15 Juin

Bordeaux Fête le Vin : 3 questions à Christophe Chateau du CIVB

Le directeur du Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux explique l’édition 2021 de Bordeaux Fête le Vin, une édition inédite, revisitée en associant cavistes et restaurateurs de Bordeaux Métropole. La version traditionnelle sera de retour en juin 2022. Il s’exprime ce soir sur France 3 Aquitaine.

Christophe Chateau, directeur communication du CIVB © jps

Bordeaux Fête le Vin, une version allégée cette année ?

Contraints par la crise sanitaire, on souhaitait tous la mairie, l’office de tourisme et le CIVB organiser un Bordeaux Fête le Vin tel qu’on l’avait connu en 2018, qui avait été un événement fantastique; mais au moment de prendre la décision au final, au mois d’avril, le risque était encore trop important de ne pas pouvoir le réaliser. Et on ne pourrait pas réunir aujourd’hui 500 000 à 600 000 personnes sur les quais pendant 4 jours pour déguster du vin.

Bordeaux Fête le Vin, cette année chez les cavistes et restaurateurs ?

La décision qui a été prise a été de rendre honneur aux ambassadeurs des vins de Bordeaux que sont les restaurateurs et les cavistes… Et donc la proposition qui est faite aujourd’hui c’est de déambuler sur les quais (pour l’exposition le chat déambule), d’aller visiter des bateaux, mais surtout d’aller fêter les vins de Bordeaux chez ses meilleurs ambassadeurs, les restaurateurs et les cavistes de la métropole.

A quand un Bordeaux Fête le Vin traditionnel ?

On peut penser qu’avec la vaccination et les bons chiffres annoncés aujourd’hui par les autorités, la crise devrait diminuer dans l’été et s’arrêter à l’automne ou en début d’année prochaine. Et donc on donne rendez-vous à tous les Bordelais, tous les Girondins, tous les Aquitains, tous les Français et tous les étrangers qui viennent à Bordeaux Fête le Vin en juin 2022 pour une version sur les quais telle qu’on la connaît et si la première expérience chez les cavistes et restaurants aura bienb faoontiuonné cette année , l’idéal l’année prochaine serait d’avoir l’événement et sur les quais et chez les restaurateurs.

Propos recueillis par Jean-Pierre Stahl et Jean-Michel Litvine, montage Christophe Varone :