28 Nov

Vin…solite : le coeur de Chopin aurait été conservé durant 168 ans dans un flacon de Cognac…

Ca pour une nouvelle, c’est une composition inattendue… Le célèbre pianiste et compositeur Polonais Frédéric François Chopin, mort trop jeune, a laissé des traces au XIXe siècle. Outre sa grande oeuvre musicale, son coeur a été conservé dans un liquide « ambre et clair » qui pourrait bien être du Cognac.

Photographie du pianiste et compositeur Frédéric Chopin

Photographie du pianiste et compositeur Frédéric Chopin

Si l’on sait qui était Frédéric Chopin,  illustre compositeur et pianiste franco-polonais, la cause de sa mort à seulement 39 ans est longtemps restée mystérieuse. Le coeur de l’artiste, préservé depuis 168 ans dans un flacon, pourrait bien lever le voile.

Le décès de l’artiste en 1849 était attribué à la tuberculose – sans certitude toutefois – jusqu’à ce que des experts médicaux polonais évoquent en 2008 l’hypothèse selon laquelle Chopin, de santé fragile, aurait en fait souffert de mucoviscidose. Cette maladie génétique rare touche notamment les voies respiratoires. Le mucus, une sécrétion venant des bronches, devient anormalement épais et obstrue les organes concernés. L’espérance de vie des malades est d’environ 40 ans.

Des chercheurs polonais ont pu examiner avec des techniques modernes le coeur de Chopin, préservé depuis 168 ans dans un flacon de cristal rempli d’un liquide de conservation – qui pourrait bien être du cognac – et placé dans un pilier de la grande église baroque de la Sainte-Croix à Varsovie.

Conformément au voeu du compositeur, enterré au cimetière parisien du Père-Lachaise, la relique avait en effet été rapportée à Varsovie peu après sa mort par sa soeur aînée Ludwika.

Après analyse, « nous pouvons dire qu’il est hautement probable qu’il s’est agi de tuberculose », a dit à l’AFP le professeur Michal Witt, spécialiste de génétique moléculaire.

Pour formuler un diagnostic, l’équipe de chercheurs a travaillé sur des photographies de haute résolution, les autorités polonaises ayant interdit l’ouverture du flacon hermétiquement fermé par crainte de voir son contenu irrémédiablement altéré.

« Des lésions sont clairement visibles sur le péricarde de Chopin », a dit le médecin, décrivant l’état de la membrane extérieure du coeur généralement affectée par des changements causés par la tuberculose, et elles « correspondent bien au diagnostic initial (…) de tuberculose ».

Ces constatations doivent être publiées en février dans la revue American Journal of Medecine, avec une photographie exclusive du coeur de Chopin.
Le professeur Witt précise toutefois que, sans test ADN, il n’est pas possible d’exclure complètement la possibilité de la mucoviscidose.

Le coeur de Chopin avait été examiné pour la dernière fois en 1945, après la Deuxième guerre mondiale. Il est bien conservé dans un liquide de couleur « ambre clair » et « il est fort
probable que ce soit du cognac », a dit le professeur Witt, rappelant que « depuis la Révolution française, le cognac est utilisé en France comme un liquide de conservation ».

En 2008, par crainte d’abîmer l’organe, le ministère polonais de la Culture avait rejeté une demande de scientifiques voulant effectuer de tels tests sur la relique dans le but d’identifier un éventuel gène CFTR, signe certain de la mucoviscidose.

L’hypothèse de cette maladie « est toujours envisageable », a dit M. Witt à l’AFP. Des documents montrent que Chopin, adulte, ne pesait qu’environ 40 kilos pour 1,70 m, autrement dit il souffrait d’insuffisance pondérale, un symptôme de la mucoviscidose. « Mais la possibilité qu’il se soit agi de tuberculose plutôt que de mucoviscidose est de loin plus forte », selon M. Witt, même si « nous ne pouvons pas le prouver avec certitude ».

En l’absence de tests génétiques, il est par ailleurs impossible d’être totalement certain que le coeur appartienne vraiment au compositeur, même si pour le professeur
Witt « il n’y a pas de raison d’en douter, du moins à notre connaissance ».

Né à Zelazowa Wola près de Varsovie en 1810, Chopin a composé la plupart de ses oeuvres en France, le pays de son père, où il a émigré après l’insurrection polonaise
de 1830-31 contre la Russie, qui s’était partagé la Pologne à la fin du 18e siècle avec la Prusse et l’Autriche.

