18 Déc

Décès du propriétaire du château Haut-Bailly : Robert G. Wilmers, le banquier américain humaniste ami de Bordeaux et de la Cité du Vin

C’est encore une triste nouvelle qui vient frapper le monde du vin à Bordeaux. Le banquier Bob Wilmers s’est éteint ce week-end à l’âge de 83 ans. Un « amoureux de la France », humaniste et philanthrope, il a beaucoup oeuvré pour le financement outre-atlantique de la Cité du Vin avec l’association American Friends Of La Cité du Vin.

Robert Wilmers décoré du grade d'Officier dans l'Ordre National de la Légion d'Honneur © château Haut-Bailly

Robert Wilmers décoré en septembre dernier par Alain Juppé du grade d’Officier dans l’Ordre National de la Légion d’Honneur © château Haut-Bailly

Bob Wilmers s’est éteint samedi soir, à New-York l’âge de 83 ans. « Bob Wilmers a succombé à une crise cardiaque. Il avait subi quelques semaines auparavant une intervention chirurgicale dont il s’était bien remis » précise le château Haut-Bailly.

Robert G. Wilmers, était président de M&T Bank, il dirigeait cette banque, et ses 13000 salariés, depuis 1983. « Sous sa gouvernance, cette banque est devenue l’une des principales banques des Etats-Unis, et l’une des plus respectées », comme le souligne le château Haut-Bailly aujourd’hui. Il avait aussi été le numéro deux des finances de la ville de New York, dont le budget est équivalent à celui de la France.

Une nouvelle « tellement soudaine et d’une grande tristesse » pour Véronique Sanders, la directrice générale du château Haut-Bailly qui était très affectée. Car Mr Wilmers était avant tout un grand « Amoureux de la France » et des vins de Bordeaux. En 1998, il avait acquis avec son épouse française Elisabeth, le Château Haut-Bailly, il en a fait avec ses équipes l’un des plus grands crus classés de l’appellation Pessac-Léognan.

Les crus de Haut-Bailly dans la cuisine du château en avril 2015 © JPS

Les crus de Haut-Bailly dans la cuisine du château en avril 2015 © JPS

HAUT-BAILLY, LA PROPRIETE DE SON COEUR

« Bob Wilmers était un entrepreneur hors norme. S’il était le guide, le pilier, un stratège hors pair dans la conduite des affaires, il a donné à Haut-Bailly un essor et une notoriété digne des plus grands crus de Bordeaux. Cette propriété était pour lui un lieu de ressourcement familial, de bonheur partagé, de rencontres amicales, d’artistes ou d’écrivains qu’il aimait réunir à sa table » commente ce soir Véronique Sanders et le château. Olivier Bernard, président de l’UGCB confirme : « Haut-Bailly était devenu pour lui un rendez-vous de famille, il y était en symbiose avec sa femme intelligente et avec ses enfants qui s’y sont aussi intéressés. »

Pour Jean-Jacques Bonnie, de Malartic-Lagravière en Pessac-Léognan, sa première réaction est aussi de dire que « c’était un grand amoureux de la France. Chaque fois qu’il venait à Bordeaux, il assistait à nos réunions des crus classés de Graves ».

C’était un homme d’une discrétion et d’une gentillesse rarement égalées. On perd une de nos plus belles personnes », Jean-Jacques Bonnie président des Crus Classés de Graves

« La dernière fois que je l’ai vu, c’était lors de la cérémonie de remise de légion d’honneur, il avait toujours des petits mots pour tous, il n’oubliait pas les gens et avait toujours une anecdote à rappeler. Il était très proche et très accessible, ce qui n’est pas toujours le cas de gens en responsabilités de ce niveau. »

« Un homme gentil, charmant, courtois, assez disponible et toujours prêt à s’investir dans les Pessac-Léognan ; je l’ai connu au moment où il est arrivé à Haut-Bailly, on a toujours eu une grande amitié pour Jean Sanders, le grand-père de Véronique (la famille Sanders avait vendu la propriété à Bob Wilmers, Véronique est restée comme directrice). Avec mon père, on lui a souhaité la bienvenue et il était venu visiter la propriété », me confie Eric Perrin du château Carbonnieux.

