07 Sep

Côté châteaux : + 49% de fréquentation en août 2017 par rapport à août 2016

Le blog du vin a enregistré une hausse significative de fréquentation en août. La raison, une belle exposition sur l’actualité des vendanges précoces et sur le douloureux épisode de grêle dans les Graves. Merci à vous chers lecteurs pour votre fidélité.

cropped-214.jpgEncore une fois, être le premier à informer sur les dates de vendanges très précoces cette année, c’est un peu un exercice de style, journalistique, pas forcément évident mais tellement drôle à réaliser que Côté Châteaux aime relever ces petits défis. Le plus réjouissant c’est aussi d’étonner les professionnels eux-mêmes qui souvent ont découvert les dates de vendanges de leurs voisins. Résultat un bon score pour « Vendanges des blancs dans le Bordelais : ça se précise… », publié le 11 août avec plus de 4000 lecteurs, mais aussi pour le « Retour en images avec la première semaine de vendanges dans le Bordelais » (2813 pages lues)

Des baies de merlot déjà mûres © JPS

Des baies de merlot déjà mûres © JPS

Moins drôle fut l’épisode de grêle du 27 août qui a été très localisé du côté de Podensac, mais qui a également été très suivi : « Après le douloureux épisode de gel, la grêle est tombée cet après-midi en Gironde » (lu 18 773 fois).

Autre valeur sûre ce portrait sur Michel-Jack Chasseuil, le plus grand collectionneur de vins au monde, réalisé cet hiver mais qui continue à faire parler de lui avec plus de 2700 pages lues. Un délice à regarder, si vous ne l’avez pas encore fait.

Côté châteaux va ainsi continuer à vous informer, avec plaisir, au plus juste et au plus vit,e sur toute l’actu de la vigne et du vin, l’actu qui vous intéresse.

Affaire d’épandages à Villeneuve-de-Blaye : le juge d’instruction conclut à un non-lieu

L’affaire avait fait grand bruit en mai 2014. Le Parlement et le Gouvernement s’en étaient saisis. Suite a l’intoxication d’une vingtaine d’élèves et de leur institutrice, une information contre X avait été ouverte et deux châteaux mis en examen. Finalement, il y a non-lieu selon le juge d’instruction. La Sépanso, partie civile, va faire appel « pour qu’il y ait un vrai débat devant un tribunal ».

L'école de Villeneuve-de-Blaye en question © France Aquitaine

L’école de Villeneuve-de-Blaye en question © France Aquitaine

Les faits étaient pourtant éloquents : 23 élèves et leur institutrice pris de maux de tête, de vomissements, nécessitant l’intervention de secours en ce 5 mai 2014, à l’école primaire bordée de toute part par des vignes.

Ce jour-là deux châteaux l’un en conventionnel, l’autre en bio, traitaient leurs vignes avec des produits phytosanitaires durant la matinée et encore en début d’après-midi. Les faits établis dans un rapport de la Draaf attestaient de traces bleues sur le grillage de l’école… Ce jour-là, la force du vent relevée à Mérignac était supérieure à 3 Beaufort, en théorie une force pour laquelle il est intrdit de procéder à des traitements.

Toutefois dans son ordonnance selon nos confrères de Sud-Ouest, le juge d’instruction estime qu’un doute demeure car aucun relevé spécifique à cette commune n’existe, par ailleurs aucun élément objectif ne permet de faire le lien, les gendarmes n’ayant été avertis que plusieurs jours plus tard.

C’est donc par manque de preuve irréfragable que le non lieu a été prononcé, ce qui fait dire à Daniel Delestre, président de la Sépanso Gironde :« on est déçu. On va se concerter pour savoir si on relève appel ou pas. On ne sent pas bien la volonté d’éclaircir les responsabilités, de faire la lumière. »

L’avocate d’un des vignerons considère au contraire que les investigations ont été poussées et que son client n’a pas eu un comportement irresponsable.

