02 Fév

C’est l’hiver et Bordeaux voit la vie en blanc…

Voici deux manifestations à marquer sur vos tablettes et ouvertes aux professionnels du vin et à la presse spécialisée: le TOP VIN qui depuis 10 ans sélectionne le top des vins de l’Entre-deux-Mers, sur le dernier millésime 2014, et Rencontres en blancS ou la dégustation des primeurs blancs au Bar à vin du CIVB.

blanc

  • Les Bordeaux Blancs seront de la fête et présentés en primeurs à la dégustation le Jeudi 12 février prochain de 16h à 19h au Bar à Vin du CIVB

De quoi tester en primeurs ces blancs des AOC Bordeaux, Entre-Deux-Mers, Côtes de Bordeaux, Graves et Pessac-Léognan. A destination des professionnels et de la presse.

Pour tout renseignement et réservation: luiza.hamdi@planete-bordeaux.fr

  • Et puis le TOP VIN  s’apprête à célébrer ses 10 ans !

Capture

Chaque Printemps, depuis 2005, le top des vins de l’Entre-deux-Mers est sélectionné, sur le dernier millésime, le 2014. Une nouvelle formule est prévue avec 2 rendez-vous:

* La sélection des 20 meilleures cuvées parmi l’ensemble des vins présentés, aura lieu le Mardi 10 Février à 11h à la Maison des Vins de l’Entre-deux-Mers, à La Sauve.

Le Jury composé de 20 jurés, professionnels, négociants, courtiers, sommeliers, journalistes et bloggeurs, et présidé par Jean Pascal Paubert, Président et fondateur de l’Association des Sommeliers de Bordeaux Aquitaine, désignera à l’issue d’une dégustation à l’aveugle, les 20 meilleures réussites de l’appellation.

 L’édition 2015 du TOP VIN consacre 20 cuvées …à ouvrir et à découvrir !

* La présentation des 20 finalistes aura lieu le Lundi 2 Mars au Bar à vin du CIVB, à Bordeaux, à 11h30. Le trophée du TOP VIN, sera remis au vainqueur. Celui ci devra avoir reçu le maximum de points sur 100,  soit la meilleure note de dégustation sur l’ensemble des vins dégustés.

En 2014, château Les Tuileries avait remporté le TOP VIN devant Château Marjosse et Château Martinon.

Renseignements: Bee Bordeaux : 05 56 480 842 e.ponsan@bee-bordeaux.com ou  g.bertrand@bee-bordeaux.com

 Et pour aller plus loin sur le millésime 2014 en Entre-deux-Mers

Un début de saison difficile, marqué par de fortes précipitations et quelques épisodes de grêle heureusement localisés, a soudain laissé la place à Septembre, radieux, avec ses journées sèches et ensoleillées. La vigne a su profiter de cet Eté Indien, et apporter aux raisins, arômes et complexité. Les vendanges se sont déroulées en toute sérénité. Les vins obtenus présentent des profils, allant du «minéral» au plus exotique, avec une complexité étonnante. En bouche, ils sont ronds, souples, avec une bonne acidité qui fait toute la fraîcheur des vins d’Entre-Deux-Mers.

01 Fév

Bordeaux tient la corde pour le European Best Destination 2015

L’image de Bordeaux, de son classement Unesco et de son vignoble porte ses fruits…Bordeaux est toujours dans la course au titre de European Best Destination 2015. Bordeaux serait parmi le top 10. Vous avez jusqu’au 10 février, alors votez pour Bordeaux !!!

Capture

A mi-parcours de la course pour le prestigieux titre de « European Best Destination 2015 », Bordeaux se positionnerait, selon les organisateurs officiels, dans le TOP 10.

La ville gagnante sera celle ayant obtenu le plus de votes. Tous les moyens sont bons pour encourager les votes : dix vidéos réalisées par l’Office de Tourisme de Bordeaux donnent la parole aux Bordelais, connus ou inconnus, pour soutenir leur ville.

