28 Juin

Au beau milieu du vignoble, le pont de Saint-Jean-de-Blaignac sera fermé pendant 3 mois pour cause de travaux

C’est le pont qui fait parler en ce moment dans les chaumières…Le pont de Saint-Jean-de-Blaignac en Gironde, non loin de Libourne et Saint-Emilion, est coupé pour 3 mois pour cause de lourds travaux, obligeant les habitants, viticulteurs du secteur prendre un itinéraire bis : 10 à 20 km de mieux , au lieu de 158 mètres pour franchir le pont…

Le maire de Saint-Jean-de-Blaignac devant le pont fermé à la circulation © JPS

Le maire de Saint-Jean-de-Blaignac devant le pont fermé à la circulation © JPS

Un pont trop loin… ça rappelle ce film sur les alliés parachutés durant la 2ème guerre en Hollande. Mais ici en Gironde, c’est le pont de Saint-Jean-de Blaignac qui oblige à aller chercher un autre pont du côté de Branne ou du côté de Castillon pour franchir la Dordogne, soit 5 km ou 10 de mieux, dans un sens et dans l’autre au lieu de franchir ce pont sur 158 mètres. Des itinéraires bis et déviations par les RD 1089,RD 20, RD 936 et RD 671 ont été fléchées pour les habitants, vacanciers ou les gens qui se rendent au travail. Aujourd’hui, on assiste à un véritable manège de demi-tours de voitures et poids lourds parfois assez folkloriques.

Belem et Blaignac 032

Le pont de Saint-Jean de Blaignac est cet ouvrage mixte (métal / béton) construit en 1950. Constitué d’une ossature métallique à quatre poutres de hauteur variable, avec une dalle en béton armée, sa caractéristique technique particulière est qu’il est pourvu sur ses travées de rive d’un joint cantilever(rotule) permettant une répartition plus homogène du poids des véhicules qui utilisent l’ouvrage. Les diverses inspections détaillées de l’ouvrage ont mis en évidence un fonctionnement des appuis (balanciers) sur la culée en rive gauche (Saint-Jean-de-Blaignac) à améliorer. Les travaux menés par le Département vont consister au remplacement des balanciers de l’ouvrage par des appareils d’appuis plus adaptés aux efforts générés par la circulation des convois.

Le maire et le restaurateur étoilé devant le pont fermé © JPS

Le maire et le restaurateur étoilé devant le pont fermé © JPS

Si les commerçants comprennent l’utilité des travaux, ils ne comprennent en revanche pas du tout le choix de la période : en pleine saison estivale !

A Saint-Jean-de-Blaignac, le restaurateur Thomas l’Hérisson, patron de l’Auberge Saint-Jean, une étoile au guide Michelin, craint pour la fréquentation de son établissement, même si lui fonctionne pas mal aussi avec des réservations.

L'Hérisson, chef étoilé

Thomas L’Hérisson, chef étoilé, de l’Auberge Saint-Jean. Son restaurant est ouvert, vous pouvez y aller. © JPS

Il se fait également le porte-parole de l’autre établissement de chambres d’hôtes et le boucher et le boulanger de l’autre côté du pont : « c’est plutôt un manque de concertation qui me pose problème… on ferme le pont qui est un accès important pour les commerçants de la région qui ne sont déjà pas nombreux ; on ferme ça pendant les mois d’été qui sont importants en terme de passage et de fréquentation, c’est plutôt dommage pour l’activité. On se plaint que dans les zones rurales, il n’y ait pas de commerces maintenant si on fait tout pour les tuer, c’est un peu compliqué. »

Pour les viticulteurs du cru, certains estiment que ce pont coupé va les gêner durant les travaux de traitement de la vigne et même pour le début des vendanges.

Le vignoble d'Olivier Cadarbacasse : le château de Moulin Beauséjour © JPS

Le vignoble d’Olivier Cadarbacasse : le château de Moulin Beauséjour © JPS

Pour Olivier Cadarbacasse propriétaire du château Moulin de Beauséjour, juste à côté : « Il va pas mal nous embêter, ça va changer notre parcours au niveau des traitements et des travaux de vignerons. On va devoir passer par Branne. En espérant que pour les vendanges ça soit terminé, sinon ça risque de compliquer pas mal les choses. »

