03 Sep

Le Français boit mais ne s’y connaît pas en vin ! La gueule de bois après un sondage qui dévoile que 71% des Français estiment ne pas s’y connaître…

Le constat est cinglant. C’est Viavoice qui l’a fait pour le compte du magazine Terre de Vins. Les Français estiment à 71% ne pas s’y connaître en matière de vin.

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A votre avis quel cépage ? De quel château ? En quelle appellation ? © JPS

A la question « en matière de vins, avez-vous le sentiment de vous y connaître », quelque 71% des Français répondent par la négative, dont 43% « pas du tout », contre 3% disant s’y connaître « beaucoup » et 26% « assez », un résultat qui peut paraître surprenant dans un pays connu pour sa gastronomie et ses vignes. Ces résultats varient selon les catégories de population interrogées : ainsi, 43% des cadres et des membres des professions libérales disent connaître le vin, contre seulement 30% dans les professions intermédiaires, 20% des employés et 16% des ouvriers.

Selon Viavoice, « ce sont surtout les différences sociales qui structurent le sentiment de s’y connaître » et le résultat de ce sondage est « la preuve d’une vision encore très élitiste de l’initiation au vin dans la société française, mais aussi du sentiment (réel ou supposé) pour de nombreux ménages confrontés à des problèmes de pouvoir d’achat de ne pas avoir l’opportunité d’accéder à des vins de qualité ».

Face à cette situation, mais aussi pour faire face aux dangers de la consommation excessive d’alcool chez les jeunes, une courte majorité de Français (51%) souhaiterait dès lors « une initiation au vin et à sa consommation modérée » auprès des jeunes générations. Terre de Vins a décidé de s’investir dans cette démarche en mettant en avant cette initiation au vin, dans la modération. « Face au phénomène de « binge drinking » et à l’alcoolisation massive des jeunes, le vin en tant qu’esprit de civilisation constitue une alternative de santé et de culture« , estime le magazine, édité par le Groupe Sud Ouest et qui fête son cinquième anniversaire. Par ailleurs, les personnes interrogées saluent à 78% l’entrée du vin, en mars, au patrimoine gastronomique de la France.

Ce sondage a été réalisé au téléphone du 28 au 30 mai 2014 selon la méthode des quotas auprès d’un échantillon de 1.015 personnes âgées de plus de 18 ans.

Source Terre de vins. Découvrez l’intégralité de ce sondage dans « Terre de Vins » n°31, numéro spécial Cinq Ans.

02 Sep

Rentrée atypique en lycée viticole: bienvenue à La Tour Blanche !

103 élèves ont fait leur rentrée ce mardi à Bommes, au lycée viticole La Tour Blanche. Des élèves qui la plupart sont en pensionnat. En filière bac pro, ils vont apprendre les métiers de la viticulture, de l’oenologie et du commerce du vin. 100% d’entre eux trouvent des débouchés.

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Les élèves et leurs parents défilent devant cette tour symbole du château La Tour Blanche © Jean-Pierre Stahl

Perdu au beau milieu de la campagne, le lycée viticole de La Tour Blanche commence gentiment à reprendre des couleurs. Le soleil se lève sur ce joyau de Sauternes car ce lycée est une émanation du château La Tour Blanche, 1er cru classé de Sauternes, juste derrière Yquem. C’est son propriétaire Daniel Iffla, dit « Osiris », bienfaiteur de Bordeaux et sauveur du château de la Malmaison (le château de Joséphine de Beauharnais et de Napoléon) qui a souhaité sa création. Il a légué toute sa fortune à l’Etat, avec comme obligation de créer à cet endroit un lycée public pour apprendre les métiers de la vigne. Il a vu le jour en 1911.

Rentrée La Tour Blanche 004Sans connaître encore tout ce passé, les 30 élèves de seconde effectuent ce matin leur première rentrée. Des 8h30, le parking de l’établissement résonne de ces sacs, bagages et valises à roulettes car la plupart de ces élèves sont pensionnaires à La Tour Blanche.