Trois sont postées chaque semaine. La plus populaire a récolté plus de 45 000 vues sur la page Facebook de l’Office de Tourisme grâce au soutien de Marc Planus, défenseur des Girondins ! Entre deux tournages, Philippe Etchebest, a quitté ses fourneaux pour lui aussi soutenir Bordeaux. Diffusion Lundi 2 Février sur https://www.youtube.com/user/bdxlive

Continuez à voter ici pour en cliquant sur Bordeaux !!!

Avec Office de tourisme de Bordeaux et Jean-Pierre Xiradakis, chef de la Tupina, dites oui à Bordeaux: 

31 Jan

La 19e percée du vin jaune…sous la neige de Franche-Comté

A Montigny-lès-Arsures, la fête bat son plein en Franche-Comté.C’est la deuxième fois que ce village du Jura accueille la percée du vin jaune. Avec quelques flocons cette année…

Une cérémonie sous la neige de Franche-Comté © Roger Rey

Une cérémonie sous la neige de Franche-Comté. © Roger Rey – Montigny-les-Arsures accueille pour la deuxième fois la percée du vin jaune. La première édition avait eu lieu en 2002

Un village qui portait  un nom évocateur  « le mont du feu brûlant ». Mieux connu aujourd’hui sous son nom actuel : Montigny-lès-Arsures, dans le Jura. C’est dans ce village du Jura que vient de s’ouvrir l’édition 2015 de la percée du vin jaune.

Cette grande fête populaire une semaine après la Saint-Vincent Tournante en Bourgogne vient animer la région toute proche la Franche-Comté. Une manifestation attendue de tous, un rendez-vous avec les producteurs avec demain la fameuse percée…  

CaptureFranck Ferrand le célébre chroniqueur d’Europe 1 d’ « Au Coeur de l’Histoire » était justement au coeur de cette cérémonie, perçant lui même le tonneau.

L’équipe de « Vu d’ici » vous invite à partager cette ambiance fabuleuse.

(A consommer avec modération bien sûr).

Avec France 3 Franche-Comté et Vu d’Ici

30 Jan

Stéphane Le Foll repousse l’objectif de réduction des pesticides de 50% à 2025

Après l’échec du plan Ecophyto, le ministre de l’agriculture présente une nouvelle méthode reposant sur la recherche et l’innovation et repousse l’objectif d’une réduction de 50% des pesticides de 2018 à 2025.

Stéphane Le Foll présentant son nouveau plan de réduction...-50% d'ici 2025 © AFP

Stéphane Le Foll présentant son nouveau plan de réduction…-50% d’ici 2025 © AFP – Jacques Demarthon

Le nouveau plan Ecophyto présenté par le Ministre de l’Agriculture souhaite réduire l’usage des pesticides mais à une vitesse moins rapide que ce qui avait été prévu précédemment.

Petit rappel: en 2008 dans le cadre du Grenelle de l’environnement, un premier plan prévoyait la réduction de moitié des herbicides et pesticides d’ci à 2018 mails il s’est soldé par un échec. Au contraire, pendant cette période, le recours à ces produits a progressé de l’ordre de 5 à 10% entre 2009 et 2013 en partie à cause d’un usage très intensif de ces antiparasites (avec notamment une année 2013 très pluvieuse pour le vignoble).

La France est le troisième pays le plus consommateur au monde de pesticides. Malgré les risques sur la santé et les différentes pollutions, jamais autant de produits phytosanitaires n’ont été déversés dans les champs ou dans les rangs de vigne car la vigne est une plante très fragile…

Utilisation de pesticides dans les vignes du Médoc © Jean-Pierre Stahl

Utilisation de pesticides dans les vignes du Médoc © Jean-Pierre Stahl

Stéphane Le Foll, le ministre de l’Agriculture, a malgré tout présenté, ce vendredi, les grandes lignes de son nouveau Ecophyto. L’objectif est de réduire de moitié l’usage des pesticides à l’horizon 2025 avec un palier intermédiaire de 25 % pour 2020.

Stéphane Le Foll veut que les fruits de la terre soient cultivés avec moins de pesticides pour mieux préserver la santé, l’environnement et la biodiversité ; mais pas au dépend de la compétitivité ni de la productivité. Il a donc annoncé que « 2015 sera l’an 1 de l’agroécologie. »

Le ministre souhaite inciter les distributeurs de produits phytosanitaires à baisser de 20 % le nombre de doses sur cinq ans et vendre à la place davantage de conseils pour apprendre aux agriculteurs à faire mieux, avec moins de pesticides.