Le maire de Saint-Jean-de-Blaignac, Bernard Gauthier a bien conscience que cette fermeture va engendrer pal mal de soucis: « c’est le moins que l’on puisse dire, ne serait-ce que pour les riverains, pour les commerces qui vont être impactés. Mais bon il faut faire les travaux, il faut bien les faire : « le pont a 70 ans, il voit passer énormément de convois exceptionnels, les butées sont à refaire, les supports, il y a énormément de travaux à faire, c’est une nécessité. »

Une déviation pour les touristes par le pont Eiffel de Branne © JPS

Une déviation pour les touristes par le pont Eiffel de Branne © JPS

Roger Tavares, responsable du chantier pour BTPS Atlantique confirme les lourds travaux qui s’annoncent : « on est en train de changer les joints d’ouvrage et on va changer tous les points d’appui puisqu’ils sont fatigués depuis toutes ces années où ça n’a pas été fait ». Des travaux de peinture du garde-corps et de réfection totale de l’enrobé ainsi que l’élargissement au sortir du pont sont prévus. Coût des travaux du pont 400 000 euros et 400 000 de plus pour l’élargissement, assumés par le Conseil Départemental.

Guy Marty, le maire de Sainte-Terre © JPS

Guy Marty, le maire de Sainte-Terre © JPS

Le maire de l’autre commune impactée Sainte-Terre, qui compte des commerces proches du pont au lieu-dit Lavagnac exprime aussi son étonnement de lancer ces travaux en plein été : »on peut avoir des explications par rapport aux bus scolaires, oui, on peut avoir des explications par rapport aux vendanges d’accord, mais enfin je crois qu’on aurait pu reporter ces travaux un peu plus tard dans l’année. »

Il va falloir prendre son mal en patience, le Conseil Départemental a bien conscience des nuisances momentanées mais ces travaux d’un coût total de 800 000 euros devaient bien être lancés un jour ou l’autre. La fin est prévue officiellement le 26 septembre, les viticulteurs espèrent qu’ils ne seront pas trop gênés pour les vendanges, sinon ce sera le pom…pont !

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl, Dominique Mazères et Christophe Varone

27 Juin

Le #BFV2016 : « en 4 jours, on a touché potentiellement 20 millions de personnes »

Quand on vous dit que le succès était là. Eh bien sur les réseaux sociaux aussi, le hashtag BFV2016 a touché potentiellement 20 millions de personnes partout dans le monde. Rémy Martineau, community manager de l’Office de Tourisme de Bordeaux le confie à #CotéChâteaux …

Capture

Il y a du Louis XIII en ce Rémy Martineau (pour connaisseur), il sait déjà tout de la com via ces sigles # et @ bien connus des followers des réseaux sociaux. « Plus de 500 photos HD ont été uploadées en temps réel sur Facebook », là ça en impose mais en plus :

En quatre jours le hashtag  #BFV2016 a été utilisé 4 000 fois et a touché potentiellement 20 millions de personnes (Facebook, Twitter & Instagram) » 

« 20 millions ? Mais comment pouvez-vous le mesurer ? » « Grâce à Talkwalker, un outil d’analyse puissant qui permet de mesurer l’audience et l’activité sur les réseaux sociaux. Ce qui permet, entre autre, de calculer la portée potentielle des hashtags. Oui c’est un super bon chiffre », confie à Côté Château Rémy Martineau.

 Des collections de tweets ont été réalisées chaque jour pour permettre aux internautes de revivre les moments forts sur Twitter.

Des publications intensives et une stratégie cross canal avec la page événement ont permis d’acquérir 2 200 fans supplémentaires sur la page « Bordeaux Fête le Vin » sans investir de budget Ads. Soit une augmentation de 18%. Une cinquantaine de tweets ont été publiés pour mettre en avant les temps forts. Soit environ 12 par jour. 200 messages de médias, partenaires et surtout de festivaliers ont également été retweetés.

Evidemment Côté Châteaux a hastagué à mort #BFV2016 et aussi lancé le nouveau hastag pour les prochains buzz #CaVaEtreEnorme Durant ces 4 jours, 8000 pages lues pour Côté Châteaux et encore plus de 2500 aujourd’hui.

PS: Côté Châteaux a réalisé avec ses collègues 6 reportages pour France 3 Aquitaine, une édition spéciale en direct avec Alain Juppé, un autre direct, de très nombreux off et interviews, 4 grandes interviews pour le blog, 18 articles sur Côté Châteaux sur les 4 jours, et 40 tweets et re…  #quic’estquisereposeaujourdhui ? Côté Châteaux en publiant encore 3 articles !

