05 Juil

David Bolzan nommé directeur général des Vignobles Silvio Denz

Cela promet de belles perspectives. David Bolzan, ancien directeur général de Cordier-Mestrézat, devient le bras droit du président de Lalique pour ses vignobles qu’il possède à Saint-Emilion et Sauternes. David Bolzan avait fait preuve de beaucoup de créativité en valorisant, notamment par du packaging, la vente de grands crus de Bordeaux. 

Sylvio Denz @ Château Faugères

Sylvio Denz @ Château Faugères

Silvio Denz, propriétaire des Vignobles Silvio Denz, regroupant les Châteaux Péby Faugères, Faugères, Cap de Faugères et Rocheyron à Saint-Emilion, ainsi que le Château Lafaurie- Peyraguey à Sauternes, annonce l’arrivée de David Bolzan, en qualité de Directeur Général des Vignobles Silvio Denz.

David Bolzan, 46 ans, est originaire de Bordeaux. Il a travaillé pendant dix-huit ans pour la Maison de négoce Cordier Mestrezat Grands Crus dont il a été Directeur Général dans les dix dernières années.

© David Bolzan lors de Vinexpo à Hong-Kong

© David Bolzan, ancien directeur général de Cordier-Mestrézat, lors de Vinexpo à Hong-Kong, devient directeur général des vignobles Silvio Denz.

Cette création de poste vise à accélérer le développement ainsi que les ambitieux projets des Vignobles Silvio Denz. Il aura également pour mission d’assurer la synergie entre ces vignobles bordelais et la prestigieuse Maison Lalique qui ont le même propriétaire.

Yann Buchwalter, quant à lui, devient directeur d’exploitation et de gestion des propriétés de la rive droite (Châteaux Péby Faugères, Château Faugères, Château Cap de Faugères et Château Rocheyron). Originaire du Libournais, ce fils de viticulteur et oenologue de formation a passé dix-sept ans au sein du groupe Edmond de Rothschild, dont quinze années à la direction technique du château Clarke à Listrac-Médoc.

Il succède ainsi à Alain Dourthe, lequel a travaillé pendant dix-neuf ans, d’abord aux côtés de Péby et Corinne Guisez jusqu’en 2005 avec l’aide de Michel Rolland, toujours conseil des propriétés Saint-Emilionnaises.

Silvio Denz remercie Alain Dourthe de l’avoir accompagné pendant presque dix ans couronnés de succès : Le millésime 2005 distingué d’un « 100 points Robert Parker », le suivi de la réalisation du chai de Mario Botta inauguré en 2009 ainsi que l’intégration au classement de Château Faugères et Château Péby Faugères en 2012.

Éric Larramona, quant à lui, continue à officier rive gauche en tant que directeur d’exploitation du Château Lafaurie-Peyraguey à Sauternes, Premier Grand Cru Classé en 1855. Cette magnifique propriété, achetée en Février 2014 par Silvio Denz, va faire partie d’un grand projet qui verra le jour dans les prochains mois.

04 Juil

Domaine de Sentout : « Quand la musique rencontre le vin »

C’est reparti pour le festival « wine and music » 2016 au Domaine de Sentout, à Lignan-de-Bordeaux, durant l’été. Plusieurs idées de sorties en musique et au contact des producteurs de vin.

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« Pour nous, la musique et le vin sont avant tout une histoire d’émotion et de partage. De ces deux passions naîtra le festival Rock in Sentout en 2011. Depuis, entre vignes, prairies et forêt, le Domaine de Sentout vibre chaque été aux sons du rock, du swing et des musiques latino américaines »

Nicolas et Karina Pons, vignerons à Lignan de Bordeaux, vous ouvrent les portes du domaine familial et vous proposent trois événements oenomusicaux du 7 au 9 Juillet 2016: Swing in Sentout, Rock in Sentout et Latino Sentout.

Des moments conviviaux, d’échange et de partage vous attendent dans ce lieu champêtre qui doit son charme à ses grands espaces, la maison de maître du XVIIIème siècle, la grange, la tradition agricole, les animaux… tout est propice pour passer un bon moment et en toute simplicité !

Karina et Olivier Pons du © Domaine de Sentout

Karina et Nicolas Pons du © Domaine de Sentout

Petit plus: le vigneron-musicien sera en concert avec son groupe Maras Band vendredi 8 Juillet et, le même jour, le dernier millésime de la cuvée Rock in Sentout sera présenté.

