21 Avr

Bars à vins : nouvelles tendances et modes de dégustation à Bordeaux

Ce sont des bars à vins branchés de Bordeaux, mais aussi des cavistes ou des brasseries tendances qui donnent la note ou le tempo de la dégustation. Depuis 15 ans, ils font découvrir aux jeunes générations de consommateurs et amateurs ou connaisseurs, des vins de partout, bien faits, de toutes régions viticoles de France, dont Bordeaux. Mais forcément, les esprits s’ouvrent comme les papilles, les consommateurs sont moins chauvins et cela peut se ressentir aussi au niveau consommation des vins…

L’équipe des 4 Coins du Vin, rue de la Devise à Bordeaux © JPS

Avec les beaux jours, les terrasses à Bordeaux sont prises d’assaut… Jeunes et et moins jeunes apprécier place Saint-Pierre d’ouvrir une bouteille entre étudiants ou entre amis…

  « Les vins de Bordeaux, c’est délicieux », témoigne Sina Stein étudiante allemande de Brême.

« Ce soir, c’est particulier, je suis avec de la famille qui vient d’Espagne et on se retrouve dans un bar à tapas, c’est d’ailleurs rigolo. On a choisi de ne pas ouvrir un grand Bordeaux mais un petit… Bergerac« , témoigne Maïté Banzo de Pessac.

Juste à côté aux 4 Coins du Vin, l’offre est pléthorique avec une carte aux 1500 références et et une bien fournie d’où le patron sort des pépites de Bordeaux... »La nouvelle génération de Bordeaux : un Entre-deux-Mers en sauvignon, sémillon… » annonce Pierrick Gueho dit Pierrot, le gérant des 4 coins…  « Sur l’apéro, c’est un vin sympa, gourmand, agréable, aromatique je dirais », commente Patrice Malka venus avec des élèves de Kedge Wine School déguster…

Mais ce qui fait le succès ici aussi, ce sont les vins au verre où le consommateur peut explorer la diversité des terroirs de France, avec des vins pas forcément très structurés ou trop tanniques… « Je bois un vin blanc sec de Loire, un Muscadet et moi un vin blanc moelleux d’Alsace… un Gewurztraminer », m’expliquent Léa de Paris et Camille de Bordeaux.

« Je suis ouvert à tout, et il y a du vin ici dans cet établissement où il y a des vins du monde cela permet de goûter autre chose, plutôt que d’être focalisé sur un terroir que l’on connaît parfaitement bien. », selon Eric Moure.

« On a une Enomatic qui possède 8 références pour les Bordeaux rouges et 8 références pour les vins du monde rouges, on a ici aussi 8 références de vins de France en rouge qui ne sont pas de Bordeaux, comme la Bourgogne, la Loire, le Rhône Septentrionnal ou le Rhône Méridionnal… C’est cela qui a fait la richesse du bar quand il a ouvert en 2010, c’est de proposer autre chose que du Bordeaux, même si moi n’étant pas bordelais, j’ai quand même à coeur de mettre Bordeaux en avant qui est une magnifique région viticole », commente Pierrick Gueho le gérant des 4 coins du vin.

Cours Alsace-Lorraine, un autre spot, un bar à vins devenu brasserie: le Bon Jaja, où ici on insiste sur les vins bio ou les vins natures, qu’on peut acheter comme dans une cave ou déguster à table…

 « Moi je cherche beaucoup par cépages, ceux que j’aime bien, pour faire ma sélection, et les régions… Moi j’aime beaucoup le macabeu pour les blancs, c’est un cépage pas très connu que l’on trouve surtout en Espagne. Et pour les rouges, je regarde là un gamay pour un vin un peu léger… » commente Hélène Carnet, amatrice et salariée de la start up Fundovino.

« Les gens viennent avant tout pour de la découverte… On travaille vraiment du produit frais local et on fait des associations avec les vins qu’on goûte à l’avance de manière à proposer les associations les plus pertinentes possibles », commente Arnaud Charrier gérant du Bon Jaja.

En 8 ans d’existence, ce bar à vins devenu brasserie a vu passer sa carte de 60 à 400 références, des vins de tous horizons, du Bordeaux mais pas que…

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl, Nicolas Pressigout, Florian Dumont, Jean-Marc Ceccaldi :