Fabrice Bernard (Millésima), Yann Jestin ()? Robert Wilmers (Haut-Bailly), Jean-Philippe Delmas et Madame (Haut-Brion) et Oliviier Bernard (Domaine de Chevalier)

Robert Wilmers (Haut-Bailly) au centre en juin 2017 lors de la soirée de lancement de Vinexpo à Carbonnieux (organisée par les Crus Classés de Graves), entouré de gauche à droite de Fabrice Bernard (Millésima), Yann Jestin (Oenomedia) , Jean-Philippe Delmas et Madame (Haut-Brion) et Olivier Bernard (Domaine de Chevalier) © JPS

Je retiens de lui un homme d’une grande intelligence et d’une grande finesse. D’une grande simplicité avec les gens, sans complication, quelqu’un d’abordable facilement. Il est resté quelqu’un avec des valeurs très humaines », Olivier Bernard président de l’Union des Grands Crus de Bordeaux.

« Il a donné des moyens à Haut-Bailly et en a fait quelque chose de merveilleux. Il a inscrit sa passion dans le long terme. C’est comme cela qu’on valorise le mieux une propriété. »

Pour Allan Sichel, le président du Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux : « Mr Wilmers était un passionné de la France de Bordeaux et de ses vins. Il a fait beaucoup pour le château Haut-Bailly en lui donnant les moyens pour faire rayonner le cru dans le monde entier. »

L’ARTISAN DU MECENAT AMERICAIN POUR LA CITE DU VIN

Robert Wilmers a aussi été un grand mécène. Il fait partie des piliers fondateurs de la Cité du Vin à Bordeaux. Dès le départ, il a cru en ce projet et a contribué à monter une fondation aux Etats-Unis, avec l’aide de Georges Sape the American Friends Of La Cité du Vin.

Sylvie Cazes, la présidente de la Fondation pour la Culture et les Civilisations du Vin, était aussi « très triste d’apprendre » le décès de Bob Wilmers, cet après-midi lors de l’assemblée générale du CIVB. La propriétaire de château Chauvin était très proche de ce « grand Monsieur, d’une très grande finesse, très cultivé dont son épouse était française. »

Bob Wilmers était remarquable, il a été l’inspirateur et le moteur de l’association American Friends Of La Cité du Vin, avec Georges Sape. Il a été un grand mécène et a beaucoup compté pour la ville de Bordeaux. Il a été l’un des plus grands mécènes des Musées de Bordeaux » Sylvie Cazes.

Et Allan Sichel d’ajouter : « c’était un amoureux de la culture, il était très généreux et très attentionné.

C’est sa discrétion remarquable pour un homme d’une envergure qui restera marquante. Il a aussi fortement soutenu financièrement et s’est engagé personnellement pour la fondation de la Cité du Vin, jouant un rôle important pour qu’elle devienne le site emblématique que nous connaissons, »Allan Sichel, président du CIVB. 

En septembre 2017, Alain Juppé lui a remis les insignes d’Officier de la Légion d’Honneur. Ami des arts et lettres, dès son arrivée à Bordeaux, il a toujours soutenu la culture et jouait un rôle efficace autant que discret pour valoriser ce qui lui tenait à cœur.

Robert G. Wilmers était un homme humain, respectueux des différences, curieux des autres, qui suscitait l’admiration par sa grande intelligence, sa modestie et sa perpétuelle attention » Véronique Sanders château Haut-Bailly.

UN HUMANISTE DANS LE MONDE DE LA FINANCE

Robert Wilmers s’était distingué également par son engagement de longue date en faveur des services publics. Pour lui, « la prospérité de la banque dépend du bien être des communautés qu’elle sert. » Sa banque M&T subventionne ainsi un partenariat éducatif public-privé dans l’agglomération de Buffalo. Cette action vise à former des cadres du secteur public. Depuis la fin des années 1990, Robert Wilmers a financé chaque année, en moyenne dix bourses de niveau Master pour des étudiants inscrits à la Kennedy School of Government de l’Université d’Harvard. Ces bourses disait Robert Wilmers s’appuient « sur des partenariats forts entre secteurs publics et privés qui contribuent à la fois au dynamisme économique et au bien-être des populations de notre pays. » 

Côté Châteaux présente ses plus sincères condoléances à l’ensemble de sa famille et à ses proches collaborateurs.

