25 Sep

Millésime 2017: les professionnels du vin de Bourgogne ont le sourire

Gens qui pleurent et gens qui rient. Si à Bordeaux on a le moral quelque peu en berne à cause du gel, à Beaune on retrouve le sourire, car la Bourgogne a été plutôt épargnée par les éléments par rapport aux autres régions et aux années passées. Qualité et quantité sont au rendez-vous, la Bourgogne se dit « enthousiaste ».

Un joli seau de chardonnay, le cépage traditionnel des blancs en Bourgogne

Un joli seau de chardonnay, le cépage traditionnel des blancs en Bourgogne

Après une récolte « historiquement basse » en 2016 en raison des intempéries, les
professionnels du vin de Bourgogne retrouvent le sourire, annonçant une récolte 2017 « plus généreuse », qui les singularise par rapport aux autres vignobles français, frappés de plein fouet par les éléments.

Après plusieurs récoltes impactées par des aléas climatiques (…) la Bourgogne
retrouve son plein niveau de production », l’heure est au « soulagement et à la bonne humeur », pour le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB).

20% DE VOLUME EN PLUS PAR RAPPORT A 2016

Le volume de vin récolté « serait de 20% de plus » qu’en 2016, à environ 1,5 million d’hectolitres, a estimé le président du BIVB, Louis-Fabrice Latour, lors d’une conférence de presse à Beaune (Côte-d’Or).

On a la chance d’avoir un millésime qualitatif, quantitatif et qui pourra se boire jeune. On est quand même les plus gâtés du vignoble français cette année », Louis-Fabrice Latour président du BIVB.

Il prévoit par ailleurs un vin « très sur le fruit, avec quelques acidités, très sain (…) et commercial aussi: typiquement le millésime qu’il nous fallait au moment où il est arrivé! ».

La Bourgogne fait figure d’exception en France car relativement épargnée par le gel puis la sécheresse qui ont frappé de nombreuses régions viticoles cette année, ce qui pourrait aboutir, au niveau national, à la plus petite récolte connue depuis 1945.

Le président délégué du BIVB, Claude Chevalier, a toutefois relevé des « disparités » dans la région, rappelant que le Châtillonnais, dans le nord de la Côte-d’Or, a été « durement touché » par le gel du printemps, ainsi qu’une partie du Chablisien et du Mâconnais.

UN CHIFFRE D’AFFAIRE EN HAUSSE DE PLUS DE 8% DEPUIS JANVIER

A l’export, « la Bourgogne doit composer avec le déficit des volumes de 2016 pour certaines appellations », selon le BIVB. Sur les sept premiers mois de 2017, les volumes baissent de 2% mais le chiffre d’affaires progresse de 8,3%, à 492,7 millions d’euros sur la période, un record.

Les Etats-Unis restent le premier marché à l’international, avec une croissance de 4,7% en volume et de 10,5% en valeur. Sur le marché britannique, qui arrive en deuxième position, le chiffre d’affaires est en hausse de 5%, malgré un volume en baisse de 13,7% dans un « contexte d’incertitude » autour du Brexit.

Sur les trois principaux marchés asiatiques (Japon, Chine et Hong Kong), le chiffre d’affaire global des vins de Bourgogne a progressé de 6,5%. Si le Japon et Hong-Kong connaissent une baisse des volumes (-6,5% et -8,9%), la Chine progresse de 16,8%.

Avec AFP.

Regardez la Bourgogne terroir d’émotion par © les Vins de Bourgogne

24 Sep

Retour sur le Ban des Vendanges à Saint-Emilion

D’un week-end l’autre, la météo peut passer du sombre à la lumière. Cette année 2017 n’aura pas été clémente tant au niveau du gel que des festivités pour Saint-Emilion. Pour autant les intempéries du week-end dernier n’ont pas entamé la détermination et la bonne humeur des Jurats qui ont célébré et donné le coup d’envoi du Ban des Vendanges.

Les nouveaux Jurats et Hubert de Bouard, de gauche à droite : -Jean-Philippe Saby (Château Rozier, Saint-Emilion Grand Cru), -Ludovic Martin (Château Milens, Saint-Emilion Grand Cru), -Jean-Claude Fayat (Château La Dominique, SaintEmilion Grand Cru), -Hubert de Bouard (Premier Jurat), -Sylvio Denz (Château Faugères, Saint-Emilion Grand Cru), -Emma Thienpont (Crus et Domaines de France, Négoce), -Agnès Coutant (Château La Fagnouse, SaintEmilion Grand Cru) © Jean-Bernard Nadeau -Vins de Saint-Emilion

Les nouveaux Jurats :Jean-Philippe Saby (Château Rozier), Ludovic Martin (Château Milens) , Jean-Claude Fayat (Château La Dominique), Hubert de Bouard (Premier Jurat), Sylvio Denz (Château Faugères), Emma Thienpont (Crus et Domaines de France,Négoce), Agnès Coutant (Château La Fagnouse) © Jean-Bernard Nadeau -Vins de Saint-Emilion

Samedi soir, à l’occasion de la Nuit du Patrimoine, une quarantaine de Jurats a su braver la pluie pour défiler à travers la Cité aux flambeaux dans les ruelles de Saint-Emilion et rejoindre ainsi la Tour du Roy, où se jouait un magnifique spectacle artistique et pyrotechnique. En ce week-end des Journées du Patrimoine, le Conseil des Vins de Saint-Emilion, fêtait son 133e anniversaire, il s’agit du premier syndicat viticole de France créé en 1884.