Daniel Delestre, président de la Sepanso Gironde © JPS

Daniel Delestre, président de la Sepanso Gironde © JPS

« Nous n’avons pas d’acharnement contre les viticulteurs, mais cela concerne des dommages ressentis surtout par des élèves et une institutrice. C’est une affaire qui pose problème dans le milieu professionnel. On va voir si on interjette appel… »

Ce qui pourrait étonner, c’est que suite à cette affaire les pouvoirs publics et notamment la préfecture de Gironde avait pris toute une série de mesures à travers un arrêté préfectoral, notamment avec une distance minimale de 50 mètres vis-à-vis des écoles, avec l’implantation de dispositifs de protection notamment la plantation de haies et le recours par les viticulteurs à des matériels limitant la dispersion des produits.

Joint par téléphone cet après-midi au sortir d’une audience à Pau, Me François Ruffié, avocat de la Sepanso, a confié à Côté Châteaux : « on va faire appel, soit cet après-midi, soit demain matin. L’infraction est constituée par deux éléments : trop de vent et l’épandage qui a dépassé la surface de la parcelle. C’est un débat qui aurait du avoir lieu devant un tribunal, ce serait même utile, d’autant que le juge avait mis en examen les deux vignerons. On va faire appel dans l’intérêt des enfants et de l’environnement. »

06 Sep

Krystel Lepresle remplace Audrey Bourolleau comme déléguée générale de Vin & Société

Le remplacement de la nouvelle conseillère du Président Macron était attendu. Krystel Lepresle devient la déléguée générale de Vin & Société, en remplacement d’Audrey Bourollo appelée comme conseillère agriculture à l’Elysée. Krystel Lepresle est bien connue du milieu viticole : elle a dirigé l’Association pour l’inscription des climats du vignoble de Bourgogne au Patrimoine mondial de l’Unesco entre 2008 et 2016.

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Krystel Lepresle, nouvelle déléguée générale de © Vin & Société

Originaire de la Nièvre, elle n’a que 39 ans, l’âge du Président Macron… Krystel Lepresle est bien connue du milieu viticole ; en effet, c’est elle qui a dirigé l’Association pour l’inscription des climats du vignoble de Bourgogne au Patrimoine mondial de l’Unesco entre 2008 et 2016, inscription obtenue avec succès le 4 juillet 2015. Krystel Lepresle vient donc de rejoindre Vin & Société en tant que déléguée générale, ce qui fait dire à son président :

Cette sensibilité aux questions de patrimoine constitue un atout majeur pour la mise en œuvre des actions sociétales et politiques de la filière viticole »Joël Forgeau, Président de Vin & Société,

Juriste de formation, Krystel Lepresle est titulaire d’un DESS Droits de l’homme et droit humanitaire (Paris II Panthéon – Assas) et d’un DEA des Droits de la personne et protection de l’humanité, mention Science Politique. Elle est spécialiste de la protection du patrimoine culturel en cas de conflit armé, mission qu’elle a remplie au sein de l’Unesco entre 2003 et 2008.

« Comprendre la dimension culturelle du vin nous permet de remettre au cœur des enjeux sociétaux deux notions indissociables : celles de liberté et de responsabilité. La liberté d’éprouver du plaisir à boire du vin. La liberté de valoriser de façon responsable un produit bimillénaire » explique la nouvelle déléguée générale.

05 Sep

Vignoble de Bordeaux : c’est parti pour les vendanges précoces des rouges au château Haut-Brion

Des vendanges en rouges précoces, cette année, puisqu’elles démarrent le 5 septembre dans le prestigieux château Haut-Brion, 1er Cru Classé de Graves. Dans la continuité d’ailleurs des blancs, eux mêmes précoces. Comment expliquer un tel phénomène et quid de la qualité dans ce vignoble préservé du gel. Toutes les réponses avec Côté Châteaux.

