02 Juin

Carina Lau, une célèbre actrice chinoise en vedette à Vinexpo Bordeaux

Il y aura quelques jolies femmes au détour des allées de Vinexpo: très connue chez nous, Camille Cerf, Miss France 2015, devrait ainsi faire son apparition. Moins connue dans l’hexagone mais star en Chine, l’actrice Carina Lau lancera sa marque de vins et effervescents depuis le salon mercredi 17 juin.

CARINALAU

En l’absence probable du rappeur Jay-Z qui n’a pas finalement confirmé sa venue pour promouvoir sa marque de champagne, ce sera une actrice chinoise très connue dans son pays qui occupera le devant de la scène médiatique: Carina Lau, la « Sophie Marceau » chinoise selon Nathalie Coiquaud de Banc Public. Actrice d’origine Hongkongaise, c’est aussi  « une business woman qui a le sens des affaires et possède aussi 17 discothèque en Chine, notamment à Shangaï ». De nombreux médias et télés chinois sont dans les starting-blocks pour couvrir l’événement qui sera bien sûr largement diffusé en Chine.

Mercredi 17 juin, elle devrait lancer en avant première mondiale sa gamme de Bordeaux Supérieur, Médoc, Champagne et vin effervescent signée de son nom Carina Lau, depuis le stand A 151 à la terrasse du groupe Taillant.

« A romance between Wine and Cinema » nous annonce-t-on…

01 Juin

Café de l’Opéra de Bordeaux: Philippe Etchebest est dans la place !

C’est officiel et même très officiel ! Philippe Etchebest est déjà à Bordeaux et a pris aujourd’hui « possession des lieux », alors que la mairie de Bordeaux a voté cet après-midi la convention qui la lie avec lui en conseil municipal. 

Philippe Etchebest, the best, immortalisé par la photographe © Andrea Schmitz

Philippe Etchebest, the best, immortalisé en 2013, à Bordeaux Magnum, par la photographe © Andrea Schmitz

Bonjour la Comédie, et oui la place de la Comédie puisque c’est là qu’a attéri le top chef Philippe Etchebest. Finies les rumeurs, les tergiversations, le grand chef cuisinier a signé avec la mairie de Bordeaux une convention qui va lier les deux parties pour 15 ans, sauf résiliation.

Depuis des mois les bookmakers donnaient  le célèbre animateur de Cauchemar en Cuisine sur M6 arrivant à Bordeaux, une info béton à 100%. Il avait d’ailleurs confirmé qu’il ouvrirait d’ci septembre un restaurant à Bordeaux lors d’un chat sur internet et chez nos confrères de 20 minutes (info que Côté Châteaux avait été le premier à relayer) mais il ne voulait pas dire où, même si on le voyait régulièrement du côté de la place de la Comédie.

C’est donc Philippe Etchebest qui a remporté l’appel d’offres lancé par la mairie comme l’a confirmé ce matin Fabien Robert, l’adjoint à la mairie de Bordeaux. Après avoir quitté l’Hostellerie de Plaisance en 2014, le chef va à nouveau enfiler sa toque à la Brasserie de l’Opéra.  Il compte proposer de la gastronomie à des prix abordables avec notamment des menus le midi  à 25 euros. Chouette, ça va permettre à beaucoup de Bordelais et de Girondins de goûter la cuisine de ce doués des fourneaux mais aussi d’approcher celui qui avec son charisme s’est imposé comme le chouchou des téléspectateurs.

Je ne suis pas dans la recherche de l’étoile, ça viendra peut-être plus tard, maintenant le fil conducteur  c’est ma cuisine, ma philosophie, mon état d’esprit,ce sera dans l’esprit d’une belle brasserie. Je veux que cet endroit soit un lieu de vie, avec plusieurs formules et ouvert au plus grand nombre, c’est le but du jeu, » Philippe Etchebest

Car Monsieur Etchebest est aujourd’hui un monument à lui tout seul, un peu comme le Lion Bleu de la Bastide ou comme la statue de Chaban place Pey-Berland sauf que lui est bien en chair et en os avec une gouaille digne d’Astérix et de notre tradition bien gauloise.

