20 Juin

Bordeaux Fête le Vin : comme un air de fête à Darwin avec les vignerons bio

Une dégustation-concert comme à l’ancienne ! Cette version 2021 à Darwin avait presque le même esprit que les éditions précédentes de Bordeaux Fête le Vin. Avec la présence des vignerons qui faisaient déguster et un concert donné par le Josem l’orchestre symphonique de l’Entre-Deux-Mers, ce sont 600 personnes qui ont pu apprécier cette fête hier soir, lors de 2 sessions et avec les mesures de sécurité sanitaires respectées.

Il y avait la queue à Darwin, à l’entrée du bâtiment des vignerons bio pour Bordeaux Fête le Vin. On sentait l’engouement bien présent et l’envie de tous ces amateurs de vin et de musique de passer un bon moment. Tous étaient accueillis par la charmante équipe emmenée par Gwenaëlle le Guillou et Charlotte, distribuant aux gens qui avaient réservé leur étui rose avec le verre individuel sérigraphié Bordeaux Fête le Vin. Le public était invité pour la première heure à s’assoir à table (avec un maximum de 6 personnes) pour participer à une dégustation commentée par 2 vignerons, un homme et une femme.

Stéphane Déjoué des vignobles Denis Lafon et Bérangère Quellien du château Lusseau… JPS

Des tandems avaient ainsi été constitués entre par exemple les châteaux Haut-Combier (Blaye) et château de Côme (Saint-Estèphe), le château Franc la Fleur (Castillon) et les Vignes de Coulous (Cadillac), le Clos du Mounat (Bourg) et le Clos Séric (Bordeaux) ou encore les vignobles Denis Lafon (Blaye) et le château Lusseau (Graves)….

Ainsi sur le pont Stéphane Déjoué des vignobles Denis Lafon commençait par faire déguster son blanc sec 2020, le Blanc du Grand Barrail, en cuve, assemblé à 70% de sauvignon, 30% de sémillon, macération préfermentaire à froid avant pressurage, très fruité et minéral,  sur un terroir argile-calcaire….Lui a commencé sa conversion en bio en 2017 et est certifié depuis le millésime 2020.  « Il y a plein de gens qui font de très bons vins partout et à un moment il faut reprendre la parole… », explique Stéphane Déjoué. « On a aussi travaillé l’ensemble avec un packaging éco-responsable : avec un verre recyclé à 50% pour la bouteille, une étiquette réalisée à 50% à partir de foin, une peinture à l’eau, et bientôt une capsule river cap « absolute green line » biosourcée… »

Corinne et Nathalie de Créon, avec les 2 jeunes Elise et Elise © JPS

Corinne et Nathalie de Créon sont emballées par la formule : « c’est très très chouette, j’aime beaucoup le concept avec musique et dégustation. Le explications sont de qualité sur la démarche éco-responsable du viticulteur, c’est un plaisir, c’est très chouette… », commente Nathalie.

La Bérue Déglinguée, Bérangère Quellien © JPS

Chaque vigneron animait en même temps la dégustation en parallèle avec deux tables, avant de tourner avec son binôme. Vient alors le tour de la « Bérue Déglinguée » avec sa bonne humeur contagieuse, Bérangère de château Lusseau dans les Graves. Elle commençait aussi sa dégustation par un vin blanc sec, produit sur seulement un hectare: « ça reste intimiste, confidentiel comme production, c’est plutôt un produit rare, vous avez beaucoup de chance de déguster ce blanc de château Lusseau… C’est une vinification intégrale en barrique, une fermentation en fût, élevage sur lies avec baronnage, un élevage d’un an, c’est un vin très expressif au niveau aromatique… » Un joli blanc digne des grands blancs de Pessac-Léognan , à déguster sur du poisson, des viandes blanches ou encore du fromage…

Gwenaëlle Le Guillou,  directrice des Vignerons Bio de Nouvelle-Aquitaine © JPS

Après cela, la dégustation de sa cuvée à son image « la Bérue Déglinguée »: « on a voulu casser les codes du bordelais », 100% merlot, « c’est le merlot dans toute sa splendeur, on sur quelque chose de très confiture, cerise, fraise, très gourmand, hyper agréable à boire… »

Ce sont ainsi 25 vignerons qui ont animé depuis 17h ces dégustations auprès de 300 personnes pour chacune des 2 sessions, soit 600 au total.

Cette organisation était finalement bien rodée, après avoir imaginé faire de même pour les « Barricades » en novembre, une dégustation le 3e week-end de novembre finalement annulée à cause du 2e confinement, là cette dégustation arrive à point nommé à la fin du 3e confinement, avec les règles se sécurité sanitaire respectées, pas plus de 6 par table… « Avec ce Bordeaux Fête le Vin en juin, on aura eu la chance de pouvoir faire quelque chose, c’est la seule dégustation avec concert on a tout fait pour que ce soit une fête », commentait Gwenaëlle Le Guillou, directrice des Vignerons Bio de Nouvelle-Aquitaine. « On atout préparé en un mois, à peine, avec le Maire Pierre Hormis, qui avait aussi dit je veux un événement bio à Bordeaux pour Bordeaux Fête le Vin ».

Des vignerons bio qui auront bio occupé la scène médiatique, partenaires Avec France Bleu Gironde, organisent un concert au Pin Galant pour les soignants et personnels en première ligne durant la crise sanitaire, également mis en avant par votre serviteur Sur France 3 Noa avec un magazine Côté Châteaux n°24, un focus en juin de 26 minutes sur les vignerons bio de Nouvelle-Aquitaine…

Une fête qui allait se poursuivre avec un concert de plus d’une heure avec le Josem, le Jeune Orchestre Symphonique de l’Entre-Deux-Mers: « nous sommes tous heureux d’être là et de pouvoir jouer notre musique, avec nos jeunes qui étaient tous là à nos répétitions ». Et la formation d’enjouer le public, sous la baguette de Victor Thibaud et de Louis Tilhet qui se sont succédés pour diriger l’orchestre durant ce fabuleux concert avec des airs syriens, de Chine ou d’Egypte et un répertoire aussi plus classique.

Ah que cela fait du bien de sortir et de retrouver la vie d’avant. Carpe Diem.