« A Elisabeth, sa femme et ses enfants, à Chris Wilmers, son fils, l’équipe de Haut-Bailly adresse ses pensées émues. Tous ensemble et en hommage à sa mémoire, ils s’emploieront à poursuivre son œuvre dans le même esprit et avec la même dynamique » précise Véronique Sanders et le château.

Selon ses vœux, il sera inhumé à Léognan, à deux pas de ses terres du château Haut-Bailly et du château le Pape (autre propriété qu’il avait acquise plus récemment), preuve s’il en est de cet amour pour la France.

La grande tournée des anciens de Worldsom à Bordeaux

C’était un moment d’émotion pour 4 anciens élèves de la 2ère promotion de Worldsom, l’école internationale de sommellerie de Bordeaux. Tous 4 ont effectué pour quelques jours en décembre un retour aux sources et une jolie tournée entre l’école et le vignoble bordelais.

bty

Huijie Xu et Leonid Fadeev © Worldsom

De la promotion Worldsom 2014, ce sont 4 anciens participants qui sont venus rendre visite à leurs formateurs de Worldsom, une émanation de la Chambre de Commerce de Bordeaux.

Parmi ces « stars » du comptoir :
– Leonid Fadeev, qui a commencé son éducation en vin à Worldsom , et qui se prépare maintenant pour le Master of Wine 
– Huijie Xu, gestionnaire d’un château en Côtes de Castillon 
– Donald Nichols, un retraité qui se passionne pour le milieu du vin et fait parfois un peu de conseil 
– Allan O’Donovan, un retraité anciennement propriétaire d’un restaurant à Hollywood 

Ces 4 piliers fondateurs de l’Ecole ont participé à une après midi de dégustation en cours avec le  groupe actuel, où ils ont pu échanger sur leur parcours et leurs projets. Côté Châteaux les avait suivi à plusieurs reprises lors de leur formation, notamment au Chapon Fin avec Alexandre Morin, l’ancien sommelier en chef de ce prestigieux restaurant de Bordeaux : relire « Profession sommelier : plus qu’une vocation un sacerdoce »

P1100989[1]

Parmi les dates phares de leur tournée à Bordeaux, ils ont participé aux visites des caves de Badie, de l’Intendant et celle du Chapon Fin pour finir en Afterwork au Gabriel tous ensemble. 
P1110048[1]

Leur périple s’est poursuivi avec des visites de châteaux et notamment Trottevieille et La Gaffelière à St Emilion.

Les anciens de Wordlsom à Saint-Emilion © Wordlsom

Les anciens de Wordlsom à Saint-Emilion © Wordlsom

Une petite semaine bien remplie par de nouveaux souvenirs à jamais gravés dans leur mémoire, car ces diplômés de Worldsom ont l’art de la sommellerie au fond de leur coeur et par dessus tout l’amour de Bordeaux. 

Revoir le reportage de Jean-Pierre Stahl et Jean-Michel Litvine en novembre 2014 : 

17 Déc

La 7e édition du Traité d’œnologie de l’ISVV, enfin sortie !

La septième édition du Traité d’œnologie parue chez Dunod est enfin disponible pour les fêtes. Fruit du travail d’années de recherches réalisées par les équipes de chercheurs et enseignants chercheurs de l’Unité de recherche Œnologie de l’ISVV, Institut des Sciences de la Vigne et du Vin de l’Université de Bordeaux.

9782100765591-001-X

Ce traité est édité en deux tomes de plusieurs centaines de pages, est la référence internationale des œnologues, professionnels du vin, scientifiques et étudiants depuis maintenant 80 ans.

L’œnologie en tant que science appliquée, puise ses connaissances dans des domaines scientifiques pluridisciplinaires variés comme la chimie, biochimie, microbiologie, génie des procédés, psychophysique et psychologie cognitive.

Evoluant constamment avec les nouvelles technologies et innovation, elle s’adapte aux changements sociétaux et environnementaux qui marquent une époque et doit de ce fait être en constante amélioration. Cette septième édition nous propose donc de redécouvrir les principes fondamentaux et avancées des sciences de la vigne et du vin et leur nouvelle mise en application.