L’histoire ne dit pas s’ il servira du sanglier alors que ceux-ci commencent à pulluler à Bordeaux (après deux congénères abattus par les services de police) toutefois l’on pourra faire ripaille sympathiquement en dégustant des vins de Bordeaux.

 Ce sera l’occasion pour notre brasserie de prendre un lustre qu’elle n’a pas eu depuis longtemps – Alain Juppé

Alain Juppé a rappelé cet après-midi que la municipalité a eu « beaucoup de mal à trouver un exploitant qui donne à cet établissement extraordinairement situé tout son rayonnement. Les dernières expériences n’ont pas été très encourageantes, donc nous avons résilié le précédent contrat. C’est un endroit magnifique sur la place de la Comédie, les locaux sont très beaux. Il fallait repartir de zéro. »

Philippe Etchebest était aujourd’hui dans les lieux pour déjà donner ses directives « faut faire place nette, il faut qu’il n’y ait plus rien » et notamment sur la réfection totale de la cuisine: « La cuisine était assez ancienne, je crois qu’elle avait plus de 15 ans , il était temps de remettre la cuisine aux normes aussi et de faire aussi un outil de travail qui corresponde aussi à ma façon de travailler. Ca va être très différent forcément, donc je réfléchis bien à toutes les structures et à optimiser un maximum l’espace » Les travaux sont déjà lancés et l’ouverture, sauf contre ordre est prévue en septembre, sinon ça risque de gueuler …

L’autre ironie veut que juste en face de cette brasserie de l’Opéra, Philippe Etchebest sera confronté à Gordon Ramsay, le chef écossais qui anime la version british de Cauchemar en cuisine  et qui  va officier au Pressoir d’Argent. Une situation qui amuse notre frenchy car c’est qui the best ? C’est Etchebest !

Voici les liens pour en savoir plus sur les superbes photos réalisées par la photographe Andrea Schmitz,  passionnée par le monde du vin et la gastronomie

Regardez le reportage réalisé par Elise Galand et Pascal Lécuyer de France 3 Bordeaux Métropole

 

La Route des Vins 2015 se termine en apothéose à la mairie de Bordeaux avec un chèque de 5000 euros remis à « Alice et vous »

En fin de semaine dernière, les étudiants de l’INSEEC Bordeaux et leur association « la Route des Vins Bordeaux Bristol à la voile » ont remis un chèque de 5000 euros à l’association « Alice et Vous ». La boucle est ainsi bouclée après la vente aux enchères à Bristol de plusieurs centaines de bouteilles de vins de Bordeaux , et la remise des fonds à deux associations caritatives.
Un bel élan de courage et de générosité pour "Alice et Vous" © Inseec Bordeaux

Un bel élan de courage et de générosité pour « Alice et Vous » © Inseec Bordeaux

C’était pour ces 24 étudiants de 1ère et 2ème année du BBA INSEEC Bordeaux « un moment très émouvant »  Ce d’autant que l’aventure se termine pour les 2e année qui ont passé le relais aux 1ères pour continuer cette expérience.
Cette 5e édition les a mené en bateau de Bordeaux à Bristol, 1200 km à la voile, pour acheminer des caisses de vins à Bristol et renouer avec la fameuse et ancestrale route des vins.
Les étudiants avaient collecté 450 bouteilles de grands crus de Bordeaux grâce aux dons de châteaux et ont réussi à obtenir une belle somme de 11000 € à la suite de la vente aux enchères du 30 avril dernier. Cette somme a été partagée entre les deux associations caritatives la Bordelaise Alice et vous et la Bristolienne Bristol Beira LinkAnne Brézillon, l’adjointe au maire en charge de la vie associative, a tenu à les féliciter : « Nous sommes fiers de vous, et fiers de partager ça avec vous »
Les étudiants de ©  l'INSEEC Bordeaux

Les étudiants de © l’INSEEC Bordeaux

Les étudiants de l’Inseec Bordeaux ont remis un chèque de 5 000 euros à l’association Alice et Vous, qui vient en aide à Alice, une petite fille atteinte d’une anomalie chromosomique, dont les parents présents étaient très émus de recevoir cette aide.