Ce nouveau plan devrait être doté de 70 millions d’euros.

Les Ambassadeurs des Vins Jaunes vous attendent ce week-end à Montigny-les-Arsures pour célébrer la 19ème Percée du Vin Jaune

C’est pour Côté Châteaux le plus noble des vins. Une attention particulière durant 6 ans et 3 mois d’élevage. Le vin jaune ou le vin or va célébrer ce week-end sa 19ème fête: la percée du tonneau à Montigny-les-Arsures dans le Jura en Franche-Comté.

Le Maire de Montigny-Les-Arsures (Philippe Riou), Présidente de la Percée 2015 (Valérie Tissot), Présidente de la Percée 2014 (Marie-Florence Pignier), Le Maire de Perrigny (Christiane Maugain), Le Maire de Conliège (Roger Rey) © Percée du Vin Jaune

Le Maire de Montigny-Les-Arsures (Philippe Riou), Présidente de la Percée 2015 (Valérie Tissot), Présidente de la Percée 2014 (Marie-Florence Pignier), Le Maire de Perrigny (Christiane Maugain), Le Maire de Conliège (Roger Rey) © Percée du Vin Jaune

La Percée du Vin Jaune, c’est avant tout une ambiance. C’est une expérience rare durant deux jours dans une atmosphère festive, faite de rencontres et de bonne humeur avec la gentillesse des typique des francomtois..

40 000 personnes seront ce week-end pour célébrer l’amour du vin jaune, déambulent un verre à la main dans les rues d’un village richement décoré, avec dans l’autre un bout de comté ou de saucisse de morteau….

C’est l’occasion pour 70 vignerons jurassiens de faire déguster leur production et pour le public de découvrir les fameuses caves de ces producteurs de côtes du Jura, de Savagnin, de Poulsard ou Trousseau (3célèbres cépages du Jura), sans parler du Macvin (à apprécier à l’apéritif ou en digestif) et du célèbre Vin Jaune (à l’apéritif ou sur une poularde aux morilles et au vin jaune !)

Avec aussi une pensée particulière pour le nom moins célèbre vin de paille. Autant de production locales typiques à déguster avec modération, mais qui font la renommée de ces vins du Jura, peu connus malgré tout en france et dans le monde et qui pourtant mériteraient de l’être davantage.

La Percée du Vin Jaune, c’est une fête itinérante, chaque année la manifestation se déroule dans un village différent.

Alors rendez-vous ce samedi 31 janvier & ee dimanche 1er février 2015 pour 19e percée du Vin Jaune avec comme parrain Franck Ferrand, l’excellent chroniqueur d’« Au cœur de l’histoire » sur Europe 1.

 Découvrez tout le programme de la Percée !

L’or du Jura

 Le Vin Jaune est élaboré à partir du cépage Savagnin, avec un processus d’élevage unique. Il est élevé sur 4 AOC : Arbois, Côtes du Jura, Château-Chalon et l’Etoile. Une fois la fermentation achevée, il est conservé six ans et trois mois en fût de chêne. Lors de ce vieillissement, un voile de levures se forme à la surface du vin et le préserve du contact direct avec l’air.

 Une fois le vieillissement terminé, le Vin Jaune est mis en bouteille dans un contenant unique : le clavelin. Une contenance particulière pour un vin hors normes, car le clavelin ne contient que 62 cl, soit ce qu’il reste d’un litre de vin après plus de six ans en tonneau. Ce qui s’est évaporé au fil des ans, hérite du nom poétique de « part des anges ».

Une fois enfermé dans son flacon, le Vin Jaune est quasi immortel. Sa capacité de vieillissement est l’une des plus importantes au monde. Néanmoins, il s’apprécie pleinement dans sa jeunesse et se laisse redécouvrir au fil du temps.

29 Jan

« Winewoo: yes we scan » ou l’appli mobile qui vous donne toutes les infos à partir d’une étiquette de vin scannée.