Dimanche, 600 invités du monde entier étaient reçus par la Jurade à l’occasion du Ban des Vendanges : 6 nouveaux membres ont été accueillis au sein de la Jurade -dont Silvio Denz (château Faugères), Jean-Claude Fayat (château la Dominique) ou encore Jean-Philippe Saby (château Rozier)- et 50 personnalités intronisées -dont le célèbre avocat Eric Dupond-Moretti– en présence d’Alan Brendt, Ambassadeur des Etats-Unis en France.

5 nouveaux ambassadeurs des vins de Saint-Emilion : Patrick Seguin, président de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Bordeaux Gironde, Philippe Cassard, pianiste, Ludovic Bource, réalisateur de musiques de films, Eric Dupond-Moretti, avocat et comédien, Charles Providence Gomis ambassadeur de la République de Côte d’Ivoire © Jean-Bernard Nadeau – Vins de Saint-Emilion

5 nouveaux ambassadeurs des vins de Saint-Emilion : Patrick Seguin, président de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Bordeaux Gironde, Philippe Cassard, pianiste, Ludovic Bource, réalisateur de musiques de films, Eric Dupond-Moretti, avocat et comédien, Charles Providence Gomis ambassadeur de la République de Côte d’Ivoire © Jean-Bernard Nadeau – Vins de Saint-Emilion

Ce fut ensuite un défilé en cortège de la Jurade avec à sa tête 40 vignerons suisses de Chamoson de la Confrérie de Johannis et des musiciens « Les Tambours de Sierre », jusqu’à la Salle des Dominicains.

600 convives étaient rassemblés au déjeuner Salle des Dominicains autour d’un repas avec la truffe à l’honneur. Un déjeuner élaboré par Jean-Guy Humbot et accompagné de 9 vins des appellations Lussac Saint-Emilion et Puisseguin Saint-Emilion, Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru.

Des festivités qui se sont terminées par la proclamation du Ban des Vendanges depuis la Tour du Roi, avec un lâcher de ballons en forme de grappes de raisins pour symboliser le début des Vendanges, même si aujourd’hui on n’attend plus ce coup d’envoi officiel pour vraiment commencer.

23 Sep

Atelier des petits chefs et marché gourmand vous attendent ce dimanche au Saint-James à Bouliac

Demain, dimanche 24 septembre, Nicolas Magie innove encore au Saint-James en proposant un atelier culinaire pour petits chefs de 6 à 12 ans. Mais il veut aussi faire partager les bonnes adresses de ses fournisseurs à travers ce 6e marché gourmand de 9h à 13h à Bouliac.

Le staff du Saint-James avec au centrele chef pâtissier Sébastien Bertin, le directeur Anthony Torkington et Nicolas Magie le chef cuisinier du Saint-James © Jean-Pierre Stahl

Le staff du Saint-James avec au centre le chef pâtissier Sébastien Bertin, le directeur Anthony Torkington et Nicolas Magie le chef cuisinier du Saint-James © Jean-Pierre Stahl

LE CONCEPT

Qui n’a jamais rêvé de pouvoir faire son marché comme les plus grands Chefs français ? 

Sélectionner ses produits parmi les meilleurs de chaque catégorie, échanger directement avec les producteurs, recevoir les conseils de Chefs étoilés : c’est ce que propose le Marché des Producteurs, lancé par le Chef étoilé du Relais & Châteaux Le Saint-James, Nicolas Magie. 

Un cuisinier raisonné fonctionne selon la saisonnalité, c’est pourquoi le Chef propose de renouveler cet événement quatre dimanches par an, de 9h à 13h, au gré des saisons, où des produits de terroir auront la tête d’affiche ! L’occasion de découvrir de nouveaux produits, de petits producteurs, et d’accéder à la vente directe de produits régionaux. 

LE MARCHE DES PRODUCTEURS DU SAINT-JAMES

Le Marché des Producteurs aura lieu le dimanche 24 Septembre 2017 de 9h à 13h, sur la terrasse du Saint-James. 

Le Chef Nicolas Magie réunira une vingtaine de producteurs comme le caviar Sturia, les gâteaux Basque de la Maison Paries, la charcuterie d’Eric Ospital, les huîtres de Joël Dupuch, les fromages de chèvre de Christian Teulé et bien d’autres…

 Il s’agira d’un week-end placé sous le signe de la gastronomie, mais aussi de l’œnologie. Des producteurs de vins viendront également faire découvrir leur crus spécialement pour l’occasion, et se mêleront ainsi  à tous les producteurs de produits locaux (viandes, fruits & légumes, fromages, pains, champignons, pastis Landais, fleurs, huile d’olive ou bière du Bassin…).