 « Cette action, ce chèque, c’est énorme pour Alice. Cela va permettre de financer des projets, des soins, du matériel, une auxiliaire de vie… » a ainsi expliqué Olivier Herbin, le père de la petite fille  et fondateur de l’association Alice et Vous.

Une grande leçon de courage, de solidarité et d’humanité qui plaît à Côté Châteaux. Bravo les jeunes !

Ils seront 24 étudiants de l'Inseec à se relayer pour la traversée © Jean-Pierre Stahl

Ils étaient 24 étudiants de l’Inseec à se relayer pour la traversée, au départ de Bordeaux le 20 avril dernier © Jean-Pierre Stahl

Relire :

Les enchères de la Route des Vins ont rencontré un franc succès à Bristol en Angleterre

et

Cap sur Bristol: 24 étudiants de l’Inseec Bordeaux renouent avec la route des vins à la voile

31 Mai

François Hollande devrait inaugurer Vinexpo le 14 juin à Bordeaux

Une visite à Bordeaux qui sonne comme un soutien à la filière vin qui en a bien besoin. François Hollande, notre président et chef des armées, qui s’était déjà illustré au salon de l’agriculture avec sa petite phrase sur un vin de Bergerac, va-t-il sortir l’artillerie lourde pour soutenir la filière… « C’est de la bombe, ça » avait-il lancé tout en ajoutant « c’est dans les usines d’armement ! »

François Hollande samedi sur le stand des vins de Bergerac et du Sud-Ouest

François Hollande en février dernier sur le stand des vins de Bergerac et du Sud-Ouest

Côté châteaux confirme que Vinexpo est en contact direct et quotidien avec l’Elysée. La venue du Président de la République est quasiment acquise. Et ce serait pour le dimanche 14 juin au matin pour l’ouverture du salon.

A moins que son agenda ne soit bouleversé, le président Hollande serait ainsi le 1er Président de la République à venir au salon mondial du vin, ce depuis sa création en 1981; cela reste encore à confirmer officiellement par l’Elysée et par la Préfecture de Gironde.

C’est Libération qui a sorti le premier l’info le 18 mai dernier. Une info persistante puisque reprise par La Vigne et Sud Ouest.

François Hollande multiplie ainsi sa tournée des popotes, dans l’hypothèse d’une candidature en 2017, comme son agenda le fait remarquer après une cure de jouvence aux Antilles et à Cuba, revoici notre Président à cheval sur tous les fronts: Libé écrivait le 18 mai: « Le chef de l’Etat «est en mouvement, ce que vous traduisez par « il est en campagne », mais je ne vous le dirai pas», sourit un de ses proches. D’où un programme chargé dans les jours prochains : Limoges (signature du contratde plan Etat-Région, 28 mai), Marseille (climat, 4 juin), Tulle (cérémonie des pendus, 9 juin), Nantes (congrès de la mutualité, 12 juin), Bordeaux (salon Vinexpo, 14 juin) avant le salon aéronautique du Bourget. »

Ironie de l’histoire, François Hollande possible candidat à sa réélection se retrouverait sur les terres d’Alain Juppé candidat déclaré à la primaire à droite.