Tom, porteur, en est à ses 2e vendanges à Haut-Brion © JPS

Tom, porteur, en est à ses 2e vendanges à Haut-Brion © JPS

8 heures… Ce matin, les conditions sont optimales au château Haut-Brion, avec un soleil rasant et des températures pas trop élevées, pour démarrer les premiers coups de sécateurs en rouges. C’est une troupe de 40 vendangeurs qui s’avance au bout du domaine pour commencer à ramasser les premiers merlots arrivés à maturité… « La première équipe sur ce rang, vous deux ici, vous deux là… » explique Jean-Luc Soulé, chef d’équipe.

Coup d'envoi des vendanges en rouge, ce matin, en coeur de ville à Pessac, au château Haut-Brion

Coup d’envoi des vendanges en rouge, ce matin, en coeur de ville à Pessac, au château Haut-Brion © JPS

Ce terroir  de graves très dense tend vers une maturité plus rapide, un phénomène déjà observé par le passé comme le souligne Alain Puginier, l’historien du château, responsable du Patrimoine et des Archives des Châteaux Haut-Brion, La Mission Haut-Brion ou Quintus.

Des baies de merlot déjà mûres © JPS

Des baies de merlot déjà mûres © JPS

Ces sols sont historiquement précoces : à l’époque pré-industrielle, Haut-Brion vendangeait déjà avant le ban des vendanges, » Alain Puginier historien au château Haut-Brion

Le temps cette année y est aussi pour beaucoup. On se souvient d’un printemps très chaud, avec même une période caniculaire en juin. Cela a participé à une floraison plus tôt avec 15 jours d’avance et un développement rapide de la vigne, avec de fortes pluies fin juin.

Jean-Luc Soulié, chef d'équipe au château Haut-Brion © JPS

Jean-Luc Soulié, chef d’équipe au château Haut-Brion © JPS

Si c’est précoce, c’est à cause de la chaleur que l’on a eu cet été; très peu de pluie, beaucoup de chaleur et tout est en avance cette année », Jean-Luc Soulé chef d’équipe

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Le chef de culture Pascal Baratier est arrivé au château en 1988 et depuis cette date, il se remémore certains millésimes encore plus précoces :

Pascal Baratier, chef de culture au château Haut-Brion © JPS

Pascal Baratier, chef de culture au château Haut-Brion © JPS

En 1989, on avait déjà commencé le 31 août à ramasser du rouge, et en 2003, l’année de la canicule, cette année -là nous avons commencé autour du 25 août, donc une année très très très précoce, plus que celle-ci », Pascal Baratier chef de culture.

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A la réception de vendange, dans la cour du château, les tables de tri manuelles et optiques entrent à leur tour en action.

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Avec le tri optique, les baies immatures sont ainsi écartées, et tout ce qui n’est pas rond également (comme des feuilles, des bouts de rafles…), tout est ainsi réglé fonction de la couleur et du calibrage.

On a de très bonnes impressions, car les équilibres qu’on recherche sont des équilibres presque parfaits », Jean-Philippe Delmas 

Jean-Philippe Delmas, directeur général adjoint Domaine Clarence Dillon © JPS

Jean-Philippe Delmas, directeur général adjoint Domaine Clarence Dillon © JPS

Et de compléter  : « Même si le mois d’août a été un peu gris, finalement durant l’été, il n’est quasiment pas tombé d’eau. Et quand on a des étés très secs, c’est plutôt un facteur pour obtenir des vins de grande qualité, » ajoute Jean-Philippe Delmas directeur général adjoint Domaine Clarence Dillon (château Haut-Brion et la Mission Haut-Brion)

Le château Haut-Brion, 1er grand cru classé 1855 © Jean-Pierre Stahl

Le château Haut-Brion, 1er grand cru classé 1855 © Jean-Pierre Stahl

Sur ces 52 hectares de rouges, le château Haut-Brion est l’un des rares à Bordeaux à avoir autant été préservé, car seul 1 hectare de vigne a gelé. Jean-Philippe Delmas se montre malgré tout solidaire de ses confrères: « on fait partie des châteaux qui fort heureusement n’ont pas été impacté par le gel, ce qui n’est pas le cas de bon nombre de nos confrères, et on pense à eux, puisque dans un millésime qui pourrait se révéler grand, manquer ce genre de millésime c’est dur. C’est déjà dur de ne pas avoir de récolte, mais en plus rater un grand millésime c’est la double peine. »

A Pessac-Léognan, près de 50% des vignes ont été sérieusement impactées par le gel du printemps.