Des maraîchers, à l’assiette il n’y a qu’un pas ! 

« L’ATELIER DES PETITS CHEFS »

Le Marché des Producteurs s’adresse aux grands comme aux petits gourmands ! Les enfants de 6 à 12 ans auront ainsi le privilège de découvrir la cuisine du  Chef Nicolas Magie et de la sous-chef Célia Girard le temps d’un atelier de 20 minutes.

3 sessions seront prévues à 9h30, 10h00 et 10h30.

Réservations gratuites (dans la limite des places disponibles) :https://lp.saintjames-bouliac.com/marche-des-producteurs-atelier-des-petits-chefs/

MENU CAFE DE L’ESPERANCE, 30 EUROS

Pour mettre un point d’orgue à cette journée gastronomique, un menu spécial mettant à l’honneur les produits des producteurs sélectionné par le Chef Nicolas Magie, sera à la carte du Café de L’Espérance, au prix de 30 euros. 

L’occasion de savourer un repas de Chef à prix doux.

 LE SAINT-JAMES 3, Place Camille Hostein 33270 Bouliac – France 05 57 97 06 00 www.saintjames-bouliac.com

Lire ou relire :

Immersion au Saint-James : « avant tout du goût, du gou…rmand et du généreux… »

22 Sep

Reims a vendangé la plus ancienne vigne de raisins blancs de France

La vendange des grappes de verjus, cépage couramment utilisé au Moyen Age en gastronomie avant de péricliter, a été réalisée jeudi par la ville de Reims, les raisins pressés allant servir d’assaisonnement pour accompagner les mets d’un restaurant haut de gamme.

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« Ce cépage n’était pas utilisé pour faire du vin de table mais comme condiment, en sauce ou pour des préparations culinaires » au Moyen Age, a retracé Wilfried Devaugermé, président de l’Union des oenologues de Champagne, devant une vigne de « plus de 300 ans » d’âge qui grimpe le long des murs de l’ancien collège des Jésuites abritant désormais le campus de Reims de Sciences Po.

Classée « monument historique » au même titre que la bâtisse datant du 17ème siècle, la vigne a été étudiée par l’Union des oenologues qui a identifié en 2012 le cépage de ses grappes dodues – jusqu’à 2,8 kg – comme étant du verjus, reconnaissable à sa couleur « vert fluorescent » une fois pressé, a indiqué la Ville de Reims.

« Il a un goût assez sucré et une certaine acidité », a commenté M. Devaugermé après le pressurage réalisé sur place à l’aide d’un petit pressoir manuel.

Une cinquantaine de kilos devraient être récoltés, a estimé la Ville.  « C’est le pendant du vinaigre ou du citron, ça s’accorde facilement avec du poisson ou même avec une viande plus grasse, voire une terrine de foie gras », a déclaré Philippe Mille, chef du restaurant gastronomique Les Crayères (2 étoiles au Michelin) à Reims.

A ses yeux, l’acidité du verjus « va contraster le gras de ces produits » et amener « un côté fruité » dans les plats qu’il compte servir à ses clients en même temps que leur conter l’histoire de ce cépage ancestral.

AFP

Un propriétaire de château russe condamné pour utilisation de pesticides interdits

Le propriétaire russe d’un château et son épouse ont été condamnés à trois mois de prison avec sursis et 50.000 euros d’amende pour avoir fait procéder à des épandages de pesticides interdits sur leur propriété à Yvrac en Gironde.

Une affaire jugée jeudi après-mi au tribunal correctionnel de Bordeaux © France 3

Une affaire jugée jeudi après-midi au tribunal correctionnel de Bordeaux © France 3

Dmitry Strokin et sont épouse étaient jugés jeudi pour « détention et utilisation de produits sans autorisation » dans le parc de la propriété qu’ils avaient acquise en 2011 à Yvrac, à une vingtaine de kilomètres de Bordeaux, ainsi que pour « infraction aux conditions d’utilisation » de ces substances.

Le maire d’Yvrac, celui de la commune voisine de Montussan, trois riverains, ainsi que l’association de défense de l’environnement Sepanso étaient parties civiles dans ce dossier.
Les produits avaient été saisis après qu’un ancien régisseur de l’exploitation, en conflit avec ses patrons, avait donné l’alerte. Au total, 87 échantillons de produits, tous interdits, avaient été retrouvés, a indiqué à l’AFP Me François Ruffié, avocat des parties civiles.

Les deux époux, qui n’étaient pas à l’audience et n’étaient pas défendus, ont été chacun condamnés à trois mois de prison avec sursis et 50.000 euros d’amende.
La société GT-Trans, dont l’épouse de Dmitry Strokin est la gérante, a été condamnée
à 30.000 euros d’amende. Les parties civiles ont obtenu un total de 17.000 euros de dommages et intérêts, a précisé Me Ruffié.

En 2012, le propriétaire russe avait déjà suscité de vives protestations en détruisant la chartreuse du XVIIIe siècle présente sur le domaine, avant de décider de la reconstruire.
Parallèlement, une autre enquête est en cours concernant les conditions de détachement d’ouvriers polonais sur la propriété. Le maire de Montussan a également déposé plainte pour « vol et dégradation de bien public » après la destruction d’un lampadaire de la commune, remplacé par le propriétaire russe qui ne le trouvait pas à sa convenance.