Bordeaux Fête le Vin : un concert magique au dîner des grands crus classés 1855

C’est un instant rare. Un concert unique. Celui du quatuor du château Pape-Clément qui a capté l’attention et figé le temps en jouant avec 4 instruments à cordes des XVIIe et XVIIIe siècles, propriété de Bernard Magrez grand mécène des arts et de la musique.

Les trois grands chefs du dîner des grands crus classés 1855 © jps

Les trois grands chefs du dîner des grands crus classés 1855, félicités par Philippe Castéja, Pierre Goguet et Alain Juppé © jps

500 personnes étaient invitées au dîner des grands crus classés en 1855, un dîner exceptionnel réalisé à six mains par 3 grands chefs: Alvin Leung, 3 étoiles au guide michelin de Hong-Kong et Macau avec Bo Innovation à Hong-Kong, Jean-Luc Rocha, meilleur ouvrier de France et 2 étoiles pour Cordeillan-Bages à Pauillac et enfin Tanguy Laviale parmi les Grands de Demain de Gault & Millau.

Guillaume Deglise de Vinexpo et Rodolphe Wartel de terre de Vins © JPS

Guillaume Deglise de Vinexpo et Rodolphe Wartel de terre de Vins © JPS

Philippe Castéjà, le président du Conseil des Grands Crus Classés en 1855, a tout d’abord souligné la place de « Bordeaux, renforcée comme capitale mondiale du vin et comme capitale culturelle; un grand bravo pour l’ouverture de la Cité du Vin. »

Bernard Magrez et Madame et Mr Jean Bernard © JPS

Bernard Magrez et Madame et Mr Jean Bernard © JPS

Il a aussi remercié Pierre Goguet, le président de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Bordeaux pour avoir accepté d’accueillir dans le Palais de la Bourse la bibliothèque permanente des grands crus classés en 1855, un millier d’ouvrages consacrés à ce mythique classement et ces vins de légende.

Et de souligner le 1er prix du jury remis à Eric Beaumard, grand sommelier, depuis plus de quinze ans au George V pour son ouvrage intitulé « les vins de ma vie. »

Un mécénat du château Pape-Clément avec des instruments d'une parfaite sonorité et des musiciens grandioses © JPS

Un mécénat du château Pape-Clément avec des instruments d’une parfaite sonorité et des musiciens grandioses © JPS

Au-delà du prestigieux dîner et de ces grands crus classés, le temps a semblé figé l’espace d’un concert de haut vol avec des instruments des plus incroyables, des pièces d’une grande rareté : un violon Stradivarius de 1713 confié à Nicolas Dautricourt, un violoncelle Fernando Caglioni de 1788 confié à Camille Thomas, un alto Cassini de 1660 confié à Lise Berthaud et enfin un violon Nicolat Lupot de 1795 confié à Guillaume Chilemme.

Les 4 grands musiciens avec Alain Juppé et Bernard Magrez © JPS

Les 4 grands musiciens avec Alain Juppé et Bernard Magrez © JPS

Ces virtuoses, Quatuor du Château Pape-Clément, ont interprété de façon magistrale:  « Quartettsatz D.103 » de Franz Schubert, « Adagio » de Samuel Barber, « Libertango » d’Astor Piazzolla et le final de quatuor opus 96 en fa majeur « américain » d’Anton Dvora.

26 Juin

La grande interview de Bordeaux Fête le Vin : Christophe Chateau dresse le bilan de la 10e édition et donne rendez-vous en 2018 pour les 20 ans !

Ils sont trop forts ces organisateurs. Non seulement la 10e édition a renoué avec un succès tel qu’on parle encore de nouveaux records tant de fréquentation de l’ensemble de la fête qu’au niveau des pass vendus plus de 56000, qu’à l’Ecole du Vin, mais en prime Christophe Chateau donne déjà rendez-vous à 2018 pour la prochaine où l’on fêtera les 20 ans…

Christophe Chateau, commissaire général de l'événement © Jean-Pierre Stahl

Christophe Chateau, commissaire général de l’événement © Jean-Pierre Stahl

Retrouvez la 4e et dernière grande interview de cette 10e édition. Côté Châteaux a donné cette fois la parole à l’un des grands organisateurs Christophe Château, commissaire général de l’événement.

