07 Nov

Pendant le confinement, les restaurateurs essaient de poursuivre une activité avec des plats à emporter…

A Bordeaux, en Gironde, ou ailleurs en Nouvelle-Aquitaine, les restaurateurs font marcher leur matière grise pour ne pas sombrer totalement dans la morosité. Face aux difficultés économiques rencontrées avec ce second confinement, nombreux ont fait le choix de maintenir une petite activité avec des plats commandés par internet, ou par téléphone et récupérés sur site. Petit tour d’horizon de quelques initiatives qui se font jour.

Alexandre Baumard © au Gabriel

LE LOGIS DE LA CADENE ET LE GABRIEL PREPARENT DES « PANIERS »

Quand vous demandez à un restaurateur si ça va ? Le réflexe est toujours de dire « ça va » plus par politesse et habitude mais en fait « ça va super bien, non, car c’est plein de points d’interrogations… » me confie Alexandre Baumard chef étoilé du Logis de la Cadène à Saint-Emilion, qui venait d’ouvrir avec Stéphanie de Boüard-Rivoal le Bistrot du Gabriel et au sein du Gabriel récemment un nouveau restaurant gastronomique, arrêté dans son bel élan : « au Gabriel, on venait d’ouvrir, il y avait une réelle dynamique avec le gastronomique, maintenant c’est vrai que la situation est compliquée. »

Pour pallier ces fermetures imposées à cause de l’épidémie de covid repartie de plus bel, Alexandre Baumard a relancé la vente à emporter : « on a pris la décision à Saint-Emilion de réaliser les paniers du Logis les jeudi et vendredi…. » et au Gabriel, il s’apprête aussi à proposer une initiative en ce sens le 13 novembre. « Sur 2500 restaurateurs ou établissements à Bordeaux, il doit y en avoir 1500 à en faire… A Bordeaux, on va faire un menu éphémère sur une journée, si cela prend, on en refera…Car si c’est pour perdre un peu plus d’argent, je ne vois pas l’intérêt. A Saint-Emilion, il y a un réel soutien des habitués, c’est vraiment bien; au Gabriel, on a aussi beaucoup de demandes. Pour nos producteurs, je pense notamment aux producteurs de truffes, c’est compliqué aussi, il faut aider nos producteurs et fournisseurs… »

Pour Pascal Pressac, chef de la Grange aux Oies à Nieuil et président des Tables Gourmandes de Poitou-Charentes : « on repart pour une période critique, mais c’est comme cela… J’ai beaucoup travaillé ces derniers temps pour les Tables Gourmandes, je communique département par département pour faire de la vente à emporter, c’est sur les réseaux sociaux, sur Twitter, et sur le site des Tables Gourmandes. »

Quant à savoir s’il y a beaucoup de restaurants ou brasseries qui font des plats à emporter : « oui, énormément d’établissements, beaucoup plus que lors du 1er confinement, surtout des établissements en ville; des établissements comme le mien, on est trop isolé, c’est plus compliqué, cela nécessite un déplacement, une dérogation… Mais pour les établissements en ville , cela marche plutôt bien. »

LE BISTROT LE COQ LIVRE…

Parmi les bistrots qui suivent l’actu de Côté Châteaux, le Bistrot le Coq à Bordeaux signale que depuis le confinement il travaille aussi : « on a mis au point une carte qu’on change tous les mois et on a un menu du jour qu’on change tous les midi, avec entrée-plat ou plat dessert à 16 et les 3 à 19 euros, du lundi au vendredi, on livre sur Bordeaux et à partir de 5 personnes sur Villenave d’ Ornon, par le biais de notre structure traiteur Madame Le Coq », m’explique Romain Cazalas du Bistrot Le Coq. « Cela fonctionne plutôt bien, on a quand même la chance de pouvoir bien travailler, ce sont beaucoup d’entreprises le midi, comme une célèbre librairie à Bordeaux qui nous commande 40 repas le midi. C’est une offre qu’on avait aussi lors du 1er confinement et on y a travaillé avant d’être reconfinés… » (tél 06 15 75 51 48)

 