Kasual Business espère que son application mobile Winewoo devienne une référence en la matière, « le Shazam du vin » osent-ils. Révolution au pays du vin ou gadget à vous de juger.

La capture de l'étiquette par téléphone mobile © Kasual Business

La capture de l’étiquette par téléphone mobile © Kasual Business

Une simple photo de l’étiquette avec un téléphone et l’utilisateur va tout apprendre sur le vin et le château: cette application mobile s’appelle Winewoo et elle est développée à Bordeaux par Kasual Business.

Même si le concept d’application pour le vin n’est pas nouveau, développée aussi par le leader danois Vivino, la start-up bordelaise veut elle remonter à la source de l’info, alors que Vivino s’appuie sur un système participatif.

Ce sont les vignerons eux-mêmes qui ont été sollicités afin de garantir l’exactitude de toutes les informations: sol, cépages, élevage en cuve ou barrique, arômes, conseils de dégustation et de conservation, accord mets-vin ou encore pays de vente. Une centaine de critères au total.

Le consommateur pourra aussi découvrir de nouveaux vins en fonction de ses goûts, noter et partager ses commentaires avec ses amis et les vignerons, gérer sa cave et acheter le vin sur des sites partenaires ou en direct.

Capture

C’est en répondant à l’appel d’offres du Comité interprofessionnel du vin de Bordeaux (CIVB) pour réaliser l’application Smart Bordeaux, qui recense aujourd’hui les 8.000 châteaux bordelais et les 17.000 marques affiliées, que Kasual business porte l’ambition de créer l’application-référence dans le monde du vin.

Smart Bordeaux a été la première application au monde à donner à l’utilisateur des informations sur un vin en scannant l’étiquette », Christophe Château, directeur marketing du CIVB,

Et celui-ci de préciser: « l’application a déjà été téléchargée 155.000 fois. « Mais ce n’est pas la technologie qui a de la valeur, mais la base de données », explique-t-il, spécifiant que le CIVB, « au service des vignerons », avait fait le choix de « conserver ces datas au lieu de les céder à un tiers ».

Winewoo vise le gros du marché mondial, avec des vins entre 3 à 15 euros, car Xavier de Castelbajac, un des trois associés fondateurs de la start-up, estime que « les grands crus sont déjà connus des consommateurs ».

 
Nous avons désormais en référence 80% de la production française, soit environ 100.000 fiches de vins » David Ducourneau de Kasual Business.

Courant 2015, il espère référencer les vins d’Espagne et d’Italie « soit, avec la France, 50% de la production mondiale ».

« Avec Winewoo, le vigneron a le choix d’exister ou pas, au contraire des autres applications où on y est de fait par l’entremise d’un consommateur anonyme », selon Vincent Lacoste, vigneron bio du bordelais.

Kasual business se rémunère sous forme de commission lorsque l’utilisateur est renvoyé vers un revendeur spécialisé mais espère aussi pouvoir vendre aux vignerons les données laissées par un utilisateur ayant scanné son vin. Pour Kasual business, qui emploie aujourd’hui 10 personnes, l’objectif est désormais de multiplier le nombre des utilisateurs de Winewoo après le lancement de l’application fin décembre sur la plateforme de téléchargement d’Apple. Début février, elle sera disponible sous Android.

Avec AFP.

28 Jan

Le plus vieux vin du monde s’offre un nouvel écrin signé Radoux

C’est historique ! Un vin de 1472, considéré comme le plus vieux du monde, a été transvasé dans un tonneau neuf à Strasbourg. Son nouvel écrin a été réalisé par deux meilleurs ouvriers de France de la tonnellerie charentaise Radoux.

Xavier Gouraud (à gauche) et Jean-Marie Blanchard (à droite) de la Tonnellerie Radoux ont relevé le défi et fabriqué cette réplique à l’identique de l’ancien tonneau © Gérard Brauer.

Xavier Gouraud (à gauche) et Jean-Marie Blanchard (à droite) de la Tonnellerie Radoux ont relevé le défi et fabriqué cette réplique à l’identique de l’ancien tonneau © Gérard Brauer.