Le tome 1 aborde la microbiologie du vin (les levures, les bactéries, le dioxyde de souffre…) et les défis des différentes techniques de vinification, et le tome 2 analyse la chimie du vin (les acides, les glucides, les matières minérales, les substances azotées, les produits volatils, les arômes) et les techniques d’élevage et de conservation du vin.

Pour acheter dès aujourd’hui le Traité d’œnologie en ligne, c’est ici 

16 Déc

C’est un week-end gourmand à Planète Bordeaux

A J-9 du réveillon de Noël, vous avez rendez-vous au traditionnel marché de Noël de Planète Bordeaux, au cœur du vignoble de Bordeaux.

Visuel-principal-WEGVous êtes attendus nombreuses et nombreux les samedi 16 et dimanche 17 décembre, à Planète Bordeaux. Plus d’une trentaine d’artisans (bijoux, produit de bien être, chocolat, foie gras…) et vignerons de Bordeaux seront présents. Le tout dans une ambiance conviviale et festive !
1/ Des ateliers œnologiques et culinaires sont proposés toutes les heures, en accès libre et gratuit (dans la limite des places disponibles).
2/ Des animations pour les enfants, des interludes musicaux et de nombreux cadeaux à gagner sont aussi prévus
3/ Restauration possible sur place, sans réservation.
4/ Et un millier de vins au prix propriété référencés dans notre Cave des 1001 Châteaux… de quoi gâter vos proches pour noël et réaliser les meilleurs accords possibles avec vos plats de fête.

15 Déc

Gros succès du salon des vignerons indépendants à Paris

Le 39ème Salon des Vignerons Indépendants de Paris s’est refermé sur un nouveau succès avec 120 000 visiteurs, soit une hausse de 8%. 
©

© Vignerons Indépendants

Le 39e salon des vignerons indépendants  a connu encore cette année une belle fréquentation, avec un public qui plébiscite le circuit court, du producteur au consommateur et ces rencontres face à face avec les producteurs et propriétaires de domaines.
Cette année, la fréquentation s’est accrue pour la tranche des 25 à 35 ans, ce qui  témoigne de la convivialité du vin français et de la curiosité de cette jeune génération amatrice de vins.96% des visiteurs en ont profité pour acheter et refaire leur cave, à l’aube des fêtes de fin d’année.Cette édition fut également l’occasion de mettre en avant les démarches environnementales (Haute Valeur Environnementale & agriculture biologique) ;  près de 40% des Vignerons Indépendants sont engagés dans une démarche environnementale. 8.7% du vignoble français est en bio.

14 Déc

Goran Bregovic en tête d’affiche du prochain festival Confluent d’Arts au château de la Rivière

 

© Goran Bregovic -photo de profil Facebook

© Goran Bregovic -photo de profil Facebook

A vos tablettes, le prochain festival Confluents d’Arts aura lieu les 5, 6 et 7 juillet prochains, mais déjà on en connaît la tête d’affiche : Goran Bregovic, le compositeur des films d’Emir Kusturica, notamment et d’Underground, palme d’or à Cannes en 1995.

 

Et voici les 24 heureux lauréats de la Coupe des Crus de Saint-Emilion

Découvrez les 24 coups de coeur 2018 des Vins de Saint-Emilion décernés lundi dernier au CAPC à Bordeaux. 129 crus étaient en compétition. Ils vont représenter Saint-Emilion et ses satellites en 2018.

D'heureux lauréats dont certaines têtes bien connues de Côté Châteaux © Vins de Saint-Emilion

D’heureux lauréats dont certaines têtes bien connues de Côté Châteaux © Vins de Saint-Emilion

En ce lundi 11 décembre, 150 personnes ont bravé les éléments pour se rendre un peu plus au sec et pour déguster quelques vins de Saint-emilion au CAPC le Musée d’Art Contemporain de Bordeaux.

Pour cette Coupe des Crus de Saint-Emilion, Marc Roisin, journaliste et blogueur belge, fondateur du célèbre guide du vin en ligne Vinogusto pour laquelle amateurs, étudiants, membres de clubs de dégustations et jeunes sommeliers mais également œnologues, négociants, courtiers, cavistes composaient le jury.