Mélodie depuis quelques mois déjà savait qu’elle ferait sa prochaine rentrée en lycée viticole: « Déjà, cela m’intéressait…et vu que mon père travaillait dans le vin, j’ai décidé de me diriger vers ce lycée. »  Accompagnée de sa mère, Corinne, cette dernière confie que « c’est impressionnant car il faut qu’elle se gère toute seule, la rentrée en internat c’est une grosse étape. »

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5e et 4e génération de viticulteurs: Harrisson et son père Jean-François Chaloupin © JPS

Dans la partie principale du bâtiment réservée au pensionnat des garçons, on retrouve à l’étage Harrisson, 15 ans, qui prend possession de ce qui sera sa chambre durant toute sa seconde, partagée avec 3 autres élèves. Il rentre lui en seconde viticulture-oenologie. Son père Jean-François Chaloupin lui dit qu’il ne sera pas dépaysé avec une sublime vue sur les vignes de la Tour Blanche. Jean-françois est la 4ème génération de viticulteur-céréalier à Bieujac en Gironde à 15 kms de Bommes. Il exploite 20 ha de vignes et fait du Bordeaux rouge.

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9h30: heure du briefing de rentrée au foyer de la Tour Blanche © JPS

A 9h30, l’ensemble des élèves de seconde et leurs parents sont reçus au foyer par le directeur de la Tour Blanche, Alex Barrau: il leur souhaite la bienvenue dans ce lycée viticole et souligne l’importance de la présence des parents qui suivent avec intérêt la scolarité de leurs enfants, comme c’est le cas ce matin.

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Alex Barrau, le directeur de La Tour Blanche © JPS

Tout en rappelant l’histoire du château, il leur explique qu’en lycée viticole il y a énormément de débouchés…

Les châteaux s’arrachent les techniciens de bonne qualité (formés ici), en tout cas on n’a aucun élève qui cherche du travail ! Alex Barrau, directeur de La Tour Blanche

Et de rappeler l’un des plus grands consultants qui a été formé ici: Michel Rolland, il y a déjà quelques années. Beaucoup de jeunes aujourd’hui formés par la Tour Blanche travaillent dans de nombreux châteaux du bordelais et même en Australie ou au Chili. Le lycée favorise les stages à l’étranger avec notamment des aides et bourses du Conseil Régional.

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Rémi Pereira transmet son savoir-faire à Raphaël Zyla © JPS

Raphaël Zyla a suivi deux années de formation à La Tour Blanche, dès la 3ème et en seconde viticulture-oenologie. Aujourd’hui, il a  souhaité aller plus loin et suivre une formation par alternance avec le lycée viticole de Blanquefort. Ainsi, il continue sa scolarité jusqu’au bac pro mais en parallèle il suit un apprentissage au Clos La Madeleine, cru classé de Saint-Emilion. Il a commencé le 4 août au château et il s’apprête à faire sa rentrée demain mercredi à Blanquefort.

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Raphaël Zyla se forme au métier de tractoriste © JPS

Raphaël est formé dans la manipulation de tracteur pour passer dans les rangs de vignes en pente et très peu large. C’est Rémi Pereira, chef de culture et tractoriste depuis 1975 au Clos La Madeleine, qui lui transmet son savoir-faire, car il va sans doute partir en retraite d’ici 2016.

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Le Clos La Madeleine, un bijou de Saint-Emilion: 2,2 ha de cru classé © JPS

Cécile Paillé, directrice adjointe du Clos La Madeleine, confirme l’intérêt pour l’exploitation de lui transmettre le flambeau. Il pourrait très bien décrocher un CDI à l’issu de sa formation en alternance, au terme de ses deux ans. Une chance pour lui, une chance aussi pour le domaine qui mise sur lui.  Il faut dire que ce jeune sait déjà bien travailler car il aide aussi son père, propriétaire du château Jouvente dans les Graves de Bordeaux, depuis quelques années. Et qui sait dans un futur lointain, il reprendra peut-être, après avoir fait ses armes au Clos La Madeleine, le château familial.

Lancement des toutes premières vendanges chez Yquem avec « Y » comme Y faut Y aller !

Ce soir, le célèbre château d’Yquem était heureux d’annoncer l’heureux évènement: les premières vendanges de son blanc sec « Y »

10547728_833483430008630_7091872047233118083_oC’est comme une naissance ou presque…Celle d’un millésime 2014 qui s’annonce prometteur. Au château Yquem à Sauternes, on a décidé de lancer les premiers coups de sécateurs pour le blanc sec qui répond au joli nom de « Y ».