Du côté de Vinexpo, on reconnait qu’une invitation a bien été envoyée il y a des mois,  et que c’est rentré dans le calendrier élyséen. Mais tant que ce n’est pas confirmé officiellement…

C’est en train de se préciser, on s’y prépare. S’il vient, c’est le dimanche matin à l’ouverture.Vinexpo est en contact direct et quotidien avec l’Elysée » Vinexpo

Mathieu Vanhalst, Anne Cusson, Guillaume Deglise, Laurent Bosse et Richard Guyon © Jean-Pierre Stahl

Mathieu Vanhalst, Anne Cusson, Guillaume Deglise, Laurent Bosse et Richard Guyon, la nouvelle équipe de Vinexpo © Jean-Pierre Stahl

Les chances pour que le Président de la République vienne sont très importantes. On parierait presque sa chemise…C’est vrai que le rappeur Jay-Z était déjà annoncé, mais là il risque de se faire voler la vedette par François Hollande. A moins que ce ne soit Vinexpo qui devienne « the place to be » (comme Bordeaux) avec toutes les nouveautés annoncées le mois dernier.

La venue et ce soutien affiché du Président pour la filière vin sont d’autant bien venus que Vinexpo se cherche un nouveau souffle face à ProWein qui prend de plus en plus d’ampleur ces dernières années. La refonte totale du salon par la nouvelle équipe de Guillaume Deglise doit logiquement redynamiser et ancrer Vinexpo comme étant La Référence Mondiale. Nul doute qu’avec un Président qui aligne les contrats de vente de Rafale, qui s’illustre dans les métaphores avec les usines d’armement, Vinexpo devienne la nouvelle place forte imprenable. Car Vinexpo, « c’est de la bombe, ça ! »

Relire l’article sur François Hollande dégustant un verre de Bergerac rouge: « c’est de la bombe ça…c’est dans les industries d’armement ! »

Revoir l’extrait de François Hollande au salon de l’agriculture:

30 Mai

10ème anniversaire du Week-End des Grands Crus de Bordeaux : ça vaut bien une fête, non ?

Cette année encore, le Week-End des Grands Crus de Bordeaux s’annonce comme étant un grand millésime. De nombreux étrangers et français se sont donnés rendez-vous au Hangar 14 pour passer un bon moment entre la dégustation du millésime 2012 et d’autres vins plus anciens. La fête et le week-end se poursuivent ce soir avec les dîners dans des châteaux prestigieux et demain par des visites dans le vignoble.

 Jérôme Levre,  Jean-Luc Lerognon, Régis Facchin et Eric Lefebvre, de grands amateurs de vin de Bordeaux et du Week-End de l'UGCB © Jean-Pierre Stahl

Jérôme Levre, Jean-Luc Lerognon, Régis Facchin et Eric Lefebvre, de grands amateurs de vin de Bordeaux et du Week-End de l’UGCB © Jean-Pierre Stahl

Avant l’ouverture des portes du H14, ils sont là, le sourire aux lèvres, avec leur valise à leurs pieds. Il est 9h45 et nos 4 compères parisiens sont dans les starting-blocks: Eric Lefèbvre, Régis Facchin, Jérôme Levre, et Jean-Luc Lerognon n’allaient pas louper pareil événement ! D’ailleurs, ce sont plus que des habitués, presque des piliers, en un mot des passionnés…de Grands Crus de Bordeaux. En effet, il n’y a guère que Jean-Luc qui soit le petit nouveau du groupe car il en est à sa 2e édition alors que les 3 autres en sont à 5 ou 6.

Pour les recevoir en grandes pompes (cirées), les propriétaires, maîtres de chais, collaborateurs de 120 châteaux de renoms de Bordeaux. Côté gauche (rive gauche de la Garonne oblige), les Pessac-Léognans leur proposent de déguster leur superbes blancs secs pour commencer la matinée, mais aussi leurs rouges avec le millésime 2012. En blanc sec 2014, Régis Facchin après avoir dégusté quelques propriétés: « manifestement c’est un millésime qui va bien aux blancs, beaucoup de fraîcheur, alors il y a évidemment des différences entre les châteaux mais c’est justement tout l’intérêt de cet exercice. »

Trois figures de Pessac-Léognan: © JPS

Trois figures de Pessac-Léognan: Daina Paulin du château Haut-Bailly, Emilie Gervoson de Larrivet-Haut-Brion, Tristan Kressmann de Latour Martillac © JPS

Parmi les têtes connues, Daina Paulin du château Haut-Bailly, Emilie Gervoson de Larrivet-Haut-Brion, Tristan Kressmann de Latour Martillac ou encore juste à côté Christine Lurton pour La Louvière ou Couhins Lurton.