Les époux ont 10 jours pour faire appel du jugement.

Avec AFP

21 Sep

Affaire Bibeyran : la Cour d’Appel de Bordeaux rejette la demande de reconnaissance de maladie professionnelle

La Cour d’Appel de Bordeaux a finalement rejeté la demande de la famille Bibeyran de reconnaissance en maladie professionnelle pour le cancer qui a emporté Denis Bibeyran en 2009. Ce dernier a traité durant de nombreuses années les vignes avec des pesticides. Sa soeur va poursuivre malgré tout le combat.

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C’est un nouveau coup dur pour Marylis Bibeyran, car non seulement elle souffre d’avoir perdu son frère à l’âge de 46 ans, mais en plus la justice ne veut pas reconnaître de responsabilité des employeurs qui lui ont demandé de traiter leurs vignes avec des produits phytosanitaires, dont certains aujourd’hui sont interdits. « C’est une décision pure et simple de rejet de la demande de reconnaissance post-mortem de maladie professionnelle ».

Bien sûr, je suis déçue, stupéfaite par l’argumentation. C’est inquiétant et même grave » Marylis Bibeyran.

L’arrêt de la Cour d’Appel est en effet défavorable à la famille Bibeyran selon une « argumentation surprenante » pour Marylis Bibeyran. Dans son arrêt, la Cour estime que la famille de Denis Bibeyran n’a pas « rapporté la preuve d’éléments établissant la réalité d’un lien de causalité entre l’exposition aux pesticides » et son cancer.Le plus étonnant pour Marylis Bibeyran est que :« La Cour d’Appel admet que l’arsonic pourrait provoquer des cancers de la peau, mais aurait des effets anti-cancéreux pour certaines tumeurs et ainsi sur des lignées de cellules cholangiocarcinomes ».

Marie-Lys Bibeyran annonce que son frère aurait eu 55 ans aujourd'hui © JPS

Marie-Lys Bibeyran, lors de l’audience en juin dernier  © JPS

Et de dire avec ironie dans la salle des pas perdus de la Cour d’Appel : « donc je vous conseille à tous de vous fournir en arsonic , d’en boire un petit verre tous les matins, puisqu’ apparemment la Cour d’Appel de Bordeaux vient de décrêter que l’arsonic serait un anti-cancéreux… »

Pour elle, la Cour d’Appel s’assoie sur une bibliographie bien établie qui reconnait l’arsonic comme cancérogène, inscrit au tableau des maladies professionnelles de la Mutualité Sociale Agricole en 1955 et des maladies cancérogène par le CIRC (Centre International de Recherche sur le Cancer).

L’action va-t-elle se poursuivre ? « Il faut que j’étudie avec Maître Lafforgue l’éventualité d’un pourvoi en cassation. Mais cela ne change rien, le combat continue avec le Collectif Info Médoc Pesticides. »

Relire : Marie-Lys Bibeyran devant la Cour d’Appel de Bordeaux pour faire reconnaître la maladie professionnelle de son frère, une maladie liée « aux produits de la vigne »

Voici la 8e sélection officielle des Crus Bourgeois du Médoc

C’est un rendez-vous attendu. Les Crus Bourgeois du Médoc ont présenté leur fameux millésime 2015, qui a été dégusté à l’aveugle, dans des conditions contrôlées, indépendantes et impartiales. 271 Crus Bourgeois ont ainsi été sélectionnés.

10354052lpw-10354611-article-jpg_4568531_660x281« Le 2015 est le meilleur millésime depuis 2010 » , d’après Olivier Cuvelier, Président de l’Alliance des Crus Bourgeois du Médoc et propriétaire du Château le Crock.

Des conditions météo idéales pour la maturation des raisins, avec juillet chaud et sec, et août plus tempéré et avec de faibles pluies d’où une belle fraicheur.

Issus des 7 AOC médocaines : Médoc, Haut-Médoc, Listrac-Médoc, Moulis, Margaux, Pauillac et Saint-Estèphe, les Crus Bourgeois version 2015 sont à découvrir sans plus tarder.

Les Crus Bourgeois 2015, ce sont :

  • Une famille unie : 271 Crus Bourgeois (et fiers de l’être).
  • Le top des appellations : Médoc / Haut-Médoc / Listrac-Médoc / Moulis / Margaux / Pauillac / Saint-Estèphe
  • Près d’un tiers de la production du Médoc
  • 32 millions de bouteilles à déguster à travers le monde !

En attendant un nouveau classement

Olivier Cuvelier a réaffirmé sa volonté de faire évoluer la mention « Cru Bourgeois » avec en ligne de mire un nouveau classement :

« Nous sommes nombreux à partager le souhait de faire évoluer notre démarche de qualité annuelle vers un projet de classement quinquennal, incluant les niveaux hiérarchiques qui ont existé au cours de notre longue histoire ».