Comme il avait refusé le passeport russe, Chopin n’a jamais pu retourner dans son pays natal, celui de sa mère. Pour le compositeur allemand Robert Schumann, « la musique de Frédéric Chopin, ce sont des canons dissimulés sous des fleurs ». Elle est toujours considérée comme un symbole de la longue lutte de la Pologne pour l’indépendance, retrouvée seulement en 1918.

Avec AFP

27 Nov

Jean-Luc Petitrenaud réalise cette semaine 3 escapades gourmandes en Gironde

C’est qu’il a bon goût Jean-Luc ! Notre Petitrenaud national a programmé le tournage en Gironde de 3 « Escapades ​de ​Petitrenaud” avec Carine Teyssandier. Histoire de mettre en valeur les richesses ​gastronomiques ​girondines avec les chefs Stéphane Carrade sur le Bassin d’Arcachon, Vivien Durand à côté de Bordeaux et Ronan Kervarrec à Saint-Emilion.

1b1e8cb8-phpfcf42oChaque semaine, c’est un rendez-vous attendu des gastronomes. Les « Escapades de Petitrenaud » vont à la découverte des régions et de leurs spécialités ​culinaires.

Du 27 novembre au 1er décembre 2017, c’est en Gironde que la production pose ses valises pour 3 enregistrements qui seront diffusés sur France 5 au début de l’année 2018. Des Escapades qui ne seront pas présentées par lui mais par Carinne Teyssandier, car il a annoncé en juin être quelque peu fatigué et souhaitant passer le flambeau.

Au ​programme, ​3 ​itinéraires ​gourmands ​pour ​mettre ​en ​lumière ​les ​chefs, ​spécialités ​culinaires, ​producteurs ​et ​artisans des ​métiers ​de ​bouche ​girondins ​:

● 1 Escapade sur le bassin d’Arcachon, avec le Chef Stéphane Carrade du restaurant le Skiff au Ha(a)itza du côté du Pyla-sur-mer. Au menu les ostréiculteurs du bassin, la chasse à la tonne avec casse-croûte partagé avec les chasseurs, ​la ​cuisine ​du ​canard…

● 1 Escapade dans l’agglomération bordelaise, à Lormont avec le chef Vivien Durand du Prince Noir: le pigeon de Mios sera à l’honneur, ainsi que le fromage de brebis, les légumes en culture aquaponie, le miel de ​Bazas…

Ronan Kervarrec : "j'ai mon propre style, ma propre cuisine" © Jean-Pierre Stahl

Ronan Kervarrec arrivé à la tête des fourneaux de Plaisance en juin 2016 © Jean-Pierre Stahl

● 1 escapade dans les vignobles de Saint-Emilion, avec le chef Ronan Kervarrec de l’Hostellerie de Plaisance : ​mise ​en ​avant ​du ​vignoble, ​des ​caves ​d’affinage ​de ​fromages, ​de ​l’agneau…

Ces 3 Escapades seront diffusées début 2018, à 12h sur France 5 le dimanche et  re-diffusées le samedi les semaines suivantes à 12h30, puis multi-diffusée ​sur ​TV5 ​Monde.

Après la victoire française, le coq se sent pousser des ailes…

C’est une cuvée qui sent la victoire en finale de la Coupe Davis. Et on la doit non pas au Coq Sportif mais à Rhonéa qui lance une cuvée Made In Ventoux spéciale sports d’hiver. Un petit clin d’oeil envers nos tennismen.

BIG_COQ_A_LA_MONTAGNE_-_VENTOUX_-_ROUGE__-NMEn cette fin d’année et à l’approche des sports d’hiver, la cuvée Made In Ventoux de Rhonéa revêt son bonnet tricolore. Un clin d’oeil après la victoire de nos tennismen ce week-end pour la 10e Coupe Davis française.

Même si le coup n’était pas joué d’avance, Rhonéa surfe sur ce retentissement et parle de son édition limitée de  « Big Coq « aux sports d’hiver. Nul doute qu’après la raquette et le terrain dur, les raquettes et la neige molle s’imposent.

Véritable produit Made In France, fait maison par les artisans-vignerons de Rhonéa, Big Coq revendique fièrement ses origines tricolores, reflet du savoir-faire vigneron, de l’amour de notre pays et de la richesse de notre patrimoine viticole.

