C’est le 5e bar à vins 100 % Bordeaux. Fukukoa est le nouveau spot de dégustations des vins de Bordeaux à l’international après trois autres ouverts à Shangaï et à New-York. Un succès qui ne se dément pas à l’image du grand frère créé à Bordeaux dès 2006.
Après les trois bars à vin 100% Bordeaux de Shanghai, baptisés «le Bordelais» (ouverts en mai 2012, octobre 2013 et mi-décembre 2015) et le Bar Bordeaux de New York (janvier 2014), c’est à Tenjin, un des quartiers dynamiques de Fukuoka que le CIVB ouvrira son 5ème Bar à vin 100% Bordeaux, en mars 2016.
Un projet porté notamment par Louis Robuchon Abe, 27 ans né à Fukuoka, fils de Joël Robuchon et Franco-Japonais, membre de la Commanderie de Bordeaux à Fukuoka, Makoto Matsumoto, Seiichiro Sawayama, Shoko Maeda, Akihiro Kuroki, Hideki Ishii et Koya Tabata, experts en vins ou sommeliers.
L’objectif affiché de l’équipe est de « transmettre à la clientèle japonaise la passion des viticulteurs et négociants bordelais, tout en mettant en avant leurs vins par des associations avec les mets locaux de l’île de Kyushu et mettre en place une vraie culture gastronomique à Fukuoka pour la promouvoir dans le monde »
Bordeaux et Fukuoka, sont jumelles depuis 1982 aussi c’est tout naturellement que la sélection des vins se fera par ces sommeliers qui se rendront régulièrement à Bordeaux, en accord avec le CIVB.
En 2014, le Japon représentait la 6ème destination en volume et en valeur pour les vins de Bordeaux avec 159 000 hectolitres exportés (soit l’équivalent de 21 millions de bouteilles) pour un chiffre d’affaires de 113 millions d’€.