Avec Crus Bourgeois du Médoc.

Et voici la liste de la Sélection Officielle pour le millésime 2015:

Médoc

Château Amour – Château les Anguilleys – Château d’Argan – Château l’Argenteyre – Château Beauvillage – Château Begadan – Château Bégadanet– Château Bellegrave – Château Bellerive – Château Bellevue – Château de Bensse – Château Bessan Ségur – Château Blaignan – Château Bois Mondont Saint Germain – Château le Bourdieu – Château Bournac – Château la Branne– Château des Brousteras – Château des Cabans – Château Campillot– Château Cangruey – Château Carcanieux – Château la Cardonne – Château Castera – Château la Chandelliere – Château Chantemerle – Château Clement Saint-Jean – Château Clos du Moulin – Château Côtes de Blaignan – Château de la Croix – Château Escot – Château d’Escurac – Château Fleur la Mothe– Château Fontis – Château la France Delhomme – Château Gemeillan – Château la Gorce – Château la Gorre – Château Grand Lacaze – Château la Grange de Bessan – Château les Granges de Civrac – Château des Granges d’Or – Château la Grave – Château la Gravette Lacombe – Château Greysac – Château Grivière – Château Haut Bana – Château Haut Barrail – Château Haut-Canteloup – Château Haut Grignon – Château Haut-Maurac – Château Haut-Myles – Château Haut Queyran – Château Labadie – Château Lacombe Noaillac – Château Ladignac – Château Lalande D’Auvion – Château Lassus – Château les Lattes – Château Laujac – Château Laulan Ducos – Château Leboscq – Château Lestage Chevillon – Château Lestruelle – Château Livran – Château Loirac – Château Loudenne – Château Lousteauneuf – Château Maison Blanche – Château Mareil – Château Mazails – Château Méric – Château Moulin de Bel Air – Château Moulin de Canhaut – Château Moulin de L’Abbaye – Château Moulin de Taffard – Château Les Mourlanes – Château Noaillac – Château les Ormes Sorbet – Château de Panigon – Château Patache d’Aux – Château du Perier – Château Pey de Pont – Château Pierre de Montignac – Château la Pirouette – Château Plagnac – Château Poitevin – Château Pontet Barrail – Château Pontey – Château Preuillac – Château Ramafort – Château la Raze Beauvallet – Château la Ribaud – Château Ricaudet – Château Rollan de By – Château la Roque de By – Château Roquegrave – Château Rousseau de Sipian – Château Saint-Aubin – Château Saint Bonnet – Château Saint-Christoly – Château Saint-Christophe – Château Saint-Hilaire – Château Taffard de Blaignan – Château le Temple – Château Tour Castillon – Château des Tourelles – Château Tour Haut-Caussan – Château Tour Prignac – Château Tour Saint Vincent – Château Tour Seran – Château de Tourteyron – Château les Tresquots – Château les Trois Manoirs – Château Troussas – Château les Tuileries – Château la Valière – Château Vernous – Vieux Château Landon – Château le Vieux Fort – Château Vieux Maurac – Château Vieux Robin

Listrac

Château Baudan – Château Cap Léon Veyrin – Château Capdet – Château Donissan – Château l’Ermitage – Château Fonréaud – Château Fourcas-Borie– Château Lafon – Château Lalande – Château Lestage – Château Liouner– Château Reverdi – Château Saransot-Dupré – Château Vieux Moulin

Margaux

Château d’Arsac – Château Bellevue De Tayac – Château Deyrem Valentin– Château la Fortune – Château Haut Breton Larigaudière – Château Mongravey – Château Paveil de Luze – Château Pontac Lynch – Château Tayac-Plaisance – Château la Tour de Mons

Saint-Estèphe

Château l’Argilus du Roi – Château le Boscq – Château Clauzet – Château de Côme – Château la Commanderie – Château Coutelin Merville – Château le Crock – Château la Haye – Château Laffitte Carcasset – Château Lilian Ladouys – Château Petit Bocq – Château Picard – Château Plantier Rose– Château Saint Pierre de Corbian – Château Sérilhan – Château Tour de Pez– Château Tour des Termes – Château Tour Saint-Fort – Château Vieux Coutelin