(l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)

26 Nov

A mes Amis de Côté Châteaux : vous êtes plus de 5000 à suivre le blog du vin

La Communauté du blog du vin ne cesse de grandir via les réseaux sociaux. Sur Facebook, Tweeter et LinkedIn vous êtes de plus en plus nombreux. Merci de votre soutien et de votre fidélité.

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Merci à Reignyx et Nicolas Lesaint (primés ce mois-ci par un Best Of Wine International au Chili) pour ce petit clin d’oeil à Côté Châteaux

Démarré il y a près de 4 ans, le blog « Côté de Châteaux Entrez, c’est chai vous ! » ne pensait pas connaître un tel essor. 4 ans plus tard, plus de 5000 le suivent via Jean-Pierre Stahl ou les Amis de Côté Châteaux sur Facebook, 2200 sur Twitter et près de 1500 sur LinkedIn.

Ce que les lecteurs aiment, c’est s’informer ou venir piocher l’actualité de la vigne et du vin au quotidien, avec de nombreux portraits ou sagas, des thématiques « vigne et vin » et des tendances (vin…solite) qui se font jour dans le monde du vin, toujours en effervescence.

Vous avez été ainsi plus de 45000 lecteurs chaque mois depuis janvier ou plus de 1500 par jour en moyenne, avec un pic à 37822 le jour du fameux gel dans le bordelais, dont Côté Châteaux vous a révélé l’ampleur avant tout le monde.

Le blog bénéficie toujours d’une grosse côte de popularité ; si vous avez remarqué que le nombre de likes est passé subitement à 0 sur de nombreux articles, c’est parce que France Télévisions a voulu sécuriser davantage d’où un passage d’une URL http en https… Ce qui est bien dommage mais bon Côté Châteaux repart de plus bel.

Allez un petit scoop, la prochaine chronique du jeudi 30 novembre sera consacré aux vins des rois ou comment quelques monarques ont réussi à faire la renommée de quelques domaines (un dossier que je vous ai préparé avec Christèle Arfel), avec l’éclairage de mon compère Frédéric Lot en plateau sur le 12/13 de France 3 Aquitaine.

En décembre, je ne manquerai pas de vous faire saliver avec des accords mets et vins en amont des fêtes de fin d’année.

Et je vous réserve encore beaucoup d’autres surprises pour 2018, au plus vite !

25 Nov

21e édition de « Loupiac & Foie Gras », ce samedi et ce dimanche, c’est gavé bien !

Depuis plus de 20 ans, les Journées Gourmandes « Loupiac & Foie Gras » constituent un rendez-vous où se pressent des milliers de gourmets et d’amateurs de vins liquoreux. Organisée ce week-end par le Syndicat des vins de Loupiac, la 21e édition réunit 18 propriétés viticoles et autant de fermes landaises…

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UN AVANT-GOUT DES FETES DE FIN D’ANNEE

Chaque année, les Journées Gourmandes « Loupiac et Foie Gras » valorisent les productions de l’AOC Loupiac et les spécialités culinaires landaises à base de canard gras, deux pans importants de la gastronomie et la viticulture régionales.

À l’approche des fêtes de fin d’année, la manifestation permet également d’élaborer son menu de réveillon en découvrant des idées de recette, de réaliser ses premiers achats, ou simplement de partager un moment de convivialité en famille ou entre amis.

C’EST GAVE BIEN :

S’inscrivant dans la dynamique de renouvellement initiée en 2016 pour ses 20 ans, la manifestation proposera cette année encore une programmation enrichie, notamment pour son volet gastronomie. Outre les animations (ateliers culinaires, démonstrations, dégustations et ventes de vins liquoreux, de gourmandises landaises, etc…) qui ont contribué à forger son succès au fil des ans, l’événement proposera plusieurs nouveautés autour de ses déjeuners gourmands : deux restaurants éphémères seront créés – dont un installé au Château de Ricaud avec un menu spécial accord mets et vins -, tandis que plusieurs tables de la région loupiacaise se mettront aux couleurs de la manifestation et associeront les vins de l’AOC à leur carte.

