l’eau », plus particulièrement en Languedoc-Roussillon, évoquant la création de nouvelles retenues afin de stocker l’eau en cas de fortes pluies.

Les deux responsables ont enfin appelé les agriculteurs à s’assurer contre les aléas climatiques, alors qu’actuellement seulement 20% des vignes sont assurées au niveau national. Avec la sécheresse récurrente, « les mentalités sont en train d’évoluer » sur ce point, a assuré M. Vigroux.

En Languedoc-Roussillon, les vendanges se sont terminées précocement. Les sévères gelées au printemps dans l’Aude et l’Hérault, ainsi que les phénomènes de coulure (chute des fleurs ou des jeunes fruits) observées dans le Gard ont fortement impacté la récolte, tout comme la sécheresse qui règne depuis six mois sur la région.

La production 2017 en Languedoc-Roussillon est estimée à 10,35 millions d’hectolitres, contre 12,4 millions en 2016 (-16%).

AFP

07 Nov

Ronan Kervarrec et l’Hostellerie de Plaisance crédités de 4 toques par le nouveau Gault et Millau

Il sort jeudi 9 novembre, mais déjà on sait que 7 chefs cuisiniers et établissements de la Nouvelle-Aquitaine sont référencés et récompensés par le fameux guide. Ronan Kervarrec s’y retrouve crédité de 4 toques et d’une note de 17/20.

Ronan Kervarrec : "j'ai mon propre style, ma propre cuisine" © Jean-Pierre Stahl

Ronan Kervarrec : « j’ai mon propre style, ma propre cuisine » © Jean-Pierre Stahl

Dans la nouvelle édition 2018, on retrouve 3 800 tables (plus de 750 nouvelles adresses), 300 jeunes cuisiniers de moins de 30 ans, et 2 500 tables à moins de 30€ et 300 lieux POP.

Parmi les chefs qui excellent, Ronan Kervarrec et sa brigade pour l’Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion, que Côté Châteaux vous avait fait découvrir en primeur à l’été 2016, avant qu’il ne décroche ses deux étoiles au Guide Michelin. Deux, qui pourraient peut-être… se transformer en 3 dans les années à venir.

1 Grand de Demain
Victor Ostronzec
– Soléna – Bordeaux (33)

4 Jeunes Talents
Clio Modaffari
– La Belle Etoile – Niort (79)
Anne Legrand – La Belle Etoile – Niort (79)
Virgile Morceau
– La Cuisine au Beurre – Poitiers (86)
Félix Clerc
– Symbiose –  Bordeaux (33)

LES GRANDES TOQUES
Passage de 19 à 19,5/20

Les Près d’Eugénie-Michel Guérard – Eugénie-les-Bains (40)
1 nouveau 4 toques et la note de 17/20
Hostellerie de Plaisance – Saint-Emilion (33)

Lire ou relire : Plaisance en mode deux étoiles : « depuis que Ronan Kervarrec est là, on est passé à un autre cap : avec lui c’est le produit, le produit… »

Bordeaux So Good : l’Ecole du Vin et « les Afamés » vont proposer des accords mets et vins « audacieux »

Pour la 4ème édition du festival Bordeaux So Good, l’École du Vin de Bordeaux et le collectif de chefs girondins « Les Afamés » ont imaginé un défi exceptionnel : les accords audacieux. Ca va donner…

Les Afamés et l'Ecole du Vin de Bordeaux © Mathieu Anglada

Les Afamés et l’Ecole du Vin de Bordeaux: FRÉDÉRIC LAFON restaurant L’Oiseau Bleu, Bordeaux • THOMAS LHÉRISSON restaurant L’Auberge Saint-Jean, Saint-Jean de Blaignac • BÉNÉDICTE MARTRE ET VALÉRIE DANAN, formatrices de l’École du Vin de Bordeaux • JOSÉ RUIZ, Président des AFAMES journaliste à France Bleu Gironde • FRÉDÉRIC COIFFÉ restaurant L’Atelier du Goût, Bordeaux Les Afamés et l’Ecole du Vin de Bordeaux:

Plus de 200 participants cuisineront en live pendant 2h,  à partir d’un panier d’ingrédients imposés et d’une sélection de différents vins.