Pauillac

Château la Fleur Peyrabon – Château Fonbadet – Château Plantey

Haut-Médoc

Château d’Agassac – Château d’Arcins – Château Arnauld – Château d’Aurilhac – Château Balac – Château Barateau – Château Barreyres – Château Barthez – Château Beaumont – Château Bel Air Gloria – Château Bellegrave du Poujeau – Château Belle-Vue – Château Bernadotte – Château Beyzac – Château Bibian – Clos la Bohème – Château de Braude – Château du Breuil – Château Cambon La Pelouse – Château du Cartillon – Domaine de Cartujac – Château Charmail – Château Cissac – Château Clément-Pichon – Château Corconnac – Château Croix du Trale – Château Dasvin Bel Air – Château Devise d’Ardilley – Château Dillon – Château Doyac – Château Duthil – Château la Fon du Berger – Château Fonpiqueyre – Château Fontesteau – Château de Gironville – Château Grand Clapeau Olivier – Château Grandis – Château Grand Médoc – Château d’Hanteillan – Château Haut Beyzac – Château Haut-Logat – Château Haut Madrac – Château Labat – Château Laborde – Château Lacour Jacquet – Château Lamothe-Bergeron – Château Lamothe-Cissac – Château Landat – Château Larose Perganson – Château Larose Trintaudon – Château La Lauzette Declercq – Château Lestage Simon – Château Lieujean – Château Liversan – Château Magnol – Château Malescasse – Château de Malleret – Château Martin – Château Maucamps – Château Maurac – Château Meyre – Château Miqueu – Château le Monteil d’Arsac – Château Moulin de Blanchon – Château Moulin des Moines – Château du Moulin Rouge – Château Muret – Château Paloumey – Château Peyrat-Fourthon – Château Peyredon Lagravette – Château Pontoise Cabarrus – Château Prieure de Beyzac – Château Ramage la Batisse – Château du Raux – Château du Retout – Château Reysson – Château Rollin – Château Saint Ahon – Château Saint-Paul – Château du Taillan – Château la Tonnelle – Château Tour du Haut Moulin – Château Tour-du-Roc – Château Tour Saint-Joseph – Château Tourteran – Château Trois Moulins – Château Victoria – Château de Villambis

Moulis

Château Anthonic – Château Biston-Brillette – Château Branas Grand Poujeaux – Château Brillette – Château Caroline – Château Chemin Royal – Château Duplessis – Château la Garricq – Château Gressier Grand Poujeaux – Château Guitignan – Château Lalaudey – Château Moulin à Vent – Château la Mouline – Château Myon de l’Enclos – Château Pomeys

20 Sep

« Les raisins de la passion » : l’émission en immersion dans le vignoble gelé de Saint-Emilion, depuis le château Trapaud

Béatrice Larribière accueillait ce midi l’émission spéciale vendanges de France 3 Aquitaine. 52 minutes pour décrypter le gel et ses conséquences, mais aussi les vendanges précoces et les changements climatiques, ainsi que les questions de main d’oeuvre, l’avenir du vignoble de Bordeaux et le poids des acheteurs étrangers. Béatrice Larribière est l’invité de Parole d’Expert sur Côté Châteaux.

Hervé Grandeau, Président de la Fédération des Grands Vins de Bordeaux, Béatrice Larribière, château Trapaud et Michel Rolland, oenologue-consultant © Jean-Pierre Stahl

Hervé Grandeau, Président de la Fédération des Grands Vins de Bordeaux, Béatrice Larribière, château Trapaud et Michel Rolland, oenologue-consultant © Jean-Pierre Stahl

Jean-Pierre Stahl : « Béatrice, vous voilà installée depuis 1997, vous avez repris un domaine familial (4e génération, depuis 1927), comment avez-vous commencé cette aventure ? »

Béatrice Larribière : « L’installation remonte à 1997, cela a été une bonne année d’expression avec beaucoup de volume, un bon millésime pour se faire la main, mais pas trop qualitatif. »

Béatrice incarne une nouvelle génération de vignerons, une femme à la tête d'un domaine passé en bio en 2009 © JPS

Béatrice incarne une nouvelle génération de vignerons, une femme à la tête d’un domaine passé en bio en 2009 © JPS

JPS : « 1997-2017, ces années en 7… »

Béatrice Larribière : « Ce sont les années en 7, je n’avais pas le recul, mais on m’a dit que ce n’était pas cela. En 2013, on avait grêlé et cette année, on a bien gelé, au minimum à 80%; il y a juste deux parcelles qui ont été protégées, notamment ici devant la salle de dégustation-caveau de vente. »

IMG_9426JPS : « Comment passe-t-on un cap comme celui-là, grâce aux stocks ? »

Béatrice Larribière : « Heureusement c’était la politique de mon père d’avoir du stock, et depuis j’en ai toujours eu. D’ailleurs je conserve les vins jeunes qui ne sont pas tout-à-fait prêts à boire, aussi pour les pros j’essaie d’avoir des millésimes qu’on puisse déboucher, prêts à la dégustation ».

Vincent Dubroca avec ses 3 premiers invités

Vincent Dubroca avec ses 3 premiers invités © JPS

« J’ai en stock des 2012, 14,15 et 16; j’ai un peu freiné les ventes, cela va me permettre de lisser cet épisode de gel, notamment pour le négoce dans deux ans.