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl et de Jean-Michel Litvine, montage Sarah Colpaert :

Moët Hennessy: le PDG Christophe Navarre remplacé par Philippe Schaus

Le groupe LVMH, numéro un mondial du luxe, a annoncé mardi la nomination d’un nouveau PDG chez Moët Hennessy, sa filiale de vins et spiritueux, Philippe Schaus, actuellement patron de DFS Group, succédant à Christophe Navarre.

Christophe Navarre, nouveau président du Conseil de Surveillance  de © Vinexpo

Christophe Navarre, nouveau président du Conseil de Surveillance de © Vinexpo

M. Navarre, 58 ans, qui a passé 20 ans à la tête de Hennessy, puis de Moët Hennessy « va se consacrer au fonds d’investissement Neptune International qu’il a créé », a annoncé LVMH dans un communiqué. Philippe Schaus, 54 ans, diplômé de l’INSEAD, était depuis 2012 PDG de DFS Group, l’activité de magasins d’articles de luxe destinés aux voyageurs, au sein de LVMH, avec notamment un vaste réseau de magasins en duty free dans les aéroports. Il prendra ses nouvelles fonctions le 1er octobre.

Moët Hennessy, qui regroupe de prestigieuses Maisons de champagne, cognac, vin ou spiritueux (Moët et Chandon, Dom Pérignon, Krug, Ruinart, Hennessy, Château
d’Yquem...), a réalisé l’an dernier un chiffre d’affaires de 4,8 milliards d’euros pour un résultat opérationnel de 1,5 milliard.

Le PDG de LVMH, Bernard Arnault, a remercié Christophe Navarre « pour son excellent travail » tout en se réjouissant de la nomination de M. Schaus, « un excellent leader pour amener Moët Hennessy vers de nouveaux succès » selon lui.

AFP

Lire également : Christophe Navarre, le Pdg de Moët Hennessy, devient président du Conseil de Surveillance de Vinexpo

04 Sep

Bilan de « Bordeaux Fête le Vin » à Québec : une fréquentation en baisse à cause d’une météo capricieuse

Ce n’est pas le grand succès escompté mais c’est malgré tout une belle édition. 80 000 dégustations et 4000 personnes formées à l’Ecole du Vin. Le Maire de Québec Régis Labeaume était ravi et a donné rendez-vous aux Bordelais en 2019.

Allan Sichel président du CIVB et le maire de Québec © Laurent Moujon

Allan Sichel président du CIVB et le maire de Québec © Laurent Moujon

Rien n’arrête le Caribou, rien n’arrête le Bordelais. Pas même le temps ! Même combat et même jovialité, ce « malgré la météo assez capricieuse, avec des trombes d’eau hier, la bonne humeur était là, le Maire était ravi et nous a invité à revenir en 2019 », me confiait Christophe Chateau en ce lundi matin à Québec, au terme de ces 4 jours de festivités.

Il y a certes une baisse de fréquentation par rapport à l’édition 2015, « en raison notamment de conditions climatiques défavorables », « pluie dimanche et un temps plutôt frais jeudi et vendredi avec des 13-15°C, mais les Québécois sont habitués », pas de quoi entamer leur moral : « l’événement continue de séduire les Québecois et à satisfaire les viticulteurs et négociants bordelais ravis de l’enthousiasme de ces consommateurs curieux et avertis ».