C’est une boule de neige qui grossit un petit peu tous les ans d’elle-même. Le bouche à oreilles y fait beaucoup dans cette croissance. L’image de Bordeaux est très forte sur les vins, on le sait depuis longtemps, mais cette année avec la synchronisation avec le Fête du Fleuve, ça ne peut pas mieux tomber », Trsitan Kressmann vice-président de l’Union des Grands Crus de Bordeaux.

Qui de mieux qu'un maître de chai pour parler de l'élevage de 12 mois en barriques comme Jean-Luc Chazeau © JPS

Qui de mieux qu’un maître de chai pour parler de l’élevage de 12 mois en barriques comme Jean-Luc Chazeau © JPS

Mais il n’y a pas que ces grandes écuries de ce terroir de Graves, on trouve aussi de grands Sauternes comme château Coutet ou de grands Saint-Estèphe comme château de Pez représenté par son maître de chai Jean-Luc Chazeau qui fait déguster son 2012 mais aussi un plus vieux millésime des années 2000 laissé au choix de la propriété.

De nombreux étrangers profitent des beaux jours de mai pour venir à Bordeaux, et cette année avec le départ de la Solitaire de la Figaro, c’est pour eux carton plein ! L’an dernier, 26 nationalités étaient représentées, cette année il se peut que la diversité soit encore plus grande. Ainsi, nous avons pu croiser de nombreux chinois dont certains sont négociants, d’autres étudiants à l’INSEEC Bordeaux comme Zeng Luyu et Wei Zhe.

16 Thaïlandais venus spécialement pour l'occasion © JPS

16 Thaïlandais venus spécialement pour l’occasion © JPS

Et puis de manière encore plus étonnante, une troupe de 16 Thaïlandais emmenés par Praphan Boonyakiat, avait fait ce long voyage spécialement pour cette occasion unique.

Les vins de Bordeaux sont très populaires dans notre pays. Pour la plupart des gens qui boivent du vin, leur premier choix se porte sur Bordeaux ! » Praphan Boonyakiat, venu de Thaïlande.

Preuve que ce millésime là, ce 10e anniversaire du Week-End des Grands Crus est bel est bien l’événement incontournable ce week-end de la planète vin !

Regardez ce reportage de Jean-Pierre Stahl et Jean-Michel Litvine

Vue imprenable sur le départ de la Solitaire du Figaro avec un verre de vin blanc…

Ce samedi, à 17h, les Blancs Secs de Bordeaux organisent une dégustation exclusive à la terrasse de l’INSEEC au Hangar 18 à Bordeaux. Un apéro convivial au passage des voiliers et pour chanter…oh ! mon bateau !

Capture

Une occasion unique de découvrir les Blancs Secs de Bordeaux désireux de faire connaître la qualité de leurs vins, tout en admirant ce ballet de somptueux voiliers de la Solitaire du Figaro. Ce rendez-vous incontournable permettra aux convives de profiter d’une vue imprenable sur le départ de la course afin d’assister au défilé de ces somptueux voiliers en compagnie d’un bon verre de blanc.

La diversité Blancs de Bordeaux sera à explorer au hasard des rencontres :Bordeaux, Entre-deux-Mers, Graves, Blaye Côtes de Bordeaux, Pessac-Léognan, Graves de Vayres, Côtes de Bourg, Francs Côtes de Bordeaux, Côtes de Blaye, Sainte-Foy Bordeaux et Côtes de Bordeaux Saint-Macaire.

