28 Oct

Covid-19 : les restaurateurs bordelais redoutent un nouveau confinement…

Ce soir à 20h, le Président Macron va annoncer des mesures plus restrictives, pour éviter que l’épidémie ne continue sa progression fulgurante. Un possible reconfinement de 4 semaines a été évoqué ces dernières heures, ou un confinement partiel. Les restaurateurs bordelais interrogés aujourd’hui redoutent de devoir à nouveau fermer leur établissement. Tour d’horizon.

Attablés en terrasses de bars ou de  brasseries bordelaises, les clients profitent en ce mercredi des derniers instants avant l’annonce d’un possible reconfinement (4 semaines) ou d’un confinement partiel (week-end avec couvre-feu les soirs en semaine). La fatalité et la résignation sont bien là comme en témoigne cette cliente :

Il va falloir s’adapter à nouveau, on n’a pas le choix, c’est difficile oui, c’est difficile, c’est vraiment une privation de nos libertés, évidemment », une cliente bordelaise.

Pour le café du Port, un établissement réputé de Bordeaux qui existe depuis 30 ans au pied du Pont de Pierre, c’est un nouveau coup de massue

Jean-Marie Geilh, propriétaire du Café du Port © JPS

On va repartir comme au mois de mars avec une fermeture précipitée et de la marchandise et des stocks qu’on va être obligé de jeter ou de distribuer à tout le monde, avec de la perte financière qui va nous tomber dessus pour la deuxième fois dans l’année, et qui va mettre à mal nos sociétés », Jean-Marie Geilh propriétaire du Café du Port

Au Bistro du Sommelier, on espère encore que les mesures annoncées permettent un service le midi au moins : « on ne sait pas encore trop ce qu’il va se passer, si on va être confiné ou à moitié confiné…donc c’est très compliqué pour nos entreprises à stocker; on travaille à flux tendu depuis plusieurs jours…

Hervé Valverde, patron du Bistro du Sommelier © JPS

Si c’est une fermeture partielle, on s’est préparé, on fera (pour le soir) des plats à emporter depuis ici, les gens pourront commander depuis notre site internet ou sur Facebook, et si c’est une fermeture totale, on fermera on va s’adapter, on ne va pas être hors la lori on va accepter » Hervé Valverde du Bistro du Sommelier.

Là aujourd’hui je suis mieux préparé qu’il y a 6 mois, j’ai un peu moins de stocks, je vais au marché tous les matins, je peux y aller aussi l’après-midi, et j’attends, je suis comme tout le monde… », complète-t-il.

Bastien Demary et Christophe Lagarde en cuisine du Bistro du Sommelier © JPS

En cuisine, ça chauffe, l’ambiance est toujours celle de fourneaux qui bruissent de jolis petits plats et de viandes qui mijotent ou qui grillent, le chef Christophe Lagarde dépeint l’ambiance « un petit peu anxiogène, comme depuis le début du déconfinement »

On ne sait pas ce que l’on va devenir, c’est un peu pénible. S’il ne nous annonce pas un confinement on va essayer de proposer de la vente à emporter, et prolonger le service du midi pour essayer de glaner quelques couverts à droite et à gauche », Christophe Lagarde chef du Bistro du Sommelier

Porte-parole des restaurateurs, Marc Vanhove qui a lancé son concept de Bistro Régent (3 restaurants historiques à Bordeaux ilm y a 10 ans) et des restos franchisés(146 en France aujourd’hui) s’en fait pour ses 1800 salariés avec ces mesures très restrictives et brutales:

Marc Vanhove, créateur des Bistro Régent © JPS

La casse avait été annoncée, on avait dit entre 30 et 40%, là je pense on va approcher les 40-50% et surtout si cela se renouvelle après le mois de décembre » Marc Vanhove.

Et de poursuivre : « car en décembre on va relâcher tout le monde, mais au mois de janvier ou février, comme cela va remonter, on pourra pas stopper, ils seront obligés de reconfiner un mois pour recalmer l’épidémie…Et là cela va être un coup de bâton sur la tête des plus faibles qui seront affaiblis et malheureusement il y aura de plus en plus de fermetures et de  chômeurs sur le tapis… »