** SWING IN SENTOUT ** Jeudi 7 Juillet  ON LEE WAY 

** ROCK IN SENTOUT ** Vendredi 8 Juillet WOOD DOG HOUSE et MARAS BAND

** LATINA  SENTOUT ** Samedi 9 Juillet PAGODE OS FURIOSOS

Ouverture des portes: 19h00. Entrée: 8 € jeudi et vendredi, 10 € le samedi
Entrée gratuite enfants jusqu’à 12 ans

Domaine de Sentout, 43 Route de la Lande, 33360 Lignan de Bordeaux
T: 06 85 95 61 54 – sentoutwines@gmail.com
www.facebook.com/DomainedeSentout

(l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)

C’est l’été, découvrez les ateliers oenoculturels de la Cité du Vin

Venez découvrir les ateliers oenoculturels de la Cité du Vin durant l’été, de nouvelles expériences à partager.

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Oubliez tous vos préjugés sur la dégustation, ses codes, ses usages, mais aussi ses freins et barrières psychologiques. Remettez les compteurs à zéro et ne vous fiez qu’à vous-même : oui, la dégustation est à votre portée, oui, vous êtes tout à fait capable de ressentir, percevoir et analyser ce que vous buvez. Venez sentir, toucher, goûter, écouter, regarder, à l’endroit ou à l’envers, en famille ou entre adultes, que vous soyez néophyte ou connaisseur. Les ateliers oenoculturels de La Cité du Vin vous invitent à l’expérience, à la découverte et au partage.

Dès le 1er juillet à La Cité du Vin, venez vivre L’Expérience multisensorielle « Au cœur des marchés du monde », apprenez à déguster « Sens dessus-dessous », et à partir du 14 juillet, passez un moment en famille où « Tous les goûts sont permis » et faites vivre à vos enfants une expérience inédite !

  • L’expérience multisensorielle Prendre un verre aux marchés du monde

Dans l’espace polysensoriel de La Cité du Vin, les visiteurs sont immergés durant 1h30 dans des images projetées sur un écran à 360°, des lumières, des sons et des odeurs. Lors d’un grand voyage au cœur des marchés du monde, le public expérimente une dégustation inédite agrémentée d’accords mets virtuels et vins réels. Cette expérience autour de la dégustation durant laquelle les cinq sens sont mis en éveil, est unique au monde. Cet atelier est animé par un médiateur.

Espace polysensoriel  Tous les jours à 11h, 14h et 17h – Durée 1h30 – Tarif 35,00€

> reservez maintenant

 

  • L’atelier découverte Sens dessus-dessous

Vous avez toujours voulu participer à une dégustation de vin sans jamais oser le faire ? Cet atelier est fait pour vous. Accompagné par un médiateur, sentez, observez, expérimentez, comprenez comment fonctionnent vos sens et découvrez que déguster est à votre portée.
Atelier des découvertes – Tous les jours à 11h, 15h et 17h – Durée 1h – 15,00€

 > reservez maintenant

  • Atelier Famille Parent / Enfant 6-18 ans

Petits et grands, venez élucider toutes les subtilités du goût grâce à une dégustation originale qui mettra tous vos sens en éveil. Des expériences tactiles, olfactives et gustatives vous permettront de comprendre l’origine du goût et les facteurs qui influent sur notre perception des aliments. La dégustation n’aura plus aucun secret pour vous ! Pas besoin d’alcool pour partager cette activité en famille, alors n’hésitez plus !

A partir du 14 juillet 2016
Espace Convivium Tous les jours à 15h – Durée 1h30  Tarif pour 1 adulte / 1 enfant : 17,00€

  • Atelier des petits bouchons 4-7 ans

Accompagnés par un médiateur culturel, les tout petits sont invités à découvrir la culture et les civilisations du vin en s’amusant ! Grâce à des jeux, des expériences sensorielles et des activités créatives, vos enfants auront une première approche ludique de ce riche patrimoine.

A partir du 14 juillet Espace Convivium Tous les jours à 10h30 Durée 1h30 – Tarif 9,00€

  • Atelier Junior 6-11 ans L’étiquette à la loupe

Avec cet atelier, même les plus jeunes curieux pourront découvrir toutes les richesses de la culture et des civilisations du vin. Accompagnés par un médiateur culturel, vos enfants auront toutes les clés en main pour décrypter une étiquette de bouteille de vin. En fin d’atelier, les enfants vivront un moment créatif durant lequel ils fabriqueront leur propre étiquette autour d’un thème donné.