Produits dans tout le vignoble bordelais à partir de Sauvignon et de Sémillon, les vins blancs secs savent aussi s’enrichir d’autres saveurs portées par des cépages typiques telle que la Muscadelle. Frais et aromatiques, des blancs secs vifs et fruités aux blancs structurés et généreux, leurs spécificités ainsi que leurs accords avec des mets variés n’auront plus aucun secret pour les amateurs.Cette démarche initiée par les acteurs de Bordeaux en Blancs symbolise la volonté collective de « porter haut » la couleur des Blancs Secs de Bordeaux afin de faire vivre une expérience unique à tous ceux qui ont soif de découverte.Une rencontre sous le signe de la voile pour partir à la découverte de ces perles de blancs…

Suivez les Blancs Secs de Bordeaux sur les réseaux sociaux #BS2Bx

Ce samedi 30 mai, à partir de 17h, à la terrasse de l’INSEEC au Hangar 18 à Bordeaux (face à l’hôtel Seeko’o).

29 Mai

Quand les étudiants voient la vie en « rosé » , pour le concours 2015 Bordeaux Rosé l’autre rosé

C’était hier soir la remise des prix du 4e Concours Bordeaux Rosé l’autre rosé au palais de la Bourse à Bordeaux. La consécration pour 15 lauréats finalistes, alors que la production de rosé ne s’est jamais aussi bien portée.

Les lauréats Jérémy Marel, Brice Noinski, Delphine Texier et Sandrine Praud de l'IPC 92 dans la catégorie marketing et communication © Jean-Pierre Stahl

Les lauréats Jérémy Marel, Brice Noinski, Delphine Texier et Sandrine Praud de l’IPC Vin dans la catégorie marketing et communication © Jean-Pierre Stahl

Le concours 2015 Bordeaux Rosé l’autre rosé n’était pas un championnat de la biture, ni un concours ouvert aux boit-sans-soifs !

Pas du tout, ce concours nécessitait beaucoup de réflexion et d’imagination pour émouvoir un jury de professionnels du monde du vin ou de journalistes spécialisés.

700 participants pour cette 4e concours Bordeaux Rosé © JPS

700 participants pour cette 4e concours Bordeaux Rosé © JPS

Ce sont ainsi 35 écoles qui ont participé, issues de 4 grandes métropoles: Bordeaux, Rennes, Paris et Toulouse. 330 équipes se sont inscrites soit 700 participants pour au final ne retenir que 15 lauréats. Bigre sélection…

Luc Plissonneau, Hrevé Grandeau, Laurent Marty et Allan Sichel président Union des Maisons de Négoce © JPS

Luc Plissonneau, Hrevé Grandeau, Laurent Marty et Allan Sichel président Union des Maisons de Négoce © JPS

En digne parrain de cette édition, Laurent Marty, le président de l’Union Bordeaux Bègles, a confié à Côté Châteaux qu’il a bien sûr répondu présent car c’est d’abord « un sentiment d’amitié mélée (faut toujours que ces gens du rugby parlent de mêlée…joke) pour Bernard Farges, Christophe Château et Hervé Grandeau qui sont sponsors de l’UBB depuis des années. C’est un plaisir d’être le parrain surtout que les dossiers sont de qualité avec des jeunes qui montrent un certain talent. C’est un vrai plaisir. »

Bordeaux Rosé 052

Et d’ajouter à propos de l’engouement autour du Bordeaux Rosé: « moi, je suis devenu chauvin de Bordeaux, de son rosé qui se développe, il n’a rien à envier à d’autres. A l’avenir, il est appelé à se développer davantage encore donc il faut en faire la promotion car c’est excellent. »

C’est justement l’objet de ce concours national: promouvoir le Bordeaux Rosé auprès d’étudiants de grandes écoles. Un succès grandissant car on dénombre 55% d’inscriptions de plus par rapport à 2014; Bordeaux détenant 41% de  participants et Rennes 36%.

