C’est parti pour la semaine des primeurs à Bordeaux. Près de 5000 dégustateurs professionnels du vin, critiques, cavistes, importateurs de 70 pays du monde sont venus déguster le millésime 2021; un millésime bordelais, sur la fraîcheur, avec moins de degrés d’alcool, qui pourrait bien plaire, moins solaire que le 2018. Bien réussi par endroits, avec du fruit, avec surtout de beaux cabernets sauvignons arrivés à maturité… A voir dans le prochain magazine Côté Châteaux réalisé par JPS et Alexandre Berne. Voici un avant goût en 10 photos.
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Jean-Marc Quarin, critique en vins de Bordeaux, ce matin au Hangar 14 © JPS
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Jean-Marc Quarin avec Edouard Miailhe du Château Siran © JPS
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Ronan Laborde, le président de l’Union des Grands Crus de Bordeaux qui organise la semaine des primeurs, et Miguel Aguirre du château La Tour Blanche © JPS
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Les vignerons de Pessac Léognan au H14, alors que leurs frères, pères, cousins faisaient aussi déguster à Latour-Martillac © JPS
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Le château Latour-Martillac accueillait la dégustation des Pessac-Léognan avant celle de l’UGCB demain © JPS
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José Rodrigues-Lalande et sa fille Léa du château Pont Saint Martin en Pessac-Léognan au château Latour-Martillac © JPS
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Du monde aussi à château Pavie dont pas mal d’étrangers ©JPS
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Yves Beck, le dégustateur suisse qui a su s’imposer comme grand critique ces dernières années © JPS