2e EDITION DE « TASTE OF LOUPIAC ET FOIE GRAS »

Les organisateurs ont également choisi d’innover et de proposer plusieurs animations inédites. Durant tout le week-end, le « Bordeaux », navire spécialisé dans les cyclocroisières, sera amarré au nouveau ponton de Loupiac. Le public pourra y séjourner(1) en cabine (sur réservation uniquement), louer des vélos électriques ou traditionnels(2) permettant de partir à la découverte du vignoble et de ses châteaux. Le samedi soir, le bateau accueillera la 2ème édition de « Taste of Loupiac et Foie Gras », cocktail gastronomique(3) orchestré par trois chefs aquitains de renom, et animé cette année par Wine4melomanes, un Dj-sommelier proposant un concept unique alliant dégustation de vins et musique.

www.vins-loupiac.com

www.facebook.fr/JourneesLoupiac

(1) Nuitée en cabine double, cocktail et petit déjeuner : 106€ / personne, uniquement sur réservation (2) Vélo traditionnel : 15€ / jour – Vélo électrique : 25€ / jour (3) Cocktail du 25 novembre : 60€ / personne, uniquement sur réservation avant le 17 novembre

Renseignements : 05 56 27 49 46 

24 Nov

Les Vins Charentais s’exposent aux Gastronomades d’Angoulême !

Fiers de leur nouvelle identité dévoilée le mois dernier, les Vins Charentais s’invitent ce week-end au festival « Gastronomades ». Demandez le programme.

Affiche Gastronomades 2017A noter sur vos tablettes ces deux rendez-vous :

Les coups de cœur du public

Pour leur seconde participation aux « Gastronomades », les Vins Charentais vont à la rencontre des visiteurs et les invitent, pendant trois jours à enfiler leur costume de dégustateurs, pour élire leurs trois cuvées coups de cœur en rouge, rosé et blanc. La dégustation qui se déroulera à l’aveugle permettra à chacun de donner son avis en notant les qualités organoleptiques des vins. Chaque domaine lauréat sera labellisé « coup de cœur du public 2017. En 2016, 300 personnes avaient joué le jeu de cette dégustation inédite.

Où ? Espace des Vins Charentais, Stand n°3 – Halle du Champ de Mars

Quand ? du 24 au 26 novembre

Des ateliers pour les dégustateurs en herbe  

Pour poursuivre l’échange avec le grand public moins initié, le syndicat des Vins Charentais joue la pédagogie et organise les 25 et 26 novembre, en alternance avec l’Interprofession du Pineau des Charentes, des Masterclass sur le thème de la découverte.

Objectif : s’initier à la dégustation et (re)découvrir les Vins Charentais.

Où ?  Masterclass/Atelier découverte – Place des Halles

Quand ? les 25 et 26 novembre

Pour tout savoir sur les Gastronomades c’est ici

Ce week-end, c’est le 6e Paris Cocktail Festival

Toute l’équipe du Paris Cocktail Festival s’affaire pour la  6ème édition. Elle vous fixe rendez-vous dimanche dans la salle mythique de l’Élysée-Montmartre.

© Le Paris Cocktail Festival

© Le Paris Cocktail Festival


Demandez le programme : 

DES CONFÉRENCES DANS L’AIR DU TEMPS
Accès gratuit. Inscriptions recommandées, soit sur le site (avec le numéro du billet), soit sur place (dans la limite des places disponibles).

  • 14h // Proposer une offre cocktail dans son établissement
Par Stanislas Jouenne (Tiger, ex-ambassadeur Grey Goose) et François Lemoine (METRO)

  • 15h // Zéro déchet, le bar écoresponsable
Par Hyacinthe Lescoët (Les Grands Verres, Quixotic Projects : Candelaria, Mary Céleste, Glass)

  • 16h // Barman français, un profil qui s’exporte
Par Pierre-Marie Bisson (Milk & Honey, Londres)

  • 17h // Infusez, infusions
Par Chic des Plantes ! avec Carine Baudry, aromaticienne, Corinne Lacoste & Laura Guillemin, fondatrices

DES ANIMATIONS POUR COMPRENDRE, TESTER ET SHAKER
Accès gratuit. Animations et ateliers en continu sur le salon.