 Une magnifique journée pour cueillir les premières baies de « Y », notre grand blanc sec » Château d’Yquem.

Ou en anglais: « A beautiful day to start harvesting grapes for Y, our dry white wine. »

Demain, ce sera au tour du châteaux Carbonnieux, qui pensait être le premier a lancer en Pessac-Léognan, l’autre belle naissance de ces baies de Sauvignon…tout comme Luchey-Halde et quelques-uns.

C’est souvent la course à l’échalotte et la course médiatique pour mettre un coup de projecteur sur des grands châteaux. Haut-Brion ou la Mission à Pessac figurent généralement parmi les tous premiers chaque année.

Mais le gros des vendanges en blanc sera donné lundi un eu partout dans le Bordelais. Des vendanges qui s’annoncent prometteuses par la quantité et pour la qualité ? Ce sera la magie du vigneron qui le dira.

01 Sep

Obsèques de Philippine de Rothschild: « tu vas nous manquer, salut l’artiste ! »

Des obsèques grandioses pour la « grande Dame du vin ». Les héritiers de Philippine, les employés de Mouton Rothschild, ses amis de la politique et du théâtre lui ont rendu un vibrant hommage cet après-midi à Pauillac. Touchant, émouvant et poignant…

obseques philippine 009Il est 14h45. Le cortège démarre de cet endroit magique que fut Mouton-Rothschild du temps de Philippine de Rothschild, esthète du vin et des arts. C’est pour cette femme hors du commun qui débuta au théâtre, cet après-midi, son dernier rôle, mais aussi l’apothéose. Quand elle annonça un beau jour à son père le Baron Philippe qu’elle voulait faire une carrière d’actrice au théâtre, celui-ci lui répondit: « fais-le, mais mieux que les autres. » Elle prit alors le pseudonyme de Philippine Pascal et fit une carrière exemplaire, intégrant la célèbre Comédie Française fondée par les amis de Molière (en 1680, 7 ans après sa mort).

obseques philippine 011Philippine de Rothschild a été perfectionniste jusqu’au bout. Ce jour, c’est le sien, mais aussi un hommage et un moment partagé par tous. C’est donc sur un tracteur viticole, un enjambeur, qu’elle quitte Mouton, encadré par 4 vignerons de part et d’autre en bleu de travail. Derrière son cercueil posé sur un magnifique lit de roses blanches suit tout d’abord son mari Jean-Pierre de Beaumarchais, puis ses trois enfants Philippe Seyres de Rothschild, Camille Sereys de Rothschild et Julien de Beaumarchais de Rothschild. Non loin, son premier mari acteur comme elle, Jacques Sereys. Egalement les conjoints des enfants de Philippine et  ses 10 petits-enfants.

Un cortège dans lequel on compte également des amis très proches dont Bernadette Chirac, l’épouse de l’ancien Président de la République. Un cortège qui va marcher jusqu’au château d’Armailhac, l’autre grande propriété avec Clerc Milon, située à 200 mètres de Mouton, car le site se prête mieux à une messe. L’endroit retenu n’est pas choisi au hasard, c’est la salle des vendangeurs, la salle de tri où rentre la vendange.

C’est le père Bruno Delmas qui va ouvrir la cérémonie où ont pris place 1500 personnes. Une cérémonie ouverte à tous, gens du cru, famille et connaissances. Tous acheminés depuis les quais de Pauillac en autocars. D’emblée, le père Delmas campe le personnage de Philippine: une femme marquée dans sa jeunesse par la déportation de sa mère, Élisabeth Pelletier de Chambure, à Ravensbrück par les Allemands. Elle fut témoin à 11 ans de cette scène atroce où les Allemands emenèrent sa mère, elle échappa de peu elle-même à ce triste sort car elle rappelait à l’un des deux Allemands sa petite fille. (Son père, le Baron, à l’époque avait rejoint le Général de Gaulle à Londres, c’est pour cela que les Allemands venaient les arrêter).

La déportation de sa mère a commandé le reste de son existence » Père Bruno Delmas, curé de Pauillac.