Pour Hervé Grandeau, le président de l’appellation « Bordeaux et Bordeaux Supérieur: « la production de rosé en 2014, ce sont 35 millions d ebouteilles vendues en France et à l’exportation. Ce qui place la France comme le 1er producteur de rosé dans le monde et 1er pays consommateur également. »

Bordeaux Rosé 058

Dans la catégorie Marketing et Communication,  c’est l’IPC Vin qui a raflé la mise avec Jérémy Marel, Brice Noinski, Delphine Texier et Sandrine Praud. Leur projet intitulé « la Renaissance Bordeaux Rosé » visait à conceptualiser un plan de communication par affichage, voie de presse, radio, trend marketing et le digital. Moderniser cette appellation et offrir une communication sur le digital avec les réseaux sociaux ou encore grâce aux QR code qui donnent toutes informations organoleptiques ou sur les vignerons », précisait hier soir Delphine Texier.

Et voici la liste des lauréats dans les différentes catégories:

Marketing-Communication : IPC Vin
– Communication Digitale : HETIC
– Arts Appliqués : ECV
– Aménagement de l’espace : IDAE
– Design Verre : Projet Eclipse: Ecole de Design de Nantes Atlantique
– Prix du Public : Arts Appliqués : STRAT,
Aménagement de l’Espace : Ecole de chez soi.
Et en avant-première, voici Bordeaux Rosé Saison 4 réalisé par Luc Plissonneau ( le Clip du Bordeaux Rosé ose le Slam du Viticulteur. Un viticulteur qui évoque ses inspirations, tout en fantaisie et en clin d’oeil)
(l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)

Le restaurant panoramique du 7e étage de la Cité des Civilisations est confié à Nicolas Lascombes

Ca se précise… Le restaurant du 7e ciel est confié au restaurateur bordelais Nicolas Lascombes de la Brasserie Bordelaise, tandis que le bar à vins, la boutique de vins et la restauration rapide seront dirigés par le groupe Arom.

Nicolas Lascombes de la Brasserie Bordelaise avec Marion Reculet du château le Camplat © JPS

Nicolas Lascombes de la Brasserie Bordelaise avec Marion Reculet du château le Camplat lors de Blaye au Comptoir 2015 © Jean-Pierre Stahl

L’offre de services de la Cité des civilisations du vin se précise : les deux lots concernant les commerces de bouche et la restauration de la Cité des civilisations du vin ont été désignés.

Au 7ème étage, l’exploitation du restaurant panoramique est confiée au restaurateur bordelais Nicolas Lascombes, avec le soutien du groupe Arom présidé par Didier Oudin, récemment désigné traiteur du Nouveau Stade de Bordeaux. Le Groupe Lascombes Développement exploite à ce jour la Brasserie Bordelaise, le Bouchon du Ferret & L’Hôtel de la Plage au Cap Ferret, Le Comptoir du Port à Arcachon et dernièrement la Terrasse Rouge au Château la Dominique à Saint Emilion.

Lieu de vie, d’échanges et de culture, l’offre de services de la Cité des civilisations du vin sera basée sur une colonne vertébrale forte : le vin, dans son universalité, sa singularité et sa diversité. Dans ce lieu unique, les différents espaces de restauration et de commerce se répondront, comme autant de traits d’union multiples. Dans les prochains mois, les concepts forts de ces espaces seront dévoilés, ainsi que l’offre complète de la Cité des civilisations du vin.

Avec Cité des Civilisations du Vin.