Une maigre vendange mais la passion demeure

Une maigre vendange mais la passion demeure

Les clients ne s’en rendent encore pas compte, car on vend actuellement les 2012; on avait fait la même chose en 2013. »

Hervé Grandeau, Président de la Fédération des Grands Vins de Bordeaux, Béatrice Larribière, château Trapaud et Michel Rolland, oenologue-consultant © Jean-Pierre Stahl

Quelques cagettes récoltées ce jour pour remplir cette amphore © JPS

JPS : « Quant à la vendange de ce qu’il vous reste sur le 2017 ? »

Béatrice Larribière : « Aujourd’hui, ce matin on vendange quelques cagettes pour l’amphore. Pour ce qui n’a pas gelé, si on peut attendre la fin de la semaine, ou plus si on peut attendre au maximum. On va essayer de pousser en fin de semaine prochaine si ça ne décroche pas. »

Sophie Gaillard-Méral de Bordeaux Tourisme Métropole, Aurélia Souchal viticultrice et Hervé Grandeau intervenants dans l'émission © JPS

Sophie Gaillard-Méral de Bordeaux Tourisme Métropole, Aurélia Souchal viticultrice et Hervé Grandeau intervenants dans l’émission © JPS

JPS : « Maintenant évoquons une chose plus réjouissante que le gel, le bio, pourquoi avoir fait ce choix ? »

Béatrice Larribière : « Je suis passée en bio en 2009, car en fait on est les premiers concernés, on vit sur place et on travaille dans les vignes, c’est le b.a.-ba pour moi ».

Aurélia Souchal a vécu une année terrible : le gel d'avril puis la grêle du 28 août © JPS

Aurélia Souchal, installée depuis 2015 au château Huradin à Cérons, a vécu une année terrible : le gel d’avril puis la grêle du 28 août © JPS

On fait un peu de biodynamie, avec des tisanes, du purin, mais on le fait pour nous, c’es plus ludique, on y va de notre sensibilité. Mon chef de culture s’en sort plutôt bien.

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On est certifié en bio depuis 2012, il n’y en a pas beaucoup en Saint-Emilion Grand Cru, mais comme il y a de la demande… Auparavant les négociants boudaient le bio, maintenant ils se sont assouplis. C’est dommage d’être catalogué, alors que cela se faisait ainsi avant. On est aussi dans la démarche SME avec les Vins de Bordeaux.

IMG_0022JPS : « Et comment cela se passe-t-il avec les particuliers ? »

Béatrice Larribière : « Avec les particuliers, il y a un engouement. Il y a aussi des vagues. Je fais les salons des Vignerons Indépendants de Lille, Paris et Strasbourg, ainsi que le Luxembourg. Mais pas encore celui de Bordeaux, je suis sur liste d’attente.

Cela fonctionne bien avec l’accueil à la propriété, sur internet mais aussi pas mal avec le « bouche à oreille ». On fait des visites et dégustations, je travaille aussi depuis peu avec Christine Glémain de Vino Passeport. Notre meilleure publicité reste surtout le bouche à oreille et sur internet.

Jacques-Olivier Pesme de Kedge Business School et Sophie Gaillard-Méral de Bordeaux Tourisme Métropole © JPS

Jacques-Olivier Pesme de Kedge Business School et Sophie Gaillard-Méral de Bordeaux Tourisme Métropole © JPS

Notre production habituelle, quand tout va bien, 45 hectos à l’hectare pour un bio c’est bien, cela représente environ 80000 bouteilles vendus sous château Trapaud, mais aussi avec Reflets de France-Carrefour avec la Cuvée La Chapelle. »

Béatrice Larribière fière de son millésime 2016, dans son chai à barriques © JPS

Béatrice Larribière fière de son millésime 2016, dans son chai à barriques © JPS

Un grand merci à Béatrice Larribière d’avoir reçu tout notre barnum pour cette émission spéciale « les Raisins de la Passion », proposée par Xavier Riboulet rédacteur en chef, préparée par Franck Omer et Jean-Pierre Stahl, présentée avec brio par Vincent Dubroca. Réalisation Fabien Roy.

Côté châteaux et Béatrice Larribière devant le château Trapaud

Côté châteaux et Béatrice Larribière devant le château Trapaud

A voir sur le site Facebook de France 3 Aquitaine, et demain à 8h50 sur l’ensemble de nos 3 antennes de France 3 Nouvelle Aquitaine et sur Côté Châteaux :

Revoir l’émission Les Raisins de la Passion, proposée par Xavier Riboulet rédacteur en chef, présentée par Vincent Dubroca et préparée par Franck Omer et Jean-Pierre Stahl :

19 Sep

En Côtes de Castillon, Stephen Lu célèbre sa nouvelle acquisition, le château Bel Air

Hier, une inauguration en grandes pompes, celle du château Bel Air. Ce château a été acquis par Golden Field, une multinationale alimentaire détenue par Stephen Lu de Taïwan. Un renouveau pour ce château dont l’intérieur a été entièrement restauré. L’investisseur veut augmenter la qualité de ce château et vendre la production moitié en Asie et moitié en France.

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A Belvès-de-Castillon, c’est jour d’inauguration au château Bel Air.

A l'accueil du château Bel Air © JPS

A l’accueil du château Bel Air © JPS

A l’accueil des hôtesses asiatiques et de nombreux institutionnels invités, comme le maire Daniel Fenelon, Hervé Grandeau pour la Fédération des Grands Vins de Bordeaux, mais aussi une dizaine de médias comme le Figaro, Arte ou encore Decanter .

