23 Fév

Salon de l’agriculture : retour sur expérience avec Amélie Osmond

L’an dernier, je vous proposais de faire connaissance avec Amélie Osmond, une jeune vigneronne installée depuis 3 ans en Côtes de Bourg avec son mari Victor. Après 3 beaux millésimes, ils ont malheureusement connu ces intempéries qui compromettent les récoltes : la grêle du 26 mai 2018. Retour sur une année intense en émotions. Elle sera l’invité de l’émission spéciale samedi prochain sur France 3 Nouvelle-Aquitaine en direct du salon de l’agriculture.

« On est très peu chose face à Dame Nature… » 26 mai 2018, le ciel leur est tombé sur la tête. En une après-midi ce samedi de la fin du mois de mai à 13h20, en quinze-vingt minutes, Amélie Osmond et son compagnon Victor Mischler ont vu leurs espoirs de belle récolte anéantis dans les Côtes de Bourg. Ils ont perdu la moitié de leur production, à cause de la grêle.

Amélie et Victor regardant les dégâts occasionnés par la grêle du 26 mai 2018 © JPS

Le millésime 2018 était quand même un joli millésime, on a perdu 50% de la récolte, on a fait 27 hectolitres à l’hectare au lieu des 54 autorisés. On espère que 2019 sera de meilleure augure, on croise les doigts pour que cela n’arrive pas chaque année, » Amélie Osmond du Clos du Notaire.

La taille de la vigne prend cette année plus de temps à cause des bois meurtris par la grêle © JPS

Et de constater l’impact de la grêle encore bien visible sur les bois qu’ils sont aujourd’hui en train de tailler… « Il faut s’adapter à chaque pied et on met un peu plus de temps que d’habitude, on va mettre 20 à 30% de plus », commente Victor. « Là on a l’exemple typique : on a un bois qui a été fortement touché par un impact de grêle, vraiment très abîmé, ça c’est un bois qui a été fortement touché, qui ne qui ne donnera rien cette année, » renchérit Amélie.

Les rendements n’ont été que de 27 hectolitres à l’hectares contre plus de 50 habituellement. « On trouve cette année une concentration plus marquée que les autres années, du coup la vigne au lieu de fournir pour dix grappes n’a fourni que pour 5 grappes d’où une maturité plus poussée », précise Victor au moment des assemblages.

« On a d’habitude 3 cuvées de vin rouge et une de rosé, cette année on va s’affranchir de la cuvée d’entrée de gamme en rouge et de la cuvée de rosé… C ‘est vrai qu’il y certains marchés qu’on ne va plus plus fournir comme l’année précédente. On peut expliquer à nos partenaires professionnels chacun aura au prorata le volume qui lui sera alloué. »

Loin de baisser les bras, Amélie et Victor ont récolté en septembre, octobre, cette demi-récolte fort qualitative, ce qui est somme toute une belle consolation. Cette année où il y a eu une forte pression de mildiou, ils ont réussi à passer cette épreuve, étant constamment dans leurs vignes. Une épreuve d’autant plus qu’ils venaient de passer en bio, et ils ont réussi leur première année de conversion. Ils continuent également leur travail de fond sur la commercialisation de leurs vins.

« La vente en général, c’est une présence de fond et de forme, il faut aller voir les professionnels, leur faire déguster et comprendre notre méthode de travail. Le caviste est le meilleur prescripteur qu’il soit, il faut qu’il comprenne notre philosophie pour ensuite la retranscrire auprès du partciculier. Ca ne se crée pas du jour au lendemain ».

Et voici Amélie qui part à la rencontre d’un nouveau caviste qui vient d’ouvrir au Pian-Médoc. « Voilà la nouvelle identité du Notaris, la nouvelle étiquette, il n’y a pas que le visuel qui a changé, il y a aussi l’assemblage… »

Chez Cash Vin, le Clos du Notaire a trouvé une place de choix © JPS

« Ce que nous aimons dans le référencement des vins, c’est d’avoir des produits à histoire », commente Julien de Toffoli directeur de Cash Vin du Pian-Médoc. « On est sur une reprise d’un domaine, c’est un jeune couple dynamique, avec des idées bien précises : en corrélation avec le marché actuel par rapport à l’environnement et la qualité de travail. »

« L’export est encore un marché prédominant au sien de notre exploitation, mais je développe le caviste de proximité et le caviste en France », poursuit Amélie Osmond. Au début lorsqu’ils ont repris la propriété, ils commercialisaient 50% auprès du négoce, 30% à l’export, 15% auprès des Cafés Hôtels Restaurants et 15% auprès des particuliers, aujourd’hui l’orientation prise est de 25% vers le négoce, 40% vers l’étranger et 20% chez les cavistes et 15% pour les particuliers.

Encore un grand bravo de Côté Châteaux à Amélie et Victor, à l’ensemble des vignerons, des éleveurs et paysans qui prouvent que leur métier au quotidien est artisanal. Cela nécessite une implication de tous les instants, de gros efforts et investissements pour le plus grand plaisir du consommateur en bout de chaîne. Haut les coeurs !