Laurent Moujon, ambassadeur de la destination Bordeaux avec ses livres sur Bordeaux au Patrimoine Mondial de l'Unesco et Alliance de la Cuisine Chinoise et des Vins de Bordeaux

Laurent Moujon, ambassadeur de la destination Bordeaux avec ses livres sur Bordeaux au Patrimoine Mondial de l’Unesco et Alliance de la Cuisine Chinoise et des Vins de Bordeaux

80 000 dégustations ont été effectuées sur les 6 pavillons de dégustation animés par une délégation de 60 viticulteurs et négociants. 4 000 personnes ont pu être formées par l’Ecole du Vin de Bordeaux. Quant aux Classes de maître thématiques, elles ont remporté un franc succès auprès des amateurs désireux d’approfondir leurs connaissances.

21270922_10155733590628914_21772535371292118_nParmi les autres succès de cette édition les accords mets-vins proposés par le Pavillon des Epicuriens : le restaurant gastronomique de Bordeaux Fête le Vin à Québec, qui associait les meilleurs chefs québecois et les vins de Bordeaux n’a pas désempli pendant 4 jours, avec notamment l’appellation Pessac-Léognan qui avait choisi de célébrer dignement ses 30 ans le vendredi soir.

La team bordelaise a enchanté les Québécois

La team bordelaise a enchanté les Québécois

Pour autant, Bordeaux Fête le Vin n’est pas terminé, la série continue même avec dès la fin de semaine (du 7 au 10 septembre) « Eat ! Brussels, Drink ! Bordeaux », la version belge qui associe la gastronomie belge et les vins de Bordeaux

Les prochaines dates à retenir des « Bordeaux Fête le Vin »:

  • Eat ! Brussels, Drink ! Bordeaux : 7-10 septembre 
  • Hong Kong Wine and Dine Festival : 26-29 octobre
  • Liverpool : 24 – 27 mai 2018
  • Bordeaux Fête Le Vin – 20e anniversaire à Bordeaux du 14 au 18 juin 2018

03 Sep

33e Marathon du Médoc : « La musique en 33 tours »

A vos tablettes ! Le Marathon du Médoc, 33e du nom, est programmé samedi 09 septembre 2017. Plus de 8500 coureurs de tous les continents et horizons s’élanceront depuis Pauillac à travers le vignoble médocain et ses châteaux. Un marathon qui a pour thème cette année : « La musique en 33 tours ». Un événement à suivre sur la web tv du Marathon du Médoc.

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Cette année, plus de 8500 coureurs déguisés venant de tous les continents, découvriront un parcours modifié, traversant les célèbres appellations Saint-Julien, Pauillac, Saint-Estèphe et Haut-Médoc, agrémenté de dégustations de grands crus, de spécialités gastronomiques et de 55 animations.

Le coup d’envoi cette année sera donné samedi 09 septembre à 9h30, pour 8500 participants avec un parcours toujours aussi délicieux. Deuxième marathon français, l’un des premiers au monde pour sa couverture médicale, le  » Médoc  » se court d’une manière quasi obligatoire, déguisé et cette année, le thème sera « La musique en 33 tours « . Ainsi, des dizaines de Johnny, de rockers, de guitaristes et de Beatles courront sur le parcours le plus prestigieux au monde, avec ses grands châteaux. Le Médoc retrouvera aussi ses accents cosmopolites avec ses près de 40 % de coureurs étrangers. Anglais, Japonais, Allemands, Suédois et Américains (54 nationalités au total) apprécient cette ambiance unique. Cette  » French Way of running  » faite de bonne humeur, de savoir-vivre et de goût pour l’effort, ne possède aucun équivalent au monde.

Le marathon du Médoc sera visible en direct sur une chaîne privatisée de Dailymotion dés 8h30 du matin.  Au programme, le départ, les passages en château, l’arrivée mais aussi des reportages, des clins d’œil des coureurs filmés par l’agence de production, Broduction. L’an dernier, la web tv avait enregistré près de 300 000 vues et 22 200 vues lors du live avec un temps moyen de 46 minutes.