La mission : réaliser le meilleur accord met et vin. Les candidats, réunis en équipe, seront coachés et jugés par 11 chefs girondins des Afamés et 11 formateurs de l’École du Vin de Bordeaux.

Le Lieu : aux ateliers de l’Ecole du Vin de Bordeaux au Palais de la Bourse à l’occasion du festival Bordeaux So Good.

Le Programme : 

  • Samedi 18 novembre de 14h à 18h – 3 ateliers autour des accords produits du terroir et vins de Bordeaux
  • Dimanche 19 novembre à partir de 14h, masterclass exceptionnelle en partenariat avec le collectif de chefs girondins Les Afamés : Le défi des accords audacieux

Réservation sur bordeauxsogood.fr // Prix public 25 € la masterclass 

06 Nov

27e Accabailles : le Domaine de Chevalier et les Crus Classés de Graves honoraient les chefs, les sommeliers et la gastronomie française

C’est un rendez-vous très attendu des grandes tables de France et du monde du vin. Une célébration commune car l’un ne va pas sans l’autre. Hier soir le Domaine de Chevalier et 14 Crus Classés de Graves recevaient quelques 200 dignes représentants de la gastronomie et de la sommellerie françaises.

IMG_1876Cette soirée, c’est un peu comme les grues au dessus de nos têtes : du haut vol. Un instant suspendu, dans ce monde de brutes.

Mais diantre que sont-ce ces Accabailles ? Un rassemblement de « vieilles canailles »? Que neni. Plutôt une ode aux victuailles et à ceux qui les subliment. Accabar, en dialecte Occitan, commémore la fin de la période des vendanges.

IMG_1772Ces Accabailles sont en quelque sorte une Fête des Vendanges où des restaurateurs, chefs, sommeliers de la France entière sont invités et honorés pour leur talent mais aussi leur fidélité envers les vins de Pessac-Léognan.

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Jean-Michel Irastorza, Pascal Berrotam la Nivelle à Saint-Pée-sur Nivelle, Jean-Baptiste Daguerre (le Fronton à St Pée) et Eric Perrin (château Carbonnieux) © JPS

Pascal Berrotam, restaurateur de « la Nivelle » à Saint-Pée-sur Nivelle, en est à, sa 7e édition : « on est toujours très bien reçus aux Accabailles et par les Pessac-Léognan. J’adore le Bordeaux, c’est le fer de lance des vins du Sud-Ouest, c’est ma culture, on a grandi avec cela. » Et de citer les Crus Classés qui à ses yeux sont d’un bon rapport qualité-prix comme « Carbonnieux, Olivier ou Domaine de Chevalier. »

IMG_1772Avec un groupe d’amis des Pyrénées-Atlantiques, il déguste sur le stand d’Eric Perrin, le propriétaire de château Carbonnieux (qui a organisé 3 fois les Accabailles). Car les Accabailles commencent toujours par une dégustation de vins livrables : les 14 Crus Classés de Graves proposent ainsi leur blanc en 2015 et leur rouge en 2014; avec Jean-Baptiste Daguerre (le Fronton à St Pée) et Jean-Michel Irastorza, leur programme s’annonce difficile : au lendemain de ces Accabailles, ils vont en profiter pour visiter Clos Fourtet et Pétrus …

Fabien Teitgen, directeur technique, Florence Cathiard (château Smith Haut-Lafitte), Hervé Grandeau (Pdt Fédération des Grands Vins de Bordeaux), Daniel Cathiard et Bernard Farges (Président Fédération Européenne des Vins en AOC © JPS

Fabien Teitgen, directeur technique, Florence Cathiard (château Smith Haut-Lafitte), Hervé Grandeau (Pdt Fédération des Grands Vins de Bordeaux), Daniel Cathiard et Bernard Farges (Président Fédération Européenne des Vins en AOC © JPS

Dans le cuvier du Domaine de Chevalier, c’est donc un moment d’échanges et de recueillement avec ce qu’il se fait de mieux autour de Bordeaux : il y a là Château Haut-Brion (1er Grand Cru Classé en 1855), Château Bouscaut, Château Carbonnieux, Château Couhins, Château Couhins-Lurton, Domaine de Chevalier, Château de Fieuzal, Château Haut-Bailly, Château La Mission Haut-Brion, Château Latour-Martillac, Château Malartic-Lagravière, Château Olivier, Château Pape Clément et Château Smith Haut Lafitte, avec leurs propriétaires, directeurs généraux et directeurs techniques.

Loîc Kressmann (château Latour-Martillac), Maryse et Michel Trama (l'Aubergade) et Tristan Kressmann (château Latour Martillac) © JPS

Loîc Kressmann (château Latour-Martillac), Maryse et Michel Trama (l’Aubergade) et Tristan Kressmann (château Latour Martillac) © JPS

Parmi les grandes figures de la restauration française, on rencontre un Michel Trama (l’Aubergade 2** à Puymirol près d’Agen), accompagné de son épouse Maryse, sur le stand des frères Kressmann Loïc et Tristan, prorpiétaires du château Latour-Martillac.

Michel Trama, créateur des Bouffons de la Cuisine et Olivier Bernard, Domaine de Chevalier © JPS

Michel Trama, créateur des Bouffons de la Cuisine et Olivier Bernard, Domaine de Chevalier © JPS

Michel Trama me confie que « sa vie professionnelle l’a gâté », lui permettant d’avoir eu 3*** au Guide Michelin, mais aujourd’hui il veut le rendre aux plus démunis. C’est ainsi qu’il a eu l’idée de créer « les Bouffons de la Cuisine » dont le but est de « faire vivre les plus belles valeurs  de la table, à travers l’échange, la générosité et le partage. » Il a ainsi rameuté le ban et l’arrière ban des grands chefs comme Yannick Alléno, Joël Robuchon ou encore Pierre Gagnaire. Le but est d’organiser gratuitement des agapes pour des gens défavorisés (qui seront identifiés par les associations qui travaillent au quotidien avec eux) le 27 décembre au soir dans une vingtaine de départements en France : « le bouffon, c’est avant tout un humaniste » et c’est pour redonner de la dignité à ceux qui sont démunis qu’il a ce projet à coeur.

Hommage rendu par Olivier Bernard à Christine Guérard © JPS

Hommage rendu par Olivier Bernard à Christine Guérard © JPS

Autre moment fort, l’hommage rendu par Olivier Bernard, du Domaine de Chevalier, à une grande figure disparue : Christine Guérard, l’épouse de Michel Guérard (3*** pour « les Prés d’Eugénie ») : « elle a accompagné Michel toute sa vie et elle est partie trop tôt le 25 octobre dernier. J’aime ces femmes qui sont importantes dans nos vieset qui nous font avancer, nous les hommes. » Les 200 personnes ont fait une ovation et applaudi debout Christine Guérard, disparue à l’âge de 73 ans, elle était la présidente de la Chaîne thermale du Soleil, fondée par son père Adrien Barthélémy à Eugénie-les-Bains, et elle a énormément contribué à la renommée internationale du domaine.

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Christopher Coutanceau, le cusinier-pêcheiur, l’un des plus doués de sa génération © JPS

Depuis plus de 10 ans, le dîner des Accabailles met à l’honneur un grand Chef, pour sublimer par sa cuisine les vins des Crus Classés de Graves. Cette année, carte blanche a été donnée à Christopher Coutanceau, « cuisinier pêcheur » comme il aime à se qualifier. Le chef 2** de La Rochelle avait décidé de concocter un repas 100% à base de produits de la mer, avec notamment un bar de ligne exceptionnel.

Mariel, à Cafa Formation, sur le pont pour servir un petit Domaine de Chevalier © JPS

Mariel, à Cafa Formation, sur le pont pour servir un petit Domaine de Chevalier © JPS

Pour Jean-Jacques Bonnie Président des Crus Classés de Graves, cette soirée des Accabailles, est un moment privilégier pour « rendre hommage à la grande, à la belle restauration ; la restauration vraie dans ses produits, dans sa créativité, et dans sa sincérité.