Une activité sans alcool à consommer sans modération ! A partir du 14 juillet 2016
Espace Convivium Tous les jours à 10h30 et 14h Durée 2h – Tarif 9,00€

LA CITé DU VIN, ZOOM SUR L’ARCHITECTURE

 Le temps d’une visite guidée, plongez au cœur d’une architecture unique au monde et partez à la découverte d’un bâtiment exceptionnel, ses matériaux, sa symbolique et sa construction. Tous les jours à 15h
Durée 1h – Tarif 6,00€

 Les visiteurs peuvent réserver leur billet sur le site www.laciteduvin.com

Changement de cap pour la Cité des vins de Beaune

La mairie de Beaune et le département de Côte-d’Or ont présenté vendredi une nouvelle formule du projet de Cité des Vins à Beaune, loin de celle initialement portée par les professionnels.

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Une halle couverte au sein de la cité des vins de Bourgogne à Beaune.

Depuis plusieurs années, le Bureau Interproprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) a un projet de Cité des vins, basée sur une cité « mère » à Beaune avec des déclinaisons à Mâcon (Saône-et-Loire) et Chablis (Yonne). Mais cette idée est finalement abandonnée, le député-maire de Beaune, Alain Suguenot (LR), et le président du département, François Sauvadet (UDI), ayant présenté un tout autre projet.

Limité à un site de huit hectares à Beaune, la zone centrale de la future Cité des vins sera occupée par le centre d’interprétation des Climats de Bourgogne, classés depuis juillet 2015 au patrimoine mondial de l’Unesco. Elle sera entourée d’une galerie proposant des activités commerciales haut de gamme, des restaurants et un hôtel 5 étoiles.

Une grande halle, à l’architecture contemporaine et pouvant accueillir jusqu’à 1.200 personnes, sera construite pour des événements ou des concerts. « Ce projet n’a rien à voir avec le projet originel de la profession qui prévoyait un lieu de passage des visiteurs pour repartir ensuite vers le vignoble », a réagi auprès de l’AFP une porte-parole du BIVB, qui voit dans le projet des élus « avant tout un projet d’urbanisme ».

L’interprofession ne devrait d’ailleurs pas participer financièrement à ce projet des collectivités et continuera à plancher de son côté à l’implantation de deux
autres cités du vin à Mâcon et Chablis, qu’elle compte ouvrir fin 2018.

Pour le député-maire de Beaune, cette Cité des vins a vocation à être « l’Hôtel-dieu du XXIe siècle », en référence aux fameux hospices de Beaune qui attirent chaque année des touristes du monde entier. « L’entrée touristique de la Bourgogne, c’est Beaune ! », a également dit M. Suguenot, qui espère accueillir « 400.000 visiteurs par an, dont 70% de touristes étrangers »,
mais qui devra aussi composer avec la Cité de la gastronomie qui doit voir le jour fin 2018 à Dijon.

Le financement se répartira pour « un quart de fonds publics et trois quarts par le privé », soit « 12 à 14 millions d’euros » d’argent public et « 40 millions d’euros » venus d’investisseurs, selon le maire.

AFP

Regardez le reportage de Théo Souman et Damien Rabeisen Intervenants : Alain Suguenot, Député-maire de Beaune (LR) et François Sauvadet, Président du conseil général de Côte-d’Or (UDI)

03 Juil

Côté châteaux fête 1 million de pages lues

Le blog du vin « Côté Châteaux, entrez c’est chai vous ! » vient de dépasser le million de pages lues en 2 ans et demi d’existence. Un éclairage au quotidien sur l’actualité de la vigne et du vin à Bordeaux, en Aquitaine et partout où il se passe quelque chose sur la planète vin. Un blog qui s’est peu à peu imposé dans le paysage des bloggeurs et dans la sphère de la presse spécialisée et professionnelle en viticulture.

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Créé et lancé en décembre 2013 par Jean-Pierre Stahl, le blog Côté Châteaux (hébergé sur la page de France 3 Aquitaine) vient tout juste de dépasser 1 million de pages lues en 2 ans et demi d’existence. Merci à vous chers lecteurs.

Au quotidien, il vous informe sur l’actualité de la vigne et du vin à Bordeaux, en Aquitaine, dans toutes les régions viticoles de France du moment où l’info du moment l’exige. Ce peut être aussi un instant privilégié à l’autre bout de la planète vin, comme cette dégustation historique à Hong-Kong de 4 grands vins de Bordeaux millésimés 1945, avec le grand sommelier Dominique Noël.