Il revient sans détour sur le nouveau succès populaire de Bordeaux Fête le Vin 2016, mais aussi sur les débuts du pass numérique et ses ajustements, sur l’agencement du site et présente en exclusivité pour le blog les petites nouveautés de l’édition 2018.

Hier soir entre 22h45 et 23h, on a servi 6 verres chaque secondes ! » , Christophe Château

En 2018, à la mi-juin, pour les 20 ans, Bordeaux Fête le Vin va accueillir un rassemblement d’un 40aine de grands voiliers

Regardez l’interview de Jean-Pierre Stahl et Pascal Lécuyer:

Bordeaux Fête le Vin : record d’affluence et plus de 56000 pass de dégustation vendus

Un gros succès avec plus de 500 000 visiteurs, Bordeaux Fête le Vin 2016 se referme ce soir avec un record d’affluence et plus de 56000 pass vendus contre 51400 en 2014. Le public a plébiscité la 10e édition avec toutefois quelques petits ajustements.

De nombreux étrangers présents à Bordeaux Fête le Vin, Patricia ZAbalza leur a proposé de marquer sur cette carte leur pays d'orignine © Jean-Pierre Sathl

De nombreux étrangers présents à Bordeaux Fête le Vin, Patricia Zabalza des Côtes de Bordeaux leur a proposé de marquer sur cette carte leur pays d’origine © Jean-Pierre Stahl

Stéphan Delaux commence a dresser le bilan de BFV2016 en annonçant fièrement : « un bébé Fête du Vin est né. Ca n’était jamais arrivé. » Une jeune femme enceinte a perdu les eaux sur les quais, les pompiers sont aussitôt arrivés pour lui venir en aide… Stéphan Delaux a promis que le CIVB lui enverrait une caisse de vin du millésime 2016.

Stéphan Delaux le président de Bordeaux Grands Evenements dresse le bilan © JPS

Stéphan Delaux le président de Bordeaux Grands Evenements dresse le bilan © JPS

Quand au bébé « Bordeaux Fête le Vin 2016 »,  il se porte bien et pèse au moins 500 000 visiteurs. C’est un record de fréquentation qui se traduit dans la vente de pass : plus de 56000 pass vendus contre 51400 en 2014.

Une foule toujours plus grande à l'Ecole du Vin 0 13h© JPS

Une foule toujours plus grande à l’Ecole du Vin à 13h © JPS

Même si la préparation s’est faite dans un contexte sécuritaire a rappelé le Président de Bordeaux Grands Evenements, « les visiteurs ont toujours la même envie: celle de rencontrer nos 1000 viticulteurs. Il n’y a pas eu le moindre incident, la consommation a été raisonnée et intelligente », c’est une preuve de « bien-être et de convivialité. »

Sur le stand des Crémants et Rsoés de Bordeaux à midi © JPS

Sur le stand des Crémants et Rsoés de Bordeaux à midi © JPS

Dans les allées les gens ont quasiment tous affiché une joie d’être présents à cette 10e comme Bernard de Pessac qui apprécie la disposition en 3 villages espacés : « il y a beaucoup d’espacement, ça permet de circuler, les deux villages -ilots 1 et 2 et la restauration, ça a l’air sympa. »

ecole du vin et design 022

Certains commerçants comme Jean-Yves Arvouet, qui a pourtant bien marché avec ses produits du Périgord, regrettent « c’est dommage que les vins ne soient pas avec nous, ça aurait été encore plus convivial. » Les organisateurs ont promis ce matin de réparer cela lors de la prochaine édition en 2018.

Des Toulousains venus en famille et entre amis, samedi au village 3 © JPS

Des Toulousains venus en famille et entre amis, samedi au village 3 © JPS

Au village 3, le public pouvait allègrement se détendre sur cet espace consacré à la gastronomie avec des grandes tables et des bancs agencés ou encore sur l’herbe: cette jeune femme attablée semblait très ravie : « des petites assiettes, du bon vin des personnes très agréables qui nous conseillent très bien. »

Bien évidemment, il y a eu pour être tout-à-fait juste des petits bugs informatiques avec le pass numérique le 1er jour et vendredi matin, mais tout a été réglé comme a pu le confirmer Christophe Château, commissaire général de Bordeaux Grands Evenements : samedi et dimanche, cela a parfaitement fonctionné avec une foule très dense. Une foule qui s’est également pressé sur le Belem comme le confiait Michel Péry 4500 visiteurs !