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Pascal Pressac, de la Grange aux Oies avec Philippe Stoeckler du château Olivier © JPS

« Ce sont ainsi 79 établissements qui sont présents ce soir de partout en France, de Corse, de Jersey et d’Espagne. 61 étoiles sont réunies dont 7 établissements 2**. Merci d’avoir passé un moment d’excellence et de convivialité avec vous. »

Les 14 Crus Classés de Graves, organisateurs des Accabailles © JPS

Les 14 Crus Classés de Graves, organisateurs des Accabailles © JPS

Et pour remercier la fidélité et la bonne tenue de ces restaurants, 14 d’entre eux ont reçu un double-magnum de chacun des 14 crus classés de Graves. Ces 14 établissements étaient ainsi récompensés pour leur très belle carte de vins qu’ils proposent chez eux, comme Pascal Pressac de la Grange aux Oies (1* au Michelin- Relais du Silence) à Nieuil en Charente qui a reçu un double-magnum du château Olivier, millésime 2004, des mains du directeur technique Philippe Stoeckler. 

Découvrez © Christopher Coutanceau, le cuisinier Pêcheur de La Rochelle :

05 Nov

Les Côtes de Bordeaux toujours en pointe à l’export : +16% en volume

L’Union des Côtes de Bordeaux  tenait en octobre sa conférence de presse annuelle à Paris. L’occasion de revenir  sur ses performances avant de présenter ses aspirations économiques mais aussi environnementales.

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L »équipe des Côtes de Bordeaux entourant Stéphane Héraud en avril 2015 (3e à gauche), le Président et Patricia la directrice des Côtes © Jean-Pierre Stahl

UNE CONQUETE QUI CONTINUE : + 16% EN VOLUME A L’EXPORT

Les Côtes de Bordeaux, ce sont 1000 vignerons sur 12 000 hectares. Ils sont la 4ème AOC de vins rouges en France en Grande Distribution avec 65 millions de bouteilles vendues chaque année. 

En2016/2017, l’Union a enregistré une stabilisation des volumes commercialisés en France malgré une baisse structurelle de la consommation.

Notre force, c’est la présence massive de nos vignerons sur les salons de particuliers, dans les foires, mais aussi leur mobilité ! » Stéphane Héraud.

A l’export, l’appellation a connu la meilleure progression de toutes les AOC rouges de Bordeaux : +16% à fin juin en volume et +24% en valeur.

Des résultats très positifs sur le marché chinois notamment, mais aussi sur le marché américain auprès de la cible 25-35 ans.

Malgré une récolte 2017 fortement impactée par le gel (environ 50 à 60% d’une année moyenne), l’Union des Côtes de Bordeaux prévoit néanmoins de nouvelles initiatives promotionnelles pour poursuivre sa dynamique sur les marchés en 2018.

Pour Stéphane Héraud : « dans les:Côtes, un vigneron qui cultive sa terre et la transmet à ses enfants, veut transmettre du beau, du bon, du sain. » .

Investies depuis longtemps pour le respect de l’environnement (10% des surfaces cultivées en agriculture biologique à Blaye, Cadillac ou Sainte-Foy et 50% à Francs, 25% de producteurs bio à Castillon), les appellations de Côtes de Bordeaux affirment désormais leur engagement et accélèrent les réformes.

Adoption de mesures agroenvironnementales dans son cahier des charges (interdiction des herbicides sur la totalité de la surface cultivée, obligation de mesure des indices de fréquence de traitement, obligation d’enlever et détruire les pieds morts, possibilité de cultiver et revendiquer d’autres cépages que ceux autorisés dans le cahier des charges), communication interne auprès des vignerons, participation au plan collectif du CIVB, protection du voisinage, préservation des paysages… les actions se multiplient pour favoriser l’adoption de modes de production respectueux de leur terroir, préservant biodiversité et ressources naturelles. « Notre ambition est d’être plus vertueux dans le mieux-faire, de partager les meilleures pratiques et d’inciter les vignerons à progresser » conclue Stéphane Héraud.

Avec les Côtes de Bordeaux.

Lire ou relire : Happy birthday aux Côtes de Bordeaux: 5 ans enchantants, avec 10 % de business en plus en 5 ans !