COTECHATEAUXFELICITATIONS

Ce dernier mois aura été chargé en événements à commencer par Bordeaux Fête le Vin 2016 qui a connu un record d’affluence avec 650 000 personnes lors des dégustations et des différents spectacles donnés durant les 4 soirs de #BFV2016. Il y a aussi eu le premier mois d’existence et de visites pour la Cité du Vin dont on connaîtra demain les chiffres officiels de la fréquentation. Côté Châteaux a partagé aussi d’autres focus sur la tournée estivale du Saint-Emilion Wine Trip ou la présentation des 6 routes du vins de Bordeaux pour les idées sorties cet été.

Côté châteaux à Bordeaux Fête le Vin 2016 © Pascal Lécuyer

Côté châteaux à Bordeaux Fête le Vin 2016 © Pascal Lécuyer

Enfin ce blog tendance a été repéré et consacré par le Mag Sud Ouest qui a fait sa une la semaine dernière sur les leaders d’opinion 2.0 et les 5 faiseurs de tendance de la région; merci c’est trop d’honneur. En tout cas n’hésitez pas à continuer à ouvrir et lire ces pages, ces posts qui vous appartiennent : « entrez, c’est chai vous ! », c’est votre blog avant tout.

A suivre sur Facebook: Côté Châteaux ou Twitter : @cotechateaux

Retrouvez le teaser de Côté Châteaux montage Charles Rabréaud

02 Juil

4 flacons de légende du millésime 1945 ouverts lors d’un dîner à Hong-Kong

La planète vin révèle parfois des moments inoubliables. Le Sommelier Dominique Noël a bien voulu partager et immortaliser cette dégustation horizontale de vins mythiques, 4 bouteilles du millésime de la victoire des Alliés, réalisée lors d’une soirée à Hong-Kong. 

© Dominique Noël

© Dominique Noël

Côté Châteaux a la chance d’avoir beaucoup de connaissances et aime partager ces instants où le temps semble s’arrêter tellement la magie du vin opère.

Voici une dégustation horizontale qu’a animée récemment à Hong-Kong, Dominique Noël, un Sommelier franco-américain au parcours remarquable. Formé en sommellerie à Talence en Gironde, il a travaillé comme Sommelier et acheteur dans de grands restaurants en France et en Angleterre, caviste et directeur des achats à New-York, et est aujourd’hui installé à Hong-Kong comme Sommelier . En cette fin juin, il a donc préparé, décanté ces 4 flacons de légende lors d’un dîner dont il tient a garder le secret du lieu (avec en prime un Montrachet 2004 et un Romanée Conti 1966). Un instant privilégié avec ces bouteilles de grands vins et crus classés de Bordeaux, de la première vendange d’après guerre. 

« Quel Sommelier au monde peut prétendre avoir ouvert, préparé, décanté et goûté pour le même dîner une dégustation horizontale de 4 bouteilles des meilleurs vins du monde du millésime 1945 ? Je l’ai fait… si fier et si chanceux. Je me sens humble d’ avoir été en mesure de le faire une fois dans ma vie… » confie ce grand sommelier, Dominique Noël. 

C’était un rêve Sommelier, devenu réalité le temps d’une soirée inoubliable », Dominique Noël, Sommelier.

Et voici son analyse d’expert avec un petit faible pour « Petrus 1945 »:  « J’adore Petrus ce 1945 était incroyable … riche, détaillé, complet et complexe, harmonieux, texturé, structuré, équilibré et se développant en complexité avec le temps au nez et en bouche… quel vin fantastique, riche et sur la longueur. Il promet encore quelques belles années à venir. Tant le nez que le palais étaient incroyablement attrayant. Sûrement le meilleur de la sélection ce soir ».

« 1. Petrus 1945 2. RDC Romanée Conti 1966 3. Haut Brion 1945 4. Mouton Rothschild 1945 5. Latour 1945 Encore une fois, ce fut un rêve de Sommelier devenu réalité, surtout pour un Sommelier chevronné comme moi… une rare occasion qui ne se présente presque jamais et qui est due aux quantités minimales de ces vins sur le marché. Elle ne se représentera peut-être plus …. Des vins superbes dans l’ensemble … ». Dominique Noel (LeDom du Vin)

Le festival Lot Of Saveurs met à l’honneur la gastronomie

Destination le festival Lot Of Saveurs, un festival qui met à l’honneur la gastronomie et les vins de Cahors. Une idée de sortie originale pour connaître ce patrimoine culinaire et gustatif.