  • Atelier Gin & Tonic
Par Danilo Grenci (Bluebird, Paris)

  • Les 6 drinks du moment
Par Jean Munos (Buddha Bar, Paris – Pelicano, Australie …)

  • Réaliser ses sirops et ses infusions maison
Par Baptiste Bochet (Atelier Colada.fr)

  • Boissons chaudes, des cocktails pour l’hiver
Par Nir Chouchana (champion de France 2014 Coffee in good spirits)

DES MARQUES EMBLÉMATIQUES ET DES NOUVEAUTÉS A DÉCOUVRIR EN COCKTAILS
En short ou long drinks, le salon propose des cocktails à base d’armagnac, calvados, cognac, Pineau des Charentes, gin, tequila, vodka, whisky, amer, liqueur et même d’effervescent ou encore de vin.
Chaque cocktail est présenté avec sa recette et la méthode pour le réaliser.
Le tout à retrouver sur le site, pour refaire son cocktail préféré à la maison : RECETTES PARIS COCKTAIL FESTIVAL

Et pour tout savoir sur le http://www.paris-cocktail-festival.com/

(Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)

23 Nov

La Scena : une réplique de caisse en bois mais surtout un écrin transparent pour révéler le vin

Là, on est dans la pureté ! Un design, une sobriété et un effacement devant le vin. L’idée est originale et elle vient de Bordeaux. Son inventeur Jean-Michel Marle. Un écrin qui va séduire de plus en plus, tant les professionnels du monde du vin que les particuliers, amateurs d’art, de design et de vin. Un concept en verre acrylique, d’une brillance exceptionnelle.

© La Scena : "laissez vos bouteilles parler !"

© La Scena : « laissez vos bouteilles parler ! »

La Scena, ce n’est pas « un vulgaire » carton ou une caisse en bois; non, c’est autre chose, c’est une sorte de show-room intérieur. Elle offre un packaging de luxe qui permet de regarder, que dis-je d’admirer les flacons.

L’idée est partie de la volonté de révéler les bouteilles de vin pour les mettre en valeur. Elle accueille six bouteilles de 75 cl de formats variés, révélant leur beauté par sa transparence absolue et la pureté de ses lignes. « Une bouteille contient toujours une part de rêve ; j’ai voulu révéler cette beauté sur une scène transparente, chaque bouteille comme une sculpture entrant sobrement dans le monde du design », explique Jean-Michel Marle.

La Scena, c’est la meilleure amie du bois, elle révèle le mystère et glorifie les bouteilles », Jean-Michel Marle

Le concept s’est imposé, révélé à Jean-Michel Marle en 2014 à Bordeaux :  « créer La Scena autour du vin était une évidence, comme la vision d’un coffret qui irait ensuite célébrer toutes les bouteilles du monde ». 

Sa société, du même nom, il l’a créée en juillet 2015 :  La Scena est ainsi devenue un hommage à la caisse bois 6 bouteilles de Grand Crus de Bordeaux, mais en enlevant le traditionnel pour le remplacer par le passionnel, dépoussiérant la bonne vieille caisse en bois…

© La Scena - Grand Cru

© La Scena – Grand Cru

« C’est un objet de présentation, de marketing, pour les professionnels mais aussi un bel objet pour les amateurs. Après avoir travaillé sur la capsule, sur la forme de la bouteille ou sur l’étiquette, ici à Bordeaux on a repenser la caisse, sans chercher à casser totalement les codes, mais plutôt présenter ces bouteilles comme des stars qu’on aime tous », me confie Jean-Michel Marle.

Et il y a déjà toute une gamme développée : Uno pour une bouteille, Duo et Trio, pour deux et trois, et Aria le coffret moulé 6 bouteilles comme une caisse bois, qui va aussi se décliner prochainement en 6 à plat…

Quant au prix, comptez 45€ pour uno et 120€ pour aria.

Pour plus d’informations : https://www.lascena.com/

La Scena découverte par Côté Châteaux lors de Vinexpo 2017, sur le stand de Lafaurie-Peyraguey (fin du reportage)

51000 visiteurs enthousiastes par la 4e édition de Bordeaux SO Good

Voici une édition bien remplie. Pas moins de 51000 visiteurs ont participé au Festival la Gastronomie et de l’Art de Vivre. Voici le bilan chiffré de Bordeaux SO Good 2017. Une prochaine édition est déjà prévue du 

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BORDEAUX SO GOOD 2017 :