Et le Père Delmas de souligner tous les traits de caractères qui découlèrent de ce passé et de sa propre personnalité qu’elle s’était forgée: « la générosité, le don, la joie, la gentillesse, la séduction, la culture, la combativité, le travail, la recherche de la perfection. » « Elle avait cette lucidité sur elle-même et sur les autres. C’était un tourbillon de vie et d’énergie ».

Alain Juppé, l’ancien Premier Ministre fraîchement arrivé à Bordeaux en 1995 rappelait justement cette anecdote qu’il l’avait laissé attendre au téléphone ou pas rappelé suffisamment tôt.« Nos rapports ont été un peu abruptes au début. J’ai mis votre nom sur une liste d’attente, mal m’en a pris. depuis, je rappelle. » Et l’assistance de sourire une première fois. Le maire de Bordeaux confie juste après qu’il est tombé sous le charme lors du 1er Vinexpo à Hong-Kong: « j’étais sous le charme de vos paroles en anglais, j’admirais votre talent d’improvisation jusqu’à ce que vous me disiez que vous aviez préparé durant deux jours »

Vous m’avez appris à me montrer moins raide quand je prenais la parole en public. Votre souvenir me serre la gorge. Vous êtes un extraordinaire exemple de volonté avec une pointe d’autodérision. » Alain Juppé, maire de Bordeaux

Et de rappeler ces échanges avec lui autour du réveil de Bordeaux, de son embellissement et de sa volonté de s’impliquer encore dans la Cité des Civilisations du Vin.

Philippe Castéja, le président du Conseil des Grands Crus Classés en 1855 a résumé la tristesse de tous les propriétaires, négociants et vignerons de base de la place de Bordeaux: « nous sommes dans la peine ».

La grande Dame du vin s’en est allée juste avant les vendanges et après 25 millésimes » Philippe Castéja, président du Conseil des Grands Crus classés 1855

Grande Dame du vin et des arts aussi et du théâtre…

Jacques Seyres, son premier époux: « Tu peux t’enorgueillir d’avoir perpétuer l’oeuvre du Baron Philippe et d’avoir participé au rayonnement de Mouton dans le monde entier. Ton père serait fier de toi, même épaté ! Forcé de reconnaître qu’une femme peut être l’égale de l’homme et même supérieure. »

Camille sa fille revient sur ce chef de file que fut Philippine: « Sur un bateau tu disais, il est important de parler d’une seule voix…et Jean-Pierre te reprenait et disait oui la tienne ! » Et de souligner cette « formidable école de rigueur, d’exigence et de souci du perfectionnisme » « Nous poursuivrons tous ton oeuvre avec la même rigueur, la même exigence et cette volonté de réussir. » Philippe Seyres de Rothschild.

Travailler pour vous a été un honneur, une fierté, une chance aussi. Nous ressentons (les salariés) une profonde affliction, un grand vide à Pauillac » Hugues Lechanoine, Président du Directoire de Baron Philippe de Rothschild

obseques philippine 007Enfin, Muriel Mayette-Holz, ex-administratrice générale de la Comédie Française clôt cette pièce en 3 actes: « Tu étais l’actrice, la Philippine, tu prenais le plateau, tu prenais de la place ! »

« Tu étais Madame Bernard, Lisette, Martine, Blanquette, Toinette, Rachel,…cela donnait à ta voix un discours théâtral qui ne ressemblait qu’à toi »

A la Comédie Française, la plus grande troupe de France, tu vas nous manquer.Tu me manques Philippine ! Salut l’artiste ! » Muriel Mayette-Holz ex-administratrice générale de la Comédie Française.

Photos et compte-rendu de Jean-Pierre Stahl, qui salue ici la Grande Dame de Mouton: « Chapeau » Madame la Baronne.

Regardez le reportage à Pauillac et les hommages à Philippine de Rothschild par Jean-Pierre Stahl et Didier Bonnet

31 Août

Champagne ! Kate Moss a prêté son sein pour une coupe à champagne. Oh flûte, alors!

Cela relève-t-il du fantasme ? Non, ce n’est pas une blague. Le top model britannique a prêté son sein gauche pour un moulage d’une coupe à champage en édition limitée. Qui a envie de boire Kate ?

meltyfashion.fr

Cacher ce sein que je ne saurais voire ou…désormais boire ! A 40 ans, Kate est toujours pétillante et suscite les inspirations ou fantasmes les plus fous. Le top model britannique Kate Moss s’est prêté au jeu de confier momentanément son sein gauche à un moulage. C’est la sculpteuse Jane McAdam Freud, descendante du célèbre Sigmund Freud, qui a a transformé le mamelon une coupe de champagne en édition limitée.