28 Mai

Cannes : quand les stars et le jury tirent leur révérence au wine bar de Mouton Cadet

En clôture du 68e Festival de Cannes, la fête s’est poursuivie au Mouton Cadet Wine Bar. Tous les membres du jury se sont retrouvés pour un cocktail de clôture, pour fêter les récompenses et se fixer rendez-vous à l’année prochaine.

m

Les membres du jury du 68e Festival de Cannes au © Mouton Cadet Wine Bar dans l’enceinte du Palais des Festivals

Ils étaient tous là au Mouton Cadet Wine Bar:  Joel et Ethan Coen, Rossy De Palma, Sophie Marceau, Sienna Miller, Rokia Traoré, Guillermo Del Toro, Xavier Dolan et Jake Gyllenhall ont eu le privilège de déguster des grands vins. Le Jury 2015 a pu profiter de l’art d’être reçu à la française dans l’espace Mouton Cadet, vin officiel du Festival de Cannes.

Histoire de fêter également la palmes d’or de Jacques Audiard, le cinéaste français, récompensé pour « Dheepan », le prix d’interprétation masculine pour Vincent Lindon pour « la loi du marché ou encore celui d’Emmanuelle Bercot comme prix d’interprétation féminine dans « Mon Roi ».

 

 

27 Mai

Le château d’Issan a rendu hommage à Aliénor d’Aquitaine dans le cloître de l’Abbaye de Westminster

Un vibrant hommage au coeur de Londres, à l’occasion d’un dîner exceptionnel. Le château d’Issan a convié une cinquantaine d’amis britanniques dans le cloître de l’Abbaye de Westminster en l’honneur d’Aliénor d’Aquitaine qui s’est uni à Henri Plantagenêt, en buvant du vin du château d’Issan (anciennement Lamothe-Cantenac).

Un dîner hommage à Aliénor d'Aquitaine dans le "cellarium" de l'Abbaye de Westminster © château d'Issan

Un dîner hommage à Aliénor d’Aquitaine dans le « cellarium » de l’Abbaye de Westminster © château d’Issan

863 ans ont passé…Mais le Grand Maître n’a pas oublié. Grand Maître de la Commanderie du Bontemps mais aussi propriétaire du château d’Issan, Emmanuel Cruse a tenu à rendre hommage à la célèbre Aliénor d’Aquitaine dont les noces avec Henri Plantagenêt furent célébrées le 18 mai 1152. 

Les vins servis au cours du dîner provenaient des Vignobles Lamothe-Cantenac qui devinrent plus tard, le Château d’Issan. Le mariage a uni les régions de France, l’Aquitaine, l’Anjou et la Normandie en vertu d’une règle, et ainsi a commencé la longue implication des Anglais dans la région du vin la plus célèbre de France, Bordeaux. Une histoire commune qui a pesé dans le développement des vins de Bordeaux.

Emmanuel Cruse, à l'initiative de cette soirée offerte par le © château d'Issan

Emmanuel Cruse, à l’initiative de cette soirée offerte par le © château d’Issan

Aussi le 18 mai dernier, le Château d’Issan a convié une cinquantaine d’amis britanniques à un dîner exceptionnel qui se tenait dans le Cloître de l’Abbaye de Westminster. 863 ans plus tard, le Château d’Issan, Grand Cru Classé en 1855 de Margaux, a décidé de célébrer cet anniversaire au coeur de Londres, à l’Abbaye de Westminster, célèbre pour accueillir les mariages et les couronnements de la Famille Royale d’Angleterre.

Ce dîner confidentiel s’est tenu dans le « Cellarium » (cellier) de l’abbaye, là où les moines avaient l’habitude de conserver leurs vins.
Une seule et grande table a réuni l’ensemble des distributeurs historiques pour partager cette expérience exclusive.
Tout au long du dîner ont été servis :
– Double Magnum de Château d’Issan 2005
– Jéroboam de Château d’Issan 2000
– Impériale de Château d’Issan 1990
– Impériale de Château d’Issan 1985

La devise du Château d’Issan « Regum Mensi Aris Que Deorum » – « Pour la table des Rois et l’autel des Dieux » est gravée dans la pierre du Château d’Issan et sur son étiquette, une devise qui devait résonner ce soir-là dans la tête d’Emmanuel Cruse et dans ce fameux « cellarium »…

RSS