Le commandant du Belem Michel Péry a compté 4500 visiteurs © JPS

Le commandant du Belem Michel Péry a compté 4500 visiteurs © JPS

En tout cas comme le confiait Bernard Farges, le président du CIVB qui laissera son fauteuil de président le 11 juillet prochain lors de la prochaine AG (sans doute à Allan Sichel, seul candidat déclaré et représentant du négoce) : « cette fête, elle est unique, nous sommes le seul vignoble du monde à pouvoir faire cela. »

Le prochain rendez-vous a été pris pour 2018 : on fêtera les 20 ans de Bordeaux Fête le Vin avec la présence de fabuleux et vieux navires.

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl, Pascal Lécuyer, Sébastien Delalot, Eric Delwarde, Chrsitophe Varone et Véronique Lamartinière :

L’Ecole du Vin a battu tous les records de fréquentation pour ce Bordeaux Fête le Vin 2016

C’est le stand le plus vaste, le plus visible, le plus le plus…vraiment avec une ambiance des plus sympathiques. Le résultat est là : 12 000 personnes environ seront passés par l’Ecole du Vin de Bordeaux durant ces 4 jours.

ecole du vin et design 009

Annick Martinez, la directrice de l’Ecole du Vin, confie à Côté Châteaux que cette année, l’Ecole du Vin a fait le plein. Agencée en deux parties, une partie forum pour découvrir les arômes, faire des dégustations les yeux bandés, associer des vins avec des bonbons, et une autre plus vaste, la grande esplanade pour les ateliers découvertes, « duos de chefs » ou encore « rock and wine » où les gens sont confortablement assis durant ces cours et se mettent à danser tard le soir.

ecole du vin et design 003

Ce sont donc 4000  visiteurs qui seront passés par la partie forum, libre d’accès, et 8000 pour les ateliers où il faut s’incrire (tout est gratuit, en tout cas compris dans le pass d’entrée) : dès le 1er jour, on a eu 1400 personnes sur le forum. Parmi tous les visiteurs, il y a 30% de population étrangère (Hong-Kong, Chine, Canada, Usa). Les duos de chefs et ateliers découvertes sont les ateliers qui marchent bien.

ecole du vin et design 014

Parmi les gens emballés sur le forum, il y a Elodie et Ludovic de Langon sur l’association vins et bonbons, Christian Baumier qui préfère les charcuteries et fromages en association avec les vins mais qui trouve finalement intéressant ce petit jeu proposé par Benoît Manuel Trocard.

Benoit Manuel Trocard formateur Ecole du Vin de Bordeaux © JPS

Benoit Manuel Trocard formateur Ecole du Vin de Bordeaux © JPS

L’Ecole du Vin de Bordeaux, ce sont plus de 200 formateurs à travers le monde avec 30 écoles associés de 19 pays et plus de 80000 personnes formées par an. Chapeau bas.

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl, Pascal Lécuyer, Sébastien Delalot, Eric Delwarde, Christophe Varone, avec l’Ecole du Vin :

A Bordeaux Fête le Vin, on n’oublie pas de faire de la prévention

Ils tiennent un stand mais ne servent pas d’alcool, à côté du grand cru de l’eau des Abatilles, ils font figure d’OVNI et pourtant leur rôle est aussi primordial à Bordeaux Fête le Vin. Ce sont les animateurs de la mission de sécurité routière et de la Préfécture de la Gironde qui informent sur la dangerosité de l’abus d’alcool et invitent ceux qui veulent à mesurer leur taux d’alcoolémie avant de reprendre le volant.

ecole du vin et design 038

Ils sont fort sympathiques même si le logo à la base peut faire peur : Préfecture de la Gironde. Non vous n’allez pas voir le préfet Pierre Dartout sur le stand, quoique, mais ces gens qui sont là comme Geneniève Dubroqua pour vous apporter une information sur la réglementation, le taux d’alcoolémie toléré et celui qu’il ne faut pas dépasser pour reprendre le volant. Et là, vous savez quoi, embarquez un SAM, un capitaine de soirée, qui lui pourra vous ramener sain et sauf à la maison.

« On leur remet des éthylotests et toute une information, on est là à chaque fois pour permettre à ceux qui le veulent de déterminer leur taux d’alcoolémie et s’ils sont capables ou non de reprendre le volant. » explique cette charmante dame qui avec son équipe d’une 10 aine de personnes fait aussi partie de la Fête du Vin de Bordeaux, et c’est bien.

