Fidèles au poste depuis plus de 50 ans ! Ce sont 84 Espagnols tous originaires du même village Pruna en Andalousie qui viennent faire les vendanges au château Montrose à Saint-Estèphe. Cette année, ils sont venus avec 14 jours d’avance, histoire de leur faire respecter une quatorzaine pour prévenir tout risque. Des prises de températures sont régulières et des mesures d’hygiène et de distanciation sont prises avec le plus grand sérieux.
Des vendanges et effeuillages particuliers avec les mesures de distanciation nécessaires dans le contexte de prévention du coronavirus…Leur chef Antonio veille au bon respect des consignes de distanciation :
Ils gardent les distances de sécurité, il y a une personne intercalée avec un rang pour garder de la distance et comme cela ils peuvent travailler et ils ne sont pas côte à côte », explique Antonio Vera Sanchez chef d’équipe
Au lieu d’un ravitaillement collectif en eau en jerrican, c’est une distribution cette année de bouteilles individuelles dans les rangs de vigne et un port du masque pour chacun…« C’est difficile de travailler avec le masque, surtout quand il fait chaud » commente Francisco Manuel 23 ans qui vient pour la 2e fois.
A quelques mètres du château, leur logement collectif est nettoyé en permanence, matin, midi et soir. Partout, des panneaux en espagnol, des bornes de gel hydroalcoolique , un sens de circulation et des chambres qui ont été réaménagées :
« Ce dortoir à l’origine était prévu pour 8 personnes, là vous voyez qu’il n’y a que 5 lits, on a aménagé des espaces minimuns de 1,5 mètres entre chaque lit et pour d’autres chambres on a aménagé des chambres pour des couples », précise Hélène Brochet directrice de la communication du château Montrose.
Au réfectoire, finies les grandes tablées, désormais des tables par famille ou pour 3 saisonniers…les distances sociales sont ainsi respectées.
« A leur départ ils ont certifié n’avoir aucune symptôme du covid-19, on a pris leur température au départ du bus, pendant le voyage ils ont été isolés, ils ne sont descendus dans aucune halte et aucune brasserie, leur température a également été prise à l’arrivée, on a constaté qu’il n’y avait aucun problème et qu’ils étaient entre 35-36°.
Régulièrement dans la journée plusieurs fois par jour, il y a des prises de température pendant cette quatorzaine, pour s’assurer qu’à l’issue de cette période on a une équipe parfaitement saine, qui n’est pas porteuse du virus et qui peut être mise en contact aussi avec nos propres équipes », Hélène Brochet directrice communication château Montrose.
Des mesures de sécurité sanitaires quelque peu contraignantes, mais nécessaires, qui n’empêchent ces Espagnols de garder les bonne humeur qui n’oublient pas de fêter les anniversaires au sein de la troupe.
Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl, Jean-Michel Litvine, Stéphanie Plessis et Christian Arliguié: