05 Nov

Cocorico !!! Les archis de la Cité du Vin remportent le prix du meilleur pavillon à l’expo universelle de Milan

Anouk Legendre et Nicolas Desmazières, les architectes auteurs de ce fabuleux coup de crayon de la Cité des Civilisations du Vin, réitèrent un nouvel exploit avec le Pavillon France à Milan, dont les courbes rappellent celles du parcours permanent de la Cité du Vin de  Bordeaux.

Anouk Legendre de XTU Architects présentant la Cité des CIvilisations du Vin en mai 2014 à Bordeaux © Jean-Pierre Stahl

Anouk Legendre de XTU Architects présentant la Cité des CIvilisations du Vin en mai 2014 à Bordeaux © Jean-Pierre Stahl

La France remporte le prix du meilleur pavillon dans la section architecture (pavillon self built) du Bureau International des Expositions dans le cadre de l’exposition universelle 2015 qui a eu lieu à Milan.

Le Pavillon de la France, conçu par XTU architects, aura accueilli plus de 2.2 millions de visiteurs grâce à la fluidité de sa conception.

xtuarchitectsCes courbes et ces arcs rappellent la charpente de la Cité des Civilisations du Vin à Bordeaux désormais appelée Cité du Vin, pour laquelle les architectes avaient concouru et remporté le projet.

04 Nov

Ca bouge à Sauternes et Barsac ! Journées portes ouvertes ce week-end

54 châteaux ouvrent grandes leurs portes ce samedi et ce dimanche.Les vignerons de Sauternes et Barsac accompagnent les visiteurs dans un voyage aromatique à travers le territoire. Par ailleurs, la 10e raisin d’or donne rendez-vous aux baroudeurs du Sauternais : 3000 participants inscrits !

jpo15Après de longues semaines de vendanges les vignerons de ces appellations de Sauternes et Barsac vont retrouver avec joie les visiteurs pour leur parler du fabuleux millésime 2015 qu’ils sont en train d’élaborer.

Avec ces Journées Portes Ouvertes, c’est tout un terroir qui s’anime pour fêter les arômes. Chaque château propose des rencontres inédites : escales gourmandes, haltes culturelles, expositions, concerts, animations ludiques ou pédagogiques.

Ici, la carte des châteaux ouverts

Ce week-end sera très fréquenté avec les Baroudeurs du Sauternais (association club de VTT) qui organisent leur 10e Raisin d’Or. Plus de 3000 participants sont inscrits.

Pour en savoir plus : La Raisin d’Or en Sauternais 2015

Regardez la vidéo de la raisin d’or  N° 9 :

03 Nov

Musique, vin et mécénat : « soirée musicale, devenez mécène du conservatoire » de Bordeaux

Bordeaux Vineam s’associe au premier concert mécénat avec le Conservatoire de Bordeaux qui aura lieu le 6 novembre à l’espace Saint Rémi à Bordeaux.

VINEAMDepuis janvier 2015, le Conservatoire de Bordeaux s’est engagé dans une politique de mécénat s’adressant à des particuliers et à des entreprises.

Afin de faire connaître cette nouvelle démarche et de sensibiliser le public à la qualité de son enseignement, un concert événement sera organisé le vendredi 6 novembre 2015 à partir de 19h30 à l’espace St Rémi, 4 rue Jouannet à Bordeaux. L’intégralité des sommes collectées sera destinée à financer l’achat d’instruments de musique.

Au programme côté musique :

Les oeuvres de Debussy, Astor Piazzola, Marc Antoine Charpentier….interprétées par les élèves et les professeurs du Département des Cuivres ainsi que par l’ensemble Epsilon.

Au programme côté vin :

Bordeaux Vineam proposera aux invités de cette soirée exceptionnelle de découvrir quelques-uns de leurs meilleurs crus et notamment : Château Moulin à Vent (Cru Bourgeois, Moulis), Château Grillon (Sauternes), Château Grand Ferrand (Bordeaux rouge, blanc et rosé).

(Propriétaire de 6 châteaux à Bordeaux et Bergerac, Bordeaux Vineam est l’un des plus importants producteurs de vin biologique en Aquitaine).

Tarif public : 20€ Renseignements et réservations auprès de Véronique Barbereau 05 56 33 94 35 ou par e-mail v.barbereau@mairie-bordeaux.fr

02 Nov

2015 : un très grand millésime aussi pour les liquoreux de Bordeaux

Côté châteaux et France 3 Aquitaine vous donnaient la primeur jeudi, France 2 confirmait le lendemain. Le millésime 2015 en rouge sera mémorable. Figurez-vous que pour les liquoreux de Bordeaux, il en sera de même.