Ce n’est pas une première, car la légende veut que la Reine Marie-Antoinette, la célèbre épouse de Louis XVI, ait déjà servi de modèle pour une coupe de champagne. A en perdre la tête !  Selon Libération, elle aurait fait créer un moulage de sa poitrine par l’artiste Jean-Jacques Lagrenée (1739-1821), plus connu sous le pseudonyme de Le Jeune. Le but était d’agrémenter le service de la reine au domaine de Rambouillet, où Louis XVI lui avait fait aménager une laiterie. Car la fameuse coupe ne servait pas au début à boire du champagne, mais bien du lait. Une copie de l’objet légendaire est visible aujourd’hui au Musée national de Céramique de Sèvres, sous le nom de «bols seins» ou «jatte téton».

Toutefois cette nouvelle coupe est unique, uniquement dénichable dans une trentaine de restaurants de London’s Mayfair à Londres. Quelques privilégiés de cet fin d’été ont pu trempé leurs lèvres dans cette coupe remplie de Dom Pérignon (t’en qu’à faire !).

Une fabuleuse coupe de style art déco avec autographe de Kate au pied. Les fans et autres riches collectionneurs ou amateurs de champagne devront attendre pour pouvoir s’offrir le sein de Kate…pas trop longtemps tout de meme, pour ne pas les entendre se plaindre: « la coupe est pleine ! »

30 Août

Les Terres de Jim: Cédric Pérez un coeur d’éleveur, une passion de vigneron mais avant tout le bon sens paysan

Portrait de Cédric Pérez, le plus gros éleveur d’agneau de Pauillac…Un ancien salarié viticole qui s’est lancé dans l’élevage tout en continuant son travail de vigneron. Un jeune agriculteur accompli avec deux casquettes comme autrefois…Il va participer au grand rendez-vous des Terres de Jim du 4 au 7 septembre à Saint Jean d’Illac en Gironde. Côté châteaux lui décerne le titre de vigneron du mois pour sa foi dans le métier d’agriculteur.

le bon coin 011C’est sa dernière année où on peut l’appeler JA pour jeune agriculteur… A 39 ans, Cédric Pérez va participer à l’un de ses derniers rendez-vous des Terres de Jim, un événement de renommée internationale organisée en France par les Jeunes Agriculteurs avec notamment la 61ème Finale Mondiale de Labour.

A cette occasion, l’organisation professionnelle nationale des Jeunes Agriculteurs a choisi de créer, parallèlement au concours mondial, la plus grande manifestation agricole de plein air en Europe: Les Terres de Jim, du nom du personnage Jim Bataille qu’ils ont créé spécialement pour vous guider lors de cette grande fête agricole.

le bon coin 005Cédric Pérez, nous l’avons rencontré à Saint-Yzan du Médoc au beau milieu de ces brebis et de ses boucs.C’est depuis 2006 un éleveur d’agneaux de Pauillac, sous IGP (indication géographique protégée) et label rouge.

Je suis le plus gros éleveur dans le monde d’agneaux de Pauillac », plaisante-t-il. Cédric Pérez élève 530 mères et d’ici 2 ou 3 ans il en espère 550.

Il faut dire que sa bergerie qu’il a faite construire a une capacité de 560 brebis.Il a trois races de brebis: la tarasconnaise, la blanche du massif cental et lacaune viande, quant aux boucs 4 espèces: le bérichon du Cher, le rouge de l’ouest, le charolais et le suffolk. Ses agneaux sont élevés exclusivement en bergerie avec du lait maternel, des céréales et du fouin.

Avec un père mécanicien et une mère au foyer, rien ne le prédestinait au métier de berger. C’est pourtant assez jeune qu’il est venu à apprécier les brebis et c’est « avec un copain que j’ai appris le métier au pays basque ».

