La Jurade, créée en 1199, est connue sur tous les continents et le prouve en ouvrant cette nouvelle chancellerie en Afrique; et chose exceptionnelle, c’est une femme, Gazelle Guirandou, qui a été nommée Chancelière de la Jurade de Saint-Emilion à Abidjan. Un grand bravo.
UNE FEMME CHANCELLIERE
Une nouvelle chancellerie a vu le jour le week-end dernier en Côte d’Ivoire, comme un heureux présage pour Noël. Et pour la première fois, une femme a été nommée Chancelière de la Jurade de Saint-Emilion : il s’agit de Gazelle Guirandou, linguiste et fonctionnaire internationale, sous un tonnerre d’applaudissements.
Pour l’occasion, un chapitre exceptionnel a eu lieu à la Résidence de France le 15 décembre, en présence d’une délégation d’une quinzaine de jurats et de personnalités de Bordeaux et de Saint-Emilion , parmi lesquels Hubert de Bouard, Premier Jurat et Pierre de Gaetan Njikam, adjoint au Maire de Bordeaux, chargé des Partenariats avec l’Afrique subsaharienne. Jean-François Galhaud, Président du Conseil des Vins de Saint-Emilion, Bernard Lauret, Maire de Saint-Emilion, Sylvie Cazes, Présidente de la Cité du Vin et François Boyer de la Giroday, Consul de la République de Côte d’Ivoire à Bordeaux
C’est donc une nouvelle page qui s’ouvre et qui augure d’une plus grande connaissance et d’une augmentation de la consommation des vins de Saint-Emilion en Côte d’Ivoire. Ainsi dès le début de l’année 2018, des séances mensuelles de dégustation et des formations aux vins de Saint-Emilion devraient être organisées.
QUATRE PERSONNALITES INTRONISEES
La Jurade a déjà intronisé plus de 3 000 personnalités dans le monde (notamment en Angleterre, en Belgique, à Malte, à Hong Kong ou encore en Chine), elles sont devenues à leur tour ambassadeurs des vins de Lussac Saint-Emilion, Puisseguin SaintEmilion, Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru. A Abidjan, quatre personnalités ont également été intronisées : – Alexandre KOUAKOU, médecin et chef d’entreprise, – Jean-Patrice ASSI, docteur en géophysique sismique, chef d’entreprise, – Adou SAPIM, fondateur du Restaurant Aboussouan, véritable institution depuis plus de 40 ans à Abidjan et ayant fortement contribué au rayonnement des vins de Bordeaux en Côte d’Ivoire, – Gilles HUBERSON, Ambassadeur de France en Côte d’Ivoire.
DES LIENS ETROITS AVEC LA COTE D’IVOIRE
L’Ambassadeur de France et Hubert de Boüard ont tenu à rappeler l’histoire forte qui lie les vins de Bordeaux et de Saint-Emilion à la Côte d’Ivoire, dont 9 grands vins ont pu être appréciés lors d’un dîner spécial pour cette occasion. De son côté, l’adjoint d’Alain Juppé à la mairie de Bordeaux, Pierre de Gaetan Njikam a souligné l’importance de cette nouvelle chancellerie pour le renforcement et le rayonnement d’une coopération déjà ancienne et bien ancrée. Les membres de la délégation et de la nouvelle Chancellerie se sont d’ores et déjà donné rendez-vous en début d’année pour continuer à construire cette aventure.