« Ne vous laissez pas influencer par le vieux briscard à vos côtés, mais écoutez vos sens, faites-vous confiance, et prenez du plaisir ! » leur a-t-il lancé.

Tous les vins ont donc été dégustés à l’aveugle sur 3 millésimes (2013, 2014 et 2015), à l’occasion de matchs éliminatoires. Ce sont au final 24 lauréats qui ont été sélectionnés.

Ils feront partie de la sélection Coups de Cœur 2018 des vins de Saint-Emilion (mise en avant tout au long de l’année à venir) ; on pourra les retrouver à Prowein, Dusseldorf, du 18 au 20 mars, sur l’étape spéciale Coups de Cœur du Saint-Emilion Wine Trip, au bar à vins éphémère des vins de Saint-Emilion pendant le Saint-Emilion Jazz Festival du 20 au 22 juillet…Des coffrets seront par ailleurs en vente à la Maison du Vin de Saint-Emilion. Pour les fêtes, ça peut donner des idées…

LES 24 COUPS DE CŒUR 2018 DES VINS DE SAINT-EMILION SONT :

LUSSAC SAINT-EMILION : Ch. Croix de Rambeau, Ch. De Lussac, Ch. La Rose Perrière Le Rival

PUISSEGUIN SAINT-EMILION : Ch. Coudroy – Borie de l’Anglais Ch. Haut Fayan Ch. Soleil Ch. Teyssier – Cuvée d’exception

SAINT-EMILION : Ch. Barberousse Ch. Beynat Terre Amoureuse Ch. Petit Bouquey Ch. Vachon

SAINT-EMILION GRAND CRU : Ch. Capet Guillier Ch. Croix de Labrie Ch. Franc le Maine Ch. Gaillard Ch. La Croizille Ch. Mangot Ch. Tour Baladoz Virginie de Valandraud

SAINT-EMILION GRAND CRU CLASSE Ch. Barde Haut Ch. Larmande Ch. Peby Faugère

13 Déc

5 Premiers Crus Classés s’unissent pour booster Sauternes et lancent leur 1ère caisse prestige

La moitié des 11 Premiers Crus Classés de Sauternes a décidé de frapper fort et de promouvoir le travail extraordinaire de production de ces plus grands liquoreux au monde. Un coup de maître à l’heure qui traduit une redynamisation de Sauternes.

b

Laure de Lambert-Compeyrot (Sigalas-Rabaud), Vincent Labergère, directeur de Rayne Vigneau, David Bolzan (Lafaurie-Peyraguey), Miguel Aguirre (La Tour Blanche), et Thomas Dejean (Rabaud-Promis) © Jean-Pierre Stahl

Il y a des jours où l’actualité viticole se bouscule. Et pour Côté Châteaux, c’est presque tous les jours. Alors qu’à la Cité du Vin un débat était organisé, ce mardi soir, sur « Boirons-nous encore des liquoreux à Noël », au restaurant le Nama, 5 Grands Crus Classés de Sauternes démontraient allègrement qu’on peut en déguster avant Noël et que cette « provocation », pour eux, dans la même veine que le Bordeaux Bashing, ne méritait pas plus qu’on s’y attarde.

IMG_2732

Ces 5 là auraient très bien pu reprendre « Born to be alive », le chanter et le danser, ah que  ça aurait aussi très bien cadré avec « l’envie, d’avoir envie » de faire bouger les lignes et de dynamiser une appellation qui ne demande que cela. Elle va booster sans aucun doute dans les années qui viennent.

IMG_2751L’initiative de ce rapprochement revient à David Bolzan, le directeur du château Lafaurie-Peyraguey. Avec sa culture du négoce, il s’est rendu compte que quand les prix sortaient lors de la campagne des primeurs, c’était en ordre dispersé. Aussi a-t-il opéré un rapprochement avec ses voisins de Bommes et Sauternes.

Sauternes, c’est l’école du plus : plus compliqué à faire, plus cher à faire, plus à la disposition des gens et du coup ça crée plus de créativité et de dynamisme », David Bolzan directeur deLafaurie-Peyraguey.