Le 1 000 000 de visites a été atteint fin Septembre 2016. Pour 2017, le marathon aura notamment une traduction français/anglais instantanée qui permettra au monde entier d’assister à la course girondine. A voir sur www.marathondumedoc.com

Le marathon du Médoc se décline aussi cette année sur les réseaux sociaux.

Le parcours en « Live » de 8h30 à 16H30 du marathon est à voir sur https://www.dailymotion.com/marathondumedoc

02 Sep

Paille & Ripaille à Langon, la capitale gastronomique de la Nouvelle Aquitaine ce week-end

Dans le bucolique parc des Vergers de Langon, rendez-vous au paradis des épicuriens, au « festival des vins et de la ferme », samedi et dimanche. Dégustation de délicieuses victuailles et de quelques nectars pour Paille & Ripaille.

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Quelques 15000 visiteurs sont attendus durant tout le week-end pour le festival Paille & Ripaille.

Trois syndicats viticoles sont sur le pont pour vous faire passer un agréable moment : l’appellation Sauternes & Barsac, l’AOC des Graves et les Côtes de Bordeaux Saint-Macaire.

« Être présent sur cet événement est pour nous une évidence. Mon plus grand rêve, que tous les Sud-Girondins ouvrent une bouteille de Sauternes à l’apéritif plutôt qu’une bouteille anisée… », explique Thomas Dejean,du  Château Rabaud Promis en ODG Sauternes Barsac;  « nous souhaitons montrer notre diversité et séduire le plus grand nombre. Le Sauternes c’est tant de variétés, d’arômes et d’équilibres différents. Il y a beaucoup à dire ! Et si les gens peuvent s’amuser gustativement avec nos produits, cela fera notre plus grand bonheur. »

Avec Frédéric Coiffé, comme chef, Maitre Cuisinier de France et créateur de L’Atelier du goût à Bordeaux, il va tenter quelques accords mets et vins étonnants, notamment avec des fromages de chèvre

A noter, un parcours olfactif pour les adultes, et les enfants qui ne seront pas en reste ! Grâce à une initiation ludique et pédagogique sur les arômes essentiels des vins, le Parcours Olfactif permet de découvrir et d’identifier les arômes fondamentaux qui se révèlent dans les vins. Le parcours est constitué de 5 fûts (2 vins blancs, 2 vins rouges, 1 défaut), chacun permettant de découvrir 4 arômes, soit 20 arômes au total. 6 supports pédagogiques l’accompagnent et initient le visiteur.

Demandez le programme

Le vin le plus vieux au monde est-il italien ?

Le vin le plus vieux du monde « made in Italy » ? Une équipe de chercheurs vient en effet de découvrir sur la côte ouest de la Sicile des traces de raisin fermenté remontant à 4.000 ans avant notre ère. Toutefois, l’exposition actuellement à la Cité du Vin de Bordeaux atteste que la Géorgie pourrait remonter à 8000 ans.

drapeau-italien« Lorsque nous avons publié notre article, nous n’imaginions pas qu’il pourrait s’agir du vin le plus vieux jamais découvert mais les informations qui nous parviennent nous portent à croire que c’est peut-être le cas », explique à l’AFP Enrico Greco, chimiste à l’Université de Catane (Sicile).

Le scientifique fait partie du groupe international de chercheurs, coordonné par l’archéologue italien Davide Tanasi (de l’Université de la Floride du sud), à l’origine de la découverte publiée dans la revue Microchemical Journal.

L’équipe a étudié des résidus contenus dans des jarres découvertes dans une grotte située sur le mont Kronio, près d’Agrigente, « probablement un site votif où l’on
apportait des offrandes à des divinités », explique Enrico Greco.

« Le fait que ces poteries se trouvent dans une grotte leur a évité l’ensevelissement, ce qui a permis à leur contenu de se conserver, même s’il s’est solidifié au fil
des siècles », précise-t-il.