L’événement s’est déroulé le 21 janvier 2015 dans les Caves Historiques des Hospices de Strasbourg. Rien à voir avec le sombre anniversaire de la mort de Louis XVI, décapité le 21 janvier 1793. La pièce magistrale a été réalisée par deux tonneliers: X. Gouraud, double Meilleur Ouvrier de France et J.-M Blanchard, Compagnon du Devoir et Meilleur Ouvrier de France.

Les Hospices de Strasbourg ont fait appel au savoir-faire ancestral qui a été transmis de génération en génération, un savoir-faire maîtrisé par les équipes de Radoux, dont la réputation n’est plus à faire. Le must du must.

Un tonneau historique fabriqué à la main, avec les outils de Robert Radoux, fondateur en 1947 de la Tonnellerie © Gérard Brauer.

L’objectif, et pas des moindres, était de réaliser  une pièce à l’identique. Il était bien entendu impossible de démonter le tonneau original contenant le vin le plus vieux du monde ! Pensez donc. Les deux maîtres tonneliers ont travaillé à partir de gabarits, d’un mètre et de photos. Grâce à leur savoir-faire et leur expertise, ils ont fait preuve d’ingéniosité car le temps imparti était très limité : 4 mois seulement pour sélectionner les bois, construire, jointer, étanchéifier, chauffer, cuistrer…

La Tonnellerie Radoux a fourni gracieusement les merrains de l’Allier de première qualité pour la construction de cette réplique. Le bois a subi plusieurs passages d’eau pour enlever le tanin et l’arôme afin qu’il soit le plus neutre possible. Et c’est une chauffe très douce et très lente qui a été appliquée afin de ne pas modifier le goût de ce précieux nectar.

Un savoir faire made in France et un instant historique. Un moment exceptionnel partagé par Pélagie Hertzog, maître de chai de la Cave Historique des Hospices de Strasbourg avec l’équipe de la Tonnellerie Radoux pendant le transfert du vin dans le nouveau fût © Gérard Brauer.

Le résultat est à la hauteur de leur espérance ainsi vit le jour ce nouveau tonneau de 450 litres, 1.17 mètres de longueur et 97 cm de hauteur, qui aura nécessité plus de 200 heures de travail.

Et pour la troisième fois de son histoire seulement, ce cru, cette légende a rejoint un nouveau fût pour poursuivre sa maturation…pour quelques siècles encore. C’est que le début, d’accord, d’accord… Et quand est-ce qu’on le goûte ???

Finis les cours ? Alors prenez place à bord du Best Of Bordeaux Bus spécial étudiants !

Vous êtes étudiants ? Samedi découvrez le vignoble bordelais avec le « Best Of Bus » en voilà un joli slogan. Encore faut-il avoir révisé avant, car après…à déguster avec modération !

Château Larose Trintaudon le

Château Larose Trintaudon le 31 janvier avec aussi Fourcas Hosten

La Chambre de Commerce et d’Industrie de Bordeaux, l’Office de Tourisme de Bordeaux et l’Ecole du Vin de Bordeaux invitent à découvrir les différentes appellations du bordelais et à visiter deux sites « Best Of Wine Tourism ».

Le samedi, partez à la découverte du vignoble bordelais et de 2 sites Best Of Wine Tourism.

  • 31 janvier : Château Larose Trintaudon / Château Fourcas Hosten
  • 14 février : Château Vieux Mougnac / Château de Pressac
  • 7 mars : Château de La Dauphine / Château Siaurac
  • 21 mars : Château d’Arche / Château de Rouillac
  • 4 avril : Château Gruaud Larose / Château d’Agassac
  • 11 avril : Château de Castelneau / Château Lestrille
Château d'Arche le 21 mars

Château d’Arche le 21 mars avec le château de Rouillac

13h : départ de l’Office de Tourisme pour la 1/2 journée : visite et dégustation dans 2 propriétés. Retour à Bordeaux entre 18 et 19h en fonction des châteaux visités et de leur éloignement. Circuit guidé en français seulement.

Offre spéciale réservée aux étudiants âgés de plus de 18 ans sur présentation d’une carte d’étudiant en cours de validité.