Un boulot passionnant mais prenant: de 6h le matin à 13h30 il s’occupe de ses brebis, l’après-midi « on bricole » en faisant des soins aux bêtes. « Dans l’élevage, il y a toujours quelque chose à faire, c’est presque de l’esclavage ». « En hiver, c’est en permanence, depuis 6h le matin, pour l’agnelage et même toutes la journée jusqu’à 23 heures, voire même la nuit. »

Et s’il n’avait que ce petit troupeau…en prime, des fois qu’il s’embêtrait un peu, Cédric Pérez est aussi viticulteur à ses heures qui lui restent…Il exploite 6 ha dont 2,5 qu’il vinifie au château La Douce.

Pour les vendanges vertes et l’effeuillage, il emploi des saisonniers, quant aux vendanges classiques, elles se font à la machine. Il jongle ainsi entre l’élevage et l’élevage…de vin. Il s’arrange toutefois pour que les périodes intenses dans la vigne ne soient pas les mêmes que dans l’élevage.

Et dans la vigne, il y a aussi ces déboires. Cette année, il a été victime à deux reprises de la grêle en juin. Des pertes entre 60 et 70 % voire plus sur certaines parcelles. Il a ce sens paysan et cette philosophie d’autrefois que les anciens lui ont inculquée: « quand une année ça ne va pas pour le raisin, ça va dans l’élevage » …Bref le bon sens paysan comme dans le temps. Cédric Pérez qui vend sa production au négoce en AOC Médoc espère se développer et compte prochainement être reconnu comme Cru Bourgeois du Médoc. Des idées et des projets pleins la tête. La foi quoi !

Découvrez les Terres de Jim , également sur Facebook : https://www.facebook.com/lesterresdejim

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl et Karim Jbali

28 Août

Vino Voce à Saint-Emilion du 12 au 14 septembre: « toutes les voix sous toutes les formes »

Bouillonnant d’idées, François des Ligneris, le patron de l’Envers du Décor lance Vino Voce, le 1er festival de la voix à Saint-Emilion: « toutes les voix sous toutes les formes ». Une première édition parrainée par l’acteur Michael Lonsdale et le contre-ténor Philippe Jaroussky qui se tiendra du 12 au 14 septembre.

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François des Ligneris, le Président de Vino Voce est aussi le pionnier des bars à vins de Saint-Emilion © Jean-Pierre Stahl

De la voix chantée à la lecture à haute voix, des nouvelles technologies appliquées à la voix au doublage cinématographique, des voix radiophoniques à la voix dans la
psychanalyse, de l’art de l’imitateur à celui du ventriloque…Vino Voce invite à découvrir toutes les voix sous toutes les formes. Vino Voce révèle au public, au travers de spectacles, rencontres et ateliers, les mille et une facettes de la voix.

François des Ligneris, propriétaire de l’Envers du Décor, le premier resto-bar à vins de Saint-Emilion, créé en 1987 avec aujourd’hui plus de 750 vins à la carte (et pas que du Bordeaux), a toujours cette envie de créer des choses nouvelles et de faire bouger Saint-Emilion: « j’avais envie de marier la voix et le vin. Un jour, j’ai reçu un coup de fil de Nadine Vasseur (France Culture) qui voulait faire quelque chose sur la voix et on lui a parlé de moi. On s’est rencontré il y a 3 ans et on va présenter notre première édition… »

oenotourisme et grele 1 an après 123Chacun a une voix, une identité vocale plus que physique. C’est l’intime de chaque personne. Il y a énormément de choses à faire avec la voix » François des Ligneris, Président de Vino Voce.

« J’en ai parlé à Bernard Lavilliers aussi. On a passé un bon moment, on se connait depuis plus de trente ans, quand il venait en concert à Bordeaux. Je lui ai toujours dit que je voulais faire des spectacles autour de la voix où on serait 2-3 autour d’une table avec une bouteille et des livres. C’est extraordinaire un Lavilliers qui lit des poèmes. Ca je veux le faire partager, et on va le faire…J’en ai aussi parlé à Mika, mon pote chanteur. On ne dit pas qui vient et tout à coup des gens d’une grande notoriété viennent et lisent des poèmes ou autre chose. »

Vino Voce, « c’est l’occasion de tendre l’oreille, d’éprouver la présence et les émotions que ces voix démultipliées véhiculent au plus près de nous. Clin d’oeil aux expressions musicales Sotto Voce ou, Mezzo Voce, le titre de notre festival, Vino Voce, est aussi un hommage au prestigieux territoire viticole, un hommage à Saint-Emilion ».