Aussi les châteaux Sigalas Rabaud, Rayne Vigneau, Lafaurie-Peyraguey, La Tour Blanche te Rabaud-Promis se sont réunis autour d’une table et se sont dit que de sortir les prix en même temps, cela aurait davantage d’impact et de visibilité vis-à-vis du négoce bordelais. « C’est vrai que ce 2 mai, il y a quelque chose qui est né, »explique Miguel Aguirre, directeur du château La Tour Blanche.

IMG_2782De cette union (pour ne pas dire lune de miel, pour le Sauternes ça le fait) un nouveau né allait voir le jour : c’est ainsi qu’ils ont sorti un coffret unique, une caisse en bois avec ces 5 vins exceptionnels, la caisse « 5 étoiles » en édition limitée à 500 exemplaires sur le millésime d’exception le 2009.

IMG_2798Pour Laure de Lambert-Compeyrot de Sigalas-Rabaud : « c’est génial, déjà une propriété se sent souvent seule, mais là on remet du lien et on se voit régulièrement, avec plaisir, et on échange sur plein de choses. C’est agréable de travailler à plusieurs, car à plusieurs on est plus intelligent. »

Tous les 5 ont leur propre background et une forte personnalité, la quarantaine et des idées à revendre… Idées qui pour l’heure se traduit par cette caisse inédite, unique, faite sur mesure (pour 5 flacons). Elle est le symbole d’un grand savoir faire à Sauternes, avec des vins quelque peu différents, mais issus quasiment de la même veine de terroir. Tous sont en effet voisins.

IMG_2786« On est content de s’être trouvé car on a beaucoup de sensibilité commune » me confie également Thomas Dejean, à la tête de Rabaud-Promis depuis 2000, un domaine acheté en 1950 par son arrière-grand-père Raymond-Louis Lanneluc (dont la famille était propriétaire d’un petit domaine juxtaposé depuis 1720).

IMG_2736Vincent Labergère, directeur de Rayne Vigneau, se réjouit également de ce rapprochement : « on est vraiment voisin, j’en avais ras-le-bol qu’on se se parle pas à Sauternes, et là, on se parle. On s’est dit rapidement qu’on devrait réaliser une belle caisse et organiser une soirée pour présenter ce que l’on veut faire. Quant au prix, on ne l’a pas encore fixé, mais cela restera attractif ». Une caisse comme celle-là peut intéresser des connaisseurs en France  mais aussi la Chine ou les USA, 2 marchés où cette initiative peut vite prendre.

12 Déc

Aïe, aïe, aïe ! Après le gel, la taille ne va pas être simple.

Les premiers coups de sécateurs ont commencé pour la traditionnelle taille de la vigne en Gironde. Mais cette année, la taille s’annonce beaucoup plus complexe et bien plus longue, pour les pieds touchés par le fameux gel d’avril qui a touché tout le vignoble bordelais, à un degré divers.

Alors là, il y a un peu plus de temps à passer sur les pieds impactés par le gel

Alors là, il y a un peu plus de temps à passer sur les pieds impactés par le gel

Du jamais vu pour certains. Une épreuve de plus après le gel d’avril. Dans un vignoble durement touché à Bordeaux où la production sera amputée de 40 à 50 % au final pour le millésime 2017, un coût de main d’oeuvre supplémentaire vient s’ajouter, celui de la taille où le travail pourrait être de près de 30% supérieur.

« Comment tailler cette année des pieds affectés par le gel ? Quels bois choisir ? Comment adapter la charge en bourgeons ? » 

P1000410Les conseillers viticoles de la Chambre d’Agriculture proposent deux nouvelles sessions de formation et de conseils après de salariés viticoles des châteaux du bordelais, pour aider les viticulteurs à faire les meilleurs choix. Rendez-vous est donné le 9 janvier 2018 à Castillon-la-Bataille, au château Fonbauden, et en suivant à Lalande-de-Pomerol, deux secteurs durement touchés par le gel.