La signature sur le mur d'honneur, notamment de la d

La signature sur le mur d’honneur, notamment de la responsable de Maxwell Storry Baynes © JPS

Comme le veut la tradition, cela passe d’abord par la signature des 70 invités sur le mur d’honneur, avant la visite du château et le discours inaugural du nouveau propriétaire. C’est en l’occurrence Stephen Lu, un Tawainais à la tête d’une multinationale alimentaire Golden Field, qui a acquis le domaine et célèbre cet achat en grandes pompes.

Ce jour est un grand jour que j’apprécie. On a tout gardé ici et refait la décoration. C’est un endroit spécial. J’adore la France, j’adore Bordeaux », Stephen Lu, propriétaire du château Bel Air.

« Il faut se réjouir de ces nouveaux venus, ce sont des locomotives, m’explique Daniel Fenelon, le maire de Belvès-de-Castillon, lui-même viticulteur ; « on souffre depuis la grêle, le gel encore aujourd’hui, je pense qu’on a besoin de gens pour redynamiser nos appellations, qui finalement ne se portent pas trop trop bien« 

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L’intérieur du château a été entièrement restauré avec bon goût par un architecte et des entreprises locales, décoré de quelques antiquités dans un juste raffinement.

IMG_9041Quant au vignoble, il avait été acquis précédemment par Patrick David, originaire de Cognac, négociant à Bordeaux, qui avait réussi à le faire fructifier passant de 20 à 55 hectares.

IMG_9063Toutefois, il considère que le nouvel acquéreur a suffisamment de moyens pour faire encore progresser ce château et ces vins en qualité.

C’est une propriété que j’ai gardée 24 ans et si j’ai pris la décision de la vendre, c’est que je n’avais pas d’enfant pour prendre la suite et j’arrive à un âge où il faut se poser les bonnes questions. Je suis très heureux de l’avoir vendu à ce groupe car ils ont des moyens suffisants pour valoriser le château, » Patrick David ancien propriétaire.

Patrick David, le précédent propriétaire du château Bel Air © JPS

Patrick David, le précédent propriétaire du château Bel Air © JPS

Depuis le début de l’année, 5 châteaux ont encore été acquis par des Chinois ou Asiatiques ;

Stephen Lu et Patrick David, le nouveau et l'ancien propriétaire © JPS

Stephen Lu et Patrick David, le nouveau et l’ancien propriétaire © JPS

des ventes réalisées notamment par Li Lijuan, cette Chinoise aujourd’hui très célèbre, qui outre le fait d’organiser des concerts comme ce jour-là, est aussi une très bonne conseillère en vente de propriétés viticoles à Bordeaux avec Maxwell Storry Baynes.

Pour chaque investissement, il faut surtout avoir une bonne distribution derrière pour écouler les productions, sinon c’est très difficile pour devenir propriétaire en France », Li Lijuan conseillère en vente de châteaux.

Le concert donné par Li Lijuan accompagnée pour la première fois par un orchestre de 17 musiciens le FD Band © JPS

Le concert donné par Li Lijuan accompagnée pour la première fois par un orchestre de 17 musiciens le FD Band © JPS

Si l’ancien propiétaire vendait 90% de sa production sur le marché français, Monsieur Lu compte, lui, exporter la moitié vers la Chine et Taïwan, l’autre moitié restant à vendre en France.

Photo de famille devant le château Bel Air © JPS

Photo de famille devant le château Bel Air © JPS

En tout cas, il a souhaité gardé les équipes locales pour continuer à travailler avec elles, et l’ancien propriétaire Patrick David continuera à conseiller Mr Lu et le domaine durant 2 ans.

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl, Christophe Brousseau et Christophe Varone :

18 Sep

Une vente prestigieuse de vins fins et de spiritueux, mardi 19 et mercredi 20 chez Artcurial

En pleine foire aux vins, il y a aussi les ventes aux enchères qui reprennent. Ce mardi et mercredi, deux ventes Artcurial sont au programme.

Le lot N°1 4 bouteilles 1 bt : CHÂTEAU LA TOUR BLANCHE 2006 1er cru Sauternes (étiquette léger tachée) 1 bt : CHÂTEAU SUDUIRAUT 2005 1er cru Sauternes 1 bt : CHÂTEAU SUDUIRAUT 2006 1er cru Sauternes 1 bt : CHÂTEAU CLOS HAUT PERAGUEY 2006 1er cru Sauternes Estimation 110 - 130 €

Le lot N°1 4 bouteilles 1 bt : CHÂTEAU LA TOUR BLANCHE 2006 1er cru Sauternes (étiquette léger tachée)
1 bt : CHÂTEAU SUDUIRAUT 2005 1er cru Sauternes
1 bt : CHÂTEAU SUDUIRAUT 2006 1er cru Sauternes
1 bt : CHÂTEAU CLOS HAUT PERAGUEY 2006 1er cru Sauternes
Estimation 110 – 130 €

Les ventes Vins fins et Spiritueux proposeront 860 lots sur 2 vacations les mardi 19 et mercredi 20 septembre 2017, avec des Grands Crus de Bourgogne tels que Romanée Conti ou encore des trésors Bordelais comme les Château Latour, Château Mouton Rothschild et Pétrus.

Catalogue en ligne : En savoir plus

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