CaptureDemandez le programme de Vino Voce:

Vendredi 12 septembre, Eglise de la collégiale, 20h30
Récital de la soprano Karen Vourc’h, au piano, Vanessa Wagner
Programme Schubert, Grieg, Debussy… Karen Vourc’h est une artiste éclectique, appréciée pour la beauté de son timbre et la sensibilité de ses interprétations. Vanessa Wagner  » Révélation soliste instrumental » en 1999 aux Victoires de la Musique, se produit sur les plus grandes scènes internationales…
Tarif : 18 €, réduit : 12 €. Billetterie ouverte une heure avant le concert.
Réservation au 06 16 54 39 21 ou festivalvinovoce@gmail.com, ou paiement sur place. Placement libre.
Samedi 13 septembre, Salle des Dominicains, 11h. Entrée libre.
Que dit notre voix ? Elisabeth Fresnel est médecin phoniatre. Elle a fondé Le laboratoire de la voix, un lieu unique où sont traités les différents troubles de la voix. Elle explique au public le fonctionnement et les ressources infinies de la voix, et répond à toutes les questions que le public se pose sur la voix.
Samedi 13 septembre, Salle des Dominicains, 15h. Entrée libre.
Rencontre avec les doubleurs Véronique Augereau et Philippe Peythieu. Connus pour interpréter les voix françaises de Marge et Homer Simpson, les deux acteurs, après une démonstration de doublage en direct, parlent de leur métier : comment invente-t-on un personnage ? Qu’est-ce que la voix révèle sur les intentions de l’acteur ?
Samedi 13 septembre, Eglise de la Collégiale, 19h30
Quand la lune naît par Milena Kartowski, avec la collaboration artistique de Yaël Tama. Après une formation à New York et Paris, Milena Kartowski, donne des concerts dans le monde entier (festival Jazz N’Klezmer, Olympia). Elle joue avec les artistes majeurs de la scène artistique juive.
Tarif : 10 €, réduit : 6 €. Billetterie ouverte une heure avant le concert.
Réservation au 06 16 54 39 21 ou festivalvinovoce@gmail.com, ou paiement sur place. Placement libre.
Dimanche 14 septembre, Salle des Dominicains, ateliers à 10h, 10h45, 11h30, 14h30, 15h15, 16h00
Studio d’initiation à la radio avec France Bleu Gironde. Dans un studio radio mobile, casque sur les oreilles et micros à la main, les participants deviennent journaliste, présentateur ou technicien le temps d’une édition d’information.

Réservations festivalvinovoce@gmail.com ou sur place.

Cette manifestation est réalisée en partenariat avec la Ville de Saint-Emilion, le Conseil général de Gironde, la Chambre de Commerce et d’Industrie de Libourne, le Conseil des vins de Saint-Emilion, France Culture, FIP Bordeaux, avec le soutien de Lazard Frères Gestion et de l’Envers du Décor.

26 Août

Mettez le champagne au frais: « la famille (Frey) s’agrandit , il s appelle Château Corton André , est en Bourgogne et fait 7ha »

Caroline Frey, la célèbre champenoise oenologue et propriétaire du château La Lagune dans le Médoc vient de confirmer l’acquisition par sa famille en Bourgogne du Château Corton André. Champagne !

© Corton André, l'un des plus prestigieux domaine, sur les meilleurs terroirs de Bourgogne

© Corton André, l’un des plus prestigieux domaines, sur les meilleurs terroirs de Bourgogne

Jean-Jacques Frey, riche homme d’affaires, 147e fortune de France selon le magazine Challenges, à la tête de 80 hectares de la maison Jaboulet Aîné et de Château La Lagune notamment, vient d’acquérir Corton-André, un joyau bourguignon cédé par le groupe Ballande (Prieuré-Lichine) au groupe Béjot qui, tout en conservant l’activité de négoce, s’en est défait à son tour au bénéfice de la famille Frey.

C’est un magnifique château aux toits faits de tuiles vernissées polychromes, typiques de la Bourgogne. Une splendeur qualifiée par certains d’une des plus spectaculaires de toute la Bourgogne. Des toits « à la beaunoise » qui  rappellent les fameux Hospices de Beaune et sont aussi beaux que ceux du château de la Rochepot.