« L’objectif : effacer les conséquences de l’accident climatique d’avril, restaurer l’équilibre et l’architecture du pied. Pour qu’il retrouve un comportement normal, à la fois au niveau quantité et qualité. En l’absence d’une taille adaptée, c’est la pérennité de la vigne qui est en jeu. Il est donc primordial de bien tailler. »

Renseignements auprès de la Chambre d’Agriculture de la Gironde : Edwige Reber, conseillère viticole sur le secteur de Castillon, au 06.83.10.94.18

Viticulture : une réflexion autour des bonnes pratiques en Médoc, à l’initiative du député Benoît Simian

Vendredi la filière viticole du Médoc était réunie à Vinipole Blanquefort. Le député Benoit Simian souhaitait échanger sur de bonnes pratiques et des démarches vertueuses qui se mettent en œuvre sur le territoire.

La réunion vendredi à Blanquefort des institutionnels de la filière autour du député du Médoc © Benoït Simian

La réunion vendredi à Blanquefort des institutionnels de la filière autour du président du CIVB Allan Sichel et du député du Médoc © Benoït Simian

e nombreux élus et responsables de la filière viticole avaient répondu présent ce vendredi après-midi : parmi eux, Allan Sichel, le président du CIVB mais aussi Alain Vasseur le vice-président de la Chambre d’Agriculture, Gérard Bougez, le président de l’ADAR du Médoc, Marion Dupont directrice, Alain MEYRE, président de l’ODG Médoc Haut Médoc Listrac ou encore Franck Bijon, directeur des Crus Bourgeois du Médoc et Maxime Saint-Martin, président des Crus artisans du Médoc et Laurent Bernos directeur technique service vignes et vin de Vinopole

Visiblement, l’ensemble de la filière est sur la même longueur d’onde : unie pour la sortie au plus vite des produits phytopharmaceutiques.

Pour Allan SICHEL : « il faut laisser aux professionnels le choix de l’itinéraire à suivre car chacun a ses spécificités et sa stratégie pour y parvenir. Les méthodes ne sont pas applicables de la même manière pour tous. La volonté est là ! »

Sur le terrain, les choses semblent bouger, même si cela ne va toujours pas assez vite pour les associations anti-pesticides en Gironde. Cela passe par de l’information au préalable, de tous, maires, riverains et salariés.

« C’est par l’information que passera la compréhension des enjeux et des efforts considérables fournis par la profession », selon Alain MEYRE, Président de l’ODG qui compte près de 850 adhérents. Pour Franck BIJON :’un pas énorme a déjà été franchi dans la consommation des produits phyto (baisse de 50 % depuis 30 ans).

Pour Alain VASSEUR, « il y a une accélération de cette baisse depuis 2014. Les derniers pas à franchir sont les plus difficiles, mais tout le monde sait où il faut aller, il s’agit simplement d’accorder le calendrier et les moyens, et de pousser sur l’innovation. La viticulture aujourd’hui ne va pas travailler seule, elle va travailler avec tout le monde pour parvenir aux objectifs ambitieux qui lui sont fixés ».

L’ADAR de Pauillac ajoute : d’énormes progrès en terme de mécanisation ont été accomplis, notamment dans les outils de pulvérisation. Le besoin de main d’œuvre s’en trouve accru, et l’initiative de l’école de la vigne lancée dans le Médoc pour la 3ème année, trouve tout son écho dans cette recherche de personnel à former.

Laurent BERNOS: le Médoc a toujours été engagé dans une agriculture durable et que préserver son terroir fait partie de son ADN. Il est également indiqué que sur le désherbage, on peut déjà constater les effets dans le changement du paysage médocain.

Le député Benoit SIMIAN a tenu à souligner l’investissement et la solidarité de l’ensemble de la filière, et le professionnalisme des viticulteurs souvent mis à mal par les médias (bon, il y a peut-être de l’exagération, mais ces choix de conduite de la vigne existent bien et les dangers aussi, sinon le gouvernement et le Président Macron ne mettraient pas autant d’énergie à vouloir arrêter le glyphosate et compagnie…). Pour lui, le Médoc connu mondialement pour ses vins, est une locomotive dans la course au zéro phyto, et sera reconnu comme une terre d’innovation en la matière, portée par le label de Parc Naturel Régional.

Il reste malgré tout pas mal de travail à faire et d’autres avancées probables, que le député va pouvoir relayer à l’Assemblée Nationale et auprès du Ministère de l’Agriculture et du Ministère de la Transition énergétique.

RSS