téléchargement (5)Tout ce week-end, à Cahors, le festival Lot Of Saveurs met à l’honneur la gastronomie…dans tout son art! Pendant trois jours, la ville est animée par des ateliers et des animations culinaires, des compétitions et des cours de cuisine en compagnie de grands chefs locaux et nationaux, des spectacles et, bien sûr, de grands repas gourmands et conviviaux qui invitent petits et grands à découvrir le savoir-faire gastronomique français et le patrimoine gustatif lotois. Et pour prolonger le plaisir, tous les jeudis du 14 juillet au 25 août, une caravane des saveurs s’arrêtera dans un des villages autour de Cahors et permettra d’explorer la diversité culinaire du territoire!

l_o_saveurs2La thématique de cette 7ème édition sera la lutte contre le gaspillage alimentaire, sujet sensible et d’extrême actualité (au centre des débats à la COP21) qui sera abordé via des tables rondes, des démonstrations et une déambulation musicale. De plus, comme pour chaque édition, un ingrédient du territoire est mis à l’honneur. En 2016, la star du festival sera le fromage de chèvre Rocamadour qui fête cette année ses 20 ans d’Appellation d’Origine Protégée (AOP). Cerise sur le gâteau, un parrain d’exception s’associe à la manifestation : Michel Sarran, célèbre chef cuisinier français deux étoiles au Guide Michelin et membre du jury dans l’émission Top Chef sur M6.

Le festival Lot Of Saveurs bénéficie du label UNESCO « Repas gastronomique des Français»

 www.lotofsaveurs.fr

Salon Tech&Bio les 6 et 7 juillet au lycée viticole de Libourne – Montagne : échanges et innovation autour de la viticulture durable

Organisé les 6 et 7 juillet au lycée viticole de Libourne – Montagne en Gironde, par la Chambre Régionale d’Agriculture Aquitaine, Limousin, Poitou – Charentes et la Chambre d’Agriculture de la Gironde, le salon « Tech&Bio » permettra aux professionnels de découvrir en démonstration les techniques viticoles – bio, alternatives ou conventionnelles – les plus innovantes.

MONTAGNE

L’événement – gratuit sur inscription préalable – proposera aux 4 000 visiteurs attendus un riche programme d’ateliers, conférences, démonstrations in situ, visites commentées du vignoble ainsi qu’un vaste village regroupant plus de 120 exposants.

S’adressant en priorité aux viticulteurs désireux de s’informer sur les solutions les mieux adaptées à leurs exploitations, la manifestation réunira également des techniciens, experts, chercheurs, organismes de formation et étudiants.

Tous pourront échanger sur l’ensemble des aspects techniques (matériels viticoles, protection des plantes, fertilisation, désherbage, produits oenologiques, etc…) et pratiques (conseils et nouvelles technologies, institutionnels et administrations, services, etc…) de la filière.

Inauguré le 6 juillet, Tech&Bio sera rythmé par plusieurs temps forts dont la remise des premiers Trophées de l’innovation, distinguant trois acteurs du secteur viti-vinicole qui oeuvrent en faveur d’une viticulture durable.

www.rdv-tech-n-bio.com

01 Juil

Il y a un mois jour pour jour, la Cité du Vin ouvrait ses portes… aujourd’hui, « la fréquentation est là »

« La fréquentation est là », confie à Côté Châteaux Sylvie Cazes, la présidente de la fondation pour la Culture et les Civilisations du Vin. La Cité du Vin connaît une affluence soutenue, avec notamment pas mal de touristes. Des débuts prometteurs et un public ravi. 

Sylvie Cazes devant la Cité du Vin © Jean-Pierre Stahl

Sylvie Cazes devant la Cité du Vin © Jean-Pierre Stahl

Officiellement la Cité du Vin n’a pas communiqué encore sur ses chiffres de fréquentation, elle peaufine son analyse et ne saurait tarder à le faire, sans doute pour lundi. Toutefois, Alain Juppé a été l’un des premiers à dévoiler la tendance avec de fortes réservations sur internet.

En voyage d’affaires, Sylvie Cazes, la présidente de la Fondation pour la Culture et les Civilisations du Vin, a bien voulu me confier que « la fréquentation est là, on est vraiment content, on a eu entre 1000 et 2500 personnes par jour » pour la fourchette de visiteurs, la tendance qui circulait depuis deux semaines était effectivement de 1800 – 2000 personnes en moyenne chaque jour.