Un petit guide format carte de crédit de « la consommation responsable » élaboré par Vin & Société est également à la disposition des visiteurs. Très bien fait, il leur rappelle notamment que le taux légal d’alcoolémie est limité à 0,5g/l de sang pour les conducteurs confirmés, à 0,2 g/l pour les permis probatoires.

(l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec qui…avec modération bien sûr)

Côté Châteaux : le blog tendance, « leader d’opinion 2.0 » décerné par le Mag Sud Ouest

C’est un grand honneur pour Côté Châteaux d’être dans le Mag de ce 25 juin comme l’un des 5 blogs « faiseurs » de tendance de la région. Côté châteaux s’apprête à passer le cap de 1 million de pages lues pour la fin juin. Le Mag Sud Ouest le répertorie parmi « les leaders d’opinion 2.0 » Un grand merci à tous.

L'article dans le © Mag Sud Ouest par Guillaume Dufau

L’article dans le © Mag Sud Ouest par Guillaume Dufau

C’est dans le Mag Sud Ouest qui titre « les leaders d’opinion 2.0 », « entre blogs et réseaux sociaux, rencontre avec cinq « faiseurs » de tendances de la région, avec « Le Talkfoot », « Le Monde est à Nous », « Kinda Break » et « My Little Spoon ». Cet article signé par Guillaume Dufau raconte « la succes story des blogueurs stars » qui rassemblent plusieurs milliers de personnes, de « fans » « autour de communautés d’intérêts et de leader d’opinion ».

Mag Sud Ouest 036

Merci pour ce focus. Côté Châteaux a pour philosophie d’apporter à ses lecteurs un au moins un éclairage par jour sur la vigne et le vin à Bordeaux, en Aquitaine et dans d’autres régions viticoles. L’ambition n’est pas d’être une star du web mais surtout d’informer, de donner du plaisir à lire ces billets, de relater le plus fidèlement possible l’ambiance qui règne dans le monde du vin et d’en faire une analyse juste. Amis lecteurs merci de votre fidélité et n’hésitez pas à faire venir d’autres amis sur le site car « Côté châteaux, c’est chai vous ! »

25 Juin

La grande interview de Bordeaux Fête le Vin : la parole aux créateurs de « Wine and Design »

Ils sont 11 designers, créateurs à proposer des objets et meubles dédiés au monde du vin au village 3 de Bordeaux Fête le Vin. Côté châteaux vous propose sa 3e grande interview avec Philippe, Claudia et Bénédicte.

Philippe

Philippe Cantrel et sa « Collection N°Vin » © JPS

C’est un stand fort sympathique de 32 m2 que se partagent 11 designers bordelais et parisienS. Un stand baptisé « Wine and Design ».

Philippe Cantrel, de la région parisienne, fait office de petit nouveau. C’est son 1er Bordeaux Fête le Vin en tant qu’exposant. Avec sa « Collection N°Vin » où il a joué sur le nom par rapport au nombre… Ce qu’il propose, ce sont des présentoirs de bouteilles de vin sur une base bois et métal de différentes couleurs, des porte-bouteilles à poser ou à accrocher pour des bouteilles de Bordeaux, de Bourgogne, de champagne ou du Jura.

Claudia Courtois et son BiWine © JPS

Claudia Courtois et son BiWine © JPS

A ses côtés, Claudia Courtois, déjà célèbre dans la création avec son BiWine lancé il y a 2 ans pour Bordeaux Fête le Vin 2014 : il s’agit d’un porte-bouteille en liège et en cuir, idéal pour transporter à vélo ou à pied une bouteille de vin à température constante. Une  idée déjà primée et référencée à la Cité du Vin où le BiWine est en vente.

Bénédicte Beau de la Lomenie et Cavidéco © JPS

Bénédicte Beau de Lomenie et Cavidéco © JPS

Enfin, il y a Bénédicte Beau de Lomenie de Cabanac et Villagrain qui a lancé depuis 6 ans Cavidéco sa petite société spécialisée dans les meubles et accessoires à partir d’ estampes de propriétés : des plateaux, range-bouteilles, planches à découper, tables basses ou tables de nuit.

Les 11 designers de Wine and Design © Jean-Pierre Stahl

Les 11 designers de Wine and Design © Jean-Pierre Stahl

Bravo de Côté Châteaux à ces 11 designers et pour les encourager, passez par leur stand au village 3.

Regardez la grande Interview réalisée par Jean-Pierre Stahl et Pascal Lécuyer

RSS