© restaurant Lalique Lafaurie Peyraguey

LE CHATEAU LAFAURIE-PEYRAGUEY RESTAURANT LALIQUE PROPOSE UN DRIVE

« On fait des menus drives étoilés tous les week-ends, les samedis et dimanches », m’explique Jérôme Schilling le chef une étoile au guide Michelin du restaurant Lalique au sein du château Lafaurie-Peyraguey, 1er cru classé de Sauternes. « On prend les réservations du lundi au vendredi et par clic and collect, et même en dernière minute, j’arrive à prendre des menus, j’ai toujours des habitués qui m’appellent et j’arrive toujours à m’arranger pour leur faire quelque chose. »

Comment a-t-il perçu cette annonce de reconfinement ? « C’est super mal tombé, on avait deux semaines folles qui arrivaient. On avait 8 jours complets à l’Hôtel, et aussi un groupe de Porsche qui était prévu pour faire les essais de la Roma. C’est reporté du coup à 2021, c’est embêtant… » « Après, concernant la situation, j’espère juste sanitairement que cela aille mieux, que la maladie commence à s’enrayer et qu’on arrête d’avoir des morts...Je pense qu’on va sans doute ré-ouvrir vers la mi-décembre. Bruno Le Maire s’est exprimé en ce sens afin que les commerces commencent à rouvrir en décembre. Mais après les fêtes, je crains à nouveau qu’on soit fermé… » 

LES TABLES GOURMANDES  DE POITOU-CHARENTES EGALEMENT SUR LE PONT

Concernant la crise actuelle, nos chefs ne se font pas trop d’illusions : « on va voir comment va évoluer la situation. Je mettrai quelque chose en place pour les fêtes de foin d’année », poursuit Pascal Pressac. « Je suis très inquiet malgré tout pour les fêtes de fin d’année, , même si on est déjà complet pour le déjeuner du 25 décembre. Concernant la période actuelle, « on aurait du rester ouvert jusqu’au 11 novembre et fermer du 11 au 4 décembre, car en cette période on ferme traditionnellement. » Là pour le coup, la Grange aux Oies a été fermé un peu avant…

Pour Alexandre Baumard, l’inquiétude est de mise également, car depuis le 1er confinement où il livrait des repas aux soignants au CHU, « je suis resté en contact avec Mr Bubien (directeur diu CHU, eux-même ne savent pas tellement » comment la situation va évoluer; « il n’y a pas de voyants au vert, tout est plutôt rouge. C’est un peu démoralisant. Et la fermeture pour ce 2e confinement, nos équipes l’ont mal vécue…Mais il ne faut pas baisser les bras… » (Le Gabriel : 05 56 30 00 80)

« Le confinement, ok, mais jusqu’à quand ? C’est la grosse question, on est dans l’inconnu, beaucoup de nos adhérents des Tables Gourmandes se le demandent aussi, c’est l’évolution sanitaire qui le dira,  » conclue Pascal Pressac.

Les tables Gourmandes proposent un grand nombre de solutions, chacun dans leur établissement. Soutenez-les et commandez directement chez eux :

Charente (16) :
La Cigogne : 05 45 95 89 23
Le Comptoir de Brice : 06 61 82 91 61
L’Yeuse : 05 45 36 82 60
Le Restaurant du Château : 05 45 81 07 17

Vienne (86) :
Auberge du Centre-Poitou : 05 49 60 90 15
Les Archives : 05 49 30 53 00
Le Vingélique : 05 49 55 07 03
Le Château du Clos de la Ribaudière : 05 49 52 86 66
La Châtellenie : 05 49 84 31 31
Le Lucullus : 05 49 84 09 09

Deux-Sèvres (79) :
La Belle Etoile : 05 49 73 31 29
La Roussille : 05 49 06 98 38
Plaisir des Sens : 05 49 24 02 76
Les Glycines : 05 49 27 01 11
Le Central : 05 49 35 90 20

Charente-Maritime (17) :
Le Moulin de Châlons : 05 46 22 82 72
Les Basses-Amarres : 05 46 22 63 31
Le Saintonge : 05 46 97 00 00
Chai nous comme chai vous : 05 46 09 49 85
Le Mail : 05 46 34 12 52
L’Entracte : 05 46 52 26 69
Les Flots : 05 46 41 32 51
La Belle Poule : 05 46 99 71 87