« Deuxièmement, les gens sont contents, on a vraiment un taux de satisfaction élevé, quasi unanime et le temps de visite est un peu plus long que prévu, environ 2 heures. Troisièmement, cela fonctionne bien, même quand il y a beaucoup de monde. Il y a suffisamment d’attractions pour que tout le monde y trouve son compte. Il y a beaucoup de monde aussi aux dégustations » au Belvédère.

Découvrez le spot réalisé pour l’inauguration décrivant l’histoire de la construction de la Cité du Vin, montage Sarah Paulin :

Interrogé le 28 juin par Bordeaux Gazette, le directeur marketing et commercial de la Cité du vin expliquait : « nous ne souhaitons pas révéler de chiffres pour le moment mais la fréquentation est un peu au-dessus de nos calculs prévisionnels, ce qui est très satisfaisant », se réjouit Olivier Kollek.

Découvrez le parcours permanent de la Cité du Vin signé par les scénographes de CassonMann : un reportage de Jean-Pierre Stahl, Guillaume Decaix, Eric Delwarde, Xavier Granger et Cécile Lagaüzère :

Des débuts prometteurs pour la Cité du Vin qui initialement tablait sur 450 000 visiteurs à l’année. Si la tendance se confirme, le nombre de visiteurs annuels pourrait être bien plus important. On leur souhaite.

Retrouvez le magazine de 26′ en 18 chapitres raconté et réalisé par Jean-Pierre Stahl, avec Guillaume Decaix, Eric Delwarde, Xavier Granger, Francis Lassus-Lalanne et Véronique Lamartinière pour France 3 Aquitaine.  Un magazine projeté à la Cité du Vin dans la partie exposition temporaire : 

Qui n’a pas rêvé un jour de devenir un « cordon bleu » ? Justement, le Cordon Bleu Paris forme de futurs chefs et responsables dans les métiers du vin et de l’hôtellerie

Le Cordon Bleu, premier réseau mondial d’instituts d’arts culinaires et de management hôtelier, vient d’ouvrir ses portes pour la première rentrée au sein d’un nouveau campus dans le XVe arrondissement de Paris.

© Le Cordon Bleu Paris

© Le Cordon Bleu Paris

Fondé en 1895 à Paris, le Cordon Bleu vient d’investir un nouvel établissement de 4 000 m2 situé dans le 15e  arrondissement, à côté du centre commercial de Beaugrenelle et face à la statue de la Liberté.

Plus de 1000 étudiants par an y sont attendus, issus de plus de 100 nationalités différentes. Ces formations sont dispensées à de futurs acteurs de la gastronomie, du vin, de l’hôtellerie et tourisme, et de l’initiation au Bachelor.

Des d’installations ultramodernes et de hautes technologies sont à disposition, avec une part importante à l’utilisation de systèmes numériques.

Signé par l’Atelier d’Architecture Gabrielli – Pierres – Primard, la conception de l’édifice tout d’aluminium et de verre vêtu a été imaginée selon les dernières normes environnementales afin de permettre un fonctionnement éco-responsable.
Parmi les innovations, le toit est transformé en un jardin potager énergétiquement autonome de plus de 800 m². Le jardin permet aux étudiants de découvrir la culture de fruits et légumes, d’herbes et fleurs comestibles dans milieu urbain et fournit également une partie des ingrédients frais pour les cours de cuisine. Des ruches fournissent aussi l’institut en miel.

LE CORDON BLEU EN CHIFFRES :

  • Un total de 18 salles de classes pour les cours de cuisine, pâtisserie et boulangerie et de management
  • 1 salle dédiée aux métiers du vin dans l’esprit d’un chai
  • 1 salle dédiée aux cuisines asiatiques
  • 1 atelier dédié aux cours de cuisine amateurs, pour les groupes ou les particuliers
  • 1 espace étudiant équipé de matériel multimédia et d’une grande bibliothèque, offrant un vaste choix de livres et revues culinaires internationales
  • 1 boutique proposant une sélection de produits et cadeaux gourmets recommandés par les Chefs Le Cordon Bleu, ainsi qu’une gamme de matériel de cuisine et de pâtisserie
  • 1 Café – ouverture officielle en Septembre 2016.

Découvrez en vidéo les arts culinaires à  © le Cordon Bleu Paris 

INFORMATIONS PRATIQUES :

Pour plus d’informations : Le Cordon Bleu International et Le Cordon Bleu Paris

Découvrez en vidéo les cours en management, hôtellerie et dans le monde du vin : 

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