Plusieurs techniques d’analyse combinées, dont l’une par résonance magnétique nucléaire, ont révélé une présence importante d’acide tartrique, l’acide le plus
abondant des acides du raisin.

« Nous avons exclu que cela puisse être des résidus gras dérivés de viande ou d’huile et, comme il n’y avait pas de traces de graines ou de peau de raisin, nous en avons
déduit qu’il s’agissait de raisin fermenté », poursuit M. Greco.

Après l’analyse du contenu par les chimistes, les archéologues ont procédé à la datation du contenant en comparant les poteries à d’autres vases provenant de sites
voisins. Selon leurs conclusions, celles-ci remonteraient aux environs du 4e millénaire avant J.C, soit 3.000 ans plus tôt que les premières traces de viticulture répertoriées
en Italie, plus précisément en Sardaigne.

Quant à savoir s’il s’agit du plus vieux vin du monde, les scientifiques restent prudents. « Il y a eu des découvertes datant de la même
époque en Arménie, mais il semble qu’il s’agisse de breuvage issu de la fermentation de grenade et non de raisin », indique Enrico Greco. « Il existe aussi des attestations plus anciennes en Chine de fermentation de riz, mais seulement sous forme de représentations », conclut-il.

Avec AFP

Et pour se faire une idée des plus vieilles jarres ou fragments, ayant contenu du vin, rendez-vous à la Cité du Vin de Bordeaux pour l’exposition :

« La Géorgie, berceau de la viticulture » : 8000 ans d’histoire à voir à la Cité du Vin

01 Sep

4e Bordeaux Fête le Vin à Québec : une grosse délégation de Bordelais est venue faire la fête avec nos cousins d’Outre-Atlantique

Le coup d’envoi des festivités a été donné hier soir. Pour la 4e édition, une forte délégation de Bordelais emmenés par Alain Juppé, Stéphan Delaux et Allan Sichel est partie faire la promotion des vins de Bordeaux, mais aussi de Bordeaux en tant que destination oenotouristique. « Je me souviens… » de ces liens étroits entre Bordeaux et Québec, qui plus que jamais sont vivants.

Selfie avec Stéphan Delaux, Présidnt de Bordeaux Grands Evenements et de l'Office de Tourisme, Alain Juppé maire de Bordeaux et Régis Labeaume, maire de Québec © Laurent Moujon

Selfie avec Stéphan Delaux, Président de Bordeaux Grands Evénements et de l’Office de Tourisme, Alain Juppé maire de Bordeaux et Régis Labeaume, maire de Québec © Laurent Moujon*

Ce n’est pas par nostalgie qu’Alain Juppé est de retour à Québec, mais bien pour continuer l’oeuvre entreprise depuis quelques années déjà : transposer à l’étranger « Bordeaux Fête le Vin ». Et Dieu sait que c’est un succès tant à Hong-Kong, qu’à Québec ou encore à Bruxelles.

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C’est donc une délégation de 83 Bordelais dont 45 vignerons et négociants qui s’est envolée cette année encore rejoindre le maire et ami Régis Labeaume, qui n’a pas hésité en 2010 à vouloir copier le modèle de Fête du Vin pour l’importer sur les bords du Saint-Laurent.

Il faut reconnaître que c’est un marché historique pour les vins de Bordeaux où 8 millions de bouteilles sont commercialisées chaque année avec, même une augmentation de 9% entre 2016 et 2017.

Pour les sweets Bordeaux, marina dejean de Rabaud promis avec Michel flamand pr¨¦sident de Vin O Monde

Pour les Sweets Bordeaux, Marina Dejean du château Rabaud Promis avec Michel Flamand Président de Vin O Monde © LM

Nul doute que nos Bordelais vont savoir réchauffer la température qui a eu tendance à baisser passant de 24° à environ 16°. Mais demain plein soleil et ça remonte à 21°C.
Et la bise au caribou bande de petits fous.

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