Caroline Frey, l’oenologue douée de la Lagune © Jean-Bernard Nadeau – Château La Lagune

Caroline Frey a confirmé ce soir cette acquisition sur les réseaux sociaux et notamment sur Facebook, reprenant un article de Nicolas de Rouyn.  Le château Corton André représente 7 ha sur les fabuleuses et prestigieuses appellations Corton, Corton-Charlemagne, Meursault, Volnay, Pommard.

De quoi permettre à Caroline Frey d’exprimer tout son art et son savoir-faire d’oenologue désormais en Bourgogne…à Aloxe Corton.

A lire ou relire également l’article: Parmi les plus grandes fortunes françaises, de nombreux milliardaires et millionnaires dans le monde du vin

Le Wine Truck de l’Oregon a un petit frère en France: « the Truck – le Camion » du Domaine de la Gramière

Le Wine Truck lancé dans l’Oregon aux USA a un petit frère en France dans la vallée du Rhône. Un lecteur assidu de Côté Châteaux nous l’a signalé (merci pour son éclairage). Le Domaine de la Gramière a en effet lancé en 2011 dans le Gard « the Truck ! Le Camion ! »

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The Truck ! Le Camion de © la Gramière

C’est un Tub Citroën très vintage, remis en état par les soins de La Gramière. Un Tub (Traction Utilitaire Basse) transformé en bar à vins roulant, dans la région d’Uzès dans le Gard, par Amy Lillard and Matt Kling. Des Américains qui se sont lancés en 2005 avec 5 ha pour produire des vins artisanaux: 8-10.000 bouteilles par an, recolté à la main, à base de grenache avec un peu de syrah. Des vignes cultivées en bio, les vins sont vinifiés avec juste un peu de SO2 et rien d’autre.  

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Matt Kling et Amy Lillard, les concepteurs du « bar à vin » version Tub Citroën © La Gramière

Tout l’été, il a sillonné le Sud et a animé les marchés nocturnes et d’autres événements, au total une dizaine de spots autour d’Uzès à Saint-Quentin la Poterie, St Hippolyte de Montaigu en juillet, La gruguière ou St Maximin en août par exemple.               

8920314Mais le « must »cet été, quand le temps le permettait, c’était ces soirées dans leurs vignes à l’heure de l’apéro, au couché de soleil: le Truck installé au pied du village mediéval de Castillon du Gard pour découvrir ces vins et tapas aux saveurs du sud.

Pour contacter le Truck et pour plus de détails: Domaine La Gramière (photos © la Gramière)

25 Août

La cuvée du redressement: chacun l’a dégustée à sa manière

Cette image insolite en Saône-et-Loire focalise aujourd’hui l’actualité politique. Arnaud Montebourg très en verve hier à Frangy-en-Bresse voulait envoyer une bouteille au Président « la cuvée du redressement ». Celle-ci n’a pas forcément été appréciée en haut lieu, et pourtant en Saône-et-Loire, on fait de grands vins…

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« La cuvée du redressement » © AFP

Ce fut une image hier immortalisée par les photographes et télés venus en nombre pour la traditionnelle fête de la rose de Frangy-en-Bresse. Arnaud Montebourg portant un toast et voulant promouvoir les vins de Saône-et-Loire avec cette pointe d’humour qu’on lui connait. Quasiment sûr de son effet, il a lancé devant la nuée de journalistes: « je vais lui envoyer une bonne bouteille de la « cuvée du redressement » au président, hein! »,  en référence aux quelque mille bouteilles mises en vente pour cette 42e édition. Une cuvée élaborée par la Cave de Bissey de la Côte Chalonnaise.

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Le coup de la cuvée avait été préparé…quelques jours auparavant © twitter

Mais on sait trop souvent que les lendemains de fête, on déchante quelque fois. Evidemment, s’il n’avait pas faite cette sortie sur « l’erreur » de politique que mène le gouvernement, politique qu’il voulait infléchir, la cuvée du redressement serait mieux passée. Sans faire de politique, Côté Châteaux, pour y avoir travaillé, sait qu’en Bourgogne, et en Saône-et-Loire, les vins blancs sont excellents. A déguster avec modération… et sans vouloir focaliser sur cette cuvée du redressement qui restera malgré elle dans les annales.

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