Pour en savoir encore plus sur le vin de Bordeaux, participez à un atelier d’oenologie le matin de 10h à midi en sélectionnant « journée étudiants avec le BOBB ».

Rendez-vous : 12h45, Office de Tourisme de Bordeaux 12 cours du 30 juillet Le prix comprend : transport en bus, guide formé par l’Ecole du Vin de Bordeaux, visites et dégustations de vins. De 5 à 40 personnes acceptées

27 Jan

Comme un air de jazz, pour le 4e Saint-Emilion Jazz Festival les 17, 18 et 19 juillet prochains

A vos agendas ! Pourquoi ne pas profiter de ces dates pour programmer vos vacances en Gironde ! Le Saint-Emilion Jazz Festival aura lieu juste après les festivités du 14 juillet. Alors réservez dans la Cité Millénaire !

© Saint-Emilion Jazz Festival

© Saint-Emilion Jazz Festival

« Le 4ème millésime du Saint-Emilion Jazz Festival se tiendra les 17, 18 et 19 juillet prochains ! Il faudra patienter pour la programmation ! » annonce le site sur FaceBook.

Cette édition promet de faire oublier la précédente qui avait été bousculée par une véritable tempête le samedi soir: relire « Saint-Emilion Jazz Festival annulé ce dimanche à cause du temps peu jazzy… »

Mais aussi les commentaires de Franck Binard le lendemain du 3e Festival qui assurait que ça aurait du être un festival mémorable: « Pour Franck Binard, la 3e édition de Saint-Emilion Jazz Festival devait être un énorme succès » Donc n’hésitez pas à marquer ce rendez-vous d’une pierre blanche dans vos agendas.

Next Saint-Emilion Jazz Festival : July 17th, 18th & 19th ! You will have to wait a little to know the complete program !

8e édition de Blaye au Comptoir à Bordeaux les jeudi 5 et vendredi 6 février

Durant 2 jours,  50 vignerons de Blaye viennent faire déguster leur production dans des brasseries, restaurants, bars à vins, foodtrucks  et pour la 1ère fois, chez un caviste. Des moments de convivialité et d’échanges avec les vignerons.

Affiche_Blaye_Au_Comptoir_Bordeaux_2015

Les 5 et 6 février prochains, les vignerons s’installeront dans 50 établissements partenaires de l’opération pour rencontrer les consommateurs et leur offrir un 1er verre à déguster. Une formule qui séduit autant la clientèle que les vignerons, selon Mickaël Rouyer, directeur de l’appellation.

Blaye au Comptoir, c’est un moment de rencontre et de partage par excellence. » Mickaël Rouyer directeur de l’appellation Blaye, Côtes de Bordeaux.

« Pour les uns, c’est l’occasion de présenter leur travail et leur savoir-faire, pour les autres, c’est le moyen de découvrir les hommes et femmes qui se cachent derrière l’étiquette. C’est cette rencontre qui fait la force de l’opération. »

Pour ne rien manquer de l’événement, Blaye au Comptoir sera aussi sur le site internet dédié www.blaye-au-comptoir.com, et sur twitter avec le hashtag #BACBdx pour suivre les aventures des vignerons blayais en direct. L’an dernier, 60000 verres avaient été servis lors de l’évènement.

Les cavistes, nouveaux partenaires de l’opération

Après les foodtrucks qui ont rejoint l’aventure Blaye au Comptoir en 2014, l’évènement sera étendu pour cette 8ème édition à un nouveau réseau : les cavistes. Sur le même principe que dans les autres établissements, cavistes et vignerons proposeront une dégustation offerte à leur clientèle. L’occasion de mettre en avant les vins de l’appellation sur un nouveau réseau de distribution.

Pour Cendrine Caillier, de l’appellation Blaye: « Blaye Au Comptoir est une opération qui fonctionne très bien auprès des consommateurs depuis plusieurs années. En invitant les cavistes à prendre part à la manifestation, nous souhaitons toucher une cible différente, qui a de nombreux atouts pour nos vignerons.Les cavistes sont de véritables prescripteurs auprès de leurs clients. Y organiser Blaye Au Comptoir représente donc une véritable opportunité pour développer l’image et la notoriété de l’appellation sur ce circuit. » 

RSS