La formation du botrytis © JPS

La formation du botrytis © JPS

Les vins liquoreux de la région de Bordeaux se félicitent, à l’instar de leurs homologues producteurs de blancs ou de rouges, d’un millésime 2015 d’une très grande qualité. Derniers raisins récoltés lors des vendanges en bordelais, les vignerons des 10 appellations réunis sous la bannière « Sweet Bordeaux » se félicitent de grappes récoltées sur lesquelles un très beau botrytis (le champignon donnant son arôme spécifique au raisin local) s’est réparti de façon spectaculairement homogène « après une météorologie exceptionnelle en août et septembre ». « Les vins de la première trie sont aromatiques sur le fruit frais, minéraux et d’une grande pureté ».

Les Sauternes et Barsac, grands crus classés de Bordeaux, se réjouissent de grappes qui ont mûri doucement, nécessitant ainsi deux à trois tries selon les parcelles.

D’après les responsables de l’appellation, « cette récolte 2015 se rapproche des millésimes 2009, 2010 et 2011 » et « se caractérise par une très bonne maturité et une grande richesse aromatique ».

avec AFP

01 Nov

Huîtres de Noël et vins blancs de l’Entre-Deux-Mers en guest-stars de Bordeaux So Good place de la Bourse le 20 novembre

Pour la 2e édition de Bordeaux SO Good, les ostréiculteurs d’Aquitaine vous proposent une soirée festive et gourmande autour d’un produit phare du sud-ouest : l’Huître de Noël, en soirée d’ouverture, accompagnée de blancs de l’Entre-Deux-Mers, le 20 novembre à 19h.

huitresCinq temps forts (*) pour célébrer de manière festive et conviviale quelques-uns des produits-phare du Sud-Ouest. Ces « grandes dégustations » se déroulent au Palais de la Bourse transformé durant 3 jours en véritable Palais de la Bouche.

L’HUITRE AU PALAIS

50 producteurs locaux vous accueilleront et vous feront vivre une soirée exceptionnelle centrée sur une initiation à la dégustation des huîtres élevées sur les parcs du Bassin d’Arcachon et d’Hossegor ou de celles affinées dans le Médoc… Plusieurs producteurs de l’appellation Entre-Deux-Mers proposeront parallèlement une dégustation de leurs vins blancs.

Entrée à la soirée : 10 euros en pré-achat, 12 euros sur place.

Cette entrée vous donne droit à un kit de dégustation, des tickets pour déguster 3 assiettes de 3 huîtres auprès de différents producteurs, 3 vins blancs de l’appellation Entre-Deux-Mers, des initiations à la dégustation et des ateliers sensoriels autour de l’huître et du vin…

Avec Bordeaux Tourisme & Congrès

(*) Cinq temps forts :
L’HUITRE AU PALAIS, ven. 20.11 / 19-22h
LE PALAIS DES SOUPES sam. 21.11 / 14-17h
LA CRIEE AUX POISSONS, sam 21.11 / 16h
LE PALAIS DES « AFAMES » dim 22.11 / 14-17h
LE BAR A VIN ET L’ECOLE DE VIN DU CIVB sam 21.11 & dim 22.11

Bernard Magrez rachète B-Winemaker et propose des expériences uniques d’assemblage de grands crus classés

En pointe dans les nouvelles tendances qui marchent, Bernard Magrez se lance dans ces ateliers de création de vin par assemblage de monocépages. Il est désormais pleinement propriétaire de la startup B-Winemaker. Il compte développer ces ateliers avec ses crus classés.

Les expériences B-Winemaker avec © Bernard Magrez

Les expériences B-Winemaker avec © Bernard Magrez

« Novices, amateurs ou passionnés, plongez dans l’univers d’un Grand Cru Classé… Muni de votre éprouvette jouez les apprentis œnologues et découvrez des appellations de renom, des lieux d’exception… Un atelier unique en Europe : vous avez 2h30 pour créer la bouteille de vos rêves ! »

L’offre désormais en bonne place sur le site « bernard-margrez.com » . Elle s’adresse aux amateurs de vin et  « oenologues en herbe » en leur proposant de créer leur propre vin inspiré des 4 Grands Crus Classés grâce aux ateliers B-Winemaker.

Pour grand public ou séminaires d’entreprises,  vous aller apprendre comment bien déguster un vin, différencier les monocépages, réaliser votre assemblage idéal de ces différents cépages, équipé d’une éprouvette et d’une pipette graduée. Vous aurez droit à 9 essais pour obtenir un vin sublimé qui vous correspond. Puis vous pourrez réaliser l’étiquette de vos rêves et participerez à la dégustation finale : une dégustation des vins du château et une comparaison avec votre cru.

Par le biais de ces ateliers, vous avez le choix de découvrir le Château Pape Clément, Grand Cru Classé de Graves; Château La Tour Carnet, Grand Cru Classé Haut-Médoc, Château Fombrauge, Grand Cru Classé de Saint-Emilion et Château Pérenne, Blaye Côte de Bordeaux. L’atelier de 2h30 comprend la visite complète du domaine que vous aurez choisi.

Pour info B-Winemaker / Sébastien LABAT par mail: s.labat@pape-clement.com.