  • 51 000 visiteurs dont près de 60% répartis entre les deux lieux principaux, la Grande Halle Gourmande du Hangar 14 (20000) et le Palais de l’Art de Vivre installé au Palais de la Bourse.
  • 3600 Pass Privilège remis aux festivaliers ravis de découvrir les dégustations des pavillons partenaires : à l’instar du Pavillon de l’huître, du Pavillon du sucré, du Pavillon Best Ferrandi, le pavillon des restaurateurs (UMIH33) ou encore celui de Québec où ont pu être dégustés produits et recettes de qualité.
  • Plus de 100 chefs impliqués bénévolement et partenaires de Bordeaux S.O Good. : ils ont signé des banquets à 4 ou 6 mains, se sont prêtés au jeu des démonstrations culinaires, des animations insolites ou encore des cours de cuisine pour partager avec une grande générosité leur passion avec les festivaliers
  • Un parrain d’exception du parrain de cette édition, Pierre Gagnaire entouré de : Stéphane Carrade, Christopher Coutanceau, David Delieuvin, Julien Duboué, Vivien Durand, Philippe Etchebest, Arthur Fèvre, Daniel Gallacher, Christophe Girardot, Thierry Lalet, Jean-Denis Le Bras, Thomas L’Hérisson, Vincent Lucas, Nicolas Masse, Pierre Mirgalet, Pascal Nibaudeau, Victor Ostronzec, Michel Portos, Jean-Luc Rocha, leurs copains des Afamés ainsi que les québécois Arnaud Marchand, David Forbes et Mathieu Brisson et tous les autres… !
  • 2 conférences couronnées de succès dont celle sur les accords mets et vins avec la participation du célèbre œnologue Michel Rolland et du sommelier international Enrico Bernardo.

A Vos Tablettes : prochain Bordeaux SO Good / 5e édition du 16 au 18 novembre 2018

22 Nov

Vins: vente record aux Hospices de Beaune, plus de 12,3 millions d’euros récoltés

La 157e vente des vins des Hospices de Beaune, célèbres enchères à des fins caritatives, a totalisé dimanche plus de 12,3 millions d’euros, un record historique, selon ses coorganisateurs.

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L »émission spéciale de France 3 Bourgogne dimanche soir © Samuel Peltier

La vente totalise 12.366.511 euros, soit « le meilleur résultat jamais réalisé pour la vente du Domaine des Hospices de Beaune », ont indiqué dans un communiqué
conjoint l’institution bourguignonne et la maison d’enchères britannique Christie’s. Le précédent record remontait à 2015 avec un total de 11,3 millions d’euros. La vente de 2016 avait enregistré environ 8,4 millions d’euros.

Agathe de Saint Céran, spécialiste du département Vin chez Christie’s, s’est félicitée de cet « excellent résultat » qu’elle a notamment attribué à « une salle active et dynamique » dimanche et à un « important travail de promotion dans le monde entier, à Paris, Londres, Shanghai, Hong-Kong, Tokyo, Los Angeles, Bordeaux et Beijing ».

Les magnifiques Hospices de Beaune © Samuel Peltier

Les magnifiques Hospices de Beaune © Samuel Peltier

Cette année, il y avait non pas une, comme d’habitude, mais deux « pièces des Présidents », issues de l’appellation Corton grand cru Clos du Roi, vendues au profit de trois
associations. Elles ont été adjugées à 420.000 euros, en deçà du record de 2015 de 480.000 euros au profit notamment des victimes des attaques du Bataclan et des terrasses à Paris survenus deux jours auparavant.

Les enchères se disputaient entre un acheteur au téléphone et un homme d’affaires chinois, Shek Kong Leung, client de la maison de négoce bourguignonne Albert-Bichot. A 410.000 euros, ce dernier allait perdre quand un acheteur brésilien, Alaor Pereira Lino, lui a offert d’ajouter 10.000 euros pour remporter le lot. En échange de cette généreuse contribution, M. Pereira Lino a demandé à son associé d’un jour de bénéficier d’une bouteille – « minimum » – sur les deux fûts adjugés.

La vente des Hospices, qui attire toujours de nombreux acheteurs étrangers, proposait cette année 787 pièces de vin contre 596 l’an dernier, de 50 cuvées (33 de rouge et 17 de blanc). Chaque pièce (tonneau) contient 228 litres.

Le domaine des Hospices, qui s’étend sur environ 60 hectares, s’est constitué au fil des siècles grâce à des donations. La recette des enchères est reversée à l’institution hospitalière des Hospices, fondée au XVe siècle.

Avec AFP

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